徒步禾木

个人日记

前些年我们刻意把休假时间安排在国庆节前后,以便利用每年仅有的一次带薪休假机会外出旅行,寻访中国最美的秋天。

2010年新疆行就是我们“寻访中国最美的秋天”系列旅行中的一部重头戏。913日,我和爱人乘飞机到乌鲁木齐,入住预定的麦田国际青年旅舍。仅在乌市逗留一日,我们就一路北上:915日乘长途班车到可可托海,916日游览额尔齐斯大峡谷、可可苏里湖,917日乘班车到北屯,然后与同行的驴友拼车到布尔津,入住预定的布尔津小白羊驴友驿站。五彩滩位于布尔津县城以北约24公里,每一位到北疆赏秋的游客都不会错过,傍晚拼车游览五彩滩,一睹那梦幻般的落日奇观。918日早上我们同驿站另一对驴友包车继续北上一百多公里到贾登峪,开启徒步禾木的序幕。

提到喀纳斯,喜欢旅游的朋友没谁不知道,关于禾木,有的朋友可能就会觉得陌生。去之前我对“禾木”也不甚了解,那次新疆行旅游功略都是爱人所做,小芳为此下了不少功夫。但这会儿我可能说明白:禾木是一个乡,由禾木和喀纳斯两个行政村构成,隶属于新疆阿尔泰地区布尔津县,距离乌鲁木齐市1300多公里。祖国的版图就像翘起美丽尾巴的大公鸡,阿勒泰地区位于新疆最北部,相当于鸡尾高高翘起的羽毛;布尔津县位于阿勒泰地区最北部,是翘得最高的那支羽毛;禾木乡又在布尔津县最北部,东部与蒙古国接壤,北部紧邻俄罗斯,禾木当然就是翘得最高的那支美丽羽毛上最耀眼的部分。禾木不仅是一个村子、一个乡,还是一个草原,一条河……

汽车从布尔津小白羊出发,行驶约3个小时到达贾登峪。贾登峪位于喀纳斯湖东南35公里,这里是喀纳斯景区的门户和游客接待中心,西北方向5公里是喀纳斯景区大门,东北方向5公里是禾木景区收费处。当地牧民出马匹入股成立一个马队,垄断经营马匹租赁生意。同车两位驴友跟我们商定合租一匹马驮装备,大家轻装徒步。一匹马的费用每天200元,要有马夫同行,马夫工钱每天50元,他骑马也要我们付费,又是200元,就是说雇佣一匹马驮背包至少要付费450元,算得上当今收费最高的物流吧,那两位驴友干脆决定自己背包。马队队长向我们收取了全部费用,过了好一会儿才有人牵两匹马过来,我俩的背包放在一匹马上,另一匹马马夫骑。11点多我们开始徒步,翻过一道山梁眼前是一片开阔的草原牧场,有牧民在那里定居。午后1点半我们到达喀纳斯河边的景区收费处,看到了标志性建筑布拉勒汉大桥。买过门票,我们才被允许走上美丽的布拉勒汉大桥。据说这桥系当年俄罗斯人建筑,全部使用粗大的松树原木,虽然年久失修大桥依然牢固。桥下清澈的喀纳斯河水泛着浪花,岸边有高大的白桦和美丽的草原,草原上有牧民的毡房、木屋和围栏。

过大桥向右走,我们沿河边的马道顺流而下。喀纳斯河左岸山势相对平缓,一片连一片的草原牧场,成群的牛羊和马匹在草地上觅食撒欢。右岸山体稍显陡峭,从河边至山顶树木葱茏,层林尽染,喀纳斯河水呈灰蓝色,如玉带环绕。我们大约走了3公里,眼前出现美丽的喀纳斯河大拐弯,情不自禁收住脚步拍照。过了大拐弯马道开始上坡,在山间蜿蜒向东延伸。大概又走了七、八公里,我们来到“半路客栈”,马夫跟那里人家很熟悉,小芳和我稍做休息,简单用些午餐。临出发马夫过来跟我们商量:说他的一位亲戚刚刚去世,要连夜赶回去,骑马不如摩托快,他想把马匹放在客栈换成朋友的摩托车。我们虽有些犹豫,但还是答应了。离开半路客栈没多远,就是喀纳斯河与禾木河交汇的三角洲,地势比较平坦,常有驴友在此宿营。喀纳斯河水由西北向东南流,禾木河水由东北向西南流,两河交汇形成另一条河流——布尔津河,然后河水一路向南奔流而去。

