关闭五门

个人日记

“通过禅定,一个人得以培育智慧;没有禅定,他的智慧将会堕落而减退。一个了解到这一点的修行人,他将会培育禅定以便证得智慧。”这个偈子是世尊在Jetavana紫竹园所讲的,是世尊念给一个叫Putila的比丘听的。
Putila比库在过去佛的时候,曾经有七回做出家人,那么在做出家人的七世其中,他培养了很深的智慧,同时把佛法教导给许多的弟子们。所以就在我们佛陀时期,也就是他的最后一世,他也是一个很有学问、精通佛法的一位比丘,同时也善巧的把佛法教育给许多弟子们。
这位Putila比丘每天有两回去顶礼世尊,每次他来顶礼佛陀、侍奉佛陀的时候,佛陀就祝福他:“Putila!愿你快乐。”可是就有一天,当他来礼拜佛陀、侍奉佛陀的时候,佛陀这么祝福他“空头的Putila!愿你快乐。”
那一天,这位Putila比丘就不愉快了,因为世尊叫他空头的Putila,因此他就想,为何佛陀这么称我空头的Putila呢?他就想自己的戒律,自己的戒律都清净。
于是,他就再想,发现到自己是没有定力,也没有成就道、也没有成就果的那种证悟,所以他想,世尊就是因为这个原因,而称他为空头的Putila。因此,那时他就下决心,他想他需要获得定力、培养定力,以及成就道和果。
第二天的早晨,这位Putila比丘就决定要到丛林的寺院里去修禅。于是,他走到很远很远的丛林寺院里去修禅。就在这个寺院里,住着三十个比库丘,而这三十个比丘全都是阿罗汉。
他首先来到一位年纪最大为首领的比丘,要求他指导禅定,指导他如何修习禅定。而这位首座比丘,他知道这位Putila比丘有很多的我慢心,所以他就告诉他说:“我没有时间教你修禅,你去找第二位年长的比丘吧!”
于是Putila比丘,就来找第二位年长的比丘向他求教,希望他指导他如何修禅,而这第二位年长的比丘,也知道这位Putila有着很多的我慢心,于是他也告诉他不能,没时间教他,叫他去找第三位年长的比丘。
接着第三位年长的比丘,也知道并基于同样的原因,告诉他没有时间指导他,教他继续的找下一位比丘。就这样的一个推一个,推到最后二十九位比丘,也都不愿意教导他,结果他被逼来到最后一位,也是最小的一位出家人面前。
这最小的出家人是一位七岁的沙弥,他虽然是七岁的沙弥,但他确实是一位阿罗汉,于是这位Putila比丘就来到这位七岁的阿罗汉面前。这时,这位七岁的沙弥正在一颗树下坐着,那么他来到他跟前向他求教。
于是,这位Putila比丘就向这位七岁的阿罗汉求教,这位沙弥回答他说:“您是长辈、您是很有学问的长辈,是很年长的、很有资格的比丘,而我是位很年青的沙弥,我应该向您求教才是。”
这位Putila比丘,很谦虚的要求他,他说:“我去找了二十九位的比丘,他们都不肯教我,没有给我修禅的指示。无论如何,请你给我修禅的指示,不管你说什么我都会去做。”他就是这么低声下气的向这位七岁的沙弥求教。
听到Putila比丘的谦虚要求之后,这位沙弥拉阿罗汉,就给他修禅的指示,他说:“好!现在你先下去那个池里,坐下去、浸在水里,然后你再回来我这边。”
这位Putila比丘就依循着这位沙弥的指示,跑到池里,把身体浸下去,然后再回到这位沙弥身边。看到了他这么做之后,这位沙弥才开始给这位Putila比丘修禅的指示。
于是,沙弥就告诉这位Putila比丘禅修的方法。他给他举了个例子,他说:“现在假使说有一个蚂蚁的小土丘,而这个土丘里有六个洞,如果有一只小蜥蜴跑进这土丘里头。那么,你就应该把五个孔关着,留着一个孔开着,以便能够捕捉这蜥蜴。”
这位Putila比丘很有学问、很有智慧,他了解这位沙弥阿罗汉,给与他的禅修指示,他于是很恭敬的说:“沙弥尊者,我了解您的指示,现在我要到树下去修禅定了。”
这位Putila比丘了解到这指示之后,他到了树下去,那么在禅修之前,他先顶礼佛陀,然后就进入他的禅定修持。他把他的五根:眼、耳、鼻、舌、身关闭,就是说不去注意。然后把心专注在意门,接着以心、以正念,专注在他的呼吸上。
这位Putila比丘由于在过去佛的时候,都已曾经做过很好的修持,而且这一世他也有很好的遵守戒律,他的戒律清净,所以当他修禅的时候,并没有什么困难。
很快的,他就依照这入出息念培育起定力,他得到了入出息念的似相,然后通过这入出息念的似相达到定力,进而成就了禅定。
这时他有了禅那,而佛陀就在这个时候通过神通,看到了这位Putila比丘的因缘已经俱足,知道他证果的因缘已经具备,已经要成熟了,于是佛陀念了这个偈。
Putila比丘了解到佛陀所开示的法,于是他把他的心,倾向于修观、导向于观禅的修持,从而得到观禅的智慧。
在很短的时间里,他证悟了许多观智,然后证悟了所有的观智,乃至证悟涅槃,成就了所有的道和果,也就是四个道智和四个圣果。
这时他已经是阿罗汉,成就了道和果,同时也具备一些神通,那么他出家的生命、梵行都已经具备,完成了一个比丘所要达到的目的。于是他发挥神通力的作用,然后向世尊顶礼。
佛陀对Putila比丘所念的偈,意思是:通过禅定,一个人得以培育智慧;没有禅定,他的智慧将会堕落而减退。一个了解到这一点的修行人,他将会培育禅定以便证得智慧。
在这里所谓的培育智慧,就是可以培育到全自觉佛智慧、独觉佛智慧、阿罗汉弟子智慧。佛陀教育我们要培育智慧,通过培育智慧,我们能够证得佛果、独觉佛果,或者是阿罗汉弟子圣果。
要培育智慧,最好是在人间,只有在人间才能够有最好的条件来培育智慧,在其他生存界里,要以最好的方式来培育智慧的条件,并不存在。即使是在人间,要培育智慧、能够懂得培育智慧的人,还是属于少数。
世尊所教导的止观修行,基本上可归纳成两大类,一种是samatha,就是止禅,或者一般也称为禅定;另一类是属于vipassana,是指观禅。
当我们要禅修时,也就是要跟据戒、定、慧这三学的步骤,就是要具备戒以及培养定,最后培养智慧(修行观禅)。而通过智慧的修习,我们能成就和证悟涅槃与道果。
佛陀没有觉悟之前,他坐在菩提树下,修习入出息念,而通过这入出息念,他培养定力,专注在鼻间或者是鼻孔那边的呼吸,通过专注在那呼吸中,他培育安止定而得到定力。同样的,我们也可以通过这入出息念的修持,培育定力。
接着,我们将会讲入止观禅法的修持,佛陀找到了禅定的修持法门、找到了观禅的修持法门,找到了能够导向觉悟涅槃与道果的法门。
所以,我们不应该再浪费时间去追逐其他方面的修持,我们应该跟随佛陀的教诫、所教导的法、所教导的禅修方法,去培养我们的戒、定、慧。

——摘自圣法大长老的开示

文章评论