穿行·倾听庐山

个人日记

我行过许多地方的桥,看过许多次数的云,喝过许多种类的酒,却只爱过一个正当最好年龄的人——沈从文《湘行散记》

五月底就开始讨论着要去哪里。对我来说,任何未知的远方,都是值得一去的天堂。 我们选择了江西九江·庐山。
离开上海的时候,天空飘着蒙蒙细雨。火车一路颠簸摇晃着到了江西南昌,我们又辗转动车到九江。后来知道原来有从上海到九江的火车,只是时间要更久,有利有弊,有得也有失吧。


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这里是九江的秀峰。有着近千年历史的亭台阁楼,奇山秀水。读着李白的《望庐山瀑布》,顿感气势恢宏。 这一天,天气晴好,人清气爽。走过秀峰,又去看了九江的长江大桥,感受了九江人民丰富的业余生活。这里到处都透着一种闲适笃定,悠然自得的气息。在这里停停走走,有一种怡然自得的放松。放下压力,放下包袱,放空心灵,去到另一个地方,感受别样的风景和风情。这是与之前完全不同的另一种生活。
 

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第二天上山,准备在庐山小住两日。然而天气瞬息万变,晨起时还是多云的天,在上山途中开始下起小雨,到了山上之后,便是大雨倾盆了。远处的群山掩藏于浅烟薄雾之后,一片山水朦胧。这,亦是另一番美景。山上的人把我们认为的大雨称作小雨,小雨当做阴天。这种概念的完全不同,让我们很无奈。所以,在山上的第一天,虽然下着很大的雨,但对当地的山民来说,这充其量就是毛毛雨。

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山上两日小憩于茅盾故居中,顿然有一种恍若隔世的感觉。名人故居,留有余香。让我们也沾一沾大文豪的边儿。


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这是行往含鄱口的途中,有山、有水、有湖,有桥亦有溪流,还带着轻烟薄雾,自有一种朦胧的美感,如临仙境。让人无法看清看透庐山的真面目。有诗云:横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。若是晴天,应该又是另一番美景了吧。


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含鄱口的瀑布和烟雨朦胧的群山。下着雨的天,所有的山色都笼在一层层薄雾后,看不真切。即便如此,也是绝美的。只是天公不作美,由上山时的小雨转成了大雨。在路边,我们买了雨披,5元一件,只隔几步之遥的小摊位上,要15元一件。在山上的两天,这层薄薄的雨披发挥了极大的作用,既可以挡雨,还可以御寒,虽然我们依然被冻的瑟瑟发抖。


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从含鄱口回来后,逛了住地附近的老别墅群。大雨已将我们的鞋子和膝盖以下的半截裤子全部打湿,山上只有区区十几度的温度,在这种狼狈的状态下,我们提前回了住地。换下衣服拿着吹风机各种吹,把所有雨水打湿的裤腿鞋子全部吹干了。因为没有想到山上会如此寒冷,也没有带更多的衣服。所以,只能把唯一的长裤,唯一的鞋子吹干。雨还在下着,只是渐小。为防万一,叫了一辆车去集市,不能再把吹了半天好不容易吹干了的裤子鞋子再打湿了。逛集市的时候已经没有再下雨,据说,庐山是全国唯一一个山上有着小镇的地方。下过雨之后的街面,一片昏黄朦胧。在铺着青石板的街上闲逛,走走停停再看看,感同深受着这里的悠闲生活,如同走进了一幅水墨画。
傍晚的茅盾故居静静的矗立在远处,门口亮起幽黄的灯。将自己拾掇干净后,感觉寒气逼人,问管理员要空调遥控器,被告知需要另收费,让我开着电热毯睡觉。我大惊,6月的天,开电热毯?这……是哪儿出毛病了?最后,双脚实在冻的不行,只好将电热毯开到最大,先捂热了再说吧。听着窗外潺潺的溪水流动的声音,躺着看手机里的新闻,不知不觉睡着了。
晨起时,屋内漆黑一片,舅妈说,“昨儿晚上没电了,你不知道么?”我纳闷儿,睡着的时候不还亮着灯的么,怎么就没电了?最后管理员解释,“昨儿风雨交加的,用电量剧增,把线给烧了。”于是,摸着黑洗脸刷牙,没有热水,山上的水冰凉冰凉的,洗脸的时候冷的牙齿打颤。然后,又摸着黑吃了早点。接着,我们又坐着车进山了。依旧有风有雨,依旧烟雨朦胧。我将能够穿在身上的衣服全套上了,还是冷。


