心戒法师经典法语(四)

法师开示

 图片

 
    1、修行,不明理的诵经也不是修行,不明理的在寺院也不是修行,满脑瓜子名闻利养怎麽是修行,处处著相在有为法当中论是非,论高低,怎么是修行 。 
   
    2、我们为人处世的时候 ,能以恭敬心、以感恩心去为人处事 ,以正知正见这个心,去为人处事,去念这个佛号,去诵这个经 ,这才谈得上真正的事理圆融 。才谈得上是心是佛, 是心作佛。

  3、佛法的精髓,是全凭心意下功夫,啥时你知道在心、意上下功夫,你真正进入了佛门 。把心、意上下功夫弄明白了,个个成就,因为是心是佛,你已经佛心了,佛心念佛,没有不成佛的 。

  4、唱歌一个妄念没有,一片感恩心唱的这歌, 这叫修行,这就叫制心一处,无事不成。  用我们的歌声“狮子吼”传遍尽虚空遍法界,因为每一个人都有心力波儿,我们平常转念增长愿力,我们的愿力波儿传遍尽虚空变法界,心中有愿力才能跟佛菩萨相应,心中没有愿力相应不了。
 
5、你慈眼视众生,慈悲心合格,以慈悲心念佛,能不成吗?

         6、学佛,功夫在那里?老法师讲的非常清楚,功夫在日常生活中,没在佛堂,没在寺院。我们一定要把老法师讲的真实义悟明白,一定要抓住根本修,根本是什么?根本就是觉悟。
 
用老法师的这个二十字来讲,根本就是,真诚、清净、平等、正觉、慈悲。
    
7、你对人真诚吗?你学佛的这个心真诚吗?

        如果真诚为什么还不信因果?为什么还攀缘,为什么还心外求法?为什么还牵挂着私情?为什么不一门深入,还广学多闻乱看?
     
8、一经通,经经通,一法通,法法通, 佛佛相同,法法平等。
      
          9、你懂得离相吗?应无所住而生其心什么意思?一切都不住在事相上,而生觉悟心,生愿力心。
 
10、学佛不在心地上用功,你就属于门外汉,什么是“心”呢?
讲过很多次了,这些年一直在讲这个“心”!
我们为人处事,接触不同的人,就会生出不同的想法。

    11、如果你了解了这个“心”,你做不同的事,接触不同的人,你的“心”就一个。这个人拜佛呢!那个人诵经呢!那个人梳头呢!那个人走路呢!那个人上厕所呢!这些个事相上不一样,但是心是一样的,什么心?菩提心!

   12、修行,修的就是我们这个金刚不坏之心,啥时把这个悟透了你真正的合格了,你能得到诸佛菩萨的加持,不会随着环境的改变,而影响我们这颗金刚不坏之心。
      
    13、学佛,外在的相变了,我的心不变,不变随缘,这个心觉悟了。
缘分在变,觉悟的心不变,这才叫修行。
  
   14、可很多人,学佛,由于理解的浅,所以说悟不透,天天抱着个人的知见,在文字上下功夫研究,这对儿了,那儿错了,这犯戒了,那不犯戒了的,都是从事相上用功,就不知道在心地上用功,用分别心看问题入不了佛知见。

   15、所以很多居士,学佛不受益的原因是:没有让佛陀的愿力心在自己的心中生根开花,没有让佛陀的正知正见在自己的心中生根开花,啥时候,你能让佛陀的真理在心中根深蒂固,你执持名号,就成功了。
   
16、学佛关键的功夫是借境练心,一句话,放下你原先所修学的一切知见。
老老实实从头开始,打好基础,从深信因果,吃苦了业,愿力相续开始,从转换错误的想法开始。把错误的想法,转成正确的想法你的心自然清净。
  
17、学佛靠什么?靠愿力,靠信仰,靠自信。
   
   18、我们佛弟子,宁可觉悟的心活一天,也绝不能稀里糊涂去活一年。
不管到任何时候也绝不能当阿弥陀佛的叛徒。
别忘了我们是佛弟子,一定要正知正见。
  
19、佛法是深者见深,浅者见浅,越落实心里越清净,越明理。
       
  20、如果真正老实听话,心量一天比一天拓宽,你的心情一天比一天好转,
你的洞察力,观察力,鉴别能力一天比一天增长。
 
       
21、着相学的,不会修的一天比一天糊涂,心量一天比一天狭窄,这就学错了。
    
22、现在人思想薄弱、意志不坚强、没有定力、遇到什么事、自私自利、迷惑、情感业重。以这样心你念多少声佛号,也感动不了佛菩萨。佛接我们这颗对佛陀的赤胆忠心,看你对佛陀的教诲非常的真诚,自然而然的感动阿弥陀佛来接引。
       
23、忠诚,并不是忠诚他老人家的这个相,是忠诚他老人家的教诲,他老人家的愿力,这样修决定消灾免难。
      
24、经典上写着,十方三世一切诸佛菩萨,都是依止普贤行而成就的,咱们讲的正是普贤行,这叫“实相念佛”,万修万人去,不舍一人,除非你自己不好好落实。一定要相信自己,有决心,有愿力好好落实,一定能成,绝不能说自己业障深重,没有这个能力,那你就不可救药了。
   
