迷人秋色喀纳斯

个人日记

徒步禾木,小芳和我第一次体验到徒步旅行的魅力,打这之后我们每年都安排徒步旅行。2010920日上午,我们带着依依不舍的心情乘车离开禾木,重返贾登峪,游览喀纳斯。

常听说喀纳斯是现今中国仅存的一片人间净土,这说法免不了有些夸张,其实喀纳斯搞旅游开发较晚。喀纳斯地处祖国大西北的最北部,在新疆阿勒泰崇山峻岭的怀抱中,不仅路途遥远而且山路崎岖,冬季大雪封山,半年与世隔绝,长期不为外人了解,可谓锁在深山人未识。上个世纪八十年代钱伟长陪同联合国官员到那里考察,偶然发现喀纳斯景色不同寻常,赞美喀纳斯是亚洲唯一的瑞士风光,从此 “中国的瑞士风光”便传开了,1998年新疆自治区政府批准成立喀纳斯旅游风景区,喀纳斯才逐渐揭去了她的神秘面纱。

汽车直接送我们到贾登峪西北5公里的喀纳斯景区大门,喀纳斯湖距此还有30多公里。买过景区门票和区间车票,我们在“新疆喀纳斯国家地质公园”前拍照留念,然后就满心欢喜坐上景区大巴车。区间车沿喀纳斯河逆流而上,依次经过驼颈湾、花楸谷、白桦林、卧龙湾、月亮湾、圣泉、神仙湾、鸭泽湖、喀纳斯村,最终到达喀纳斯湖。沿途风光旖旎,不时有好景致映入眼帘,几位游客把相机伸出窗外拍照。我们在喀纳斯村下车,入住提前预订好的苏拉客栈,客栈距离停车场不远,下车后小芳给客栈老板苏拉打电话,老板亲自过来迎接我们,安顿好后,按计划我们下午游览喀纳斯湖。小芳随身携带一个小本本,上面有详实的行程安排和大量的有用信息。

区间车实行一票制,游客持票可在景区内多次乘坐。我们简单用过午餐,就乘大巴车去了喀纳斯湖。喀纳斯湖在山谷中呈弯月状,东岸为弯月内侧,湖岸有6处凸向湖心形成六道湾,因而有人说喀纳斯湖像一只豆荚。豆荚的比喻似乎缺少浪漫,我以为恰恰有了这六道湾喀纳斯湖才有了她天使的风姿和柔美的身段。环湖四周茂密的原始森林,喀纳斯是我国唯一南西伯利亚植物分布区,西伯利亚落叶松、红松、云杉、冷杉等珍贵树种构成典型的泰加林。来到喀纳斯湖首先映入我们眼帘的就是泰加林廊道景观,正值秋季,层林尽染,景色如画,穿行其间,曲径通幽,大树参天。漫步岸边林荫小路,我们不时看见大块的石头,临近湖口更多,科学考证十几万年前喀纳斯湖一带被厚厚的冰川覆盖,冰川至少延伸到喀纳斯湖下游十几公里的地方,这些石块都是冰川漂砾,随着气候变暖,冰川融化,留了下来。

喀纳斯湖发端于友谊峰冰川之下,是我国第二深高山湖泊,深度仅次于长白山天池,最深处将近200米,湖水清澈晶莹,颜色变化莫测,时而幽蓝,时而浓绿,时而乳白,时而又微青。秋天的喀纳斯湖水在秋波中沉淀,温柔的将山、树、云的倒影拥入怀中,湖水也就有了缤纷的色彩,宛如一池翡翠。“望穿秋水、暗送秋波”,学生时不懂古人为啥把女子美丽的眼眸比作秋水、秋波,现在喀纳斯的湖水给了我最好的诠释,秋天的喀纳斯湖水如此美丽、如此多情,又如此沉静。我和小芳不知不觉中就走到了6道弯,岸边和湖水中有不少枯死的树木,组成一道壮观的枯木长堤。据说有人把枯木扔到下游5道湾里,枯木非但没有被湖水冲到下游,反而逆流而上回到老地方,枯木长堤是喀纳斯湖一道奇特的自然景观。湖口三角洲地势开阔平坦,大片沼泽湿地与河湾浅滩共存,青草与树木共生,景色极佳。

