风尘三千里(5)

走四方

在祁连山的腹地里
 
第十天:7月28日     默勒至祁连县城八宝镇 70公里      住家庭旅馆 
        山里的夜潮真大,早晨起来,帐篷、鞋面和座垫上结满了密密麻麻的水珠。脸不洗,饭也不吃,收拾好帐篷,拔脚走了没几步,看见湖北人远远地快追上来了。其实今天我们的行程不多,虽然有一个大冬树垭口要翻,总体上来说还是比较轻松的。早晨出发的时候,一般都在日出前后,正是一天气温最低的时候我们穿的比较厚。上身骑行服外面再套冲锋衣,腿上是骑行裤外罩冲锋裤。骑上两个小时左右,气温升起来了,人也骑热了,就得脱衣服。走在山里,空气湿润,景色宜人,时间又充足,我们走得比较悠闲。本该昨晚消耗的吃食没有吃掉,背在包里重,就在路上分期分批地解决:一会儿喝啤酒,一会儿吃羊肉,一会儿又吃瓜,一会儿吃香蕉,一会儿吃蜜枣、花卷,一会儿又吃另外一个瓜。这会儿吃啥都香,尤其是炕锅羊肉,冰羊肉又有冰羊肉的味道。反正快到祁连县城了,每次吃东西就可以趁机休息一会儿。其实也不需要特别的休息,只是环境好,景色美,人就想多呆一会儿,不像在柴达木盆地那几天,人就想着赶快逃离那种枯黄,到下一个地方。
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        吃羊肉的时候,湖北人追上来了。我们喊他来吃肉,他客气不吃。我们吃完肉很快就追上,然后又超过了他。因为我们在骑,他在推。超过他,我们又在路边吃瓜。我对儿子说,快点吃,不然湖北人来了,又得让他。这念头有点自私,算了,还是给他留些吧。吃完收拾好东西,湖北人推着车子从山湾里过来了。我又是喊话,又是指着地上的瓜打手势,告诉他给他留了一牙瓜。湖北人老远地说谢谢。 
       我发现,这两年我登过的这些山,从南坡攀登总比从北坡容易些。 代乾——哈溪穿越,宁缠垭口,还有这次大冬树垭口,都是这样。去年在鄂博吃饭的时候,听一个司机说大冬树垭口海拔有多高,有多么可怕,三人打了退堂鼓放弃了。结果在默勒的时候遇到一帮河南小伙子,说要经大冬树垭口去祁连,因为在那里可以看到雪山。那会儿我就开始后悔了,河南人都敢去,我们本地人反而不敢去了。今天一路骑上来,竟然连大气都没有喘几口,就那样随随便便地到山顶了。

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        不过下山的路可就难了,连续陡坡加连续急弯,车又多,一路捏着两把汗下来的。去年我们要是从北坡穿越大冬树垭口的话,确实比从南面来费事 ,但也远不是我们想象的那么可怕。世上的事就是这样,自己不亲自去做一做,只听人说,永远也搞不清楚怎么回事。就像小学课本上的《小马过河》那篇课文说的一样,那条河既不是老牛说的那么浅,也没有松鼠说的那么深。
       问路也一样。我们一路总要问路。如果问小店里的店主,路边的牧民,某个地方还有多远。他们一伸舌头,哦哟,那还远的很,一边上上下下地打量我们。有多远,多少公里?他说不上。如果你问汽车司机,他们会说,哦,不远,前面就到了,并且一般都能告诉你具体的路程,三十公里,还是四十公里。三四十公里对骑行者来说,没有远到需要伸舌头哦哟的程度,但也不是前面就到了。

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      从大冬树垭口下来,一路曲曲折折的弯道,180°的转弯,一路胆战心惊的,没有心思留意究竟拐了多少道弯才下到谷底。下到谷底就好了,依然是下坡,但没有急弯,走得就轻松多了。还在山顶的时候,天色就不好,淅淅沥沥的雨点子掉下来的时候,我们已经到谷底了。出来十天了,这还是第一次下雨。
       从同事朋友们那里了解到,武威金昌最近天天都是三十六七度的高温,
啧啧,不得了夺目的太阳耀眼的楼群和地面,蔫耷耷的树木,晒得软乎乎的街道,低声咒骂的行人和司机,混合在儿子所说的城市的味道里——我想象得出摄氏37°的城市是怎样一副模样。

