徒步梅里雪山(四)
个人日记
2012-11-2:(下雨崩——尼农)
早餐我们点了两张青稞饼,一碗非常浓郁的鸡蛋汤,老板仅收25元钱。这就是为什么此客栈虽然住宿条件不大好,但人气却很旺盛的原因,主要还是人品啊。
今天我们将从尼农方向返回飞来寺。下雨崩至尼农23公里,据说路途比较艰险,我们从心里上做好充分的准备,无论如何都要克服困难,胜利完成此次雨崩全程徒步。
大约9:30分,老公和我出发。王辉夫妇由于从此条路线来,对路况有所熟悉,他们晚些再走。
从客栈出来,我们沿着泥泞的小路前行。穿过村子,走过神瀑客栈小桥,左手边尼农河水清澈,欢快的奔腾流淌,如我们的心,在自然界的怀抱中便会多出几分欣喜。
这一段路还不算难走,就是沿着山路前进。走过一段后,我们发现下面还有一条小路,老公和我都认为那条路应该和我们现在所走的路方向相同,是近路,最后应该能并入同一地点。
于是我们选择了走下面的那条小路。起初,我还很兴奋:这条路可真好,一定是当地人开辟出来的路,离河水更近了,伴着尼农河的歌声前行,好惬意啊。
可是越往前走路越窄,身旁满是树木荆棘,很难行走,也许这里只是牦牛走的路。后来实在难行,老公说他先到前面探探路,如果可行,我们再继续走,不行的话,我们只好向山上爬,走回‘大路’。我点点头表示同意。
不大一会儿老公回来,说还是走回‘大路’吧,前面太难走了,基本上没路,得披荆斩棘才过得去。我们正说着,发现前方走出来一个人,定睛一看,原来是和我们一同走进雨崩的广西小伙子。
“你也走这条路?前面情况怎么样?”老公问。
“不行,实在是不能走,还是想办法上去吧。”
我们只好爬山上行,在没有路的山体上找路走回正道。看来如果没有正确的认识,捷径也不是随便可以走的。
溜溜达达继续前行。大约11点左右,我们经过一座桥,尼农河水依然在左方,在秋日晴朗的天空下,蓝得透明。不久前方视野开阔起来,高山峡谷里面,有多姿多彩的树木、有悠闲吃草的牛羊、有遮风避雨的石屋,天然和谐的画面呈现在眼前,我们忍不住美景诱惑,放下行囊,在此休息。还有几个游客也在此悠闲享受着美好时光。
起身吧,再美的地方都是在路上,只能暂时驻足停歇。
往前走虽然没有什么岔路,但基本上都是河边乱石路,陡峭狭窄,走起来并不轻松,我们小心翼翼前行。路上遇到五六个驴友,其中一个女孩子可能恐高,见到下面河水湍急,抓着路上的石头无论如何都不肯迈步,在原地打转,带着哭腔喊着不敢走,她的朋友连哄带劝,急完了。见此情景,我真为她捏一把汗,后面三公里的悬崖路她可怎么办啊?再向前右手边有一道水渠,朝我们走路方向一直延伸。
大约12:30分,我们到达尼农线上唯一的休息站——格桑梅朵。查验从尼农方向进入雨崩的游客门票也是在这里。由于想到后面还要走三公里的悬崖路,我们只是在此稍作休息,就继续前进了。
走过一座小桥,尼农河就在右手边了。老公一直鼓励我说:要拿出走墨脱的精神,坚持就是胜利。可以说我们是一路狂走,期间超过几个驴友队伍。毫不骄傲的说,我都佩服我自己了。
悬崖路段没有想象中难行,是比较平整的路面,但是路比较窄,一定要靠里面走稳,下面就是悬崖峭壁,万丈深渊,不小心掉下去,后果不堪设想。有人试验往下面仍石头,很久都听不到声响,深度可想而知。驴友中一个小伙子试着探头向下望去,但刚探头便唏嘘伸回,不敢再向下瞅一眼。
悬崖路向左大拐弯的地方,尼农河汇入澜沧江,江水浑浊,我们开始进入澜沧江大峡谷中行走。向前行进中,视野渐渐开阔,山崖也无之前陡峭,逐渐缓和,在接近尼农村的地方,江岸附近开始有了农田,绿油油的,生机无限。
下午2点钟,我们就骄傲的走上尼农吊桥。
过桥后爬上一个坡,到达尼农终点站。附近有二块大石头不错,我们把包卸下,躺在石头上,一边看风景,一边悠闲等待王辉夫妇。
这时过来两个人,我们一看,其中一个是送我们到西当温泉的司机白马,他是过来接回飞来寺的游客的,真是缘分啊。等到王辉二人,我们直接就坐白马师傅的车返回飞来寺,当然是住在觉色滇乡青年旅舍了。
徒步雨崩虽然一路艰辛,但却让我们体味与感受到绝美的视觉盛宴与精神享受,而人生当中往往是这些美好而充实的旅途经历更耐人寻味。
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云南雨崩-白玛此仁
云南,西藏包车,向导,路线规划,找来至雨崩村的藏族向导白玛 18808858158 QQ455996122 QQ群90967380