心戒法师经典法语(三)

法师开示

 图片
 
 
          我们学佛一定要认清楚什么是真正的佛法?这个非常非常的关键,佛法是觉悟人生的方法,是净化心灵的方法,是低级思维升华到高级思维的方法。不管你学的是密宗、禅宗、净土、律宗,是哪个宗,都离不开佛陀的真理,如果离开了佛陀的真理,就不是佛法,修行离不开经典,都应该依止经典而修,依法不依人。
 
     什么是佛法?佛法就是健康的方法,人人都离不开健康,不学佛的人也需要健康。佛法是快乐的方法,不学佛的人也需要快乐。佛法是消灾免难的方法,佛法是家庭和睦的方法,佛法是露出智慧的方法,佛法是出离六道的方法。所以我们一定要破除迷信,才能见到自己本来清净,要想把佛法真正的了解清楚,我们就要知道,什么是佛?什么是佛法?什么是戒定慧?什么是信愿行?什么是八正道?什么是四依法?什么是离相修善?什么是愿力相续?什么是菩提心?把世尊讲的这些真理,在我们的心中生根开花,那就真正的获得了清净,我们的心为什么不清净,也就是我们没有依教奉行,没有按照经典一点点的去落实,如果按照经典去落实,我们佛弟子都能明心见性,都能跟阿弥陀佛感应道交
 
    念佛的真功夫在哪里?以轮回心念佛往生不了,没有菩提心念佛往生不了,这是真实义,这是了义,念佛忆佛,念佛不是功夫,忆佛才是功夫,为什么我们上课要念阿弥陀佛四十八愿,把四十八愿变成我们的愿力,这才叫真正的念佛。真诚、清净、平等、正觉、慈悲、看破、放下、自在、随缘、念佛,这二十个字是什么意思,就告诉我们,你念多少经,念多少声佛号, 你那个心得回复到真诚、清净、平等、正觉、慈悲。
 
     什么是菩提心?圆满的觉悟心、圆满的愿力心就是菩提心。诸佛菩萨都是以菩提心念佛成佛的,落实普贤行成就的佛菩萨。也就是念念为众生,不论诵经也好,念佛也好,走路也好,吃饭也好, 一切都为众生。
 
    菩提心的作用是什么?诸佛菩萨都是以菩提心,普贤行成就的佛。以菩提心念佛成佛。如果平常没有菩提心,不知道愿力相续,所以说心中没有愿力,只能被业力所牵,业不由己牵着你,有时候不该发脾气,就控制不住,不知不觉生起气来了,这就是心中觉悟的力量不够,平常积功累德的功夫太差,你平常菩提心起作用的时间太少,天天忙于事项上的善事,刻意的求善,刻意的做善事,那不是什么真善,大乘经典写的也非常清楚,“没有菩提心所做的一切善事皆是魔事,”所以我们修行一定要依止经典。哪个法门都离不开佛陀的真理,离开了佛陀的真理,你就出不了六道,就这么简单。做任何事情都要让菩提心起作用,学佛就是一念之差。一念迷你就是六道凡夫,一念觉就往菩萨道里走一步,在起心动念上下功夫,这个非常关键。
 
      什么是微妙法?想法波的传递,看不见摸不着这就叫微妙法。修行在哪用功?就在微妙法上用功,我们打开经典看看,开经偈, “无上甚深微妙法,百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义”,转念就是微妙法。凡心转佛心都在起心动念的想法上,你要不会转念,就没有学佛的真本领,很难出离六道,因为经典写的非常清楚,转识成智,转凡成圣,转迷成悟,转烦恼成菩提,把迷惑的想法,转成觉悟的想法,把凡夫的想法,转成圣人的想法,心就会清净。
 
    真正的佛法是什么?真正的佛法是无字经书,它不在于文字,文字背后的真义是什么?是心灵,我们作为佛弟子应该知道,在家孝父母,胜过远烧香,这就叫真义,这就叫精髓。真正的佛法在心中,只有老老实实的积功累德,老老实实的去吃苦了业,老老实实的相信因果,老老实实的把握正知正见,自然而然的心就清净,智慧就越来越流露。
 