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而我们以时速20公里的速度滑行在山谷里,山坡上是云杉、山柳和青草,谷底是溪流、青石和野花。满眼青翠,清风拂面白云四合,山雨已来,我所在的清凉世界,离他们那么远,又是那么的不同。辽宁的、山东的、重庆的、陕西的,那么多的人千里迢迢驱车前来,就为了那点不同。不同的环境,不同的自己。在单位上,自己是那样的,在1000公里以外的一个小镇上,遇到一个陌生的孩子,自己又是那样的。对她说的那些话,也许永远也不会在城里对一个衣着光鲜,言谈举止过分得体的小学生说。每一个人在不同的情景遇到不同的别人和不同的自己。我知道好多坐在路虎车里的人,看到我黝黑的脸庞上汗水晒干后留下的盐渍,他在可怜我之后,接着会嫉妒我:因为我没有他累赘的肚腩,我有信心和能力在阳光下连续流十几个小时的汗。他发现了我,也发现了他自己。在大冬树垭口要给我送水的那个司机,在单位同事眼里也许是一个以吝啬而出名的小气鬼,但那一天,当他看见我的时候,他很自然地做出了某种改变。
       旅行,不是发现不同的风景和风土人情,而是发现自己在面对它们时,想了什么,做了什么。
       在半坡里,儿子的车胎又破了。真是懒人不出门,出门天不肯。他的车车两次破胎,前次在夜里,这次在雨里,都是在下坡正爽最不该破的时候。换好车胎,看到左右的山脉和远处正对面的山峰层峦叠嶂深深浅浅,干脆消消停停地照相。峡谷渐行渐阔,到好几个峡谷汇聚的地方,就是祁连县城八宝镇。还没到城区,就看到路边站满了小孩,手里举着牌子,上书家庭旅馆80元等等,招呼过往的客人住店。有一个小孩竟然冲我喊hello,孩子你到底见过真正的刚果人没有,我有那么黑吗?

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          问了好几家宾馆,标间要320。最后我们还是住了一家家庭宾馆,主人一家是回民,有两个孩子。男孩子17岁,在西宁上职校,刚从乌兰察布参加一个全国性的什么比赛回来。他妈妈围着他,不厌其烦地询问他的学习生活情况,恨不得一下子把他儿子一切搞个一清二楚。小姑娘帮着她妈妈做饭,男主人一会儿功夫又招徕一家子陕西人。趁陕西人出去吃饭的机会,男主人叮嘱我,陕西人要是问我多少钱,你就说200。实际上他收了我100,大概是我一口的西宁话起了作用。主人一家吃完饭,给我们交代清楚暖壶在哪儿,电茶壶在哪儿,卫生间有热水器可以洗澡,他们的女儿给我们抄了WIFI密码——哦,这也很重要,然后一家子就到城郊老院子里去了,一直到第二天早晨我离开也再没有见人。那一家陕西人小两口带着两个孩子和一个老人。老人退休前在地质队上班,年轻时在青海工作过,这次回来看一看。人就是这样,曾经生活过的地方,不管那地方多么偏远荒凉,不管当年如何诅咒如何想方设法要离开,现在却魂牵梦萦地要回来看一看。开车的那个年轻人对大冬树垭口却心有余悸,摇着头说,我再也不来祁连山了。然后向我咨询如何才能不经过大冬树垭口就可以回到西安,呵呵,这我再清楚不过了,我给他详细规划了路线。

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       我就在床上摊开地图计划自己的路线了。其实也没有什么好计划的,八宝镇80公里到鄂博镇,从鄂博镇穿过扁都口这段路去年走过,心里还是惦记着野牛沟到肃南那条路。睡前习惯性地浏览别人的空间,发现金昌的野草刚刚走过野牛沟到肃南这条线,心里一阵狂喜,当时就想给他打电话,一看时间已经快12点了,觉得有点冒昧,就算了。跟儿子商量,决定改变线路,不走鄂博扁都口那条线了,改走野牛沟肃南这条路。
第十一天:7月29日   八宝镇至野牛沟   80公里 住旅社
      早晨六点多给野草打了电话,他说野牛沟到肃南那条线路他走了,不是铺装路面,但自行车通行还是没问题。这让我更加坚定了信心。到祁连县汽车站,想继续把行李托运到肃南或者张掖。一问得知没有祁连到肃南的班车,到张掖的班车最早的一趟要到八点半才有。白白地等两个小时,还不如出发呢。
       祁连号称东方小瑞士,红顶白墙的民居整齐漂亮,青山秀丽,森林茂盛, 苍翠的草地一路地绿过去,公路随着河流蜿蜒而上。黑水河峡谷,聚龙沟峡谷风景尤其漂亮,我总是忍不住要停下来拍照,而拍出的照片又表达不出那种美丽,怎么也不甘心放弃,还是要拍。我和儿子一路不停地赞叹,这条路不错,没有白来。



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       要是野草的日志迟发一天,我们肯定就走鄂博那条路了,虽然也不错,总之是走过的,不会这样喜欢。新的路,新的地方,充满诱惑。我这样疯跑,既不是为了装酷,也不是为了向谁证明什么,我只是纯粹地喜欢在路上的感觉。当我写这些文字的时候,我已经回来十几天了,开始上班。我发现自己一点也不像路上的我,健忘,疲乏,神情恍惚,注意力不能专注。路上的我头脑清醒,思维敏捷,精力充沛,只要车车不坏,身体不出状况,好像自己可以永远那样骑下去。

