从香格里拉到香格里拉(第二季)
原创游记
从理塘进入S217,直到俄信果,公路与理塘河(无量河)有一段是并行的,一直开车的心语也累了,我们下车休息的时候,我拍了几张照片。
车行到桑堆乡公路分岔,我们由S216前往稻城。
晴朗的高原格外美丽,牦牛安详的点缀在高原草甸上,行云缝隙透漏的阳光把草甸分割成为明亮、暗淡对比分明的画面,行云流水、蓝天草地,这光影斑斓的风景吸引我摄影的欲望。
我们早晨从雅江出发,前往稻城的路况一直都不好,一路颠簸,到下午四、五点钟的时候,心语发现车子的汽油不多了,在康定、雅江我们都没有给汽车加油,到现在,由于路上没有填饱肚子的地方,我们人和汽车一样都已经饿了,尤其是喜讯饿慌神了,开始埋怨,叽里咕噜。
其实,我们大家都担心,一怕汽车在荒郊野外抛锚,二怕没有水源洗菜做饭,但是事已至此,埋怨没有任何意义,大家应该同舟共济,共度难关。
我当时伤脑筋的不是这些鸡毛蒜皮的事情,关键是这个时候正是摄影的黄金时段,车窗外的蓝天白云、雪山,还有好几个海子在窗外一晃而过,高原的海子倒映着雪山、蓝天,构成绝美的风景,由于要省油赶路,我只能望“景”兴叹。
稻城的风景在路上,此言不虚,看来我只能谋求另外的机缘了......
我虽然没有拍摄高原海子的风景,但是,仍然硬着头皮叫心语停车,我拍摄了高原云行雨施的光影。高原的云聚合到一定的程度,会突然下雨,远远看去,云块像长了胡子,我认为像海洋里的水母更加贴切,她在风的作弄下,一边飘流一边摆动她的触手,抚摸高原,恩泽大地......
我虽然没有拍摄高原海子的风景,但是,仍然硬着头皮叫心语停车,我拍摄了高原云行雨施的光影。高原的云聚合到一定的程度,会突然下雨,远远看去,云块像长了胡子,我认为像海洋里的水母更加贴切,她在风的作弄下,一边飘流一边摆动她的触手,抚摸高原,恩泽大地......
我们通过电话联系车主驴儿,才知道油表即使亮红灯仍然可以开行70公里。就这样,我们坚持开车直到黄昏,这时候远远看见一个大白塔,路边有一条河流,河边是一片茂密的青杨林,我们要结束一天的行程,准备在这里扎营做饭。
心语停下车,让我去探查营地,阿弥陀佛,谢天谢地,我是一路跑到河边的,即使喘气不赢,因为,风景太漂亮了。
我拍完几张照片,心语已经把车子开进林子里,要在这里安营扎寨,我提出异议,因为这时风云突变,除了我们的上空,西边、北边都是厚厚的乌云直压过来,风也不小,而且风向不定,我怕遇上雨雪交加,担心大家会变成“落汤鸡”,但是,心语、喜讯不同意我的建议,我也没有办法,只好朝乌云压来的西方叩头祈祷,拜了三拜.....
这条河流与公路并行,也是从桑堆一路流来,由于公路在施工建设,河水被泥沙污染,浑浊不堪。这是我们饮食唯一的水源,实在没有办法,静儿只好用毛巾来过滤河水,我们用过滤过的水做饭,把康定买来的牛肉一餐搞了,喝酒聊天直到晚上10点多钟。这时夜空露出了溶溶月色,我和喜讯试着手持拍了几张月影夜色,所谓“月上树梢头,人约黄昏后”。
半夜,我预料的风雪悄然无息,但是,几只狗的狂吠造访让心语没有休息好,也让我们对昨天炒好的一锅牛肉心有余悸。
Day6,10月17日。也许是我朝天叩头的虔敬,第二天的天气格外好,晴空万里。和我一样早起的还有天边的两只大雁,我把这一对伉俪风尘仆仆的身影镶嵌在风景醒目的地方。
简单洗漱过后,我们继续川西的行程,向稻城、亚丁开进。
车子开不到500米,经过白塔林后右转,立马看见稻城的轮廓,公路旁边有一座加油站,真是天助我也!我不是为汽车加油的事连呼阿弥陀佛,我迫不及待的是到白塔拍摄照片,利用汽车加油停车的间隙,拜谒这个塔林。
清晨,城里虔敬的藏族同胞三三两两、或步行、或骑摩托车前来转经,他们手持念珠,左左右右围着白塔转圈,嘴里念念有词,这是藏区特有的人文风景。天空万里无云,深邃的蓝天下,转经的人们是那么的平静、宁和,排列有致的白塔是那么地安详、庄重。
我们在稻城吃了早饭,很好吃的面食。即使是小面馆,藏族同胞都是安安静静的用餐,我们五个“大仙”一到,就热闹了。在稻城我们更新了被风刮破的汽车篷布,我在小商店买了几个高原专用的打火机,湘西带来的打火机根本不好用,一路抽烟都是借喜讯的,这两个打火机后来回到吉首我还用了好久。
稻城周围有很多青杨林,心语也有主动停车摄影的兴致。草草要在青杨林里留影,高兴的直跳,尽管跳的姿势不怎么样,但是,在照片里是重要的色彩的平衡和点缀......
