《涅槃》

个人日记

 

          法增法师讲于2015年佛宝寺短期禅修班,四川佛子笔录


    昨天我们讲到集谛里面有十个地方我们找它的贪爱:就是根、尘、识、触、受、想、思、爱、寻和伺,就是这十个地方,我们会生起贪爱。根就是六根;尘就是外面的境界;识就是六种识;触就是六种根和尘的触;受就是对触所产生的感受:苦、乐、不苦不乐;想就是你在分别,你会对你所遇到的境界有分别心,你就会去想,会产生爱;思就是你继续在想,想了很多,甚至计划,在造业了,思是属于业,是造业的阶段;爱就是很严重,就是在贪爱,执着于它;寻就是已经找到目标;伺就是你享受你的目标。比如说我们现在煮咖哩米粉,就是寻和伺,当我们在吃的时候就是在伺的时候,你说“好吃,好吃”,这个就是爱了。所以根、尘、识、触、受、想、思、爱、寻、伺。

灭谛就是在这十个地方,你把贪爱放下,调伏它,放下。在这个过程中,对根,就是眼耳鼻舌身意破除它的话就是初果,破除身见,或者你见到因缘法,你见到缘起,凡是缘生的都会灭,这就是灭谛,灭谛是在十个有爱的地方把爱灭掉。灭谛之后你就会证初果,证二果,初果就是把身见破除,二果就是粗的贪和瞋削减,三果就是把贪和瞋完全消灭,四果就是调伏剩下的随眠,微细的烦恼,比如说掉悔,或者昏沉睡眠,或者我慢,或者还有一点点对四圣谛没有彻底了解,把它全部结束,这个叫作微细的,就是五上分结,里面有色爱,无色爱,掉悔,我慢和无明这五种。所以,当一个人达到把全部的烦恼完全消灭的时候,他就会体验,他一直一直向着涅槃走去。

涅槃是无因的,一般人不知道,他以为我修行就是因,所以我的结果就是涅槃,结果你就把涅槃讲成是有因缘而生灭的东西,那就错了。涅槃是不在因果里面的,因为涅槃是不生不灭的。一般人不知道,他以为我修行,我的修行结果是涅槃,不是,你的结果是证果,证果之后你达到的境界才叫涅槃。你的修行是因,你证的果位是果,那种境界:没有烦恼,没有贪没有瞋没有痴的境界,那种境界才叫涅槃。涅槃是究竟法之一,有四种究竟法:色法、心法、心所法和涅槃。但是这四种究竟法里面的色、心和心所都是因缘生灭的;只有涅槃是没有因缘生灭的,它是无为的;色法、心法、心所法都是有为的,就是有因缘生灭的,有因和缘而出现的,所以是有为的,并不是有人造作,是有为的,有条件的;但是涅槃是无为的。有一条路即是八正道你可以走向涅槃,但涅槃不是走这条路的结果。

因此佛陀就解释涅槃,他对一个修行人在《经集》里面这样讲,(《经集》5.7《乌波湿婆问经》)中对乌波湿婆的问题:“我将去到那里识还否存在我是消失了还是健康地存在?”佛对他说:“如风熄灭火空寂无可名牟尼除我执离相亦离名。”又说:“彼灭色无有论彼无依据诸相无有时、论亦无。”

涅槃不是地也不是水也不是火也不是风,它也不是光,一些人以为他看见光就是达到涅槃,它也不是光,它不是任何世间上所经验的东西,它不在我们的经验里面,不是平常我们生活的经验。但是涅槃是可以体验的,涅槃就是你的心是清净的,你的心是没贪没瞋没痴的,但是它不是身体也不是心,它也不是太阳也不是月亮,也不是光明,也不是空,所以,你看,到底它是什么?什么是涅槃?很多人以为涅槃是空,达到无我,达到空就是涅槃,也不对。

但是我们若修行,是可以达到涅槃的,就是你先修无常,无常你就达到无相,无相就是涅槃;你修看到是苦,一直修,观察苦,结果你就达到无愿,这个就是涅槃;然后你一直观察这个身体是空的,是无我的,你就达到涅槃,那个涅槃叫作空。所以无相、无愿和空是涅槃,可以拿来形容涅槃。一般人不知道,因此在经书里佛陀就解释,他说:为什么凡夫不知道涅槃呢?比如跟你讲糖的味道,你用很多词句来形容,也没办法形容糖是什么味道,但是你要是把糖放在嘴里试一下,马上就知道了,什么都不用说了。同样的,他再举个故事,乌龟和鱼在湖里游来游去,是好朋友,有一天乌龟跑到岸上去了,它就在岸上面爬来爬去,后来它晒晒太阳,很高兴的又回到湖里去,它就跟鱼讲陆地是怎么样的,鱼就问它:陆地可以游来游去吗?它说不可以的,陆地里面有水吗?没有的!你看鱼根本不知道什么叫陆地,它不生活在陆地,它怎么知道陆地是怎么样,它说我可以游来游去吗?不可以游的,它是硬的!陆地是很硬的嘛,因此,你怎么可以跟鱼解释什么叫陆地?它根本不明白,不是它的体验的范围,它体验不到什么是陆地,但是乌龟就可以,因为乌龟是两栖的,鱼只是在水里。所以,佛陀就用这个来比喻,跟你解释什么叫涅槃,但是并不是讲涅槃是糖,也并不是说涅槃是陆地,刚才已经解释了,不是地水火风,不是光明,不是空,不是我们所想到的那种境界,我们想的都是不对的,你必须要老老实实地修,根、尘、识、触、受、想、思、爱、寻和伺,里面的爱全部放下的时候,就达到涅槃,这就是涅槃的境界。

所以很多人网上一直在问,你用很多词句给他解释,没办法解释,我就索性把这个拷贝下来贴上去给他们去看,不用多说,说了很麻烦,解释不通,因为他们都没有开始修的,他只是在学术上,或在知识上对这个要有点认识,那也是应该的,也没错。

有没有问题?

问:涅槃是一种智慧吗?

答:修戒定慧完成之后就会达到涅槃,涅槃不是智慧,它不是戒,它也不是定,也不是慧。如果是智慧的话,那可以想出来的。生起的智慧是给你拿来证果位,证初果、二果、三果、四果,那是智慧,涅槃是一种心清净的境界,它不是身体也不是心,要明白这一点。它不是心的境界,涅槃是一个人他完整的放下名色法,里面清清净净的,没有贪没有瞋没有痴,纯粹是地水火风,32身分。当一个人完完整整地明白身体是纯粹的地水火风,32身分的时候,心中清清净净,没有贪没有瞋没有痴的时候,那个就是涅槃,但是它不是名色法,所以是非常难理解涅槃的。,

文章评论