《深入埋我,直取般若》

个人日记

2012621日)

 

 

问:我身边几个人,都分别在用不同的方法修行,都觉得自己修的是最好的方法,而且都很希望别人也用自己的法修行。我想他们真的搞清楚了吗千万不要自误误人了所以我现在极其慎言,什么也不说。

 

答:恩师住世时,自始至终没有说过自己修得好,相反却在各种场合,深刻解剖自我,常常列举自己过去有哪些错误,现在又有哪些不足。恩师一生,严于律己,宽以待人,廉洁奉公,两袖清风;身为厅局级干部,几十年如一日,不遗余力接济贫困,自奉节俭犹如未脱贫之农民。纵然如此,得观音老师开发后,恩师检索自己一生,清理过去所思所行,居然发现有14方面的过错。心灵洗礼说到动情之处,恩师往往痛心疾首、涕泪交集。为感恩观音老师度化,恩师自誓“埋我度众,虽粉身碎骨亦在所不辞!”在全身心奉献于埋我度众事业时,利诱与威迫并加,称誉和诽谤同来,恩师都淡然一笑,巍然不动,仍以“给出去还不够”警觉自砺……如恩师这样自觉自乐践行慈悲大爱的“无我法”,消除了人生的患得患失和道德负罪,从自我执著的种种挂碍和束缚里解脱出来,获得轻松自在、安详神凝、清净无为的永生归宿,算不算“明心见性”和彻觉者的大德行?算不算“于世间而出世间”的最佳方法?让恩师大彻大悟并践行不悖的“无我法”,又来之于观音老师传示的生命能。生命能是不是彻觉解脱的最佳方法?!这是众多生命能学友,受恩师无我大爱的人格魅力吸引,并亲身实践生命能后的共同感受。

 

我个人的经历,因自我顽固,有些曲折。学习生命能的开初一段时间,觉得六字真言禅定太过平常简单,常常不以为然,贡高我慢(自高自大目中无人);甚至想入非非,自以为还有更方便更直捷更适合的好方法。故机心巧心齐来,翻书登程,求索折腾,几年下来,不仅丝毫无补于践行大道,反而扰乱了自己,心更躁动,身也不安

 

后来,仔细观察恩师生活,除了深入禅定常处〇态以及大爱服务不著念相外,就没有其它什么“密”了。然而,在恩师平平常常的生活中,时时处处,无不蕴含着慈悲大爱的无我定力,映透出彻觉智慧的灿烂光辉。再读经典,发现观音老师、释迦佛祖以及其他一些先哲,也都是通过忘我禅定,去克服分别执著、烦躁妄想、痛苦忧愁……,进而达到真定证道大彻大悟同时,又处此无分别真定态大智慧广度众生归本返源。痛定思痛后,遂恋恋不舍放下“我见”“我慢”逐渐泯却投机取巧之心,专注于度众埋我和禅定埋我,慢慢尝到了舍念清净乐。由此,也逐渐感悟恩师强调“先师观自在,于世不另师”之良苦用心和纯洁信念了。

 

当然,至今我的禅定功夫仍然不好,远不如恩师和一些学友。“定能生智”,没有无念无相的清净心定力,自然也就没有智慧了。不过,恩师和先哲们克服困难身体力行埋除自我的经历,却真实地成了我坚持禅定的精神支柱,从而体会了心中有禅,时时是禅;心中有道,处处是道。

 

虽然习运生命能有些年了,但我学得浅薄。这不是谦虚,老师大智慧示道度化众生归本返源的无尽宝藏——生命能的滋味,我才尝到一滴一点。故行不专精,服务无力,言多繁琐,契心寥寥,深为惭愧。盼望今后和学友们一道,跟着埋我度众大家庭继续精进,向着老师指引归本返源方向,埋我度众直到生命终竟的那天。终也不终,本性不生灭;竟也无竟,大道无穷无尽

 

“路漫漫其修远兮”,当埋我度众而不辍!

文章评论

归源

以老师为榜样,深入埋我,敬元真,爱众生!为师业奋斗终身!