笑 与 容 ( 随 想 )

个人日记

图片


 
  佛教诞生于公元6世纪以前的古印度,与基督教和伊斯兰教并列为世界三大宗教,基于佛教的宗旨和教义,它与其他宗教都能够在政治,信仰,军事方面都不会发生冲突,正由于佛教的高深与包容,使之能与各教间合睦共处。

  佛教其实是佛陀感悟学说方面的施教教育,而不是拜佛的宗教,佛教所重视的是人类心灵的觉悟,净化和进步。

  佛教在世界性的各大宗教流派其所宣扬的思想之中,显得非常特殊和例外。因为,凡是宗教,无不信奉神的创造及神对一切的主宰,佛教在这一点上可以说是彻底的无神论者。因此佛教似宗教而又非真正意义上的宗教,类哲学范畴而又非正门派的哲学,通科学而又非真正科学是佛教的最大特色。

 佛教传入中国的大概时间,历来均以东汉永平年间(公元58年--75年)遣使西域取回《四十二章经》为传入之始。此说是否为历史依据事实,近代佛学界对此也都颇有争议。

  为什么佛教与其它宗教相比,更易传播,普及和深入人心,这是因为在当时的中国,正处于以小农经济为主体的社会,生产力落后,人民生活极度贫困,人们在不得不承受生活苦难的同时,必然地会去寻求另一种精神上的寄托,以求得心理上的慰籍和解脱,而佛教所宣扬追求超越现实的人生理想境界,符合人们在精神,心理上潜意识里的需求。人们在同佛教价值观念后,就会产生出一种积极,依赖甚至是狂热的情感,从而获得心灵的抚慰和心理的平衡。人生活在现实社会中,精神上又要超越现实生活求得解脱,就是要由现实性转化为超越性,从而达到更高的追求主体---精神理想人格。这实际上也是人的一种思想上的觉醒自觉,对于人们清醒地去认识人生是有一定意义。

  直觉思维是佛教的基本思维方式。否定思维是佛教所特有的另一重要思维方式。佛教除了运用直觉思维外,还运用否定思维,以否定现实存在的真实,从而去赞美肯定追求理想的境界同时,形象思维也是佛教的另一附思维方式,这是与佛教的宗教特质所密切相关的。

  随佛教的传入和逐渐的普及,最早被中国民众接受并成其为一种信仰的弥勒菩萨而并非是阿弥陀佛。早在汉代,弥勒佛的佛经就已被大量翻译成汉语传播

  无论你走遍大江南北凡是香火旺盛的院,只要你一跨入天王宝殿,总能迎面看到一尊袒胸露腹、笑颜开、手携布席地而坐的胖菩萨正慈目善眉地迎接你。就是弥勒佛。可他为什么笑?又到底是在笑什么?给人们留下了多少猜测,付度,想象的无限空间。古往今来,许多文人面对这弥勒佛肚大过人、笑容满面的特征大做文章,写下了语言诙谐、含哲理的楹联
  人们只要一此类弥勒佛像,往往不禁会受他那坦荡憨直的笑容感染而暂时忘却自身的烦恼。你与同行的朋友在指点着笑谈它,它也同样咧开大嘴在无声地笑迎你。无声胜有声,会心印开心,笑笑相映,其乐融融,仿佛置身于一片轻松,欢逸,祥和的氛围之中,会让你在世间积压的所有愁苦得到了极度的释怀。

  细读各寺院弥勒佛旁的楹联,都有异曲同工之妙,弥勒佛的形象刻画得淋漓尽致,趣味盎然,亦庄亦谐寓意深远它蕴含着丰富的人生哲理,令人回味无穷。它告诉世人要达观豁朗,淡泊名利,与人为善,团结和谐而更多的则是作者巧借弥勒佛之像来针砭“天下难容之事”,嘲讽“世间可笑之人
  有关弥勒佛的楹联,相对比较出名,写得较好的,主要有以下的一些:

  北京潭柘寺弥勒佛的楹联:大肚能容,容天下难容之事;开口便笑,笑世间可笑之人。
 四川峨嵋山灵岩寺弥勒佛殿的对联:开口便笑,笑古笑今,凡事付之一笑;大肚能容,容天容地,与己何所不容。
 杭州千佛禅院的对联:终日解其颐,笑世事纷纭,会无了局;经年袒乃腹,看胸怀洒落,却是上乘。

  苏州某寺的对联:大肚能容,了却人间多少事;满腹欢喜,笑开天下古今愁。
 四川乐山凌云寺弥勒佛殿对联:笑古笑今,笑东笑西,笑南笑北,笑进笑出,笑自己原无知无识;观事观物,观天观地,观日观月,观来观去,观他人总有高有低。
 四川新都宝光寺弥勒佛的对联:你眉头着什么急,但能守份安贫,便将得和气一团,常向众人开口笑;我肚皮这样肥大,总不愁吃忧穿,只因可包罗万象,自然百事放心宽。

