老豇豆的味道

个人日记


     星期六儿子从学校回家,即便是我做菜的手艺不行,也会去市场买点菜,下厨露一手,给他打打牙祭。经常在家买菜做饭的人深有体会:烧菜容易买菜难,菜市场转一圈,都是似曾相识的,有特色又合口的菜难买,若是家人嘴挑食,那买菜就更是苦差事。

    溜达一圈,没中意的几个菜,却看见一位卖菜的老大爷在兜售:这些豇豆打包卖给你,一块五。少妇嫌弃豇豆已老,老大爷一脸的惋惜:你们城里人不懂,这老豇豆烧肉那是真好味道呢!我毫不犹豫的买下这堆老豇豆,至于味道怎么样,那得回家后孩子说了算。

    豇豆是学名,也有许多地方称为豆角的,我们家称为“缸”豆,这时节在农村也是下市菜了。豇豆是个好东西,嫩的时候清炒,吃起来满口清脆,唇齿留清香;若是产量丰收一时半会吃不了,也不碍事,摘下来用盐水浸泡,那就是极佳的佐餐小菜——腌豇豆,巧手的农妇做出的腌豇豆必是色泽黄亮、入口嘣脆且酸味纯正,我妈说肚子里怀我的时候,腌豇豆是每天随吃的零食,白吃不厌,想必许多准妈妈在“害娃”(怀孕)的时候,酸豇豆是首先吧;不想吃酸豇豆,也不打紧,可以煮熟晒干,冬日里喝酒的好菜;若是老豇豆红烧,更是许多人的最爱,我也不例外。

    “豇豆是蔬菜里面的肉”,这是我妈挂在嘴上的一句话,年少时家贫,豇豆是夏日里每晚的主打菜。放学回家写完作业后,有件重要的是事情要做,那就是帮妈妈“撇豇豆”,“撇豇豆”是我们那方言,也就是把豇豆折断成一寸左右。老豇豆是不能用刀切的,一来是豆角两边的老筋咬不烂,需要手工撕去;二来这些老豇豆也是大青虫的温床,每个不起眼的小洞里面都是青虫吃喝拉撒睡的地方,若是用刀切,那这些圆滚滚的青虫就直接入餐了,营养估计也有吧,只是太恶心。

    撇豇豆的时候,平时看见我像遇见瘟神一样的那些母鸡们,都围上来,我晓得它们不是改变了对我的看法,实在是那些青虫诱惑力巨大,而且时不时还有从我手中蹦出的豇豆籽,这些豇豆籽是我的至爱,母鸡们自然不例外,促狭的我总是冷不丁地出脚踹飞几只胆大的母鸡,在它们的尖叫中享受大笑的乐趣。

    我乐于这事还因为妈妈撇豇豆的时候喜欢说故事,重复最多的故事就是豇豆为啥是成双成对的生长。我现在依稀记得故事大意:以前豇豆是一根一根的单生,有年大洪灾,一位姑娘为了救被大水冲来奄奄一息的小伙子,将仅剩的一碗豇豆种子炖给他吃,小伙子得救了并和姑娘喜结连理,但是豇豆却绝种了,老天爷大发慈悲,第二年,门缝里一粒遗留下的种子不仅发芽生根,而且结出了成双成对的豇豆。妈妈说故事的时候还会哼哼湖北祖辈传下的老歌:“高山顶上一口洼,郎半洼来姐半洼。郎的半洼种豇豆,姐的半洼种西瓜,她不缠我我缠她”。这光影依稀的回忆,至今思来犹觉的非常温馨有趣。

    撇好的豇豆,不多久就会变成一锅美味地。妈妈拿去洗净,放在大锅里爆炒,添加上半锅水,放在木炭烧得正旺的炉子上,小火慢慢炖,临到吃的时候,淋入一勺猪油,香气就弥漫在整间屋子里;如果时间匆忙,就直接放在煮饭的大锅里面,随饭一起蒸熟,同样的美味。若是逢到一个节日,能够买些农人自宰的黑猪肉,和老豇豆放在一起红烧,豇豆有肉香,肉有豇豆鲜,那不说了——人间至大的美味啊!

    吃饭时,妈妈总不忘在盆底舀一勺子饱满且浸着香味的豇豆籽放到我的碗里,那味道,我多年后依然记忆犹新:细腻、醇香、齿滑、有点面,这样想来,吃过这并喜好的应该还有许多人吧!大诗人苏东波肯定是其一,他不仅留下了名菜“东坡肉”,豇豆也是他至爱,你看他的诗写的多好啊:绿畦过骤雨,细束小虹霓;锦带千条结,银刀一寸齐;贫家随饭熟,饷客借糕题;五色南山豆,几成桃李溪

    临到我,回家后也像年少时一样的细细撇断老豇豆,撕去两边的老筋,像妈妈一样的红烧,一样的小火慢炖。饭桌上看着我有点殷勤的介绍这道菜,儿子没有表现出特别的喜欢或者不喜欢,至于味道怎么样,我也没有问,可是我知道,几十年之后,某一天,他若是再能尝到老豇豆烧肉,就一定会想起他父亲烧的老豇豆。

    老豇豆的味道,就是家的味道,妈妈的味道。

文章评论

正大婚介

[em]e124[/em] 才子啊才子,真有时间啊,买个豇豆也能评论半天。应该拍个图片,看你做的豇豆烧肉。

鸿雁鱼

我小时候在姨妈家吃过用碳炉子烧的干缸豆烧肉![em]e102[/em]

℡非(卖)品

买个菜,大表哥写成了一篇文章,大表哥,[em]e179[/em][em]e179[/em][em]e179[/em]

ゞ蔓迪゛

那个锅子底下滴缸豆米,好吃,汤泡饭好吃

波西米亚

加你,只为能细细的读你的文[em]e113[/em]

LaoW~

你们城里人真不懂