陶永吉居士:《无量寿经》心得体会分享(视频)

其他大德

文章评论

悟心

第十八愿十念必生:“我作佛时。十方众生。闻我名号。至心信乐。所有善根。心心回向。愿生我国。乃至十念。若不生者。不取正觉。唯除五逆。诽谤正法。”“至心信乐,所有善根。心心回向。愿生我国”是因,“十念必生”是果。“至心信乐”是真信,“愿生我国”是切愿。真信切愿是因,才有十念必生这个果。南无阿弥陀佛!祖师大德,恩师上人也都是这样说的。所以我们要修信愿,信愿怎么修?读经,听经,是修信愿;念佛,是修持名。信愿持名,是往生极乐世界的方法。南无阿弥陀佛!清楚明了。阿弥陀佛!感恩。

悟心

信愿是自己,但信愿里面藏着阿弥陀佛的四十八愿。自己真信切愿是感,弥陀的四十八愿是应。你真信切愿的时候,就赢得了弥陀四十八愿的加持。管啥呢?管往生。往生是佛的事,品位是自己的事。弥陀把我接进门,品位高低靠个人。如果不要品位,就全靠佛力了。

悟心

往生靠信愿,靠四十八愿,靠佛力。为什么没往生?因为佛力加持不上,为什么加持不上?因为你信愿不真!所以,要修信愿!

悟心

《大学》:物有本末,事有终始,知所先后,则近道矣。哪个在前?信愿在前啊!没有信愿,念佛不得佛力加持啊!

悟心

佛号,是境,非心。修佛,是修心。心中有信愿,念佛才有信愿;心中无信愿,念佛也无信愿。念佛未必有信愿,但有信愿一定念佛。

悟心

好好念经,认真念经,念经可以帮助你坚定信愿,帮助你往生,你能不念吗?!认真听经,好好听经,听经可以断疑生信,坚定信愿。往生,关键在信愿!信,愿,持名,求往生!南无阿弥陀佛!

悟心

要会听经。老法师是一代宗师,讲的太深太广,方方面面都讲到了。拯救国家,拯救世界,团结宗教,弘扬传统文化……你要知道那一段哪一些话是给我们讲净土的,哪一些话是给拯救国家的人讲的,哪一些话是给发大心弘扬传统文化的人讲的……不是都给你讲的呀!我们要选择关于《无量寿经》的话来听,关于往生的话来听。其他的那是给别人讲的。只有四十八愿,只有往生是对我讲的,其他的是讲给别人听的。那你就会听经了。

悟心

“闻经获益。四万亿那由他百千众生。于无上菩提未曾发意。今始初发。”这些众生能发菩提心,是闻经所获的利益。他们善根深厚,而且当时是听佛说法,,所以听一遍就能发菩提心了。那我们呢,听经,读经一万遍,也能发出菩提心!南无阿弥陀佛!

悟心

老法师讲经前的那个鞠躬,我们一定要还礼!南无阿弥陀佛!恭恭敬敬!悟心深刻忏悔自己的放肆无礼。南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!

悟心

恭恭敬敬听经、读经,培养信愿;要会听经;要恭敬;要还礼。南无阿弥陀佛!

悟心

凡夫往生全凭信愿。南无阿弥陀佛!

悟心

念佛人多,往生者少,皆因信愿有亏故。有信愿,但不足。所以,要狠补信愿——听经,念经!南无阿弥陀佛!感恩,一直以来没走弯路,只是,力度远远不够!加油!阿弥陀佛!

悟心

阿弥陀佛!《无量寿经》的四十八品中,除了最后一品,每一品都用心品味过。而最后一品“闻经获益”却是如此的殊胜!惭愧啊!闻经获得的利益太多了:闻经证果,闻经不退,闻经发心……都是闻经的结果!这部经的殊胜,远远不是凡夫能体会到的啊!唯佛与佛乃能知。好好念下去,一辈子念下去,直到往生!南无阿弥陀佛!

悟心

第6集。痛哭!为自己流浪生死,六道轮回那么久!为弥陀慈父的呼唤,为释迦世尊的劝说,为十方诸佛的加持!发愿:今生誓还家乡!求弥陀慈父,求释迦世尊,求十方诸佛,慈悲护佑,加持!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!