      阿弥陀佛到底是个什么样的人?是个没有贪心的人,舍弃王位,首先给我们示现,不贪恋,荣华富贵全不要佛是大慈大悲的人,那么我们念“南无大慈大悲阿弥陀佛”这声佛号,就是向佛表示,从今以后我一定要向佛学习,也要做一个大慈大悲的人,佛都是因为平等心而露出的智慧,阿弥陀佛是个平等心的人,那我们念这声佛号,声声佛号,提醒我们对待一切人,一定要平等。这就是念阿弥陀佛的真实义。
 
      什么叫真学佛?决不能贪恋名闻利养,决不能去误导众生.误导众生就是误导自己,占便宜大亏在后面等着呢.学佛最根本的就是入佛知见,啥叫入佛知见,深信因果这叫入佛知见,按照佛陀的八正道去一点点的落实,这叫佛知见,处处为了众生的利益而着想,这叫佛知见,到哪里只要是众生能得利益,就不要考虑自己的个人感受,决不能贪图个人的享受。
 
      什么叫解脱?如果这个人骂我,我要是不明理,就会嗔恨他,抱怨他,不抱怨也觉得压抑,这样你解脱不出来。如果明了佛理了,这个人为什么骂我呀? 前生骂人的因,今生挨骂的果,他冒着下三恶途的危险给我们送成佛的资粮,来成就我们的定力,所以说我们应该生感恩心,这就叫烦恼转菩提,这就叫离一切相,修一切善,别人看是一个事,觉悟的人看不是个事,你内心觉悟了,不被事项所牵,内心明明白白,就解脱了。 
 
  净土法门在哪里修呢?身在尘世,心在净土,借假修真,有很多的人不懂,净土法门活活泼泼,人人是好人,事事是好事,心中一点障碍没有,做啥事都是佛事。如果你一分别,心乱了,第一个犯戒的是你,因为我们学佛自皈依僧净而不染,时刻保护好我们的清净心,这才方为真学佛,你怎么能随着环境而去起波动呢?所以说法无邪正,唯人使用,如果真正把佛法悟透了,今生命运决定好转。
 
   什么是随缘实际缘就叫因果,过去的因形成今生的缘,看因知果,看果知因,我们要随善缘,随正法缘,决不能随那些个邪缘。
 
    明心见性怎么解释? 心用不着找,心在哪里,无形无相,因为起心动的念头刹起刹灭,你根本就看不见,摸不着,但是它却在起作用,我们对待一切人和事的一切想法串到一起,就形成了一颗心,再给他按个名词,不同的名词,不同的心,你在那分别着,按个名词叫分别心,你在哪嫉妒呢,按个嫉妒名叫嫉妒心,你在那块想出六道 ,按个觉悟心的名词。实际这些都叫戏说,真正的心,张嘴就错,有心无心都是戏说,本来清净才能解脱,本来就是清净的,没有必要谁对谁错,多与少,善与恶,那些都是一种相续,咱说缺德和积德,这也是边见,这个人在那骂他或着骗他,不是说骗人的这个人缺德,今生为什么挨骗,挨骗的因,前生你骗人的果,前生你骗人的因,今生挨骗的果,今生你骗人的因,未来你挨骗的果,就是这么相续,要说缺德,说骗你的这个人缺德,前生你骗人家是缺德不 ,那都缺德,一对缺德,那就是活该了,所以说要是把因果弄明白了,你的心彻底解放了。啥时把无字经书真正弄透了,弄懂了,你真正的就明心见性了,一切都离不开这个心。
 
     大自然的规律真理是什么?久合必分,久分必合,就是一种因果轮回的相续相,业力轮回的相续相。不要当成真去计较,去推理,去嫉妒,去攀缘,去有求,总想把美好的留住,所以说大错特错,你想留啥也留不住,对这种真相往往看不透,就被这种假象所迷惑,特别咱们佛弟子一定要真正的认清人生价值。
 
