大理(雪小禅)

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雨中大理古城,洱海 
 


   真的,大理挺好的。它有一种寂寥野生的美。其实每次都是顺道去大理,目的地是丽江,坐汽车从昆明到大理,两个小时,两个小时前,昆明是灰扑扑的一片,到了大理,艳阳天。

  大理的三角梅真好。粉艳艳的伸出白墙外,似乎在招摇,又似乎在卖俏,可是,都那么好。是轻浮的那种好,你会喜欢这种轻浮,再重的心事,一下子就会轻了薄了淡了。那白墙衬托得也好,最素的白墙衬托出最轻艳的三角梅。

  大理的云亦好。散淡。特别是洱海上方的云,有些呆,有些傻。不理人世间的闲事闲非的好。


  我、小尹、艳梅,我们常常去洱海边发呆。太阳毒毒的,她们给我烧洱块吃,一边吃一边发呆。小尹和艳梅是大理学院的学生,大理学院在半山上,走上去会喘上一阵,她们把我拉到她们宿舍里,然后给我做饭吃。宿舍里不许做饭,是偷着做。菜市场里买来的菜,有两个电饭锅,一个煮饭,一个煮菜。小尹有很多家里来的辣酱,又用油把小米辣炒香,然后把菜放在里面。我在上铺给她们唱戏听。她们说:留下来吧,就在大理,天天过这种悠闲日子。


 

雨中大理古城,洱海 
 
 

  

  大理的日子是没有放味精的菜。我天天去洱海发呆。去小城闲逛。住“春夏秋冬”青年旅行社。100块间一晚上。老板娘年轻美貌。院子里到处是植物,三角梅伸到房顶上。出门就是大理老街,好多卖民族服饰的,还有扎染的布、手绣的绣品……我的钱包很快就瘪下去了。大理的洋人街还有很多咖啡馆,无事的人在那里无所事事,连爱情都不说,只在那里叨着一支烟喝着咖啡唱歌,一首接一首。

  大理的空气是松散的、无所谓的。比丽江还要松散,少了那份浓烈的市井气,但分明又市井。操着当地方言的人开了小店,坐在门前,发着可有可无的呆。你感觉她不着急,她只不过把这个小店当成了驶向时光的一个载体而已。她把皱皱的时光慢慢熨开来。

  很多外省人把自己寄存在大理。有的寄存几个月,有的寄存几年,有的寄存一辈子。这是带寂寥的世外桃源,不热烈,亦还浓情。而且,闲散得几乎没有节制了——你着什么慌着什么急呢?时间总会过去,爱恨总会过去,那些所谓的地老天荒,不过是这大理街边小店一杯茶、一碗炒饭。

  有时候我骑车去洱海边发呆。洱海里有很多枯死的树木,它们的根在洱海里。洱海边有很多野生的植物,蜀葵、菖蒲。我有时采一些回来。以为只呆了三四天,却原来已经呆了半个月,原来好时光真的是用来浪费的。


 
雨中大理古城,洱海 
 


  下午的时候我会在客栈里和陌生人聊天、打牌、喝茶。晚上偶尔喝酒,小黑板上有p饭的,AA制。拚过几次,有闲趣。

  更多的时候我一个人在老街上闲逛。已经买了很多的布、绣品、坐垫、门帘……看到新品后仍然爱不释手。有一个女子开了一家老店,每件衣服都是独品。配上从乡下淘来的老绣片,然后让那些老绣片散发出它在新衣服上的气息。我们成为了朋友。偶尔来看她画画,巫气很重的画。我和她叫巫婆。她说,很喜欢这个名字。云南带着很重的巫气。从一进这个省份我就知道了。大理的女人都有着天宽地阔的巫气,浩荡的很,你不信不行。

  大理有很多老裁缝店。那里面的老裁缝会做汉服。袖子宽大的汉服。我做了几套。后来他认识我了,再去做,打八折。

  那些三角梅,开不腻的开着。好象永远在开着。仿佛整个大理是一个省略号,后面的故事都省略了……我在大理住了很长时间,住的有些寡淡了。我开始想念大城市的鲜衣怒马了,想念花重锦官城了,想念那些锦衣夜行了。于是我收拾行装离开大理,在收拾行李的时候我就开始怀念,在计算下一次来发呆的时候——让人发呆的城市越来越少了,我努力想了想,大理在我心里是排名第一的。


 
雨中大理古城,洱海 

音乐:大理三月好风光 图文:网络 编辑:山川 
 


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