2014.2.2-2.4南岳大庙+衡山游记 附攻略
万丈红尘
趁着衡山山顶的雾气还字鼻子里没消失,趁双腿还在颤抖着,趁着记忆还鲜活,刚吃过晚饭,立马来敲下一篇热乎乎的游记+攻略吧。
去衡山是临时起意,原本是大年初二一觉睡醒想回家,买好了车票,妹妹告知家里各种堵车人多鞭炮多,没啥好玩的,想想就算了,反正一年也回家五六次,就不回家添堵了,那就去临近的地方转悠转悠,无法改签,提前7小时退票,还被铁道部扣了还33大洋,在此强烈鄙视铁道部,扣钱倒是很积极!
既然是游记+攻略,那我就事无巨细按照记忆顺序,写下三天来的感慨吧。
上了火车,一对情侣对面而坐,小声地讨论着什么,后来发展成争吵,最后发展成女孩子激烈的控诉。出于职业本能,我习惯性地观察并偷听,得出结论是,女孩和男孩谈了几年恋爱,面临结婚关头,女孩却对男孩以及其母很不满,指责其母性格内向阴郁,有啥不开心的都闷在心里,总是阴沉沉的,她不喜欢;男孩对他母亲言听计从,毫无担当,不分是非,她怕以后发生婆媳矛盾,男孩也会帮他母亲。
最后我听见男孩问女孩“你去年给我爸打了几次电话?”女孩说好多次,“你家就你爸最好,你不如你爸。”哎哟喂,听到这里,再看男孩那一脸郁闷想解释,女孩却又捂着耳朵拒绝解释的样子,我就各种想问,姑娘,你到底跟他谈恋爱,还是跟他爸谈恋爱?他爸再好关你屁事?你是嫁给他,还是嫁给他妈?整天担心婆媳关系,就不能有自己独立的小家?
闲话少说,进入正题。到了衡阳,坐K18公交车到汽车中心城,再花20坐上前往南岳衡山风景区的大巴,走高速45分钟到达。
NO1———— 南岳大庙
进入景区的标识大门,很有人文气息
南岳衡山被称为五岳之一,享誉国内外,景区自然是游人如织。只是我原以为春节期间大家都拜年去了,游人应该不多,结果南岳大庙那下不了脚只能站在大殿外叩拜的游人潮告诉我,我太愚蠢了,第一次春节出游,森森的意识到,以后逢年过节放假,我再也不出游了!
看到图了吧,这茂密的人群,这丰盛的烟火……不过我真的想说,拜佛可以不放鞭炮不烧香纸吗?太污染空气了,放鞭炮也是个陋习啊,虽然我自己也这么干了。
寺庙里的一道光
南岳大庙门票40,之所以称为大庙,我猜是因为里面小庙太多,东有八道观,西有八寺庙,还有圣帝殿等,但因为游人太过拥挤,而我也只是进去烧香为家人祈福求,秉持着心诚则灵的信念,我从北后门进入,只拜了圣公圣母殿和圣帝殿,就打算离开。
结果,我的路痴+白痴天赋再次发挥作用,居然一直朝前走到了放生池也没找到出口。倒是见到了一个捉小偷的,很是热闹。
话说当时,我正走着,就听一声大吼“敢偷我的钱,把老子的钱还给我,不然打死你!”凑过去一看,两个壮汉拉着一个中年妇女,妇女表情无辜又可怜,只是低声不承认,一个大汉说了句“他是警察,你也敢偷他的钱,这里有警察局,走,去报案!”那妇女立刻就怂了,乖乖把钱包还回去。结果后面又追来两个妇女,说自己钱包也被偷了,一群人吵吵闹闹去找警察,我就没关注了。
被偷的那段路程,是在闭着眼睛摸石门上的石刻铜钱那段,外出游玩人一多,小偷就高兴了,还闭着眼睛摸石门求财运,不破财那才真是奇怪了。
寿鼓,也是现代建成,家里有老人出游,摸一摸应该会沾点好运吧。
南岳大庙里的御书楼据说是宋朝某位皇帝亲笔撰写,庙内一些寺庙也曾得到历朝历代皇帝的褒奖,如今的南岳大庙香火旺盛,有不少信客从国外不远万里来拜佛。大庙内的建筑风格,跟北京故宫极为相似,如果只是为了看风景,去过故宫就不必看大庙了,大庙只是把故宫内的宫殿造成了寺庙道观而已。
