祷告的意思、内容、形式与注意事项(附范文)

福音



祷告的意思、内容、形式:  
-------------------------------------------------  

  祷告是人和神说话,与神交通,向神求告。  

  祷告的内容主要包括向神感恩(参诗95:2;腓4:6),求神赦罪(参诗51:1-3,19:12-13),为人代求(参提前2:1)等。  

  祷告没有一定的形式,可以出声祷告,也可以在心里默祷;可以使用一定的祷文,也可以不用固定的祷文;可以跪着祷告,也可以站着或坐着祷告;可以在清晨或晚上定时祷告;也可以随时随地不住地祷告(参帖前5:17-18)。  

  祷告结束时说:“奉主的名”,这是主耶稣自己的吩咐和应许(参约14:13-14)。最后说“阿们”,意思是“实实在在”、“诚心所愿”。  


祷告的时候应当注意的:  
-------------------------------------------------  

  (1)要按着神的意思求,让神的意思成就在我们身上,不可按自己的私意妄求(参太26:39-42,20:20-23);  

  (2)要真心诚意祷告暗中的父,不可假冒为善,故意叫人看见 (参太6:5-6);  

  (3)要存心谦卑,不可自以为义(参路18:9-14);  

  (4)要凭着信心求,不疑惑(参太21:22;来11:6;雅1:6);  

  (5)在为病人祷告时,不可禁止他们就医用药(参提前5:23;路5:31;西4:14)。  {主祷文}  

  我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。我们日用的饮食,今日赐给我们。免我们的债,如同我们免了人的债。不叫我们遇见试探,救我们脱离凶恶。因为国度、权柄、荣耀,全是你的,直到永远。阿们。  

(参太6:9—13;路11:2-4) 贴子相关图片:
为教会祈求——献堂祷文]  

慈爱的天父:  

  今天我们聚集在这里举行献堂礼拜,我们心中充满了欢喜快乐。因为这堂是在你的恩惠、眷顾、带领之下建成的,有许多见证如云彩环绕我们。现在我们将这堂恭敬地奉献给你,求你悦纳,求你使用,求你将这堂分别为圣,使它成为你临格的圣殿,成为祷告的殿,成为传扬救恩、宣讲真道的圣殿。愿它成为我们属灵的家,在此敬拜你、荣耀你,在此拯救灵魂、牧养群羊,服务社会。愿失丧的人到此地得到拯救,悲伤的人到此地得到安慰,饥渴的人到此地得到饱足,病痛的人在此地得到医治。愿此教会建立在主耶稣的根基上,同心合意,彼此相助,充满主的荣光。奉主名祈祷。阿们!
[认罪篇——向神悔罪]  

创造宇宙、审判万人的主:  

  我放纵自己的私欲,违犯了天父的旨意,所想的、所说的,所做的,都有罪过。我得罪了慈爱的神,干犯了神的盛怒。求圣灵光照我,感动我,使我为罪、为义、为审判,自己责备自己。求主治死我的旧人,把老我的邪情私欲、自私自利、骄傲自满、自以为义、自高自大,钉死在十字架上,与主同死、同埋葬、同复活,使罪身灭绝,不再作罪的奴仆,让主的生命在我心里永远作主作王。求主大能的手,帮助我胜过钱色的诱惑、今生的忧虑、世俗的缠绕和一切肉体的恶行,完全顺服圣灵的引导,每日的行为都与蒙召的恩相称,过得胜圣洁的生活,做一个言行一致、表里一致的基督徒。奉耶稣基督的名悔罪。阿们。
[感恩篇——为神的拯救而感恩]  

全知、全能、全在、全善的神:  

  我从心里感谢你。你按自己的美意创造万有,又用自己的命令托住万有。你所创造的人虽然背逆了你,陷落在罪恶之中。但你用你的大爱和大能:把我们从罪恶中救出来,使我们回到神儿女的地位,生活在你慈爱和公义的怀抱里。我们只有向你感恩,向你敬拜。每当我站在你面前的时候,深感自己有太多的亏欠,软弱和败坏。求你怜悯我们、饶恕我们,拯救我们。求圣灵帮助我,使我有力量拒绝诱惑,战胜试探,遵行你的道,荣耀你的名。奉主名感恩祈祷,阿们。
[赞美篇——以喜乐的心赞美神]  

创造万物,救赎万人,审判世界的主:  

  我向你献上赞美。普天尊崇你,高处的天使赞美你,日月在你面前欢欣,群星在你面前歌唱。你所造的大地如此美好,充满了喜悦和荣耀。得救的乐歌环绕着我,即使在黑暗之处也有你的慈爱彰显。我要赞美你,我要荣耀你,我要将自己献上,让主掌权,让主管理。神啊!你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座的 (诗22:3)。每当我赞美你,里面就觉得甘甜和温暖。感谢你,让我自由地赞美你。我以喜乐的心赞美你,因你本为善,因你的慈爱永远长存,永远不改变。如此赞美,靠主耶稣的名。阿们。
为婴儿祈求  

慈悲的天父:  

  蒙你的赐恩,这家生了一个婴儿,现在向你献上感谢赞美。  

  求主赐给婴孩健康和聪明智慧,使他渐渐长大,天真活泼,令人喜欢。  

  求主使婴孩的父母信道热心,爱主更深,用主的道养育婴孩,使他从小建立信仰主的基础。  

  今天求主祝福婴孩平安快乐,长大成人,为主所用,一生跟从主,作个真诚的基督徒。  

  奉耶稣基督的名祈祷,阿们。 贴子相关图片:

婚礼祷告  

仁慈恩惠的上帝:  