 山东济南千佛寺弥勒佛的对联:笑到几时方合口;坐来无日不开怀。
 福建白云峰涌泉寺弥勒佛的对联:笑呵呵坐山门外,觑看去的去来的来,皱眼愁眉,都是他自寻烦恼;坦荡荡的布袋中,无论空不空有不有,含脯鼓腹,好同我共乐升平。
 在涌泉寺还有一副弥勒佛的对联:手上只有一金元,你也求他也求,未知给谁是好;心中尚无半点事,朝来拜夕来拜,究竟为何理由。
 湖南衡阳罗汉寺弥勒佛的对联:大肚能容,问人间恩怨亲仇,个中藏有几许;开口便笑,笑世上悲欢离合,此处已无些须。
 台湾江喜祇园笑佛殿的对联:大肚皮,千人共见,何所有,何所不有;开口笑,几时休息,无一言,无一不言。
 浙江鄞州天童寺弥勒佛的对联:大肚能容,断却许多烦恼事;笑容可掬,结成无量欢喜缘。
  看过上述林林总总有关弥勒佛的楹联,虽说是写得各有千秋,均属上乘佳作,所有的意境与聚焦,都定位于”与”容”二字。叙尽了世间万物芸芸众生,人间情仇悲欢离合,荣华富贵贫穷贵贱,地位官阶灯红酒绿……都付之一笑。大肚能容常人难容之事,忍得住心中烦恼,耐得住岁月寂寞,不争一时之气,方免百日之忧。忍为高,和为贵,纵然世事如棋变幻无常,悠悠万事都不过如此而已。
  话说回来,其实我最喜欢的只有下述二,相对于其它楹联而言,它就更显出类拔萃,别具一格。更主要的是,我认为它才更贴近于佛教教义的初衷,更园满地符合弥勒佛开导教化信男善女的本意。

  从其它的楹联看,都是从凡人俗眼的角度里去看佛,去猜测佛,去付度佛,尔后自以为是地告诉人们,佛是这么想也是这样说的。这不禁使我哑然而笑,这岂不正是典型的人眼看佛?而下面的二副,却反过来巧藉笑佛之口,循循善诱地劝诫世人要心胸宽阔,乐观开朗。以诙谐幽默的语调写出了近似于弥勒佛的内心独白,使人感悟万千。我想,这就正是此二的精华与真谛所在吧?

    四川成都新都宝光寺弥勒佛联:你眉头着什么急,但能守份安贫,便将得和气一团,常向众人开口笑;我肚皮这样肥大,总不愁吃忧穿,只因可包罗万象,自然百事放心宽。          

    台湾江喜祇园笑佛殿的联:大肚皮,千人共见,何所有,何所不有;开口笑,几时休息,无一言,无一不言。

  我历来不信佛,而且也不去跪拜佛,但我很虔诚地敬佛,更是从心里畏佛。每当我跨入寺院的山门起,都会不由地收拢一切俗尘邪念,摒去任何的嗔贪,默默地用几近纯净崇拜的目光去朝拜着那毫无生命但又充满无穷威慑力和诱惑力的尊尊佛像。此时它们同样也会用一种怜悯慈爱的目光在垂爱着你,靜静地倾听你在诉说痛苦尘世间所承受的一切。香案上那袅袅的香烟,自然随意的上升,飘散,那留在周身的回味经久不散,耳畔縈绕着悠然深远若有若无的诵经和佛乐声。此时,我的心安静极了,整个的身心恍惚间呈现出无法诉说的微微飘升感,一种欲与无限飘渺空间融汇的欲望充斥滿了整个的心胸。

  我曾多次久久伫立在弥勒佛像前,也试图去悟出在它的笑与容中所蕴涵的博大深遂哲理。渐渐地,我似乎明白了些什么:

  他含脯鼓腹,胸怀洒落,他始终宽恕微笑,洋洋洒洒。其实他,已经回答了一切的困惑与不解。而遗憾的,是你自己看不明白而已,

  记不清是在那一本书上看到过好象是台湾星云大师与一个小女孩的一段对话:

  小女孩:爷爷,什么是佛? 佛又在哪里?

  星  云:孩子,佛只要在你心里,你就是佛!

   看到这里,我已无言.......。

                       

                                         2013年4月21日   于宅

文章评论

琴曲心声

友的知识面真广[em]e100[/em][em]e163[/em][em]e160[/em]