而把道观和寺庙设立一起,也是世上独一无二的共存大庙。这一点,在衡山上就更加明显了,寺庙道观和平共处,要知道在中国,事实上道教和佛教暗中算是对手,互相争夺信众嘛。话说回来,历代皇帝大多推崇佛教,大概因为佛教更适合统治者来教养顺民的思想,道教则多了几分风骨。
小时候,初一十五,外婆总是沐浴之后慎重穿衣,带我爬山去祭拜,既拜寺庙也拜道观,所以我至今也是既信佛也信道,但都是半信半疑。我喜欢佛教的禅理,佛教人宽容忍让,怜爱世人;而道则更讲究科学原则。佛劝世人“若有人打你左脸,你且忍他让他,十年后再看他”而道教则是你敬我一尺,我敬你一丈,但你若打我一巴掌,我必还击。私心觉得,如果国人多信道或历代皇帝信奉道教,蛮夷来犯,必然狠狠还击,百姓也不会懦善好欺。(一点个人愚见,各位道友居士千万别骂,不管道教佛教,有一点是共通的,劝人向善嘛。)
在寺庙里祭拜的,大多数都是求家人平安,求家中老人长寿,我听见一个中年男人牵着一双儿女的手,满是欣慰的说“只要保佑你们两个平安就好了。”小女孩嘻嘻地笑着,幸福极了。
世上求佛求道之人很多,但除了求财求官求名利之外,我想最多的就是求家人幸福安康,求感情之路顺遂,说到底都是求心安理得吧。古代人无论信佛还是信道,起码都相信举头三尺有神明,做坏事也会掂量掂量,有信仰,心中有把尺子衡量,总比眼里心里只有钱好得多。
出了大庙就该说正题——衡山了,这才是我此行的目的地。大年初二的游人非常多,衡山正门口游客中心排队的人比北京地铁高峰期都不遑多让,我差点吓晕过去。幸好,从大庙后门出来,发现马路对面有条岔路口,从那里上山,一个排队的游客都没有,也就是康家垅入口,此外还有白龙潭入口和西岭入口,亲,你还在排队吗?赶紧换其他入口吧,畅通无阻哟!
NO2 ————衡山
听说以前衡山门票100,现在降价到了80。以前的缆车是70,现在涨价十块是80,既然是登山,我坚决的要用自己的双腿征服衡山。
登山后拍到的第一朵花,手机拍照的哟,快赞美我的技术吧!
历代文人骚客赞美衡山的诗词,简直是不惜笔墨,但是上了山爬了一个多小时,所见的景物极其平常。华严湖早已一片干涸,只剩下干涸的河道,龟裂的河底以及光秃秃的石头,瀑布也干巴巴的,大概只有夏季能看到。
看不到瀑布,就只能望着那昔日瀑布冲刷留下的痕迹,联想飞流直下三千尺的壮观瑰丽,有时候看风景的乐趣也在于此,想象你不曾到来的时候,这里的热闹与风光,这里曾经令多少人为之驻足,为之赞叹。
此后经过忠烈祠,不过蠢笨如我找不到忠烈祠,路上也遇到不少人问忠烈祠在哪,看来景区的指路牌做得不够好啊。想想忠烈祠必定是葬着抗日英雄的英魂,或者名人的尸体,到处都有的景致,在双腿算颤的情况下,也就懒得去看了。
刚刚上网一查,果真是烈士陵园。此处请容我吐槽:烈士陵园安葬烈士又如何,烈士后人可能遭遇强拆哦……啥时候能够做到重视每一个普通人的生命,再来谈人权和民主吧。
接着经过穿岩诗林,老实说,依然没任何亮点,那些山山水水,还不如我老家大别山深处的风景来得奇趣秀丽。
酒店楼梯拍的后山,竹海苍翠,住在这等人间仙境,不用吸收雾霾,应该能长寿吧。
11点半开始爬山,一路走走停停,下午4点左右终于爬到了半山亭,看样子今天无法下山,临时决定住宿农家山庄,次日再爬山。这里重点提醒大家,学会砍价是出行必备技能啊!
当天是大年初二,按说山上酒店必然客满,我问了第一家,老板说160,第二家老板娘开价260,我就微笑着说之前一家开价好便宜哦。老板娘说你要存心住,你开价。
我:128,包早晚饭。因为深知这种地方食宿贵的离谱。
老板娘说包餐不可能,那我就接着谈,反正我不要大鱼大肉,来点青菜,一个菜十块,最终成交。
像不像黄山迎客松?