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       我不喜欢现在的我,我喜欢在路上的我。路会把我带到哪儿?我在路上会遇到谁?一走到路上,我就有停不下来的感觉。每一次面对地图的时候,我的手指就会顺着某一条路一直滑下去,我觉得自己会迷失在路上。我从初中开始就爱看地图,这种习惯一直保持到现在。上中学的时候,我手绘过安远地区的地图。地图上某个地方这样走能到,那样走也能到,这在别人来看是再平常不过的事,在我看来就很神奇,我就想把那两条路都走一遍。

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       路上自驾游的车辆还是很多,基本都是去看八一冰川的。 这条路上骑行的人基本不来,骑行的人都走扁都口了。车辆路过的时候,有的冲我们竖起大拇指,有的喊加油。每逢此时我低头看码表,总是显示速度提升了,我自己并没有刻意地去迎合别人的夸奖使劲踏两脚,实际上却不自觉地那样做了——鼓励和夸奖确实是有作用的,赛场上放拉拉队是有道理的。有两个西宁的自驾游的美女超过我们后在前方停车等我们,非要给我们四瓶水,然后和我们合影。水要了,影也合了。拒绝别人的善意,是一种伤害。昨天在大冬树垭口没要那个司机的水,我想起来就后悔。其实我们的水够多,装在包里也是负担,我们就每人牛饮了一瓶,把空瓶子捏扁装在包里。一路上我们除了第一天,再没有买过水。每到吃饭住宿的地方,一个重要任务就是准备接下来的饮水。我们每人有一个杯子,一到有热水的地方,就开始泡茶——老婆给我们装了几十块小包装的普洱茶。泡好凉一凉,然后装到空矿泉水瓶里,每次准备八九瓶水就基本够了。最后一块普洱茶喝完的那天,我们就到家了——老婆真神!

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       儿子挺得意:每次出来都有美女和我合影!呵呵,儿子大了,老子罢了。我年轻的时候虽然不兴合影,但也够精彩。 
        野牛沟竟然是一个够大的小镇,清真寺的金顶在夕阳下闪烁着亮光,马路从镇子中间穿过。商店、学校、邮局、宾馆,还有开遍天下的川菜馆,什么都不缺,连香飘飘奶茶运到这么远的地方,依然是卖三块钱。 嗯嗯,不错。我们吃了川菜,住了回民的小店。回民奶奶娘家是大通的,我说我舅舅也在大通,关系一下子拉近了好多。嘿嘿。
        房间的窗户正对着黑水河,河那面的山峰山坡在夕阳的余晖里格外柔美,河水哗哗地流下去,不舍昼夜,而我将在张掖再次遇到它。轻风里传来清真寺晚祷的声音。 

文章评论

念慈

父子两人一路高歌,一路奇文,一路欣赏美丽的风景,很开心吧?

一百万吨

最后一块普洱茶喝完的那天,我们就到家了——嫂子真神。[em]e183[/em]

古道の西风℡

从野牛沟到肃南 我开车都费了好大劲 路上又下起了雨 又怕坠石 不知道你们是怎么过的

才旦

&#9825习近平、 &#9825李克强、 &#9825张德江、 &#9825俞正声、 &#9825刘云山、 &#9825王岐山、 &#9825张高丽、 &#9825马凯、 &#9825王沪宁、 &#9825刘延东、 &#9825刘奇葆、 &#9825许其亮、 &#9825孙春兰、 &#9825孙政才、 &#9825李建国、 &#9825李源潮、 &#9825汪洋、 &#9825张春贤、 &#9825范长龙、 &#9825孟建柱、 &#9825赵乐际、 &#9825胡春华、 &#9825栗战书、 &#9825郭金龙、 &#9825韩正 、 &#9825杜青林、 &#9825赵洪祝、 &#9825杨晶、 &#9825等340人赞

南山竹

图蚊病猫,狮情狒痒[em]e128[/em]

雨馨

喜欢上路上的感觉!下次一家人可以骑行一会。你们父子俩能收获这么多,离不开嫂子的后方支持,更不离爱意浓浓的普洱茶。

快乐的苹果

笑死我了,hello 的那段,我觉得当时应该和刚果人挺像的吧![em]e113[/em][em]e113[/em][em]e113[/em]

快乐的苹果

山里的云彩尤其漂亮![em]e179[/em][em]e179[/em][em]e179[/em]

可可〈孝〉

喜欢细细品味你每一篇文章,包括游记和小说,真的是一种享受和敬佩!