《2014無量壽經科註第四回學習班》第10集 重点摘录

ωǒの、推薦

(與大家分享)( 凈宗學院網http://new.jingzong.org

◎什麼叫無念?「無妄念也」,無念是無妄念,「即正念之異名」。《宗鏡錄》:「正念者,無念而知,若總無知,何成正念。」無念而知是什麼?其義自見就是無念而知。無知而無所不知,無念而知,這叫正念。 

◎佛境界是真境界,眾生境界是妄境界。

◎一句阿彌陀佛,時間念久了,念到純淨、純熟,自然就通了。通到哪裡?通到無念,有念到無念,通了;

◎指方立相,是淨宗無比殊勝的法門,為什麼?能度六道眾生。其他的法門沒有辦法普度六道眾生,不是上上根就沒法子度。

◎正念是無知,但是它起作用的時候無所不知。知識是有知,有知起作用有所不知。中國老祖宗、佛陀教給我們求智慧,智慧裡頭包括知識,知識不包括智慧。 

◎人不適合住高樓大廈,人要住在地面上,要下接地氣。原始的房子只有一層,沒有兩層。

◎最適宜居住的磁場是寧靜,沒有干擾,心地清淨,環境清淨,人心清淨,沒有浮躁,那是福地,福地福人居,福人居福地。    

◎《傳心法要》:「一念不起,即十八界空」。六根、六塵、六識,這叫十八界。十八界從哪來的?從念頭來的,一切法從心想生。

◎心想從哪裡來的?從一念。這個一念,是一千六百兆分之一秒,這是一念。一念不起,十八界空,就是整個宇宙沒有了,這現象不見了。

◎六根、六塵、六識,六根眼耳鼻舌身意,六塵色聲香味觸法,六識也是眼耳鼻舌身,前五識,第六意識,第七末那識,第八阿賴耶識,一念不起全沒有。

◎你起心動念要想怎樣,你要想身心健康、家庭美滿,要起好念頭;若常常有惡念頭,會家破人亡。

◎我們起心動念太重要了,不僅是關係個人,關係你的家庭,關係你的社會,關係你的國家,關係這個地球,再擴大,關係全宇宙,能不謹慎嗎?

◎一切法從心想生。怎麼可以隨意打妄想?打妄想,宇宙裡頭會產生災難,你一個好的念頭,宇宙多少眾生得福報。不必造什麼善惡業,在起心動念上就已經具足了。    

◎只要心一動就有境界出現,境界多大?全宇宙。

◎境忘心就滅了,支持境界的就是念頭,念頭沒有了,境界就不現了。    

◎萬法皆空,了不可得。「法尚應捨,何況非法」。一切法要不捨掉,還有一法就有境界,你的境沒有忘,就入不了常寂光。

◎凡夫的習氣結成阿賴耶裡頭的種子,善惡種子(即十法界的種子)。你動什麼念頭,那一個種子裡頭習氣是加分、減分,淡忘了就減分,提醒了就加分。

◎真誠到極處,清淨到極處,感應道交,就見佛了。見佛的條件沒有什麼,清淨心,心淨則佛土淨。    

◎「無念者,無邪念,非無正念」。「念有念無」就是邪念,「不念有無」就是正念。

◎「念善念惡」也是邪念。你念善,果報在三善道,你念惡,果報在三惡道,出不了六道輪迴。乃至念苦念樂、念生念滅、念取念捨、念怨念親、念憎念愛……統統是邪念,統統都不念,就叫正念。

◎云何是正念?「正念者,唯念菩提。」「菩提可得否?菩提不可得」,「假立名字,實不可得,亦無前後得者。為不可得故,即無有念」。◎真正真信真願,真念佛人求生淨土,《十往生經》上說,阿彌陀佛派遣二十五位菩薩保護你,這二十五位菩薩,觀音、勢至帶領。我們真念,他们真保護我們,真不離開我們。我們還想搞別的他就走了,為什麼?我自己有辦法。

◎海賢老和尚唯一值得人羨慕的,他沒有辦法,完全靠佛菩薩,那佛菩薩不保佑不行,完全靠他。

◎我們只准許念阿彌陀佛是正念,不念阿彌陀佛,念其他的都叫邪念。    

◎「泥犁」是梵語,就是地獄,「其義為無有,謂喜樂之類一切皆無。為十界中最劣境界」。「泥犁」,又名「泥梨迦」,「泥梨迦」就是「無去處也」,就是沒有地方可以逃離這個地獄。「或省耶迦字,只作泥梨」,還有就是「一作犁」。「又阿鼻,無間也」,也是地獄的名字。《法華經》就說到,「無間地獄,有頂天堂」。

◎我們現在有意無意,不知不覺都在造地獄業,我們念念想求往生西方淨土,這個業不能造,對我們往生淨土肯定造成障礙。

◎現在年輕的女孩子,她的穿著,那就是地獄相;全身到處暴露,引發一些年輕人非非之想,這就造業。

◎無論修學哪個法門都是障礙,唯獨念佛人,這一句聖號,一句阿彌陀佛,五十種陰魔都不能障礙。

◎念佛人的殊勝就是萬緣放下,心就定在這句佛號上。有阿彌陀佛加持,有護法菩薩的加持,還有十方諸佛如來的加持,魔不得其便,這是信心堅固。

◎淨土宗所依的經典不多,與五經一論上所說的相應,這是正法,淨宗正法,與這個不相應的那就是邪法。   

◎什麼叫發菩提心?真正相信有極樂世界,真正相信有阿彌陀佛。真信切願就是取得往生極樂世界的條件,真信切願決定得生;品位高下全在持名的淺深。    

◎自在往生不難,就是心裡頭沒有雜念,絕不受外面境界干擾,自己真正能做得了主。

◎全心全意投靠阿彌陀佛,不再受別人影響,這個人是真正的彌陀弟子;還會受外頭人影響,不是真的彌陀弟子。

◎「往生阿彌陀佛淨土的十種正念法」:第一個「觀身正念,常懷歡喜,以飲食、衣服施佛及僧」。第二個「以甘妙良藥施一病比丘及一切」。第三個「正念不害一生命」。第四,「正念從師所受戒淨慧,修梵行」。第五,「正念孝順於父母,敬奉於師長,不起驕慢心」。第六,「正念往詣於僧坊」。第七個,「正念一日一夜中受持八齋戒,而不破一」。第八,「正念若能齋月」。第九,「正念常能持淨戒,勤修於禪定,護法不惡口」。第十,「正念若於無上道不起誹謗心,精進持淨戒,復教無智者,流布是經法,教化無量眾生。信奉此經者,常受二十五位菩薩護持」。

◎我們想學什麼都能學得到。祕訣,一門深入,長時薰修;讀書千遍,其義自見。

文章评论