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上山第二天的行程是去看三叠泉和五老峰。三叠泉来回有着三千多级台阶,相当于100多层楼。也许,我们要感谢前一天的雨,让我们看到了气势磅礴的三叠泉,且叠叠清晰可见。所有人都被这大自然的鬼斧神工所折服,大山深处,依旧一片虚空朦胧,引人遐想。返身回去时,可谓历尽艰辛,上山的路比来时艰难的多。路遇一位老人停在路边休息,我就差没趴下了,看着这位年近70,红光满面的古稀老人,我说,“大伯,还有一千多级台阶呢。”这位大伯微笑着摆了摆手,“我可以走20步休息一下,再走30步再休息一下。总能走上去的,不急,两边的风景错过了可惜。”空山新雨后,有着清新的空气,有着绝色的美景,何不缓行慢步,慢慢欣赏呢?既来之则安之,何必急于走到终点。


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用过午膳,直接进了五老峰。上午还青天白日的出了会儿太阳,到了午后雾越发浓厚。五老峰中一片浓雾,原本可以从山上傲视的鄱阳湖这回也看不到了,望出去白茫茫一片雾海。这五老峰走的也很是纠结,爬了老半天路遇一卖灵芝的小贩(假的呗,哪有那么多灵芝),遂问,“可到了一峰?”小贩曰,“半峰都没有。”于是,我们疯了,风中凌乱了,这雾蒙蒙的天,到哪儿才是个头啊。依旧不死心的往上走,终于走到了一峰,之后接二连三的一个峰接着一个峰,走到四峰之后,看到一牌匾,上书,“距五峰1公里”,算了,咱还是滚下山去吧。这里,算是留下了一个小小的遗憾。留个遗憾也好,给我一个再来一次的理由。
我是不是该感谢一下公司每天早上走路的那半个小时?从五老峰下来后,这一天,我们已经足足走了至少6个小时,但是,我腿脚不痛不酸,精神尚可。用姨妈的话说,“我们都已经走不动了,你还在那上串下跳的。”舅妈经常被我甩的连影儿都看不到,很有成就感。这一天,因走了太多的山路,连晚饭也不想出去吃,于是,买了4个杯式的泡面,简陋的解决了我们的晚餐。


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山上的第三日,阳光明媚。雨天是一番美景,晴天便是另一番美景,于是看山绝色,看花倾城,都让人为之倾倒。那些修饰的过于美好的事物,都是风一吹就散的烟雾。那一日,穿行于锦绣谷中,有清婉的鸟鸣在山谷回响,在群山中行走,满目皆是碧绿。洁白的厚厚云层,像带着仙气的棉花糖。那些云,仿佛触手可及却又遥不可及。如纵身跃下,不知会穿越去哪里?
那一刻,连时光都变得纯粹起来。那些能够震撼到心灵最深处,甚至连呼吸都可以忘记的美景。坐拥群山,行云流水。这样一个安静的世界,远离繁华都市,烈艳浮华。这种纯粹,是置身于时光之外的。一个人,两个人,一群人,等待时光的沙漏,静静流走,安静如斯。

归来后,小儿病,自己也病怏怏的躺了两日(不是旅行后遗症啦)。忆起庐山,依然回味如昨。每一次旅行,都能让心灵得到一次洗涤和沉淀。更何况,此去庐山,遇见了一些有趣的人。这些人,也许在我此后的一生中无足轻重。但是,他们带给我的成长和视野的开阔却是至关重要的。感谢九江的朋友亦感谢时不时成为我人生引导者的人。
李教授76岁高龄,不辞辛劳,冒着风雨为我们去南昌退票,实在让人心内难安。然而他们都是具大将之风的人,我们又何必拘泥于此。在候车室等待时,李教授受他妹妹所托,将一张照片和照片背后的打油诗赠与我们。我们以为只是饭桌上的玩笑,然而,他们很认真的对待,如此慎重,如此真诚,让我们感怀而感动。这些人和事,都将留在记忆里,沉淀。
我依然记得李教授的一句话:何不留下一点小小的遗憾,好让你们再来一次庐山,好让我能再多见你们一次。

感谢此次庐山之行。祝所有人健康、平安!




文章评论

╰☆蝴メ蝶ご

美不胜收,不去真是遗憾了。为了那五峰,我得去健身房准备个半年再说吧[em]e113[/em]

悠悠

跟随你的文字又去了次庐山。那些地方似曾相识,可惜当初我没用相机定格美好。

Winne

十几年前的庐山好像没有这么没?还是那会儿不懂得欣赏?

※蝴蝶兰※

随着你图文并茂的记叙犹如身临其境,烟雨晴天的庐山同样美好。 喜欢你的文字,喜欢你不变的初衷。 几次驻足品读,收获颇丰~