走走停停之西江千户苗寨(2014、7黔之行之二)
个人日记
图、文:枫林小筑
很多时候,总喜欢为自己看过的风景说过的话做一些注脚。总觉得如果走过了、看过了,没有一些文字留存,那是对自己行为的不负责任。于是,喜欢这么敲击着键盘,喜欢用一些杂乱的文字叙写着杂乱的心情,所以把自己的游记类文字命名为《走走停停》系列,当然,以前的就不想改了,因为本人天生懒散,做事写字全凭一时兴起。
小七孔看过,当晚入住荔波县城。荔波县城也是完全靠外来游客的地方,满大街的饭店和旅店很能说明这个问题。当然,我们少不了要去光顾一番,觥筹交错间,美食喂饱了肚子,酒水兴奋着神经,于是,很是期待第二日醒来时的那方水土究竟会有怎样的美色。
大七孔景区:
虽然名字比小七孔大气了些,看到眼中的依然是峡谷溪流,栈道崖壁,青藤翠蔓,古树参天,这里没有悬泉瀑布,自然就少了些灵秀和动感。大七孔吸引人的是一座桥,“天生桥”。是的,看这名字你当知道,它与人工无关,她是自然形成的,如桥洞般的大岩石,洞中流水潺潺,洞外蓝天白云,青山绿水,似桥非桥,于是得名。记得张家界有个天门山,也是得自然造化而来,很多时候,我们对自然神奇无法领会,只好一概感叹,一律接受吧。
栈道崖壁,峡谷流水
清流碧波,情韵悠悠
天生石桥,是洞非桥
西江千户苗寨
如果说贵州之行有什么期待,苗家寨子是我最期待到达的地方。是的,那里有很遥远的十万大山的传说,有巫师,有蛊毒,还有很多很神秘的故事,其实,我真的想看到这些。但西江没有,它给我的最大感觉就是,很世俗!
不知道余秋雨的那句话从哪里得到印证:“西江,以美丽回答一切。”或许,多年前,他眼中的西江和我此刻看到的真的很不一样,那时候真的很纯粹,很神秘或是就那么清丽美好。
从大小七孔到西江的路上,其实可以看到侗寨鼓楼,据说,鼓楼没有用一钉一铆,就那么全部的木结构,曾经是为了警示报信之用,如今成了青年男女谈情说爱之所,但无论如何,它都是侗族人与生俱来的东西,所以很有价值。看到山上寨子火红的建筑,一排排,很整齐很好看。据说这样的寨子就是苗家人居住之地。于是,前方,成了理想的终点。
到达西江时,已经是下午5点,一场雨浇灭了所有的烦躁和暑热。都说贵州“天无三日晴”,这似乎就是一个验证。
西江的夜有点姗姗来迟,8点还有夕阳余晖,我等着灯火辉煌的时刻。
西江千户苗寨坐落雷山,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。一条溪流穿寨而过,溪水上,五座风格迥异的风雨桥屹立其上,是最让我遐思的地方。但每每想进去坐坐的时候,上面各式的小商品占满了桥面,顿时又兴味索然了。于是,曾经在脑海中无数次出现的西南边地的风雨桥似乎少了点什么,云水间的那些美好的故事突然都成了遥远的回忆,现实真的很骨感!