翻越波瓦山,海拔4956米。从稻城出来,穿过万亩青杨林和高原草甸,行驶约35公里,就到了波瓦山。波瓦山,在藏语中意为“英雄、勇敢的山”。
S216也在修路,整个路面都很烂,溪流浑浊,这样状况已经不是一天两天了,旅游开发也让当地的藏民连累受苦,估计再过一两年就会好转,再来旅游的人也不会像我们灰头灰脸、狼狈不堪......
经过连续六天的长途跋涉,我们终于到达甘孜州稻城县的香格里拉!这是一个很小、很清静也是我们一路遇到唯一卫生整洁的小镇。
我们将由此进入亚丁拜谒神山。喜讯不愿去亚丁,他和我们的皮卡一起留在小镇等我们。也许他认为香格里拉就是这个小镇,名符其实,因为小镇的名字就叫香格里拉镇,但我不以为然,就像不相信摄影家的天堂在新都桥镇一样,香格里拉应该是宽泛的地域,同时应该包涵精神层面的意义,起码应该拜谒这里的寺庙和神山,要身临其境地感受在神山圣湖面前自我的渺小,在经幡招展的寺庙体验心灵的颤栗,这样对香格里拉感知才会真正铭刻在我们的心上。
我和心语、静儿、草草四人另外AA制,购买了亚丁游览的门票和来回的观光大巴车票,准备游览景区一个下午,在亚丁村歇息一晚,然后再利用半天时间拜谒神山、圣湖。
我们上山已经是下午2点多钟了,这时下山的游客很多,而我们上山乘坐的大巴空落落的不到十人。大巴稳稳当当地缘着公路在高原大山上盘旋爬升,这条草沙柏油路是自亚丁的旅游在国家经营之后才新修的现代化公路,俯瞰窗外万丈深渊,我想以前路况很差的时候,来这里旅游人们就要冒着这样严峻的生命危险,心里油然产生一种敬意,由此可以想象亚丁该是怎样的美丽、怎样的神秘、怎样的让人心驰神往......
我们上山已经是下午2点多钟了,这时下山的游客很多,而我们上山乘坐的大巴空落落的不到十人。大巴稳稳当当地缘着公路在高原大山上盘旋爬升,这条草沙柏油路是自亚丁的旅游在国家经营之后才新修的现代化公路,俯瞰窗外万丈深渊,我想以前路况很差的时候,来这里旅游人们就要冒着这样严峻的生命危险,心里油然产生一种敬意,由此可以想象亚丁该是怎样的美丽、怎样的神秘、怎样的让人心驰神往......
这条33公里的盘山公路,由于车速限制,需要一个多小时才到亚丁村。我一路上都是靠着窗户欣赏缘路的风景,时而看见藏寨,远远地在镶嵌在大山的深处,构图绝佳;雪山、白云、蓝天、森林像看电影一样,从眼前闪过。突然,窗外出现一道彩虹,跨在大山深谷之间,清晰、明亮而且圆满。这是我第一次如此真切地看见七彩阳光鲜艳的杰作,我心里掩抑不住一阵阵地悸动,这是神谕吧!一个梦幻一般美丽的、功德圆满的预感在我的心里升腾。
亚丁到了!司机示意我们下车。下车的地方距离山下的亚丁村明显还有一段距离,也许是景区故意给我们安排的一个俯瞰亚丁村全貌的机会吧,我的摄影刚好顺手牵羊、乐享其成。
“亚丁”藏语意为“向阳之地”,但是我们走进亚丁的时候,太阳则躲进了云层,所谓“山岗氤氲显神秘,飞云变幻知叵测。”就像杜牧的《阿房宫赋》描写的“一日之内,一山之间,而气候不齐”。 这就是我亲眼目睹的云朵里的藏寨,48户藏家民居点缀在大山的半山腰一块平整的草甸上,秋草黄,藏家白,三三两两、错落有致。
我们走进村子,着急的第一件事情就是住宿的安顿,这时有个藏族村姑向我们推荐她的家庭旅社,房价开的也不高每人50元,我们跟着她实地“考查”一番,条件相对比较简陋,只是礼节性地留下了她的联系的电话。我们花了一些时间,想在村里找一家条件好些的旅店,但是房价都比较贵,我们只好电话联系藏族村姑的旅店,请她留两间住房,我们想下午抓紧有限的时间,争取时间去冲古寺游览。当我们正准备上景区的车子下山游览的时候,村姑赶来收取我们订房的押金,看她认真而着急的举动,我很是佩服,换着是我,也应该把事情办踏实,仅仅凭一个电话留了客房,一个下午心里七上八下,总不是滋味。
亚丁的旅游迎来了好的势头,藏寨人家致富刚好有了财源的保障,村里有几家人家正在维修改建房屋,都是在扩大旅店的规模、改善住宿条件和增加揽客接待能力。一家藏族民居的楼顶正在施工,务工的几个藏族青年其实并不专心于他的工作,只要一有花花绿绿的美女游客靠近,他们总是停下手头的事情,放声唱起流行歌曲,懵懂的情愫透着淳朴......
