《2014無量壽經科註第四回學習班》第5集 重点摘要

ωǒの、推薦

 

(與大家分享)( 凈宗學院網http://new.jingzong.org 2014.3.14宣讲 )

一念裡頭彌勒菩薩說,「一彈指三十二億百千念,念念成形」,形就是物質現象,就是色,「形皆有識」,識就是受想行識。換句話說,這樣微細的一個念頭裡頭,有圓滿具足的五陰現象,色受想行識。

大乘的教學,終極的目標是大徹大悟、明心見性。這種教學不從外來,完全用內功,內功就是修清淨心、修平等心。

八萬四千法門統統都是修清淨平等覺,所以說「法門平等,無有高下」,任何一個法門都能達到這個目標。

海賢老法師就是用一句「阿彌陀佛」,他什麼念頭都沒有,就用這一句名號得到清淨心,得到念佛三昧。

《華嚴經》上說的「芥子納須彌」,芥子就是微塵,極微之微,極微色,最小的微塵,裡面有什麼?有整個宇宙。

佛菩薩跟眾生有沒有感應道交?當然有。為什麼?整個宇宙跟自己是一體,絕對不是兩個,因為它是一個性變現出來的。惠能大師說,「何期自性,能生萬法」,萬法就是全宇宙,是自性變現的。

自性是一個,不是兩個,自性是真的,叫一真,這才是真正的自己。佛法學習到最高的地方,回歸自性。

惠能大師說,「何期自性,本自清淨」,它從來沒有染污。染污的是相,性上沒有染污。

性不是物質、不是精神,也不是自然現象,什麼都說不上,它永恆存在。一切萬法都從它來的,它是一切萬法的本體。就是中國古人講的「人之初,性本善」,本性本善。這個善不是善惡的善,是讚美,太好了。

自性裡頭有隱有現,有緣它就現,沒有緣它就不現,不現叫隱,不能說它無,現不能說它有,說它有、無都錯了。換句話說,你對它起心動念就錯了,它確實沒有起心動念,你就見到了。

一切諸佛如來所修所證全是自己修行的,一切眾生造作惡業在三途,都是自己一念迷惑造成的,故说一切法從心想生。

像海賢老和尚這樣的人在世沒有人認識他,沒有人真正肯跟他學。學他什麼?學他萬緣放得下,於人無爭,於世無求,安貧樂道。這是一般人不肯學的。

海賢老和尚持戒念佛,真修行,人人見到他都會尊敬他,他是標準的好人。你侮辱他、糟蹋他、陷害他,他不生氣,他不會被外面境界所動搖、所影響,如如不動,心就安在阿彌陀佛名號上。

念一句阿彌陀佛名號,把十方三世所有一切諸佛全念到了,一個也沒漏。你們學這個、學那個都是局部的,這個是全體。佛所說的一切法,一切法說到最後也歸这一句名號。

海賢老和尚為什麼不像祖師大德一樣出來弘宗演教?其實在現前這個社會狀況之下,他這樣做法就是大菩薩們所做的弘宗演教,續佛慧命。要像古時候那種人出來弘法,現在沒有人懂,沒有人能接受。

净空法师当年跟李炳南老師学经教,李老師提出三個條件,第一:以前所學一概不承認,要放下,從今天起得聽我的。第二:無論是出家在家,高僧大德到台中來講經說法,不許聽,只能聽他一個人的。第三:所看的文字,無論是佛經、是世間的書籍,沒有他同意不准看,嚴格遵守。三個條件不能接受,则另請高明。