  主起初造人的时候,就是造一男一女,  

  求主施恩于今天到主面前祈求赐福的这二人,  

  叫他们成婚以后,  

  互相尊敬,互相帮助,彼此相爱,  

  和睦同居,恩爱长久,白头偕老。  

  求主保佑他们,使他们平安健康,生活幸福,  

  今世照着主的旨意度日,来世得享永生。  

  这都是靠着主耶稣基督的名祈求。阿们。 贴子相关图片:

祝寿祈祷  

宇宙万物的主啊:  

  感谢你的恩典和眷顾,使他平安健康,快乐地度日。求你使他趁着今日,儆醒祷告,热心爱你,用心听道,灵性长进,忠心事奉你。求主使他有能力,有恩赐,常被圣灵充满,多结属灵果子,得着你所预备的奖赏。求主除去他一切疾病痛苦,脱离一切试探和凶恶,保守他圣洁,平安,健康长寿,预备等候耶稣再来。求主的国降临的时候纪念他,使他被提有份,在空中与主相遇。奉主圣名祈祷,阿们。为离别的信徒祷告  

仁爱的主:  
  你向来不远离你每个儿女。现在求你关心眷顾与我们远离的人。求你在他们的路上,与他们同在,做他们的保护,使他们对你的信靠,始终不变。求你赐给他们聪明智慧,有抵挡试探的能力,做好你叫他们做的一切事工;使他们以遵行你的旨意为乐,不叫相隔的距离影响我们的团契;使我们能彼此守望,忠信到底,尽到各自应尽责任和本份,共同荣耀天上的父。奉耶稣的名祷告,阿们。 为困苦患难的祈祷  

满有恩典怜悯的天父:  
  现在我们为那些遭遇困难灾难的人祷告。世上每一个人都是你所关心的、纪念的。求主赐下信心和勇气给遭受各种灾难的人,赐下爱心和刚强给力量软弱的人,赐平安和喜乐给恐惧悲伤的人。求主赐给我们更大的信心和更多的爱心,在试炼灾难中,经得起考验,经得起风打、雨淋、水冲、站立得稳,向着十字架的标竿直跑,为主打得胜的仗。奉主圣名祈祷,阿们。 为家庭祈祷  

亲爱的天父啊:  

  求你帮助我们,高举你为家庭之首。  

  愿你美好的旨意成全在每个家庭和每个人的生命中,无论面对什么样环境,都让我们常常述说你的恩典和话语。  

  求你帮助我们在家庭中建立更友爱、更稳固的关系,使父母关爱子女,子女孝顺父母;使丈夫体贴妻子、妻子顺服丈夫;使婆媳之间、祖孙之间和所有亲属之间都能相顾相爱、和睦相处……  

  愿你的仁爱、和睦、平安充满每一个家庭,使每一个家庭成员在主的爱里不断地长大成熟,更加彼此相爱,更加同心合意地事奉耶和华。  
    
  奉主耶稣基督的名祈祷,阿们! 贴子相关图片:
为灾难祈求神  

掌管宇宙的主宰:  

  最近一个时期在国外国内都经历了天灾人祸、地震、饥荒、战争、爆炸、袭击等许多灾难和苦难。求主擦去所有罹难者家属的眼泪,善后事宜能尽快地得到妥善处理;求主怜悯每一位受伤者,带他们走出死荫的幽谷,脱离一切患难;求主帮助这些国家的领袖能有智慧,理性地领导国家,坚强挺立,走出风暴;求主亲自安慰受难的人民,化悲痛为力量,尽快恢复正常秩序,回转归向神。求主帮助我们洞察“主的日子近了”,使我们作好预备,儆醒祈祷,迎接你再来。奉主耶稣的名祈祷。阿们!
为灵性软弱的祈祷  

大有能力的主:  

  感谢赞美你,因为你是鉴察人心的主,知道我们灵性和身体的一切需要。求你怜悯我们,往往有时候,我们心灵固然愿意,肉体却软弱了,灵性上退步了。求主的灵感动我们,使我们热心爱主,儆醒祷告,多读圣经,常常参加聚会,多与弟兄姊妹们交通,靠主得胜一切,使我们从你那里得着能力,疲乏的重新得力,软弱的变为刚强。我们的罪过,求主遮盖;我们的疾病,求主医治;我们的难处,求主挪开,使我们的身、心、灵都健壮有力,作盐作光,荣神益人。奉主圣名祈祷,阿们。

文章评论

恩和

大有能力的主:   感谢赞美你,因为你是鉴察人心的主,知道我们灵性和身体的一切需要。求你怜悯我们,往往有时候,我们心灵固然愿意,肉体却软弱了,灵性上退步了。求主的灵感动我们,使我们热心爱主,儆醒祷告,多读圣经,常常参加聚会,多与弟兄姊妹们交通,靠主得胜一切,使我们从你那里得着能力,疲乏的重新得力,软弱的变为刚强。我们的罪过,求主遮盖;我们的疾病,求主医治;我们的难处,求主挪开,使我们的身、心、灵都健壮有力,作盐作光,荣神益人。奉主圣名祈祷,阿们。

虹恩

掌管宇宙的主宰:   最近一个时期在国外国内都经历了天灾人祸、地震、饥荒、战争、爆炸、袭击等许多灾难和苦难。求主擦去所有罹难者家属的眼泪,善后事宜能尽快地得到妥善处理;求主怜悯每一位受伤者,带他们走出死荫的幽谷,脱离一切患难;求主帮助这些国家的领袖能有智慧,理性地领导国家,坚强挺立,走出风暴;求主亲自安慰受难的人民,化悲痛为力量,尽快恢复正常秩序,回转归向神。求主帮助我们洞察“主的日子近了”,使我们作好预备,儆醒祈祷,迎接你再来。奉主耶稣的名祈祷。阿们!