路上瞎拍的,也有一种凌乱美
山庄内部装修比一般宾馆酒店都要干净,我住的那间连热水器插头上的塑料保护膜都没取下,可见我是第一个入住的,只是,甲醛味道有点重。第二天在山上遇到一对广东夫妇,聊天起来,他们问我住宿多少,他们一个晚上360,同样是半山亭的农家山庄。后来在会仙桥休息,和一个在上班的当地帅哥聊起来,他告诉我,平时人少,60块80块都能入住。所以说,花一百块钱租帐篷的骚年们,别傻了,除非你是想夜半躺在山顶数星星吹冷风。
半山亭的一株老树,光秃秃的,跟任何地方的任何一棵树也没啥区别,是不?所以旅行,千万别对目的地抱太大幻想,否则多是失望,放松心情去享受当下就好。
等待老板娘做菜的过程中,她的公公坐在我对面开始聊天,老人用当地话说,我半听半猜,基本一头雾水,但也看出他大概精神有问题,极度崇拜毛,说自己当年在部队如何如何牛叉,如何怀念老毛。后来吃饭时,他还在说,老板娘有些不好意思地小声说,他脑子不太……做了个手势,那意思就是脑子不灵光。
不过,老人虽然唠叨,有些话也是有生活智慧的。他说,人活一世,钱不是最重要的,钱是为人服务的,人要懂得享受生活。又说,他的几个崽子都很能干,在深圳很有出息。几个儿媳妇也孝顺他,他很享福。这让我又不得不感叹,做公公的从来不挑剔儿媳妇,只有婆婆才会对儿媳妇横挑鼻子竖挑眼。而且,这老人虽说脑子不清楚,可他比大多数脑袋清醒着却担忧儿孙考不上好大学娶不了媳妇生不了娃的老人更快乐,晚饭后,我瞧他一个人坐在旁边大声歌唱,嗓音嘹亮,神情愉快。傻人,必定有傻福,无需多虑。
日出被我手机拍的像夕阳
原本打算第二天早起看日出,不过睡懒觉成了习惯,早晨无论如何起不来,错过日出,吃了早饭,就继续出发,经过了玄都观,看见一年轻道姑在念道,习惯性地想象她一个年轻女孩,为何在此两耳不闻窗外事地信道?人人都有自己的故事。我只拍了个背影,不好意思去打扰。沿途经过道观都去拜一拜,道士们都很淡定,绝不会追着要你纳个钱什么的,在紫竹林道观,睡觉的老道士一把白胡子,被我的叩拜声惊醒,敲了下木鱼,还跟我说新年快乐,心情愉快地回了一句祝福。
背影
再往上走,就是麻姑仙境,麻姑仙境这名字听上去很美,所以我才决定走这条路。
才春节就开花,湖南最近天气热,据说新闻都报道了。有游客说这是梨花,我觉得是桃花,同学说是杏花,谁能告诉我这是什么花……
传说麻姑是战国时期赵王的侍女,为赵王召集一批美女,在衡山上种植草药,因经常在水渠洗手,被当时的百姓惊为天人。百度百科里,麻姑是道教的神女,飞下衡山来采灵芝,为王母祝寿。民间这种传说,总是为当地风景增添不少神秘美感,虽然你我都知道,这大概是后人为了表示衡山地杰人灵,风景优美而臆想出来的故事,然而看看现代工业造成的麻姑,遥想当年,神女裙裾飘飘,天外飞来,多美啊!
继续往上走了两个多小时,终于,南天门在向我招手了,到这时,才终于有点感觉到衡山的奇秀瑰丽了。
环山而建的烟霞茶楼,住在这里的人可真享福呀!不过转念一想,衡山没开发的时候,他们住在山上多不方便,也就平衡了。
想买纪念品的话,千万别犯傻,同样的手串珠子,有一个摊位全都是一块钱任选,这是摊主养的小狗,一点不怕人。那阿姨说,小狗才七天,可听话了,平时都睡在外面,如果刮风很冷了,他就在外面大声叫,把他带进去,铺点衣服让他睡觉,他就不叫了,太聪明了,阿姨高兴的说。
第二天下午四点多钟,我终于用颤抖的双腿,爬到了南天门,不容易啊!泪目,其实半山亭那累了,我想坐索道来着,可是排队说要两个多小时,而且在岳麓山坐那么低的索道我都吓得双腿发软,瞧这高度,我觉得与其等待2小时,不如靠双腿吧!
郑重提醒,爬山的鞋子好重要的,感谢我的鞋子,这次爬山毫无压力,除了有点发热,路上看见有人皮鞋底,有中年美妇跟摊贩讨价还价买一双白色的系带的跳舞鞋,其实那种薄底爬山应该还是脚痛吧
一路往祝融峰爬去,这才逐渐感觉到,我是真的来衡山了,越往上雾气越大,整座连绵的山峰绵延不绝在面前,那时才彻底拜服,即便我用双腿爬上来,我也不可能征服衡山,与大自然的巍峨壮观相比,只有我被征服的份儿。
小时候读黄山挑夫,觉得这真是世界上最艰苦的工作,我以为这种工作早该随着科技发展和人类进步销声匿迹了,然而我错了,还有人力轿夫。他们吆喝着150一次,抬着顾客从南天门到祝融峰,看着挑夫脖子上红肿的硬块,心有不忍,觉得这职业残忍,然而转念一想,这社会,不就是这般赤裸显示,穷人给有钱人压榨的么,这只是表现更直接罢了,况且也没人强买强卖,所谓存在即合理呀。只是,我仍然不能理解,古时县太爷走不动路让人抬着上山看风景,现代这些年轻力壮的人怎么也走不动路了呢?
终于到达祝融峰,看到这雾气了吧!将远处的山峰全都浸淫其中,身处其间,有一种飘渺若仙的感觉,云海变幻莫测,气势恢弘,有时对面山峰刚出现,等我掏出手机准备拍照,雾气又已经将山峰完全掩藏,短短几秒钟,云海旖旎,雾气弥漫,那感觉,又岂是神秘莫测能够形容!