登泰山,保平安

个人日记

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当我筋疲力尽的看到南天门那深红的檐角时,我才确定,我是真的来到了泰山,又一次历经体力透支的痛苦煎熬,这种感觉既熟悉又陌生,日子久了有些想,期盼着下一次,但真正来临的时候,又是那么漫长,短短几个小时却像几年。很像人生的某些片段,极度渴望着,憧憬着,一旦幸福来临,用不了多长就会失去新鲜,先是麻木,接着呆滞,最后又陷入漫长的煎熬当中,期待下一个希望。这种感觉十多年前在西岳华山冒雨登峰时就有,好再华山爬的并不太累,年纪也轻,登黄山时,一口气到了八百米的海拔,接着喘不动气了,瘫坐在山路一旁脸色苍白,四肢无力,竟动要下山的念头,暗自摇头,真是岁月不饶人那,却被同伴一顿冷嘲热讽,好容易鼓足劲头坚持上去。武当山也是,从起初的半小时休息五分钟,成反比递增,到最后倒了个,爬五分钟休息半小时,几乎手脚并用才坚持到了金顶之上,心中暗暗苦笑,这才是真的爬山。
 

泰山之行一直无安排,是源自一个大仙的说法,泰山为五岳之尊,相比人生之巅峰,早早到了高处,容易不胜寒。所以年纪轻轻不要登泰山,我私下受此影响,一直不愿意爬泰山,想留着人到中年时再说。去往曲阜的路上,妻儿一直怂恿撺掇,理由是,好容易已经出来一次,何不尽兴哪?再说,民间有云:新年伊始,登泰山保平安。于是我掐指一算,也年过不惑了,作为山东人,一山一水一圣人的鲁文化旅游尚未玩过,的确愧对他们。
 
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于是,我便定下一条古往今来最古老,也是最经典的一条线路出发,由红门至中天门至南天门,是历朝皇帝的登山御道。沿途碑碣,摩崖刻石众多,为历代文人骚客登山所留,其中不凡名人,也有许多芸芸众生,什么这里参将酒足饭饱,那里的同知携友玩耍之余,尽兴涂鸦。这段山路不甚陡峭,石阶盘旋,峰峦叠翠,自然景观雄奇秀美,虽是隆冬季节,两侧溪流无水,少些灵气,但古迹俯首皆是,传统文化韵味浓郁,文物古迹与自然风光融为一体,为泰山的精华所在。传说共有6666个台阶可直达岱顶。方才进入佳境,却见景区售票大门外人山人海,摩肩接踵,景区管理无良方,派出警力组成人墙分段放入,心下甚是担心,还有孩子,这么多人,惴惴不安,想等等再说,人却越来越多,犹如蝗虫,不得已放弃红门路线,转战天外村。
 

相比红门,天外村较为现代,一排弯曲气派的售票大厅隐藏在台阶之下,来往不息的中巴车从中穿梭,把游人送往中天门。我深知登山之累,又不放心孩子较小,极力劝说他们干脆索道到山顶,然后一路游荡下山,这样比较休闲一些。好容易说得他们松动,被告知光索道票购买需要2小时,坐索道需等待2小时,原因我已知晓,人太多。万般无奈,又不想就此下山,只好先在路边风卷残云了一大碗刀削面,买了两根登山杖,开始了登往南天门的征程。刚进山的时候,天阴着,零星小雨滴着,山谷中飘荡着些许薄雾,渐渐地,居然放晴了,气温一下就升了起来,空气变得清新而温暖,人流也不那么拥挤了,心稍稍宽,拾阶而上,不厌其烦教他们一些登山心得,一开始切勿心急,不易体力透支过大,应适当保持,视山路而定。但他们很烦我这种似唐僧的叨叨。过了五大夫松,兴致仍然不减,我也就不好说什么,一路跟上服务,喝水拍照,儿子甚至有些兴奋,他是第一次游名胜古迹。远远看到龙门了,我的感觉并没有太累,脚下还是比较轻快,再看妻儿,有些懈怠了,儿子小脸不再泛红,有些白了,我问问他感觉如何,他答道有些累了,但可以坚持,他指了指熙攘的人群中有比他还小的孩子,也就三个台阶高,在家长的带领下,正在有板有眼的爬台阶,他的意思是这么小的孩子都能坚持,何况我哪,十多岁的孩子最自尊。还有一些头发花白的老人,有的已经行动不便,有的助了拐杖,但一丝不苟,表情认真,不像是在登山,像是出席一个重大场合,他们那股韧劲感染了我们。随着山势渐高,妻子居然恐高,不敢再回头看山下。皇天神,还有爬山不看景的?如此登山很像过河卒子,勇往直前,不走回头路。我指着龙门高声鼓励道,加把劲,越过此门便是人中之龙。刚过龙门,远远见升仙坊在头顶之上,我又故技重施,他们却不再理会我。只是一味赶路休息,看景色。但见阳光越过山谷,远处的群山轮廓凸显,时而清晰,时而模糊,云海升腾,好一副江山秀丽图。从开山至龙门坡势较缓为“慢十八”,从龙门至升仙坊坡势渐陡为“不紧不慢十八”;从升仙坊到南天门坡势近乎直立为“紧十八”。泰山民谚:“紧十八,慢十八,不紧不慢又十八。”道出了攀登十八盘的漫长与辛苦。十八盘垂直高度400多米,而两点之间的距离不足1公里,陡峭程度可想而知!
 
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从我看到南天门深红的一角时,我的小腿突然灌了铅,抬起不再灵敏,气息倒还可以,我知道我体力也没了,再看他们,已经气喘吁吁,不再说话,我招呼他们席地而坐,尽量多休息一会,做最后冲刺。等我们一鼓作气登上南天门的最后一个台阶,一阵轻松,一声欢呼,凭栏环顾四周,当即领略了一览众山小的感觉。泰山四大景观是指:旭日东升、黄河金带、晚霞西照、云海玉盘。当下只能随缘了,日出与黄河是看不到的,恰好夕阳稍下,雨过天晴,极目远望,天高地远,心旷神怡,山势雄浑有力,群峰拱岱,苍松劲柏相衬,景色壮丽。有道黄山归来不看岳,泰山的景色之比黄山,风格不一,虽没了江南之秀丽婉约,却给人大气磅礴,豪迈厚重之感受,故有稳如泰山之说,用泰山北斗来形容某方面杰出的人物。再加之儒、僧、道等众多文化底蕴深厚,和谐共处,人文历史与自然景观相互交融,自成一派,倒也丝毫不逊色。相传泰山为盘古头颅所化,五岳之中地位尊贵,为历代帝王所推崇。也是泰山神东岳大帝的道场,泰山神为盘古的第五代孙,它掌握人们的魂魄,主掌世人生死、贵贱和官职,是万物之始成地。泰山还有一位道教女神---碧霞元君,俗称泰山娘娘、泰山老奶奶、泰山老母,分管求子,香火颇旺,是中国历史上影响最大的女神之一。

    令我刮目相看的不只是妻子,木想到儿子也能登上泰山,我一直以为他是个孩子,未曾想他已长大了。 

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四月的纪念

前半生之人生历练,皆浓缩在此短短登山之程中了……