回到客栈,我点了丰盛晚餐,尽情享受喀纳斯羊肉的鲜美,席间苏拉端来奶酒让客人品尝,图瓦人用发酵的牛奶自制香味独特的奶酒。饭后,小芳和我又到村边漫步,看夕阳西下、看炊烟袅袅,看暮归的老牛……图瓦人的尖顶木屋和毡房升起屡屡炊烟,伴着夕阳的余晖,不时有牧归的老牛和牧人从旷野中走来,再往各自家的方向走去,图瓦人的生活恬静、悠然,喀纳斯的夜晚宁静、美好。

921日,小芳和我早早就起了床,喀纳斯的晨雾很美,美的让人不忍错过。天蒙蒙亮,景区大巴车还没开,小芳和我兴致勃勃走出图瓦新村。鸭泽湖距离喀纳斯村最近,湖面开阔平缓,湖水澄明似镜,成群的野鸭和一些水鸟在湖中栖息,受到惊扰,野鸭会渐次飞起,翅膀拍打水面,十分壮观。我们来到鸭泽湖,晨雾笼罩宁静的湖区,犹如睡梦初醒,百媚千娇的闺中少女,让人来不得一丝纷扰。苇草披着晨霜,默默守候在湖边,我们用镜头轻轻记录下那份静谧、那份美丽,待到人头攒动,定会颠覆了眼前这无以伦比的景致。

离开鸭泽湖,顺流而下便是喀纳斯湖景区最美的三湾:神仙湾、月亮湾和卧龙湾,喀纳斯河碧水逶迤,穿过茂密林荫,在山谷中画出一条韵致优美的曲线。没一会儿,小芳和我走到了神仙湾,神仙湾是一片宽阔河滩,河水将树林和草地切分成是连非连的几个小岛,周围林木郁郁葱葱,这一带清晨总是云雾缭绕,如梦如幻,湖光山影若隐若现,给人如临仙境之感。晨雾漫过山谷,给河道披上了层层薄纱,神仙湾美的像一个梦,近处看是一条河,波光如镜,远处看小岛重重,树影婆娑,仪态万千。仙境中我们“不知归途”,流连许久,痴痴等待雾散,好观她不戴面纱的容颜。成批游客上来,手里都拿着“长枪短炮”,他们是参加“喀纳斯金秋摄影节”的团队。一位上了年纪的摄影师主动跟我们打招呼,说月亮湾的晨雾最美,来喀纳斯多次,他第一次拍到梦幻般的月亮湾晨雾,递过相机让我们欣赏。

看过摄影师相机里美丽月亮湾,小芳兴奋地拉起我的手,欢快奔向下游数公里外的月亮湾。紧赶慢赶到了月亮湾晨雾还是散去,不带遮挡的月亮湾光彩照人,美艳直扑人的胸怀。喀纳斯河在此蜿蜒流淌成一个反写的S形,幽蓝的河水好似一弯新月,婀娜的身姿,柔美的曲线,多变的色彩,月亮湾美丽动人。更加不可思议的是河道中两个小岛酷似两个巨大脚印,图瓦人说那是当年成吉思汗率兵西征,涉水过河追击敌人时留下的足迹,一段神话般的历史就这样刻写在了山水之间。月亮湾往下不远是卧龙湾,当地人又称锅底湖,河道中央有一块美丽沙洲,形如一条翠龙静卧水中,秋水静静环绕,波光潋滟,仿佛巨龙闪光的鳞片。卧龙湾往下是金灿灿的白桦林。

喀纳斯的秋天,森林燃烧起了全部激情,巨大的五彩画卷舒展着铺向天边,山峦叠嶂,碧水逶迤,草原上牛羊肥壮,木屋、毡房炊烟袅袅……喀纳斯无愧于“神的后花园”,迷人秋色让人醉。

 

2013726

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文章评论

秋深恋水

美丽喀纳斯,一片净土。观鱼台俯瞰喀纳斯湖,湖水就是一池冲淡的牛奶,不愧人间仙境!