吊脚楼,枫木或是杉木结构的三、四层楼房依山而建。很是壮观的一幅图景,特别是i在夜晚或清晨,就那么静默其中,风景如画在眼前铺展着。我想在行走中可以看到一位穿着长裙或是短裙的女子,一身的银器叮当,一脸的笑意嫣然,但,除了舞台,这里只有荆钗布裙,可不知为何,每个女子头上都有一朵大红花,这让我很是诧异。
每一个地方都有故事,每一个远方都有期待,尽管期待与现实会有那么一点距离,但,这一方西南苗家依然没有让我失望,因为它值得我千里而来,因为它处在深山,不仅仅是因为距离,也不仅仅是因为神秘,还因为它是个有故事的地方。
余秋雨题词
风雨桥,也叫廊桥
西江的清晨
苗家人的屋顶,牛角造型 (因为他们以牛为图腾)
西江之夜
黄昏,彩虹挂上西江的梯田上方
吊脚楼
西江之夜
更多图片请看本空间相册
图、文:枫林小筑
很多时候,总喜欢为自己看过的风景说过的话做一些注脚。总觉得如果走过了、看过了,没有一些文字留存,那是对自己行为的不负责任。于是,喜欢这么敲击着键盘,喜欢用一些杂乱的文字叙写着杂乱的心情,所以把自己的游记类文字命名为《走走停停》系列,当然,以前的就不想改了,因为本人天生懒散,做事写字全凭一时兴起。
小七孔看过,当晚入住荔波县城。荔波县城也是完全靠外来游客的地方,满大街的饭店和旅店很能说明这个问题。当然,我们少不了要去光顾一番,觥筹交错间,美食喂饱了肚子,酒水兴奋着神经,于是,很是期待第二日醒来时的那方水土究竟会有怎样的美色。
大七孔景区:
虽然名字比小七孔大气了些,看到眼中的依然是峡谷溪流,栈道崖壁,青藤翠蔓,古树参天,这里没有悬泉瀑布,自然就少了些灵秀和动感。大七孔吸引人的是一座桥,“天生桥”。是的,看这名字你当知道,它与人工无关,她是自然形成的,如桥洞般的大岩石,洞中流水潺潺,洞外蓝天白云,青山绿水,似桥非桥,于是得名。记得张家界有个天门山,也是得自然造化而来,很多时候,我们对自然神奇无法领会,只好一概感叹,一律接受吧。
栈道崖壁,峡谷流水
清流碧波,情韵悠悠
天生石桥,是洞非桥
西江千户苗寨
如果说贵州之行有什么期待,苗家寨子是我最期待到达的地方。是的,那里有很遥远的十万大山的传说,有巫师,有蛊毒,还有很多很神秘的故事,其实,我真的想看到这些。但西江没有,它给我的最大感觉就是,很世俗!
不知道余秋雨的那句话从哪里得到印证:“西江,以美丽回答一切。”或许,多年前,他眼中的西江和我此刻看到的真的很不一样,那时候真的很纯粹,很神秘或是就那么清丽美好。
从大小七孔到西江的路上,其实可以看到侗寨鼓楼,据说,鼓楼没有用一钉一铆,就那么全部的木结构,曾经是为了警示报信之用,如今成了青年男女谈情说爱之所,但无论如何,它都是侗族人与生俱来的东西,所以很有价值。看到山上寨子火红的建筑,一排排,很整齐很好看。据说这样的寨子就是苗家人居住之地。于是,前方,成了理想的终点。
到达西江时,已经是下午5点,一场雨浇灭了所有的烦躁和暑热。都说贵州“天无三日晴”,这似乎就是一个验证。
西江的夜有点姗姗来迟,8点还有夕阳余晖,我等着灯火辉煌的时刻。
西江千户苗寨坐落雷山,由十余个依山而建的自然村寨相连成片,是中国乃至全世界最大的苗族聚居村寨。一条溪流穿寨而过,溪水上,五座风格迥异的风雨桥屹立其上,是最让我遐思的地方。但每每想进去坐坐的时候,上面各式的小商品占满了桥面,顿时又兴味索然了。于是,曾经在脑海中无数次出现的西南边地的风雨桥似乎少了点什么,云水间的那些美好的故事突然都成了遥远的回忆,现实真的很骨感!
吊脚楼,枫木或是杉木结构的三、四层楼房依山而建。很是壮观的一幅图景,特别是i在夜晚或清晨,就那么静默其中,风景如画在眼前铺展着。我想在行走中可以看到一位穿着长裙或是短裙的女子,一身的银器叮当,一脸的笑意嫣然,但,除了舞台,这里只有荆钗布裙,可不知为何,每个女子头上都有一朵大红花,这让我很是诧异。
每一个地方都有故事,每一个远方都有期待,尽管期待与现实会有那么一点距离,但,这一方西南苗家依然没有让我失望,因为它值得我千里而来,因为它处在深山,不仅仅是因为距离,也不仅仅是因为神秘,还因为它是个有故事的地方。
余秋雨题词
风雨桥,也叫廊桥
西江的清晨
苗家人的屋顶,牛角造型 (因为他们以牛为图腾)
西江之夜
黄昏,彩虹挂上西江的梯田上方
吊脚楼
西江之夜
更多图片请看本空间相册
图、文:枫林小筑
文章评论
小鱼儿
会玩的,下次带带我
红雪蝶
很不错的地方!让人向往!
潇潇梦雨
记录美好,收藏美景。[em]e163[/em]
宝儿
嗯,如今的千户苗寨,的确是很商业化!此次行走,我最喜欢的是小七孔,其次便是苗寨。下次再去茂兰看看喀斯特地形,肇兴欣赏侗族大歌。。。。反正,还是比较喜欢贵州的,特别是贵州的各种美食。。。。[em]e120[/em]