证悟初果的障碍

个人日记

 

法增法师讲于2015年佛宝寺短期禅修班,四川佛子笔录


    我们只要看佛陀开始教佛法,就是在鹿野苑教《转法轮经》开始,以及几个主要的弟子,最早的是憍陈如,他是怎么证初果的?他就是听佛陀讲修行不要执着于苦行,也不要执着于享受,要中道,佛陀后来讲四圣谛:苦谛、集谛、灭谛、道谛,讲到这个的时候提到这些都是无常的,他一听到之后就生起法眼,他就想:凡是有集法的就是灭法,因为苦集灭谛就是讲到生灭的东西。集谛就是生的东西,灭谛就是灭的东西,就是把烦恼灭掉,集谛是指烦恼的生起,灭谛是指烦恼的灭尽,所以憍陈如看到法的真相,凡是集法就是灭法,他就证了初果。因此佛陀就说:他知道了,憍陈如知道了,因此你可以看,这个就是佛陀所讲的十二缘起里面的东西,十二缘起里面讲到集法,就是生起的法,无明缘行,行缘识,叫作缘生法,凡是因为缘而生起的东西叫作缘生法,所以缘起法就是无明缘行,行缘识,识缘名色这样,跟四圣谛的集谛和灭谛有密切关系。而佛陀是在觉悟了之后才把十二缘起定下来的,他并不是通过十二缘起而开悟的。但是十二缘起里面就是讲这些集法的关系,就是缘的关系。所以,憍陈如开悟之后,五天之后佛陀开示第二部经,他就证了阿罗汉果,就是《三法印经》,也叫《三相经》,世间法的三相:无常、苦、无我,他就证了阿罗汉果。那么,其他四人证了初果。

好了,我们再讲到舍利弗,舍利弗是在佛陀度了这五个比丘之后的半个月,因为阿说示去托钵,在走路,舍利弗看见他就觉得这个和尚很特殊,他非常与众不同,很庄严很安静很用心的,很有正念的在走路,所以他觉得这个和尚很不同,因此他就等他托完钵回来,吃完饭之后,他就把他的钵拿去洗,洗完之后就请问;请问你的师父是谁?他教你什么法?他说:我刚刚跟世尊去的,我没有学会什么法,他已经证了初果。舍利弗就说:那你说一点点给我听,好不好?他就说,世尊教的法就是,一切的东西都是因缘而生的。他只是听到这句话,他就证了初果,舍利弗你看他智慧这么高,只是一句话,他就证了初果。他再继续说:一切的现象也会因缘而灭,我的师父是大沙门,他就是这样教我们的,大沙门就是修行人。后来舍利弗就很高兴地回去告诉他的朋友目犍连,他也是跟他重复刚才讲的这四句,目犍连也证了,两个人就很高兴,跑来找阿说示,然后就去找佛,然后就出家了。

所以你看以前的人证初果多么容易,他讲的法是因缘法,缘生法,缘生缘灭的东西,这些善根很强的一下子就证了。你看过了2600年,现在的人不行了,不要说讲这一句或四句,讲整篇,讲整个礼拜都证不了,讲整个月也证不了,就算讲同样的法讲整年也证不了,什么原因呢?现在人善根很差,这些人以前可能都没有修过,可能初初遇到佛法,在很长久的轮回到现在初初遇到佛法,也可能有其它的障碍,就好像周利槃陀这样,他是由其它障碍造成的。但是现在的这些教佛法的老师或者出家和尚,没有像以前这么厉害了,以前他们也不大会教,不像佛这么了解要用什么来教修行人,我们都不知道的,我们就好像在碰运气,你们是因为有缘才遇到佛法,我们教的人就好像碰运气,我们也不懂教要多长的时间。

    因此佛陀到后来才开示《大念处经》,他就是给后来的人,为什么?《大念处经》里面讲身念处就是跟你讲要先修安般念,修32身分,修四界差别,这些跟因缘法没有关系,但是这些法很直接的,告诉你身体的真相。以前的人善根很好,不用跟他讲身体怎么样,32身分,不用说这些,直接说法的真相是因缘生的,他们就证果了,可见以前的人观察一切的现象观察很久了,就好像以前的老子,他们观察很多很深刻的,很多哲学、人生的道理,天地、宇宙,一切现象的道理,非常深的。不只是东方,西方也是这样,苏格拉底,希腊的,他们都非常厉害的,西方的哲学家也是很好的。以前的人要是遇到佛法的话,那些西方的哲学家,我看他们每个人都证阿罗汉的。就是孔子、老子、庄子这些,如果遇到佛的话,每个都是阿罗汉,绝对没有问题的。现在的人就不同了,现在的人善根非常非常弱,非常差,所以就非常难。虽然现在国内有一些学生修得很好,有一些境界,但是这个是一种鼓励,鼓励他继续向这个方向修,可以慢慢上去,是这样的出发点。

