真严:我的学佛因缘

个人日记

     每个人学佛都有它的因缘,说到我的学佛因缘,事情要追朔到十二年前。。。

     那时的我是一个无神论者,人虽然很热心,也时常去帮助别人,但是不相信佛法,不信有六道轮回,相信人死如灯灭,只是觉得做人做事无愧于心便心安理得。直到后来发生了一件不可思义的事情,使我的思想有了根本性的转变。。。 

那是1996年农历的11月14,记得那天的天气晴空万里,不象是北方的冬季。上午从家门出来本来去单位上班,想到有几天没去看望妈妈了,就绕道去了妈妈家里去看她,当我推门进入妈妈房间,看见妈妈盘腿合掌眼睛微闭着坐在床上,当时我觉得奇怪,便问妈你在做什么呢?妈妈被我惊醒,便打个手势示意我不要说话,还说她看见观音菩萨来接她了,我一听这些就急了,便说:“别胡扯! 哪里来的什么菩萨, 那不过是神话故事一个虚构的人物而已。妈妈忙去堵我的嘴巴,说:“你可别造口业啊!”这里值得一提的是,妈妈供奉着一尊祖上传下来的观世音菩萨像,每天虔诚地烧香拜佛是她的必修课。
     妈说:"
是真的"!我又问:" 那你形容一下菩萨的样子",妈答:“长的很庄严 ,很漂亮,穿白色的衣服,样子和[西游记]里差不多”。我越听越觉得离谱,不耐烦地说:“好了! 好了!,你休息下,我要去上班了”,说完转身要走。这时,妈妈叫住了我,表情严肃地对我说:“女儿,妈真的要走了,其实一年前我就该走,只是还没有放心下你,所以再在世间逗留一年,现在看你事业家庭也都稳定了,也就放心走了。我走后,你别哭,也别动我”。另外还嘱咐了我要相信因果,相信佛法真实不虚,相信佛菩萨真实存在,还预言了我将来也要进入佛门等等。。事已至此,我仍不相信,还半开玩笑地说:“我不会让我妈妈走的,你走到哪里我都要把你拽回来,就像小的时候,我拽你衣襟一样。。什么?我将来会进佛门,不可能的,我这么年轻,事业正在高峰,生活也算如意,我又热爱生活,有追求和理想,怎么可能去搞那些消极的东西呢”?妈又说:“凡事别过早下定论,世间的一切很无常的”。。

     我们娘俩就这样聊着聊着,不知不觉时间已经过去一个小时了。这时,妈把头伸了过来,嘴巴努了一下,我说:“你要干嘛”?妈说:“让我再亲你最后一口吧”!我说;“行了!我都多大了!别罗嗦了!你休息下,我去给你削个苹果”,说着我就去厨房去削苹果。就在我削好了苹果递给妈妈的一刹那!我惊呆了!只见到妈妈一动不动坐在那里!就像禅宗入定一样,叫也没反应了。我下意识地用手去试呼吸,呼吸停止了;又去摸脉搏,脉搏不跳了。当时,我头脑一片空白,整个人呆呆地愣在那里很久、很久,我觉得整个人没有了思维,整个身体也融入了虚空,我的灵魂也随着妈妈飘上了天空。良久方醒过神来,欲哭无泪。忽闻室内飘来一股异香,那种味道不是世间能有的。我知道妈妈是被佛菩萨接走了,去了一个清凉自在的世界,永远脱离了这个苦海。我的至亲至爱的妈妈就这样刹那间消失在我的眼前,使我清醒地认识到了什么是人生无常。

    后来学佛了才知道[净土文]里讲的预知时至,身无病苦,心无挂碍,正是我妈妈往生时候的境界。也了解了生命是无止境的,人绝对不会死,实际也没有出生,只是在不同的肉体和空间度过,永无休止这些道理。。。

     后来,我按照妈妈的嘱咐给她处理了后事。出殡那天,我想满妈的一个心愿,我很后悔当时没让她老人家亲我一口。于是就把脸盖掀开一看,妈妈比生前更好看,脸色红润,嘴巴微翘,眼挂笑容且四肢柔软,整个人栩栩如生。。我轻轻地亲了妈妈,对妈说:“请您老人家一路走好,从今以后我要听你老人家的话,好好修行自己,忏悔业障,洗心革面,从头来过。您是佛菩萨派来的使者,用这种方式来度化我这个刚强难化的众生的”。

   就这样我由一个顽固不化的无神论者变成了一个虔诚的佛教徒,后来我皈依了佛门,直至今天剃度出家,披如来衣。这一切都要感恩佛恩浩荡!感恩妈妈!感恩师长!感恩众生。。。所以我没有理由不好好修行,要依教奉行,绍佛龙种,续佛慧命!使正法久住!这也是我们每个出家人的责任!阿弥陀佛!

                                                   释真严 2008年11月7日于慈化寺
 

图片
 

【点击进入真严法师空间】http://user.qzone.qq.com/343844164    真严法师诚邀众师兄一起学佛,参禅悟道

 

文章评论