九朝古都——洛阳(三)
个人日记
离开关林,车子开了一会就看见路边一块景区专用的棕色牌子“中国薰衣草庄园”,箭头指向岔路。
我果断说去看看,老公就把车开上岔路。没想到最新版的高德上还没有这条路,也没有这个庄园,两个人也不着急,跟着过会就会出现的路牌开在还没完全修好的公路上,凭着老公良好的路感和我关键时刻的直觉,顺利摸到了目的地。
在停车场停好车,一开车门,乖乖,热浪涌来差点让人当场休克。我装了瓶脉动在小包里,扣上帽子、带好遮阳伞,相机包是不背了,就和老公一人一个挂在脖子上下车。
大门建造得很有庄园特色,门前立着好几座紫色的充气圆拱,看去像时光隧道,地上也刷着紫色的格子,薰衣草的主题突显无遗。老公买票回来显得很高兴,说正赶上七夕活动,买一张送一张。
进了大门按照提示我们顺时针游览。滿目的花草在烈日下有点蔫,但是大片大片的薰衣草花田已足够让我兴奋了。老公说这里比郑州的薰衣草庄园大多了,品种看上去也比郑州的好看,虽说内地种的薰衣草花期都有六个月,可毕竟有点开过了,要早一个月来会更好。
园里除了薰衣草是主旋律,居然还开辟大片的池塘,睡莲开得正旺,全都环绕水岸而植,曲折有致。荷花数量不多,胜在品种优良,不是江南见惯的大叶长梗,开出的花虽然娇小一些,但枝枝秀雅清丽,在正午毒辣的太阳底下花瓣丝毫不见焦枯,白色花瓣通透纯净,边缘自然过渡为粉红,如血管般的丝丝脉络清晰可见。更为难得的是花叶间蜻蜓飞舞,多为平常少见的红色、蓝色,停在花苞顶端久久不去。有一只黄黑相间的蜻蜓竟然练起了杂技,头下尾上,动也不动,我想难道不会脑溢血么?
穿过荷塘上的木桥,到达另一边玫瑰与薰衣草相间的花田,玫瑰娇弱,禁不得烈日暴晒,已有些萎顿,近拍是不行了,但远看的效果还是非常漂亮。远处有一艘白色的轮船,竖着白帆,一对新人正在船头模仿Jack和Rose拍婚纱照,这个外景真是超有感觉,浪漫到死。
我们边走边看,发现薰衣草的外围还种着向日葵,但大都垂着头,没什么精神,连它都对太阳没有爱,我们就更别提了,撑着伞也没觉得好多少,这天太热了,一丝丝风也没有,闷得人透不过气来。老公明显话少了,等我拍这拍那的很疲倦的样子。我掏出包包里的脉动两人补充了点水分,绕着池塘往前走。
对面的岸边拴着几只贡多拉,Jack和Rose显然也打算营造点威尼斯的气氛。我们看了会,发现他们的动作太磨蹭,半天也没上得去,我说走吧别看了,老公说等等,看新娘子要掉到水里了。我回头一看果然,不知道是Rose太硕壮还是船太单薄,白色婚纱包裹着的庞然大物沉重地横在码头上,只看见两条腿在厚重的纱裙外扑腾。助理死死拽着她不让她滚到水里,Jack先生就淡定多了,稳坐在贡多拉里微笑着关注事态发展——这不科学啊,这种关键时刻不是应该果断挺身而出,耍帅地大喊一声: You jump I jump!
我们热得实在受不了,就加快步子,好不容易才走到出口的商店里,总算凉快了些,这时已经下午1点多了。我头晕眼花,明显有点中暑的症状,找了张桌子坐下来,打开包包,拿出脉动,奇怪怎么只剩一点了,刚才明明留了半瓶的呀。刚想到这里就觉得不妙,低头一看,果然剩下的水全在包里逛荡呢。我惨叫一声:你怎么喝了水不盖好盖子!一边赶快捞出手机取下外壳关机,也不知道在水里泡了多久,我提着包到洗手池边把水倒掉,钱卡证移动充电器耳机全哗地洒了出来,老公很委屈,在一边竭力还原当时的细节,证明自己的清白。我都快气乐了:您争这个有用吗?行了我错了,是我干的。老公这才帮着清理现场,我仔细看了看包的外面,居然一滴都没渗出来,这防水性能也太彪悍了吧。
收拾完残局,我和老公在景区餐厅吃了午饭,趁这机会我检查了下手机,谢天谢地,手机居然在水灾中幸存下来,移动充电器就很难说了,七窍流水,多半是没用了。我说这一定是关老爷在暗中保佑,下次再来洛阳一定得好好谢谢他老人家。老公:……
饭后我们两个毅然决定不顾高温酷暑,还是要把白马寺这最后一个行程走完。
白马寺名气忒大,创建于东汉年间,号称中国第一古刹,世界著名伽蓝,是佛教传入中国后兴建的第一座寺院,有中国佛教的“祖庭”和“释源”之称,不去看一看总觉得有遗憾。
我们这回学乖了,没带包没拎水,撑着伞,挂了一只相机。
