心戒法师开示:我讲的这些,你不会后悔的,就是离开我,将来以后只能是你们会更珍惜

法师开示

图片

 
      学佛学来学去就是做个明白人,你把佛陀的教诲明白了,就人人是好人,事事是好事了,事理圆融,事事无碍了就,你就彻底的成功了。不管怎么讲都是告诉你一切都是因果相续相,你别在那块分别,就事论事了。生起恭敬心,德行的资粮才能积攒起来,你说你恭敬不起来,那你就免谈学佛,那都是假的,恭敬心、感恩心起不来的,你出不了六道。佛菩萨对任何众生都时时刻刻加持,没有偏爱,谁落实的好,对谁就加持的多,不落实就加持不上你,贪嗔痴慢那把伞,我执我见那把伞,遮住了佛菩萨加持的这种力量,加持不上是怨你自己,不怨佛菩萨。所以咱们一定要拿出真实的成绩,每一天都应该增长愿力,吃苦了业。特别是遇到一切人,遇到一切事,深信因果这关要及时的起现行,要起作用。

    通过闻到佛法,你真正的露出智慧,这个佛你才真正的没白学,真正的能离苦得乐这才是功夫。有的人说我可得好好的去念佛了,这是严重的佛呆子,啥叫佛呀?念念为众生这才叫佛,你在那阿弥陀佛、阿弥陀佛......,你以为那是念佛吗?佛在哪里呀?是不是佛在心中啊?是心是佛,是心作佛吧,你念念为众生,你是佛心了,你这才叫念自己的这个自性佛。你的凡心转成佛心了,你这才叫真念佛。还上外面念这句佛号去,外面哪有佛呀?实相念佛这才叫真正的精髓。念佛就是念自己呢,哪是让佛菩萨听啊?哪是让你去凑热闹啊?人们就是不懂,卡在了这个相上,天天就浪费这个时间,还觉得是做佛事,做什么佛事呀那是?

    特别是到寺院你看看,放焰口的,做超拔的,挂牌的,吉祥疏的那些个,那叫什么佛法呀?一句话概括,那都不是佛法,往好听说是接引众生善巧方便的方法,真实义来讲,那是误导众生,邪知邪见。我在寺院讲法的时候,方丈让我给写点什么,我给写下四句话,“有场无道瞎胡闹,忙来忙去六道绕,不明佛理误众生,造啥业来受啥报。”那个方丈竖起了大拇指,非常的赞叹。还有的人说师父讲的转念是夹杂。。。。。,这样的是对真实义不懂,不解如来真实义,别看他嘴里念着佛,像这样的人都是谤佛。咱们讲的他说不是佛法,是夹杂,你说是不是谤佛呀,咱们好好想想,念佛是念你这个心不?是心是佛,佛是在心中不?你如果认为佛在心中都是夹杂,那你对佛法根本就是一窍不通。心中增长愿力为苦难的众生念佛,这才是念自心佛;你凡心转成佛心再念佛,是是心作佛。

     你到外面去打佛七,又哪哪个师父灵,那你就学错了,那叫心外求法。这得经常听师父讲法才能明白,刚一接触肯定不能接受,因为他著相惯了,一听送往生不是佛法,他就该来觉了。外面的对错与我们成佛毫无关系,成佛需要的是离相修善,你做那些个能离相吗?成佛需要的是菩提心,你做的那些有菩提心吗?不明理的根本就没有菩提心,不管你出家也好,在家也好,那都不管事。跟很多的寺院一接触,真为他们可怜,出家好几十年了,连菩提心都不知道,离相更不用提了。甚至有的还误解呢,说我讲的没有事就是理,他们做那些才是事理圆融呢,他说“我们做这些超度幽冥界的、放焰口、超拔这些是事,理是天天念咒、念经,天天给它们回向这是理。”一听这些真是对经典一窍不懂,简直是胡说八道,居士不明理就信,以为到寺院就能学到。我讲法时候碰到很多邪知邪见的居士,他就爱听那些迷惑颠倒的歪理邪说,认为他们做的高,我讲的低,认为他们放焰口,把他奶奶给超走了。真是共业的感召,前生积了迷惑颠倒的因,今生就碰到迷惑颠倒的果,就生欢喜心。

    记住了,蜜蜂永远围着鲜花转,苍蝇永远围着大粪窖转,我们个个都是蜜蜂,都围着莲花转,最后坐着莲花往生极乐世界了。因为我们躺在莲花上,走在莲花上,坐在莲花上,愿力心一起,时时刻刻心中的这个莲花,都逐渐的在开放,莲花是无形的,莲花的真实义是啥?是出污泥而不染,我们躺在莲花上就赶紧知道这个真实义,身在尘世,心在净土,这就是你真正的躺在莲花上了,虽然生在尘世,但是心不被污染。有很多著相的问:师父!说我一想坐在莲花上,感觉莲花咋扎屁股呢,你说都著相到什么程度。

