北疆自由行的 快 乐

一游一记

 投入雪山的怀抱

                                                   

         
 

                             
                              ——记2015年6月初北疆之旅


我们一行5人,5月28日晚8点乘Z138从武昌出发,开始了为期20余天的北疆自由行旅游。

旅行路线是乌市——喀纳斯——伊宁——乌市,从新疆的西北角边境国界5号界碑,到西边的国界霍尔果斯。我从广州

出发,到最远的白哈巴村,相当于从我国疆土的东南角走到了西北角,把中国地图画了一条对角线。相对于去年漠河

的“鸡冠”之旅,这个路线被我笑称为“鸡尾”之旅。这个对角线的单程火车汽车就要耗时68小时,接近3天3夜。

但是喀纳斯的湖水雪山,原始村落,静谧的日出日落,伊宁的广袤草原,农场的紫色薰衣草诱惑着我们,我们顾不得未

知的辛劳危险和难关,上路了。


                   5.29

火车一直北上再西折,本来去新疆的车不走西宁,到兰州后就分岔到武威、张掖、酒泉,可现在,兰州到乌市修通了高

铁(据说正在修通兰州到西安的高铁,以后从乌市到上广京就可全部通高铁了),于是我们的火车从兰州就上了高铁

线,一直到张掖才又重新走回到老线路上去。于是我们有幸在火车上看到了一段从西宁到张掖这条新修的铁路线上的青

海甘肃交界线上的祁连山脉的特有风光(之前我已经走过兰州到西宁的线路)。

下午车过兰州,黄河水在眼前出现几次,河床狭窄,水流平和,这是黄河吗?我深感怀疑,对着地图看了几次,再没有

别的河流曲折几次流过这一带,是黄河,我确信不疑。黄河水时而清澈时而混浊,温柔似绸缎,和缓如慢板,从容不

迫,含着深情,带着眷念,3次从北边向南流过,不知为何在此处如此缠绵多情,环绕迤逦,不肯离去。这是黄河少女时

的模样,完全没有陕西山西交界处的激情澎湃,那里显示的是中年的力量和勇气。河岸边的土山充满褶皱,山坡被削下

成断面,坡面上是烧砖的场地。人类要毁掉多少土地去种房才够用啊。

西宁到了,铁路两边是截然不同的景象,北边是农田,南边是牧场,这里是俨然半耕半农的地区。牧场的草很矮,而且

稀疏,有沙化的趋势。我担心牛羊没法吃饱肚子。

祁连山脉从青海甘肃交界出的峨保(不到张掖),到玉门之前,这里绿草丛生,羊群遍地,铁路两边皆有高山,北边的

山是雪山,南边的是青山,形成让人目不暇接的两道风景线,我们几个在车厢里忙个不停,一会看这边,一会儿那边又

叫起来,快来看呀。云层很低,映在雪山上,使山变成一块白一块暗,很像西藏沿途的景观。火车过西宁后又路过门

源,民乐,但都不停。到了玉门,停的较久,换机头。

酒泉站前面的清水堡附近,出现连绵雪山,那里有祁连山主峰,海拔5000多米,雪山陡峭起伏,铁路两边再次出现截然

不同的情景,北边是沙漠,南边是田地。整个祁连山脉是青海和甘肃的分界线。酒泉离嘉峪关很近。已经晚上9点多了,

但晚霞映红东边,西边的太阳仍然挂得高高的,不肯落下,在两块乌云间点燃火焰,向四周放射红光。只见太阳下面四

散着金光,而它向上也努力放出更长的橘红线状,造成一片红海,壮观极了,落日引得我们迟迟不愿躺下。
















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