我没有拍摄藏族青年歌唱的照片。川西行之前我虽然没有时间上网做远行的资料准备,但是,无意之中我在一家摄影网站看见一个帖子,披露进入藏区摄影采风的人根本不顾别人的感受,成群结队、追踪拍摄藏族群众,简直是严重的骚扰,引起了我强烈的反感,暗暗要求自己,川西之行的摄影,心要摆正,不要像报道的那些人只顾满足自己虚伪的涉猎欲望。为此,在整个川西藏区我很少用镜头直接拍摄藏族群众,浏览整个川西之行的影集,这方面我做的比2011年甘南若尔盖之行要严谨很多。
东边日头西边雨,道是无晴却有晴。不知是谁喊:快看,彩虹!果然,原来欲雨的天边露出一块蓝天 ,一道新的彩虹又悬挂在亚丁的山谷之间......
为了拍摄彩虹我们错过了前面的大巴,我认为是值得的,景区的车辆很多,不要急于乘车而错过难得的风景。拍摄过瘾之后,我们乘车下山,然后缘着溪流上溯,步行前往冲古寺。
一开始的步行是爬缓缓的小山坡,由于身体还没有适应过来,步行确实感到很艰难,人就像是大病一场之后,脸色惨不忍睹,稍微走快些就气喘如牛,不得不几步一停,高原缺氧,力不从心,要想做到泰然自若,除非是神仙。估计挨了半个小时才慢慢适应。
这时候进景区的游客不多,相反,很多游客冷得哆哆嗦嗦地往外撤,前方的景区雨雾迷茫、一片阴霾......
这时候进景区的游客不多,相反,很多游客冷得哆哆嗦嗦地往外撤,前方的景区雨雾迷茫、一片阴霾......
尽管前行是迎向雨雾,我们身后和左边的半边天却是白云蓝天。我们一路走来,心里似乎充满了自信,根本不在乎什么雨雾,我们仿佛已经知道“考试”的答案,前行!阳光明媚.....
缘路有很多玛尼堆,大小不一,都是朝圣的人们一手一手、一块一块聚集而形成。一块写着六字真言的巨大玛尼石上修建有小神龛,很有特色。
估计走了不到半个小时,到了冲古寺下面的冲古草坪。老天像是有意考验我们的虔诚,下起了毛毛雨,在我右前方的仙乃日神山隐藏在厚重的云雾里。
估计走了不到半个小时,到了冲古寺下面的冲古草坪。老天像是有意考验我们的虔诚,下起了毛毛雨,在我右前方的仙乃日神山隐藏在厚重的云雾里。
冲古寺位于仙乃日雪峰的脚下,海拔3880米,他是观赏三座神山——仙乃日、央迈勇、夏诺多吉的必经之地,也是当地藏族转山仪式的出发地。
通往冲古寺的小桥扎满了经幡,这是一条祝福、祈愿的通道。溪谷的风传达了藏族同胞虔诚的祝福和祈愿。
在雨雾里,两个女驴禁不住兴奋,跳跃欢呼,姿势虽然笨拙,但是喜形于色、天真流露......
我们一直游玩到下午六点钟,正准备撤出冲古草坪,这时候,罡风吹散笼罩在神山顶上的雨雾,蓝天映碧水,日照金山,旗云流光溢彩。
不知道是今生的幸运,还是前世的修行造化,我们得到了上天的眷顾,在美轮美奂的风景里,我流连忘返。怨不得心语不断地催促,从景区回亚丁村的大巴只等到6点半,如果赶不上车的就只有承受在海拔4000米的高原爬山步行的磨难,我不得不一路小跑追赶心语他们三人,6点23分登上最后的大巴车。
不知道是今生的幸运,还是前世的修行造化,我们得到了上天的眷顾,在美轮美奂的风景里,我流连忘返。怨不得心语不断地催促,从景区回亚丁村的大巴只等到6点半,如果赶不上车的就只有承受在海拔4000米的高原爬山步行的磨难,我不得不一路小跑追赶心语他们三人,6点23分登上最后的大巴车。
( 未完待续 )
文章评论
紫蝴蝶
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坐看云起
韵味,多谢分享
童话
在这里,我比你们幸运,我是悠悠的玩了两天,领略了这里的美。