古時候高僧大德都可以邀請講經講開示,為什麼?懂規矩,懂規矩就是讚歎道場、讚歎說法的老師、讚歎信徒,讓大家堅固信心。

每個宗派都是釋迦牟尼佛傳下來的,不可以批評。要是批評,是批評釋迦牟尼佛;要是毀謗,是毀謗佛法,自讚毀他,果報在無間地獄,這是重戒。

斷人法身慧命比殺人身命的罪還重。

世出世間法都是一個道理,要學著讚歎別人,不要學去批評,更不可以毀謗。

《華嚴》講的別教一乘,圓教一乘,《華嚴》講圓教,就是天台講的同教。別是方便說,圓是究竟說。

《華嚴經》上說,「一即一切,一切即一」。

明心見性的菩薩,他居住的十法界不見了,十法界像一場夢,他醒過來,大徹大悟、明心見性,醒過來,十法界不見了。

世界無量無邊無數無盡,法身菩薩的分身也是無量無邊無數無盡,有多少佛國土他就分多少身,有多少佛他就分多少身去拜佛、去供佛修福,去聽經聞法修慧。

我們每個人往生到極樂世界統統是法身菩薩,就是阿惟越致菩薩。這怎麼回事情?是阿彌陀佛本願威神加持。彌陀所發的四十八願我們統統得受用,不可思議。

淨土宗叫教外別傳,特別法門,它是小始終頓圓這五種根機統統適合,都能往生。

極樂世界最難讓人相信的,是平等。這是什麼原因?是阿彌陀佛無盡的慈悲大願。往生到極樂世界全是一樣的,標準是阿彌陀佛,每個人長得跟阿彌陀佛一樣,找不到一絲毫缺點。

諸佛讚歎彌陀:「光中極尊,佛中之王」。極樂是什麼?極樂是真正的頓教、圓教,頓跟圓到極樂世界大圓滿。

《華嚴經》裡面文殊菩薩代表解門,代表智慧,普賢菩薩代表行門,代表真幹,十大願王導歸極樂。

「禮敬諸佛」那個諸佛是一切眾生,佛是過去佛、現在佛、未來佛,未來佛就是一切眾生。你要能夠对一切眾生禮敬的話,你成佛很快。

「稱讚如來」,如來跟佛就有差別,佛是從相上說的,如來從性上說的,禮敬不論性相,所有眾生平等禮敬;稱讚就不行,稱讚要與性德相應才稱讚,不相應不稱讚。

把阿彌陀佛請到心中來,念念不忘,時時刻刻念念跟阿彌陀佛相應,決定得生。

聽話的都是老實的,都是有很深厚善根。

海賢老和尚何嘗不曉得這個世間苦,還苦日子要熬九十二年。為什麼?為眾生,沒有九十二年眾生不相信。這麼長久的時間遭遇多少磨難,沒有退心、沒有改變,這就叫人佩服。

念佛成就不要求助念,助念靠不住,一定要自己有把握。

在行的當中更有悟處,如果沒有悟處就不能持久。

《還源觀》上賢首大師的四德「隨緣妙用、威儀有則、柔和質直、代眾生苦」,這十六個字海賢老和尚統統做到,什麼樣的冤枉委屈,沒有說過一句話,忍辱波羅蜜。我們大家都學他,這社會就安定,世界就和平,什麼問題都化解了。

拯救這個世界最重要的是因果教育,人要真正相信因果,他自然就會尊重道德;他不相信因果,也不信道德,毛病習氣改不過來。

如果把一切都放下,真心就能夠開顯。放下一個很根本的,就是要放下我執,放下我執是很困難,但是我們可以從粗的先放下。有兩件事情是很粗的,就是自己的意見以及自己的利益。

我們要以佛陀的知見為知見,把我們自己的知見放下。如果我們能夠放得愈快的話,我們領悟會愈快。

放下自己的利益,學吃虧、學上當。

在這個苦難世界,無論什麼樣的災害,自己承受都不在乎,只要對眾生有好處,只要對正法有好處就得要幹。能做成功是三寶加持,眾生有福;做不成功那是緣不足,眾生沒這個福報。

像我們這些一般的博地凡夫、罪業凡夫也在學佛,能不能也代眾生苦?有,都是代眾生苦。不代眾生苦的人就拼命念佛求往生,真的會提前。

實際上住世就是代替眾生受苦。釋迦牟尼佛到這個世界上來示現八相成道,住世八十年,他是為眾生而來的,不是為他自己來的。所以一切諸佛如來示現在九法界,沒有一個不是代眾生苦的。

六道苦,苦不堪言。怎麼去救他?要入六道才能救他們,入六道就是代眾生苦。我們學佛能有一點成就,有把握往生還不求往生,這也是代眾生苦。

過分的享受,他壽命還有很長,但是他的福報享盡,他壽命縮短了,叫祿盡人亡。所以古聖先賢、老祖宗、佛陀都教我們惜福,惜福是長壽的象徵。

大乘經上「一切唯心造」,我們要相信,我們的起心動念,後頭有吉凶禍福,起心動念是因,吉凶禍福是果。

聖人教我們,知天命,樂於承受天命,這就是一個有智慧的人,明白的人。

財富從哪來?從財布施來的,愈施愈多;聰明智慧,法布施;健康長壽,無畏布施。

相信佛的話是最有福報的人,最有智慧的人。

世間什麼樣的福報都比不上往生極樂世界,我们不享世間的榮華富貴,連天上福報也不享,一心只求往生極樂世界,這就對了。

文章评论