《2014無量壽經科註第四回學習班》第9集 重点摘录

ωǒの、推薦

 (與大家分享)( 凈宗學院網http://new.jingzong.org

十大願王,前面七願是普賢菩薩的本願,後面三願都是迴向,把我們自己學習的功德迴向給菩提。

菩提是智慧,我們的學習唯一的一個目標是提升自己的智慧,這就是常隨佛學,這是迴向菩提。

佛跟眾生有什麼不一樣?就是迷悟不一樣。佛是徹底覺悟、究竟覺悟、圓滿的覺悟,覺悟才能得大自在。

◎人生在世不能不覺悟,覺悟才是第一樁大事。佛為一大事出現於世,這個大事就是覺悟,也就是幫助我們超越六道輪迴、超越十法界。

◎佛度有缘人,什麼叫有緣?他跟這尊佛有緣,跟這尊菩薩有緣,過去生中曾經在一起結的這個緣分。所以他能相信他的話,他能接受,他能夠依教奉行,於是他也會開智慧、也會超越。

◎什麼叫法身(也叫法界)?遍法界虛空界跟他是一體,這叫法身。一切芸芸眾生沒有離開法界,無論他在什麼地方,極其微細的念頭,佛菩薩全知道。

◎佛幫助众生,方法沒有一定。佛無有定法可說,沒有一定;現相,當處出生,隨處滅盡。你明白、覺悟、回頭,他就走了。    

◎每一尊佛菩薩的法運不一樣,但是都可以分為正法、像法、末法,時間長短不相同。釋迦牟尼佛的法運一萬二千年,這論其影響,時間一萬二千年,空間影響這個地球。六道有緣眾生在這個期間當中,統統可以得度。

◎能相信不懷疑,這個念佛往生淨土的法門,能真幹,沒有一個不成就。這個法門叫做當生成就的法門,成就就是作佛,成佛了。

◎成佛是大徹大悟的眾生,不但自己的過去現在未來,一切眾生的過去現在未來,全部知道,這叫成佛。換句話說,無所不知,無所不能,這叫成佛。《無量壽經》就是教我們成佛的。    

◎學佛度量要大,要能包容,念頭要正,沒有邪念,沒有偏見,正知正見,正心正行,三皈五戒、十善、三學、六度、六和,這就是佛。我們統統做到了,這叫常隨佛學。

◎一切放下,起心動念為別人想,不為自己想,自己沒事。利益,幫助正法久住,幫助眾生能聽到正法。什麼是正法?念阿彌陀佛是正法。

◎把念佛落實在工作、生活、处事待人接物上,這叫常隨佛學。

◎「恆順眾生」,特別在這個時代,眾生對很多問題看錯、想錯、做錯了,怎麼隨順?我們讓他,不跟他發生衝突,錯的,也得隨順他,他錯,我不錯就好了,不用批評,自己做好,做出榜樣給別人看,讓別人自己看,自己去想。    

◎「普皆迴向」,功德迴向哪裡?迴向給法界,迴向給法身,我所修的、我所幹的功德,希望法界一切眾生同成佛道。為什麼?一切眾生跟自己是一體。

◎八萬四千細行是難行道,净土法門是易行道。《三藏法數》:「謂憑信佛語,修行念佛三昧,求生淨土。復乘阿彌陀佛願力攝持,決定往生,故名易行道。」

◎「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」。憶是心裡頭有,念是出聲音念,念佛、憶佛是一體。開口念很好,默念也行,是一不是二。

◎一般人念佛,念一念忘掉了,不成片,想起來,接著再念。這個在佛法叫失念,念不知不覺的失掉,妄想起來了。二六時中只有佛號,沒有妄想夾雜在其中,這叫功夫成片。

◎看破什麼都是假的,你才肯放下,你把它當作真的,就不肯放下。

人人都能往生,人人都能成佛,為什麼不幹?這個機會,彭際清居士說得好,「無量劫來希有難逢的一天」,我們遇到了。

◎老師教你只是指示方向,指示一個目標,路是要靠自己走的。

◎真正成就的人決定具足這六個字,就是老實、聽話、真幹。

◎真正發心,就要發心吃苦,要發心持戒。戒律不要多,不要去學戒,去找律藏,只要把淨業三福、六和敬、戒定慧三學,那是佛門教學最高指導原則。學習經教那個戒是什麼?就是「一門深入,長時薰修」;方法,就是「讀書千遍,其義自見」。戒就是這幾句,就能成就。

◎教學的理念跟方法,現代跟古時候不同,古人這個方法能叫學生開智慧,叫他得三昧,大徹大悟,明心見性,以這個為目標;現在教學是求知識不求開悟,學得愈多愈好,廣學多聞。

◎「讀書千遍,其義自見」,自見就是開悟,怎麼開悟的?讀書千遍,是用讀書的方法修定,書會背那是副作用,它不是主目的,不是叫你背的,是用這個方法把雜念念掉、把妄想念掉,清淨心念出來,平等心念出來,就會開悟。

◎《學記》:「建國君民,教學為先」。你得到政權,管理這個國家,什麼最重要?教育最重要,只要把人教好,什麼問題都解決了。

 

文章评论