买票进门,我们沿着荷花池塘先去齐云塔院,荷花池里比人还高的荷叶小树般林立,只看见一朵荷花。碧绿的池水中遍布乌龟,或在水中游弋或伏在石上歇息,多半是信徒们放生在此的。一路上绿阴如盖,解了许多暑气。
走到一僻静处,见一石牌,上刻大唐名相狄公仁杰之墓,原来狄仁杰竟葬在此处。
墓上覆滿绿色藤状植物,我绕到墓的正面,见石墓前碑上刻着“狄梁公墓”,墓的东南和西南侧各有碑亭,东南方石碑上书“有唐忠臣,狄梁公墓”,西南石碑则是“唐宰相狄梁公墓道诗拜序”。看不清落款,只能肯定都是古时的原物。
狄公一生传奇,最为人称道的是任大理丞时,一年中判决了积压如山的案件,涉及7万余人,无一冤诉者,留下“神探”的美名,更难得的是他不光会破案还会理政,简直是卷福和麦哥的完美合体,难怪当年狄仁杰因病去世,朝野凄恸,武则天哭泣着说“朝堂空也”,为之举哀,废朝三日。想来将他葬在这天下第一古刹中正是对他一生精忠谋国的褒奖。
离开狄公墓走过一座天桥就到了齐云塔院,它是河南唯一的一所比丘尼道场。院内主要建筑是金代重修的齐云塔和新建的斋堂、客堂、禅房等。其中,齐云塔始建于东汉明帝时,本称“释迦舍利塔”,后屡毁于战火,至金代得以重修,为中国第一古塔。释迦舍利塔为四方形密檐式砖塔,13层,古朴庄严,与现代人建的古塔迥然不同。据说齐云塔另有一奇,站在齐云塔南约二十米处用力击掌,便可听到从塔身处发出“哇哇”的叫声 ,和青蛙的叫声十分相似。
塔底一周的地面上刻着一圈莲花,几位女施主正顺时针脚踩莲花绕塔而行,我们看不明白,最后认为这也和西藏的转经是一个道理。
从塔院折返,曲径通幽,游人极少,石板路两旁全是高大粗壮的槐树,黄色的槐花不时从头顶飘落。我突然指着前方说:看,扫地僧。老公急忙抬头寻找,过了一会说那就是个清洁工。我说不一定,你看这里扫地的老人家都看上去仙风道骨的,不是凡人。老公又仔细看了半天最后诚恳地说真的是你想太多了。
终于来到白马寺门前,这边没有树荫,明显热了许多。门前有两匹石马,大小和真马相当,作低头负重状,是宋代的古物。
进去之后的印象已经差不多模糊了,只觉得和天宁寺很像,但比天宁寺大好几倍,几进几出都是庙堂殿宇,由南到北的中轴线上,从前到后依次分布着山门、天王殿、大佛殿、大雄殿、接引殿、清凉台和毗卢阁等主要建筑。
在在雄殿里我们蹭到了讲解员的部分介绍,说别处寺院里都是大雄宝殿,唯有作为中国第一古寺的白马寺称大雄殿以示谦虚,还讲了一段殿中木雕双层佛龛上那只大鹏金翅鸟是如来佛祖亲娘舅的旧梗,最后还说到了殿内三尊主佛的安置顺序有误,我们都惊呆了,心说这也太不讲究了,堂堂宝刹弄这样的乌龙,佛祖他老人家怎么能看得下去呢?
因为太热,所以我们各处只略看了看,最后去了西北角新建成不久的泰式佛殿。远远就看见泰式佛教建筑标志性的金顶,在阳光下当真要闪瞎人的狗眼,沿大门进入佛殿,处处呈现出泰国特色,处处让人感受到异域风情。大殿位于整个佛殿的中心位置,大殿占地面积1000多平方米,完全为泰式风格,通体白色,施以金黄色、蓝色、红色等各色彩绘。到处白色的结果是紫外线更强,更热。
大殿的台阶底下脱放着一排鞋子,原来上去参观也要和在泰国本土一样严格遵守泰国佛教的规矩。我们幸亏都穿了袜子,不至于像其他光脚的游客一样被烤得滚烫的台阶灼痛了脚板。殿内四面通风(可惜天太热,没风),地面光洁干净,白色的泰式佛像宝相庄严,我们转了一圈就热得受不了赶紧离开。
没带水的两个人已经接近脱水的边缘,好不容易走到回停车场,买了水上车走人。仪表盘显示42.5度,座椅被晒得几乎没法坐,屁股像铁板上的锅贴一样简直能听到滋滋的声音。我对着空调出风口吹干了汗,发现手臂上白乎乎的一层,细看竟是结晶的盐,再摸摸脸上、脖子上都是磨砂的手感。老公说你脖子下面亮晶晶的像贝母似的,肯定释放了很多矿物质,成份肯定跟茶卡盐湖差不多,这样好,排毒。
两块腌咸肉在罕见的高温热浪中一路飞驰,在一个半小时之后回到郑州——这根本是在用生命游玩,简称——玩命。
文章评论
乐乐小嘉
果然你的文章解释了我对于稳定的疑问,哈哈哈!!!
甜心の时间
我在想像你老公说:快看新娘子要掉河里了,的表情,哈哈啊哈哈。
凌倪
泰式佛殿有青出于蓝的气势(^O^)/
冷月
先留个脚印,等空了再细细来看。这个天真的不容易啊,外出。
桃源梦醉
看来,洛阳行,玩的开心老,很有纪念意义啊[em]e179[/em]