风雨平遥城

个人日记

    
       从平遥归来月余,却总是无法提笔,不知从何说平遥之旅。也许是那座千年古城孕育了太多,对于现代的我们来说,厚重的历史,如同那古老的城墙,无法穿越,亦无法觊觎曾经的过往。
      说起山西,第一想起的就是老陈醋。人常说,地下看陕西,地上看山西。山西对于我来说,最早熟悉的地方,是长治。因我大学的同窗好友是长治的。大学毕业后念念不忘的是同学的小学妹从平遥带的香醋。以后再也没吃过那么香的醋了。
   毕业后,去过山西的运城。去山西,记忆里总是雨天。运城的两日游,并没有在我的记忆里留下多深的印象。唯一记得,那是关公故里,还有关帝庙里那座康熙曾经看过戏的戏台。 还有雨中登临的鹳雀楼,缺少了“欲穷千里目,更上一层楼”的乐趣。电梯直接把人送到顶层,感觉在城市的钢筋水泥里穿越。
     当时心心念念的是乔家大院,但是并未成行。当暑假里,同学说去山西时,第一反映,就是,去山西?就去乔家大院,看看曾经辉煌的晋商文化。 上网搜索的结果,目的地变为平遥古城和王家大院。网上推荐,王家大院是“华夏第一民宅”,而平遥古城是我国四座古城之一。
       感谢交通的发达,动车在今年7月1日通车,省去了我们一夜火车颠簸 。8月5日下午3点多,三小时的车程,我们已经踏上了平遥古城的土地。迎接我们的是风雨,还有酷热后的嗖嗖凉意,下了动车的人们,第一件事,就是翻包找衣服。一同下车的小伙,没带长袖,短袖套短袖,冷的直跺脚。
   公交车上,联系了网上定的家庭旅馆老板,小伙很热情。说他在公交车站接我们。对于自由行的我们,在陌生的地方,首要的任务,找一个安全的落脚之地。
     安老板在车站接的我们,平板三轮车拉着我们到了下榻之地。进屋,干净整洁。小伙热情的给我们拿了平遥地图,介绍了重要景点。放好行李,四人就迫不及待的出门了。雨中的古城,安静,静谧,给人远离尘世的感觉。
    住的离北门近,就在北门外买了通票。 便急匆匆从北门上了城墙。因为下雨,城墙上人不多,本打算在墙上走走。孩子觉得没意思,同行的好友也被楼下街道上的热闹景象吸引,着急去街上看看古城的模样。在城楼上,看到民房上的太阳能,多少抹杀了古城的古老韵味。
     走在雨中的街道,来往的游人撑着雨伞。恍惚间,似乎回到古代,撑着油纸伞,漫步在烟雨朦胧的明清,身边叫喊的小贩,使劲招呼着南来北往的行人。偶尔身边匆匆跑过,票号的跑腿伙计。或者那押镖的队伍,呼啦啦从身边经过。那镖师紧缩的眉头,预示着此行的非同寻常。
     作为银行的雏形,晋商创造了那个时代的辉煌,为货通天下提供了极大的便利。 在日升昌票号,我见识了古人的聪明才智。看到了留下的密押,还有票号的行规。和古代的雇工比,现在的银行职员是幸福多了。听解说员讲,那时的学徒,不单要求相貌端正,聪明伶俐,而且年领不能太大,13岁到20岁以内刚好,学徒期间,三年内不能回家。掌柜的不能是本地人,做工期间,不能带家属。还有好多规矩,记不清了。
    第一天,因为是下午,时间紧,明清一条街,走了半条街,因孩子对这些历史的陌生,没有多少兴趣,于是走马观花的看了日升昌票号,蔚泰厚博物馆,蔚盛长博物馆,汇武林博物馆。临街的房屋大多保持原貌。也有些做了翻新。作为博物馆的房屋基本是原貌。儿子感兴趣的是汇武林博物馆,对里面陈列的兵器颇感兴趣。他不能理解,这些冷兵器怎么去打仗?在他的记忆里,打仗最差也得拿着枪,没有AK机枪,手枪总该有吧。如他在枪战游戏里,端着机枪横扫一片,才叫过瘾。旅行,不止看风景吧,至少这次的旅行,让他亲眼目睹了古代打仗的兵器是什么样的?古代的票号(银行的雏形),和他妈妈每日工作的地方是不同的。虽然同样是高高的隔离起来的柜台,起码没有电脑。那大大的算盘,也不如妈妈用的精巧。那成箱的银锭和金元宝,银元宝,也让他大开眼界。虽然是假的,也让人兴奋。
     下午的游览,因为时间关系,早早结束。在吃了平遥的牛肉面,素炒碗秃后,回到住地。因为雨,也因为冷。都没有了去看夜景的兴致。因此,错过了欣赏平遥夜景。也许,每次的出行,总是有些不完满,才是完美的。让你在归去后,留有念想,才是最完美的旅途。
      第二天,一大早,让旅店老板联系了去王家大院的车。同行的有运城的一对小夫妇,对我们停车吃早点颇有不满。没办法,我们当时没想到车上还有人。平遥的饼子味道还是不错的。也许因为同是北方人吧,吃食倒是相同。稀饭,饼子配上小菜。吃的倒是可口。和以往跟团那差强人意的团饭,还是自由行可以品尝到当地地道的小吃,体验下当地人的饮食。
   平遥的半日游,印象深刻的是导游讲的票号的创始人,雷履泰和毛鸿翔的故事。两人共同经营票号多年后,因为意见不同,闹分手。彼此用对方的名字给自己的孙子起名。让我想到闻名天下的“山西人九毛九”。意思山西人做生意精明,但是也暴露了晋商的胸怀,见小利忘大义。山西票号的衰落,就是因为贪财,做棉纱生意而破产。想想要想生意做得长久,重要的不但是诚心,还有掌门人的胸怀吧?
   明清兴起的晋商,多少富家商贾,富可敌国。给后人留下了只是青砖绿瓦的多少大院?又有几家能做到前年不到,传承至今呢?乔家大院,王家大院,曹家大院等等不生列举,这一座坐大院,见证了昔日的辉煌,也见证了后来的衰败没落。
      正如在一位游客的游记里看到的,山西的大院得以保存这么多,这么完整,一方面因为民风古补,一方面也许是因为太多的民宅大院,在历史的长河里,即使人为的破坏,毁灭,总会留下一些吧。
    昔日的晋商,创造了那个时代的辉煌,留下了今日的古城,民居,供后人瞻仰游览。今日的山西煤老板,又给世人留下了什么?还有江南崛起的新秀——浙商。在这唯利是图的社会,总要给后人留下一下值得回味,值得学习,值得借鉴的东西吧?再多的金钱,在历史的长河里,总会被时光埋没,留下的,是那些铭刻在心里的东西。
    风雨中的平遥,沉静而内敛。古老的墙砖,是否记录着这个古城的过往?扶墙而立,摸着青砖,那些古时的记忆,已被岁月风干,化作尘土在风里飘远。
   我们都是这座古城的过客,留下的,是城墙上那些象征孔子72贤人和3000弟子的敌楼和垛口。在风雨中矗立千年,传递着千年的儒家文化。

 

文章评论

月/moon/

你的美文章勾起那年那月我对晋商九毛九的误解[em]e110[/em]对对平遥的留恋……[em]e112[/em]