走过三角洲路线折向东北,沿禾木河逆流而上。逐渐的马道延伸到半山腰,驴友大都选择河边小路,穿森林,踩落叶,一路有流水相伴,马夫却让我们跟他一起走大道。长时间没下雨,经过摩托车反复碾压和马匹的踩踏,路面积了一层厚厚尘土,我们鞋子、裤腿满是灰土,遇摩托车驶过,更是尘土飞扬,苦不堪言。小芳和我决定重回禾木河,走林间小路,跟马夫问明大致方向,我们就毅然决然过草地、穿荆棘,翻山越岭,不惧艰险奔向禾木河。摩托车只能走平坦的马道,马夫说好在临近禾木的路上等我们。在没膝的荆棘丛中艰难跋涉1个多小时,美丽的禾木河终于呈现在我们眼前。走进幽静的林间小路,踏着松软的落叶,呼吸清新的空气,看碧波荡漾,听流水欢唱,我们心里别提有多高兴,那份清新、那份宁静让人心旷神怡。徒步路上满眼秋色令人陶醉,清清的河水,挺拔的树木,广袤的草原,逶迤的山峦,湛蓝的天空白云如絮,若不是鬼斧神工,谁能把这天地大美尽情泼洒!沿途风景宛如五彩画卷,伴随我们的脚步徐徐展开。

我给爱人拍下的最后一张照片,天边已映出一抹美丽晚霞。伴着夕阳的余晖,我们加快了脚步,远处禾木的灯光依稀可见,估计再走半个小时就能到达。临近禾木的岔路很多,我们专拣大路走,本以为走大路就能直奔禾木,反而错过了禾木山口,天越来越黑,前面没有一丝光亮,犹豫不决的当儿马夫打来电话,问走到了什么位置?茫茫原野我们怎能说清楚。为成全马夫我们才与驴友走散,迷失了道路,如此好人怎能遇不到贵人相助!明晃晃的灯光射来,伴随动听的马达一辆摩托车就到了眼前,车上一对年轻夫妇,停车问我们是否需要帮助?弄清情况,男青年跟马夫通了电话,留下妻子在路边等,摩托车带上我和小芳,送我们到了通往禾木的山口,指着小路让我们往前走,穿过白桦林就是禾木桥,马夫在桥头等我们。多么好的少数民族兄弟,我们永远感激你。到达禾木我们预订的阿哈国际青年旅舍将近晚上10点,同行的驴友早我们1个小时到,餐厅里大家欢聚一堂,我请那男驴友喝啤酒,他拿出相机让我们欣赏路上拍的精彩照片。

禾木是3个图瓦人村落(禾木村、喀纳斯村和白哈巴村)中最大的,亦是乡政府所在地。图瓦人是蒙古族一个分支,相传成吉思汗西征路过此地,一支族人见这里草肥水美便定居下来。禾木地处狭长的河谷盆地,禾木河从村西边静静流淌,岸边是白桦林,村中图瓦人的尖顶小木屋错落有致,古朴自然,村东边山坡上是茂密的松林。驴友都说禾木是最适合人发呆的地方,不等天亮村边山坡上就挤满了游客,大家举起手中的“长枪短炮”拍禾木的炊烟与晨雾。

当地盛传:喀纳斯是神的后花园,禾木是神的自留地。

2013715

 



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文章评论

Melinda

旅行时身边陪伴的人,是最美的风景&#12316

林永洁

你的文笔非常好,佩服!你们很幸福,羡慕!

留白

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留白

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