 
甚至有的往床上一躺,想躺在莲花上,就真正的出现了莲花,由于梦唯识所变,莲花粉红色的花瓣,上面的水珠都看到了,他就生欢喜心了,也执著了,第二天一躺没有了,就想咋看不着了呢?就又走偏道上去了,又著相了。

    我们看到的不要高兴,不要老去追求,看着我们也增长愿力,看不着我们也照样增长愿力,这就离开了边见。我们跟师父在一起的时候,我们道心增长,增长愿力,离开师父的时候,我们也道心增长,也增长愿力,这样以后你就离开了边见。决不是师父在就信心百倍,师父一离开道心就没了,那能行吗?那怎么能修成啊?没有来,没有去,因为你落实这个方法,这叫法身,法身经常沟通,也就是师父永远在你心中。你不落实,就是天天看着师父在这讲,你也成功不了,因为你看的是肉身,你还不知道法身。

    世尊在灭度的时候告诉这些弟子,虽然我的肉身灭度了,但是我讲的法在,如果你好好落实,经常能看到我,虽然我肉身灭度了,但是我制定的这些戒律在,以戒为师,以法为师。实际灭度了吗?法身永远不灭,你要真正入了静,入了定,自然就知道了,世尊还在灵山会上讲法,到那里你亲自听,到时候法身再回来,这个不是迷信,也不是什么神通,每个人都具备这种功能。到那个时候你进入微妙法了,你就获得自在了,一念遍游佛刹土,你就理解了。
 想去兜率天看看,往那一坐就到兜率天,没有距离,一念,眨眼就到,比神舟六号要快多少倍,无法计算。因为尽虚空遍法界就是你这个心,你一想就到了,没有距离,没有过去,没有现在,没有未来,它是一个整体,过去的没过去,就这么简单。
 
    咱们现在还在过去、现在、未来这个时间差上障着呢,也就是说时间你超
去,所以你学佛进度慢,虚空更不用说了。你就知道娑婆世界,为地球消灾免难念佛,别个地方的灾难你知道吗?正世界、仰世界、俯世界、斜世界,这些世界你知道吗?

    所以说我们的思维一定要升华起来,一定要拓宽,进入那种四维。现在帮助你们思维升华,再看问题就不以三维的角度看了,进入四维,进入五维,如果愿力合格了,定力合格了,你再往那一坐带着愿力念佛,直接进入四维,四维就谈得上微妙法了,三维属于有形有相,有为法,有为法出不了六道,只有离一切相修一切善,真正的契入了才行。当然这得经过长期的熏修,熏修啥呢?就是我们始终愿力相续,今天愿力相续一个小时,明天争取就得愿力相续一个小时零十分,这叫勇猛精进,后天就得一个小时零十五分钟,你怎么也不能今天六十分钟,明天五十分钟,后天四十分钟,那就完了。一定要及时的往前推进,不管前面来什么逆境,越来逆境,我们的菩提心越大,愿力越来越大,这才行呢。也就是魔高一尺,道高一丈,魔高一丈,道高十丈,道为愿力,魔为外在的邪知邪见,你魔大不管事,我道高。

随着你们的落实就会知道什么是真正的正法,真正的修行就是老老实实地不怀疑,不夹杂的去落实,这才是真实的修行。不管是老修和新修通过我讲的这些,你不会后悔的,就是离开我,将来以后只能是你们会更珍惜。我出家不是为了要供养,我的发心就是看到居士们这么心诚,闻不到正法,有了烦恼又不会用佛法去解决。由于居士不明理,对出家师父特别的崇拜,师父一说就都相信,特别有分量,所以我必须要给居士们讲正法,我是以这个心发心出家现的僧相,为了让更多迷惑的众生从痛苦烦恼当中解脱出来。实际我做居士的时候,就可以完完全全自由自在的过上佛菩萨的生活,九六年到九八年,华严经转境法就早已经运用自如。

    所以真正把握好我们这个心,这才是真学佛。学佛的过程就是凡心转佛心的过程,你就是四大名山都走遍了,你不知道凡心转佛心,你也离不了苦,得不到乐;学佛就是学着觉悟的过程,你觉悟圆满了,你就是佛;学佛就是增长愿力的过程,你愿力增长圆满了,你就是佛;学佛就是学着正知正见的过程,正知正见圆满就叫无上正等正觉,你是一个无上正等正觉的人,你就已经是佛了,从西方极乐世界来的佛。 

(上心下戒法师讲法开示摘录 )
 

图片
 
图片












文章评论