    人生的价值是什么?人生的价值就是不论走到哪里得到人们的爱戴,不论走到哪里都得到看不到无形众生的护持,这就是价值。但是人们却追求那些看得见,摸得着的,追求楼房,追求汽车,追求钞票,自己自身的宝藏却露不出来,无价之宝比金子还要重要,不但露不出智慧,还把健康的身体造垮了,天天造业,最后气血两亏,哪有几个正气足的?修行是瞒不了人的,真落实真受益,真吃苦,真消业,千万别抱着享福的想法,享福消福,福尽祸来,所以我们学佛一定要把这些弄明白。
 
    修行怎么修?平常经常转念,转念是真本领。转凡成圣,把凡夫的想法转成圣人的想法,越来越多的时候,你就已经成为高尚的人,把错误的想法越转,转成正确的想法越来越多的时候,你的心就越来越清净了。 
 
   真正的修行在哪里?把佛陀的真理贯注在生命中,然后落实在生活的为人处事当中,真正的用慈悲心去做一切事情。真正的把妄想、分别、执着去掉,转念正好对治妄想、分别、执着的,一分别,一转,转成愿力中,分别的力量,造业的力量,一转就变成成佛的资粮,情感业,由私情一升华,变成大慈大悲的力量。通过学佛我们要有责任心,积极地把佛陀讲的真理弘扬出去,这要比你想我要好好静静念佛了,比那个功德无量, 因为祖师大德说过,在山上你静坐一千年,都不如来到人世间度一众。这才叫真正的修行。
 
    烦恼从哪里来?就是从这种迷惑中来,因果相续相也不懂,愿力也不知道,处处八正道也不知道,遇到什么事恭敬心也起不来,感恩心也没有,处处生烦恼,所以迷惑生烦恼,觉悟生快乐。
 
  念佛三昧的真义是什么?内容就是思无邪,就是一个妄想都没有,念阿弥陀佛就住真实惠了,转念正是帮助你达到念佛三昧,一转不著色声香味触法了,一转人生的无常不贪恋了,一转烦恼转菩提,在生活中深信因果成片了,也就是功夫了,这叫生活禅。处处身在生活中而不执着于生活,这就处处是禅定,修行就是生活,生活就是修行,它俩是一不是二,并不是你修行了学佛了,就不生活了,放弃生活了,把楼房一卖出去上寺院走了,那样的学佛是消极的。我们作为中华人民共和国的公民,就要遵纪守法,爱国爱教,这才叫真功夫。
 
  什么是悟性?能通过现象看本质。这需要平常一点一点才悟到,才能悟到这种真义,谁能悟进去了,才能谈得上解脱内容,有资格谈解脱了,悟到得到。
 
     什么是真忏悔?由攀缘心造的业,那我们一转,转成随缘,你这个业就消了;自私自利造的业,我们一转,转成为众生,自私的病就好了,业就消了;我们著相造的业,学着转成离相,这才叫真忏悔;忏悔一定要弄明白,不是在佛像前哭一哭,然后一念道就完事了,觉悟才是真忏悔,罪从心起将心忏,是则名为真忏悔。 
 
我们学佛的目的是什么?目的就是战胜一切业力,真心做主。
 
佛在心中怎么解释?佛法为啥是心地法门?“一切善恶皆出自心。自心修善令身安乐。自心造恶令身受苦。心是身主身是心用。佛由心成。道由心学。德由心积。功由心修。福由心作。祸由心为。心能作天堂。心能下地狱。心能作佛。心能做众生。心正成佛。心邪成魔。心慈是天人。心恶是罗刹。心是一切罪福的种子。”是心是佛,你心中如果慈眼视众生的想法圆满,你就是佛;真正慈眼视众生,观世音菩萨到你心中聚会;你真正的增长大愿力为苦难的众生念佛,南无大愿地藏王菩萨到你的心中聚会;你真正的错误的想法转成正确的想法,解脱菩萨到你心中聚会;你真正心中时时觉悟了,南无本师释迦摩尼佛自然而然经常在你心中一刻都没离开,在你心中聚会,这就叫诸佛海会悉遥闻。外边你去找佛菩萨没有,要说外面有,那是属于心外求法,心外求法皆是行邪道,见不到如来。

图片 

文章评论