三章 膏油的功用

个人日记

   三章 膏油的功用

读经:

「人把膏油倒在亚伦的头上膏他,使他成圣。……摩西取点膏油和坛上的血,弹在亚伦和他的衣服上,并他儿子和他儿子的衣服上,使他和他们的衣服,一同成圣。」(利八12、30)

「主的灵在我身上,因为他用膏膏我,叫我传福音给贫穷的人;差遣我报告:被掳的得释放,瞎眼的得看见,叫那受压制的得自由,报告神悦纳人的禧年。」(路四18-19)

「神怎样以圣灵和能力膏拿撒勒人耶稣,这都是你们知道的。他周流四方,行善事,医好凡被魔鬼压制的人,因为神与他同在。」(徒十38)

「你们从主所受的恩膏常存在你们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训你们。这恩膏是真的,不是假的:你们要按这恩膏的教训住在主里面。」(约壹二27)

「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美!这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。又好比黑门的甘露,降在锡安山,因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生命。」(诗一三三1-3)

膏油在神面前是分别为圣

  利未记第八章说到亚伦受膏油,第九章说到他献祭。大卫还没有作王之先,也是先受撒母耳替他抹油,然后他才起首按神所赐给他的职分来事奉神(撒上十六12-13)。这很清楚的给我们看见,职事是在膏油之后。一个人在神面前有职事,他必定在神面前先得着膏油。

得着膏油这一件事,很容易在神的儿女中变作一件外表的事。我们很容易把膏油和能力连在一起。不错,膏油是和能力在一起的,因为神是用圣灵和能力膏了拿撒勒人耶稣。我们要知道,人得着膏油不是为着显神迹,人得着膏油不是为着行奇事,人得着膏油乃是为着在神面前分别为圣。

在旧约中说膏油的地方很多,但是在旧约中你没有看见膏油和能力连在一起。受膏在旧约中只有一个意思,就是表明这一个人是属于神的。我们说,这一本书是属于我的,我们就打上一个图章;神说,这个人是属于他的,神就用膏油膏他。膏油是为着分别,膏油也是为着成圣,抹油的意思就是分别成圣归于耶和华,或者说归于耶和华为圣。

就是这一种的完全归于主,是职事的第一个条件。没有人能在神面前有职事,而他不是分别为圣归于耶和华的。只有分别为圣归于耶和华的人才有职事,只有分别为圣归于耶和华的人才有工作。什么时候奉献一停止,什么时候工作也停止;什么时候分别为圣一改变,什么时候职事也就改变了。

所以,膏油乃是表明神的所有权。在这里有一个人,神能说是他的,神能说是他所能差遣的,神能说是他所能用的,然后你就看见有能力,自然的有能力,结果就是有福音传给贫穷的人,瞎眼的得看见,被捆绑的得着释放,人能听见神悦纳人的禧年。

圣灵在里面的引导

新约中最大的恩典,就是我们能明白神的旨意。

腓立比书二章说到,我们要有基督耶稣的心。我们若要明白神的旨意,就必须有主的心。有主的心,意思是说,我与主之间没有间隔,没有任何罪在我与主之间。凡里面没有主的心的人,里面也没有神的旨意。我们要常常学习在圣灵里面跟从主的引导。

主的引导有二面:第一,里面的催促;第二,里面的拦阻。你必须学习听从这两种引导。你如果不熟悉这两种引导,而想要明白神的旨意,那是没有可能的。

你如果有充分的学习,当你遇到困难时,主就能以他的旨意启示你,引导你。你里面如果没有基督耶稣的心,外面就没有神旨意的引导。当你遇到难处时,不可只治标,乃是治本。你这人要有彻底的改变,你必须有主的心,与他相熟,与他没有间隔。这样,你就能够知道和遵行神的旨意。

受膏的问题

  膏油的分别为圣与膏油的教训是分不开的,什么时候我们有了膏油的分别为圣,什么时候我们就有了膏油的教训。凡是缺少膏油教训的人,就是缺少膏油分别为圣的人。

膏油的教训超过良心的控告,也超过良心的引导。良心叫我们感觉平安或者不平安,这是根据我们所作的是对或者错。但是神的光来的时候,我们深处的平安,与我们良心的难过不难过,并没有关系。虽然良心还是控告,可是我们里面仍然平安。

文章评论