基督是「我是」

个人日记

 基督是「我是」

读经:
  「摩西对神说,我到以色列人那里,对他们说,你们祖宗的神打发我到你们这里来;他们若问我说,他叫什么名字,我要对他们说什么呢?神对摩西说,我是自有永有的。」(出三13-14上)

  「所以耶稣说,你们举起人子以后,必知道我是。」(约八28上)

从永世到永世,我们的神是神。因为我们的神从永世到永世是神的缘故,所以他不受时间与空间的限制。现在我们要来看神如何不受时间的限制。

作诗的人曾向神有一个祷告说:「求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。」(诗九十12)人如果真的聪明,就该知道当怎样数算自己的日子。可是神呢?神是没有法子计算日子的,因为他是从亘古到亘古作神的,他是从永远到永远作神的。彼得后书三章八节告诉我们说:「主看一日如千年,千年如一日。」这个看,我们人作不到。我们如果把一个钟头看作一个礼拜,把一个礼拜看作一个钟头,那我们不知道要耽误多少事。我们人不能不和时间发生关系。可是神看一日如千年,千年如一日,意思就是,神不受时间的限制,神不受时间的捆绑。神是神,所以他超越了时间。

神是「我现在是」

  我们如果要学习走前面的路,要认识神,我们就得看见神超越时间这一个特点。我们不能用时间来测度神。神所作的事,都是超越时间的。什么时候你要与神来往,你要得着属灵的经历,你要得着属灵的帮助,你就要学习脱离时间观念。因为神是永远的神,我们不能用时间来限制神。凡要追求认识神的人,就不应当受时间观念的捆绑。

圣经里,神有一个名字叫「耶和华」,「耶和华」的意思是:神是自有的神,神是永远的神,神是现在是,而一直是的神。在启示录一章四节里称他为「昔在、今在、以后永在的神」。从我们人的眼光来看,他是昔在、今在、以后永在的,有今、昔与将来之分。圣经里说到神的过去、现在、将来,都是依照人的领会来说的;但是,以神的名字来说,他是永远者。在他没有时间的观念,要有的话就是现在,而且这个现在乃是永远确定的。

神自己是不改变的。人所以为的已过,人所以为的将来,在神那里是不适用的。神永远是「现在是」的。神只有一个时间,就是「现在」。在出埃及记第三章,神告诉摩西的那一个名字——「自有永有」,按原文直译可作「我是那个我是」,这一个「我是」的时间是现在的。神告诉摩西说,「我是那个我是」,意思就是我是现在是的一位神。神凭着他自己来说,他是现在是的神。

约翰福音第八章记载,主耶稣对那许多以色列人说:「你们举起人子以后,必知道我是。」这里的「我是」,与出埃及记第三章的「我是」是一样的意思。他不是说「我以往是」,也不是说「我将要是」,乃是说,「我是」,就是「我现在是」。意即我就是神,我就是这样一位「现在是」的神。当犹太人在那里反驳主说,「你还没有五十岁,岂见过亚伯拉罕」的时候,主说:「我实实在在地告诉你们,还没有亚伯拉罕,我是。」(约八58的「就有了我」,照原文直译可作「我是」。)犹太人听见了这话,就拿石头要打他。因为主在这里所说的「我是」,与本章第二十八节所说的「我是」是同一意思。犹太人懂得这个「我是」,所以他们就拿石头要打他。

我们要记得,神是现在的神,在他里面没有已过。我们所作的事会过去,但是神所作的事没有法子过去,因为他是生命,因为他是活的。他所作的事,按着人看,也许有时间上的关系,说这是在已过的时候作的,或者说这是在将来的时候要作的,但是在他身上都是现在的,因为他是完全的生命,他是完全到一个地步不能长进的。我们人是有长进的,有长进就有过去。我现在长进一点,过些时候,我还要再长进一点,我长进的时候,从前的东西就要过去。一面是长进、长进,一面是过去、过去。可是神从永远到永远是一样的,所以在神身上没有过去,没有一件东西在神身上是可以过去的。

神是生命的神,是永远活着的。人在得救的时候,他的眼睛最少就有一次被开起来,看见主的工作不是已过的,而是现在的,仰望十字架上的耶稣,所以就接受了主耶稣。

马可福音十一章二十四节说:「凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。」在人看来,「祷告祈求」是现在的事,「就必得着」是将来的事,「祷告祈求」和「就必得着」之间有一段时间的距离。我现在为着疾病的医治祷告神,我现在为着罪人的得救祷告神,我现在为着工作的成就祷告神,可是我还不知道什么时候病要得着医治,我还不知道什么时候这个人要得救,我还不知道什么时候这个工作能作好。按着人看,祷告的答应都在将来。但主耶稣在这里说得很希奇,他告诉我们什么是真实的信心,他说:「凡你们祷告祈求的,无论是什么,只要信是得着的,就必得着。」

在我们的头脑里,常常把「信是得着」的这个「是」字改了。我们常常把它改作「只要信会得着的,就必得着」;或看把它改作「只要信能得着的,就必得着」;有的时候,又把它改作「只要信要得着的必得着」;或者改作「只要信将来要得着的,就必得着」。

主的话不是说「要得着」,乃是说「是得着」。「只要信是得着的」,意思就是现在我相信我是得着的,我不是等到将来。
你看见吗,这不是我们所想的将来。弟兄姊妹,你不要以为这是一点道理,你要知道,这与我们属灵的生命有极大的关系,这是我们不能不注意的。

在信心里所看见的信实,不是将来的,乃是现在的。不认识主的人,要将来看见了才知道。认识主的人,是今天,不是将来,是在没有看见的时候就已经知道了,是里面已经知道了。我们要记得,在属灵的事情上,所有的东西,没有一件是在将来的,都是今天。神是那「我现在是」,不是将来是。

马可福音十一章二十四节显明一件事——神所作的事都是在圣灵的。按着人看,有已过、现在和将来,讲起来才讲得通,但是在属灵的事上不是这样。凡是有经历的人,能和我们一同作见证说,在属灵的事情上,没有已过,没有将来,都是现在。有许多东西,按着人看是将来的,但是我们说是现在的。感谢神,在真实的信心里,事情已经成功了。

基督是「现在是」的,基督徒是与「现在是」的这一位基督接触,是与这样的一位主来往,是与这样的一位主发生关系,所以一切属灵的事,在基督徒身上也是「现在是」的。许多时候,你有重担,有试炼,有为难的事,你祈求神,一点用处都没有;你越祷告,事情越糊涂,好像怎么祈求都没有效果。你要知道,这是因为你站在错误的地位上来祈求。你以为神要在将来作这件事,你把时间来限制神。

我们要求神叫我们看见,这一位主,他是「现在是」的神。谁摸着了这一点,谁就摸着了与神来往的秘诀。我们要求主拯救我们脱离自己的思想,拯救我们脱离自己的聪明,拯救我们脱离时间观念的限制,拯救我们脱离未来和已过,拯救我们脱离在圣灵之外的死的知识,叫我们看见,一切在圣灵里的,都是现在的,都是活的。求主带领我们,赐福给我们。阿们!

文章评论

同仁堂中医养生机构

五一劳动节日即到, [em]e7252[/em] 我要送你五个一: [em]e7252[/em] 一个好心情, [em]e7252[/em] 一个好身体, [em]e7252[/em] 一个好事业, [em]e7252[/em] 一个好家庭, [em]e7252[/em] 最后送你一个好假期。 [em]e7252[/em] 祝你五一劳动节快乐!