禅定的利益

个人日记

 问题皆由帕奥禅师解答——问:禅定可支持禅修者修行观禅,此外还有其他利益吗?

答:修习禅定有五种利益:

一、现世的安乐住处(现法乐住):在今世享受禅那的快乐。这特别指纯观行阿拉汉而言。

比丘的责任是学习教理,修习观禅以证悟四道、四果。纯观行阿罗汉已经完成这些任务,不再有工作可做。他们修习禅定,只是为了获得禅悦,而没有其他作用。这是禅定的第一种利益。

二、观禅的利益:禅那能支持禅修者得到观禅的结果。由于禅定,禅修者能清楚地照见究竟名色及它们的因缘,以及它们两者的无常、苦、无我本质。

当禅修者彻底地修习观禅,尤其是达到行舍智或道智与果智时,通常禅那名法也稳定了。禅那法使观智,更加地清晰、分明、强而有力。而强有力的观智,能灭除障碍止禅的烦恼,保护禅那,不使退落。

再说,当禅修者长时间地修习观禅之后,会感觉疲劳。当疲劳发生时,他应长时间安住于某一禅那中,如此疲劳将会消失。当他的心恢复活力之后,可以再回来修习观禅。这是禅定的第二种利益。

三、神通的利益:若人想要拥有世间的神通,如:宿命通、天眼通、天耳通、他心通、如意通(神足通):能在空中飞行、在水上行走等等,他可以通过十四种方式(十四御心法),来开展十遍禅与八定来达到目的。这是禅定的第三种利益。

四、增上生的利益:若有人想投生到色界梵天,他必须修习禅那,如:十遍禅、入出息念禅、慈心禅、喜心禅等。然后,他必须将禅那维持到死亡的刹那,这样才能如愿投生到色界天。这是禅定的第四种利益。

五、寂灭的利益:成就灭尽定的利益。只有具备八定的不来圣者(三果)及阿拉汉圣者,才能够进入灭尽定。灭尽定指的是:心、心所与心生色法的暂时停止。

这里的“暂时”意指:最久七天。这决定于他们进入灭尽定之前,所下的决心与意愿。除了睡眠的时间以外,不来圣者与阿拉汉整天、整夜、多天、多月、多年,不停地见到名色及其因缘的生灭,或只见到名色法坏灭。

所以,有时他们不想再见到这些坏灭现象,但是般涅槃的时间还未到,因为他们的寿命尚未结束。于是,为了停止看见这些坏灭现象,他们进入灭尽定。

为什么他们会不停地见到这些坏灭现象呢?因为他们已经灭除了与禅支对立的五盖,他们拥有极深的定力。专注的心,能够如实地照见究竟名色法,所以他们一直见到坏灭的现象,即见到究竟名色法的本质。

然而,进入灭尽定时——比如说七天的时间——他们见不到这些坏灭的现象,因为所有能认知坏灭现象的心与心所,都已暂时停止。

若想要进入灭尽定,首先必须进入初禅。从初禅出定之后,必须辨识初禅名法为无常、苦或无我。然后,以同样方法修习第二禅乃至识无边处禅,接着进入无所有处禅。


从无所有处禅出定之后,他们必须发四个愿:

一、入定某一段特定时间之后,将从灭尽定出来,例如:七天。

二、当佛陀要见他们时,将从灭尽定出来。

三、当僧团要见他们时,将从灭尽定出来。

四、他们的日常用品不会因任何状况而损坏,例如:火灾。

 
之后,他们进入非想非非想处禅。进入非想非非想处定只有一或两个心识刹那之后,他们就进入灭尽定,依所预定的时间住在定中,例如:七天。在定中,他们见不到任何事物,因为所有的心与心所都已停止。

这是禅定的第五种利益。诚然,四禅八定能帮助辨识名色及其因缘,但是八定本身也是名法。
因此,若禅修者已辨识包括八定在内的名色及其因缘之无常、苦、无我,达到了行舍智。那么,他可以将辨识的范围,限定于八定其中之一的禅那法,这就是“双修”止禅与观禅,犹如用两头牛来拉一辆车。这是证悟道果与涅槃的另一种助缘。

文章评论