徒步梅里雪山(三)

个人日记

2012-11-1(下雨崩—神瀑)

今天我们要到下雨崩村,安排好住宿后将徒步去神瀑。

上雨崩村至下雨崩村约2公里,从上村望去感觉下村近在咫尺,可以清晰的看到下村全貌,然而实际走起来Z字形的陡峭坡路着实让我们走了好一阵子。

王辉夫妇由于在香格里拉多玩一天,所以比我们晚一天到达雨崩村。他们从尼农方向进入雨崩,住在“血色浪漫”客栈,说那里的老板很好,菜做得也好吃。我们就径直来到此客栈与其会合。到达客栈时,王辉正拿着小炒勺给他的小姑娘(对他爱人的爱称)亲自做早餐,现在的女人真的都很幸福啊!

我和老公的房间在二楼,很简陋,早上刚退的大床房,还没有收拾好。我们把行李放下,简单收拾一下需要带的用品,就下楼准备出发。

楼下老板娘正在烙青稞饼,看上去好香,王辉说这饼特好吃。老公也买了一张,去神瀑路上吃。

下雨崩至神瀑往返16公里,海拔上升900。神瀑位于卡瓦格博峰南侧,由悬崖倾泻而下,藏族人以到神瀑下沐浴作为一种洁净心灵的修炼,每年都会有大批藏民到此转经、祈福。

我们出发时大约8:40分。走出山脚下静谧的小村庄,我们就一路在原始森林中前行。前半程路比较好走,我自然又是边走边玩。

蓝天、白云、雪山、缤纷的森林……写到这里,我自觉词穷。因为它们就在那里,在我身边,在我的世界中。我不知道美可以用多少语言来形容,很难再找到合适的词句来表达它的纯粹。

后半程路渐渐开始难走,上行又消耗体力和能量比较多,我不能再掉以轻心了,开始一心一意走路。实事求是的说,不这样也不行啊,已经有些小喘了。

路上遇到很多或往或返神瀑的藏民,见到我们都会非常友好的说声‘扎西德勒’,还鼓励我们加油,然后用他们特有的歌喉唱着高亢嘹亮的藏歌渐行渐远,歌声在森林中久久回荡。

路旁扯起起的风马旗越来越多,一直延伸到神瀑地区,这是我走过的悬挂经幡最多的地方,绵延几公里,很有大气磅礴之势,可以感受到神瀑在藏民心中的神圣地位。

老公总是跑到前面很远然后停下来给我录像,好辛苦。我宁愿我们走在一起,后面一段路很艰难,有老公在身边会更有安全感。

大约下午1:30分,我们胜利到达神瀑。这个季节,神瀑水量不大,飘飘洒洒从岩石峭壁上流下,看上去更加如梦似幻。

我们在神瀑面前祈福,沐浴神瀑之圣水,净化我们这些在喧嚣的城市中不再纯净了的灵魂。

留恋四十分钟左右,我们溜溜达达往回走。

原始森林中浑然天成铺就的落叶垫子真的好舒服,我和老公躺在上面不愿离去。阿娜多姿的树木在我们身旁似在舞蹈,那些嫩绿色的叶子为何在深秋还能如此青翠呢?森林中的能量可真是不可估量啊。这天然的大氧吧我真不舍离去。

快到村庄时,天空下起了雨。走进客栈,雨丝渐渐大起来。

房间里也是阴冷的感觉,我们就直接进入一楼餐厅,烤火。王辉夫妇已经坐在里面,我们贪玩,他们比我们早回来。老板正在为其他客人炒菜,我们也点了三个菜。名不虚传,客栈老板炒菜真的好吃,每个桌子上吃过后空空的盘子可以见证。当然我们也不例外,吃过后的盘子就像被舔过一样干净,我发誓真的不仅仅是因为我们实在太饿了。

下雨崩的星空要比上雨崩看起来灿烂得多,由于刚刚通电不久,受光源污染少,基本上都是微弱的照明灯。站在二楼露台上,可以感受到大团大团的星星在不远的头顶上空眨着眼,调皮的朝我们微笑。

房间里真的好冷,木头房子四面透风。老公提了两壶热水上来,给我泡了脚,感觉暖和不少,也舒服多了。带的可折叠盆可真有用,一路上功不可没。

薄薄的木板床上只铺了一层垫子,我们又铺了一床被子在上面。钻进睡袋,盖上被子,蜷缩着,还是冷。一夜我几次被冻醒,朦朦胧胧中耳畔不绝回响着牛马身上的铃铛在寂静的山谷里伴着风儿清脆的作响。

 

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