《2014無量壽經科註第四回學習班》第3集 重点摘要

ωǒの、推薦

 (與大家分享)( 凈宗學院網http://tv.jingzong.org 2014.3.12宣讲 ) 

世間人身口意之所以敢造惡業,是因為不信因果,或者對因果沒有真正深信。

我們起心動念、一言一行阿彌陀佛都知道,西方極樂世界清淨海會眾菩薩時時都看到我們,如果我們不能淨化自己的話,怎麼能夠跟淨土相應?怎麼保證自己這一生能夠往生到清淨的極樂國土?所以說,真正落實深信因果的話,相信我們的身口意要清淨不是很困難的事情。

古聖先賢典籍裡面,我們所承受的吉凶禍福都是從自己意念上來的,根源不在外,在內。科學沒有在起心動念上找,他向外面大自然界去找,可能整個世界毀滅了,原因還沒找出來。

◎我们在這個世界上不跟人爭,為什麼?我們相信命運,一生皆是命,半點不由人。命裡沒有爭不到,你所爭到的還是你命裡有的,命中有的,用不正當競爭的手段得來了,是可以提前,但是要付出代價。代價是什麼?是短命。

「少成若天性,習慣成自然」,這是中國古代紮根教育的理念。

《弟子規》,五倫、五常、四維、八德,是父母要做出來給嬰兒看,他雖然不會說話,他非常靈敏,千萬不能看低他,他已經在認真學習。

一切人都是聖賢的苗子,你要怎麼樣去培養他,像棵樹苗一樣,讓他生根、讓他茁壯、讓他開花結果,這叫教育。

肯定了遍法界虛空界跟自己是一體,一體裡頭沒有分別,這真正入佛門。

「十方三世佛,共同一法身」,這一法身就是常寂光。沒有身相、所居国土沒有土相,光就是身,光就是土。光在哪裡?遍法界虛空界,遍一切時,遍一切處。我們實際上都是在常寂光當中,但是見不到常寂光。常寂光見到我們,我們見不到他,所以我們起心動念他知道。佛菩薩為我們現身說法,當處出生,隨處滅盡,為什麼?他沒有空間、沒有時間,時空都不存在,就在當下。

我們怎樣契入常寂光,靠自己斷煩惱、證菩提是決定做不到的。我們唯一的方法就是要借重阿彌陀佛,要跟他老人家先到極樂世界,到極樂世界之後,我們都相信是非常快速證入常寂光,圓滿菩提。

我們要重實質,凡是障礙往生的全放下,凡是幫助往生的全力提起。幫助往生是信、願、一向專念阿彌陀佛,認識字不認識字沒關係。

◎我们不要名,不要利,什麼都不要,世間人要的我們不要,我們要的他們不要,所以很好相處,沒有衝突。

想把自己的思想換成佛菩薩的思想,要用《無量壽經》。

海賢老和尚供養、利益一方人,所以一方人愛護他,他愛護一方人,把這一方人當作自己一家人。一生不說話,沒有話好說,天天耕作給你看,讓你用眼睛不要用耳朵,看久了,慢慢你就體會到了,這樣的人生有意義、有價值。

宗教要是參透,它的核心就是愛,佛法講慈悲。慈悲博愛,是宗教的核心。

佛法、中國傳統文化,教人學吃虧、學忍辱,什麼都能忍,就能化解一切衝突,促進安定和諧。

積德不让人知道,所積的德是陰德,陰德的果報特別豐厚。

念佛要用真心,學經教要用真心,生活用真心,待人接物統統用真心,快樂無比!這種快樂是真樂,不是從外來的,是自性裡頭的喜悅。

海賢老和尚,被人打了兩耳光,他沒有苦的感受,他有樂的感受。他樂什麼?忍辱到家了,忍辱波羅蜜圓滿、畢業了,怎麼不快樂!

 人生活在這個世間,這一生最幸福的是快樂,不是名聞利養,不是地位很高、擁有很多財富。

《來佛二賢永思集》中,海賢老和尚教诲:「寧可葷口念佛,也不素口罵人」。

我們只讚歎善,不批評惡,就能改變眾生的業力。

拯救現前全世界,什麼方法最有效?——因果教育最有效。

◎如果信心不堅定,煩惱習氣很重改不掉,勸多讀因果的書,從因果上面下手。

◎我们對於因果認識不清楚,要補這門課,要把它補足,深信因果,然後才懂得怎樣去學習倫理道德,怎樣去學習聖賢的經典。

學佛不真學佛,而是消遣佛教,這個是地獄業,毀壞佛教形象,這個不知道是多重的地獄業。

我們要真正想往生極樂世界,絕不要求人助念,等我走了你們再來助念,這個才是真正的往生。助念很麻煩,不一定助念都能往生。

批評別人很容易結冤仇,說者無心,聽者有意,那個怨結很難化解,要小心謹慎。佛門把彌勒菩薩擺在大門前,讓你進來就給你一個榜樣,你要學笑面迎人,你要學一片慈悲。

淨土宗的師承比較特殊,因為直接承傳釋迦牟尼佛的,所以淨土宗的祖師不是承傳的,不是某一個人傳給某個人的,他是選舉的。這位大德修淨土的,對淨土真有成就,而且對淨宗有很大的影響,可以給世人做榜樣的,選舉出來做為淨土宗一代祖師。所以淨宗我們是直接跟釋迦牟尼佛學、直接跟阿彌陀佛學。

黃念祖老居士的《無量壽經》集註,他是集83部經論、110種祖師大德的註疏來註解這部經。讓我們看到83部經論、110種祖師大德的開示,這些全都是淨土的精華,我們有這一樣夠了,不要太多、太雜,一心一意。

我這一生只有一個方向,一個目標,萬緣放下,就想求生淨土。這個心就是無上菩提心。為什麼?到極樂世界成佛,成佛普度眾生,加入佛度眾生的行列。

每個人都有資格生實報莊嚴土,經上講的上輩往生。問題你肯不肯,肯不肯放下,放下就是!

生到西方極樂世界,就得到圓滿的一切佛法。這個真搞清楚、真正明白了,就真肯放下,歡喜放下。

世尊末法九千年,不是净土法門不能得度。遇到這個法門,真正相信,真正發願,他決定能夠往生,決定能夠成佛,這是學佛的捷徑。

《無量壽經》、阿弥陀佛名號總攝世尊四十九年所說的一切經教、一切法門,再推廣,那是統攝十方三世一切諸佛如來所修、所證、所說、所教的集大成。所以經跟名號的功德不可思議,念這部經就等於念了一切經,念這句名號等於念了一切佛,功德無法想像,果報也無法想像。所以真正相信的人有福了!

我們不求長壽,只求自在往生,求佛來接引,真求就真有感應。我們把壽命交給阿彌陀佛,壽命延長是替阿彌陀佛工作的,就像海賢老和尚來表法的,不是幹別的。不是自己想要長壽,這個毫無意義,這個世間這麼苦,多住一天就多吃一天苦。

菩薩大慈大悲,代眾生苦也甘心情願。一切都是佛安排的,自己什麼都不要操心,順境、逆境全是佛安排的。

海賢老和尚的一生是一部活的《無量壽經》,說話雖然只有幾句,淺顯,裡頭的意思很深很廣。

自己真正有心,想把這些經典、祖師大德的教誨落實在工作、生活、處事待人接物,叫真學佛。你發這個心,你幹這種事情,你會得到阿彌陀佛的加持,十方諸佛的保佑,龍天善神護持。

文章评论