我们明白这个道理,我们就要知道我们必须要依随着正确的方法修,安般念、经行要一直培养,因为经行也是在身念处里面教到的,行住坐卧,因为佛陀在《大念处经》里讲,只有这个法能够使你达到涅槃,这个就是针对后来的人教的。最早的这些徒弟不用教这些,他们就证了阿罗汉果。由此可见,佛陀是一个非常善巧的导师,懂得不同的人的根器,用不同的方法来教。我们这种没办法的,我们都不知道的,所以我们没办法像以前佛陀那样一针见血,直接把那个人教完了,就解脱了。你看他教婆醯,婆醯是穿着树皮的,婆醯不只是证初果,他直接证阿罗汉果,他也是几句话而已:看的时候就是看,听的时候就是听,你看这讲些什么东西?很难明白的,这是非常深的。所以他不只是证初果,他直接证阿罗汉果。你看佛陀教《六处分别经》给布库萨提(Pukkusati)(注一),佛就讲地界、水界、火界、风界、空界、识界,他就证了三果,直接就证三果。每个人的善根不一样,每个人因为过去世修,什么叫修?就是观察宇宙现象,观察人生,观察一切现象,他用心在这方面观察。

所以我们也要一直观察,不要被这东西迷了。你们从很远的地方来学,来修,这个地方非常清净,没有东西给你烦的,没有东西使你去烦恼的,我也不给你烦恼,我也不给你压力的,因为我有很多工作要做,我做我的工作,也做我的修行。你们跟着这样修就是了,每天做早晚课,每天静坐,每天经行,因为这个是非常有效,很直接的,能够先破身见,一步步这样修上去。但是一定要正确,这几天就有一个一直在问:我一直找不到呼吸,我说你的呼吸是怎样?他说我一坐下来我就一直控制着呼吸,整个肺就要爆了。我说你是笨蛋,你怎么这样修法?你跟着自然呼吸,我还是讲这句老话,跟着自然呼吸。他还是不会,说:我自然不来,我要修安般念,我就把呼吸控制了,这个就是善根很差,才会这样,很执着的,他把呼吸都执着起来了,佛陀只是教你看着呼吸嘛,他都搞不来。不只一个,很多这样的人,这些人都是执着很强的,非常强执着的人才会这样。所以我就跟他讲:你自然呼吸嘛,看着呼吸嘛。

但是怎么样修到定?你心一直跟着呼吸修修修,修到安静的时候,就修到定了,心定的时候你的杂念全没了,心清清的,就能够观察身体了,看它清清楚楚的,身体是皮肉包着的,里面有肉有筋,然后一个骨架,骨架上面挂满了内脏,就是这样而已。但你看的时候你也会执着这个是我,所以你必须看它是四界:地界、水界、火界、风界,空界,然后你必须看它是因缘生灭的,就把它彻底破掉。他以前有善根的,只要讲因缘生灭他就证了初果,再讲多一次就证了阿罗汉果,干脆利落,现在没办法这样干脆利落,现在人的善根都很差,包括出家众在内都是这样,这就是为什么非常困难的原因,非常难,非常少人能够有成绩的原因就是这样,就是因为善根差,因为离开佛越来越远,所有有善根的都走了,涅槃去了,就剩下我们这些笨的饭桶,继续在这边轮回,继续受苦,所以我们必须追随正确的法,这个非常重要的,必须要用正确的法来修,不要在那边闭门造车,乱搞一通,没有用的,那只有继续轮回,轮回更久。你看现在那些附佛的外道,各种各样的法门都有,结果那些人没有善根,都被骗去,时间也损失,钱财也损失,结果人慢慢老去,一事无成,非常可怜,这就是没办法,因为现在离开佛越来越远了,不过佛法还会传很长时间,原来一万年的,不过到将来越来越糟糕,最后可能面目全非,可能《大念处经》也不知道变成什么,会变成面目全非,最后变成和尚只是穿袈裟而已,不能够证果。所以我们现在还不算太远,才离开2600年,还有7000多年的时间,不过大概5000年之后就不行了,现在还不错,还有很纯的南传佛法,我们只要照着修还可以有成绩,我们如果知道自己善根差是因为智慧低的关系,智慧低就是你的正见不够,缺乏正见,所以就要努力,以勤补拙,就是这样,知道自己差,就要勤劳一点,以勤补拙,只有这样做,没有别的方法。

 

注一:布库萨提(Pukkusati),也叫布斯喀腊萨临(Pushkarasarin)原为敢陀罗和克什弥尔(GandharaKasmira)国(首都名塔格诗腊(Takshashila),在今巴基斯坦的白萨瓦和拉瓦品迪(Peshawar and Rawalpindi))国王,频比沙罗王(Bimbisara)派宰相基维卡(Jivaka)到塔格诗腊传授医法,布斯喀腊萨临送给频比沙罗王八件装在彩釉盒里珍贵的衣衫,频比沙罗王就以无价的三宝介绍给他,他获知佛陀出现于世,于是舍弃王国,身披袈裟,出家寻求佛法,如此展转游行到达摩揭陀国,而在王舍城的匠巴噶瓦的工坊,遇到世尊,亲闻正确的教法。他被牛触死后,生于五阿那含天(Aviha),相应部有偈品(sagāthāvagga)记载七位天神(Upaka, Palagandha,Pukkusati, Bhaddiya, Khandhadeva, Bhahuraggi, Sirigiya)从天上来到人间听闻佛法,他就是其中的一位,他们都在阿那含天入般涅槃。


文章评论