25、佛法不离世间法,万法皆空,因果不空,你明了,清楚了,在日常生活中,为人处事的时候,就不会起一个恶念,更不会有错误的行为,起心动念,所作所为都跟自性相应,遇事一定要入佛知、佛见、佛言、佛行,而成就无量无边的功德。要以这个功德庄严自己的清净心,庄严众生的无上菩提道心,这就是佛菩萨的行为。
 
      心灵的道场拿什么庄严啊?拿恭敬心、感恩心来庄严,拿孝心来庄严,拿念念为众生的愿力心来庄严,拿正知正见、八正道来庄严。让邪知邪见的这个想法进不来。所以你的心里就清静了。啥时你心灵的道场庄严了,就一声佛号,你就住真实慧了。自然而然的你见着自性了,见着自性跟现在的想法就不一样了。心里公平了,长远了,不会被眼前的现象迷惑了,迷惑的想法一点儿也没有,事事无碍,样样清楚,充满智慧。

      在不学佛的时候,凡是利益众生的事不肯干,念念想的是如何利益自己,
第一念就是利益自己,保护自己。

      学佛以后,就不会如此,也不会这样想了。念念要想众生、利益众生。只要是利益众生的,哪怕是牺牲自己,也欢喜,也乐意,就算是牺牲自己的生命也在所不惜。何况是身外之物?身上病痛,心中的痛苦,一切的不顺,只要把华严转境的方法,好好的在生活中落实,那么所发生的一切都是微不足道的小事儿。相信自己,战胜自己,更应该相信佛法,相信正法,有了佛法,就一定会有办法。

       只要众生得利益,哪有不发欢喜心的道理?这就是佛,跟凡夫不一样的道理,所以,我们学佛就要真干,不要在生迷惑的念头了,觉悟与迷惑只是在一念之间,虽然我的善根福德不够,不能说没有,而是不够,这时一定要相信自己,有这么好的道场,正见同修善知识,更大的因缘是,常常能听到佛陀的教诲,在这种殊胜的缘分里边,久而久之,一定会成为觉悟的种子,当这个种子多了,产生的力量,就会强大起来,所以,就要好好的把握、珍惜。

把佛法“重视”起来用真诚心、感恩心、恭敬心、慈悲心,为一切众生听法,
在生活中很好的落实。真干,真干才能出效益,才能利益众生啊!

       从古到今,历代祖师大德、居士,为我们示现的,无论在家与出家,都是万缘放下,都是一无所有,清净无为,去帮助众生,利益众生。

       那么我们现在虽然做不到,万缘放不下,甚至放下的不够,但是现在有了转念的方法,就一点点得好好落实去做,也一定会达到放下万缘,放下我们本不具有的一切,露出我们本有的善根、福德、智慧。身体力行去做个好榜样,给社会大众表好法,如此而行,认真努力学习,成就自己无量无边的功德。
报佛恩!报师恩!报父母恩!报众生恩!

       明理心开,心开意解,意思解开了,心中才能升起强大的愿力,愿力就是根本,一定要记住,树立起崇高的“信仰”,这个“信仰”不是读出来的,关键,是悟出来的,也就是吃尽千辛万苦,就愿意走弘法利生的路,就愿意宣传佛陀的教育事业。

       每当打坐时,身体挨冻,痛苦的时候,就想起毛主席的教诲,要奋斗就会有牺牲,死人的事是经常会发生的,但是我们想到人民的利益,想到大多数人民的痛苦,就死得其所,为什么呀?因为我们心中装着众生,只要众生能真正的消除业障,我们就是粉身碎骨,也心甘情愿。

       如果,您真正的从心中生出这个“信仰”跟诸佛相应,那力量无穷,当然,不光是想,还得落实在行动中,在生活中不怕吃苦,在为人处事中,要深信因果。为什么佛法要离文字相,离言说相,其真实意就在这儿。

       如果你学佛真正觉得是一种非常高尚的事业,那你今生肯定成就,因为是心是佛,您的心中德行愿力增加,增加出离六道的力量,很多人对这个“信仰”的力量起不来,觉得没意思,实际你明了佛理,没意思的想法就没有了。

       我们想一想,现在冻不着,饿不着,有房住,还不赶紧想那些苦难的众生,三恶途的众生,拔舌地狱,有多么苦,我们用这颗真诚心,念佛给他们回向,把愿力的波儿,传到三恶途,愿他们听得到这声佛号的波儿,都能生出念佛、念法、念僧的信心,愿他们都能减少痛苦,多念一声佛号,地狱众生就能得度一个,你带着这种责任心,也就愿力德行合格了,你学哪个法门都成就,如果愿力德行不够,学哪个法门都成不了。

       如果你觉悟的力量合格,觉悟了叫“自性”,迷惑了叫“灵魂”,科学的名词叫“阿赖耶识”只是词不一样,内容都一个, 现在人分别出来的,这个法门好,那个法门好,其实是法法平等,世尊讲法四十九年讲的是真理,是哪个法门?

       所以说只要心中有差别, 就露不出自性,分别心起作用,就露不出智慧,偏离了佛道,偏离了自性,啥时把分别心转识成智。“识”就是分别心,“智”就是佛菩萨的教诲,真正把我见、分别心,转化成佛知佛见,以佛知见在一看,法法平等,一切都是自然中自然相,一切都是那么正常,一切都那么自然,你这心就平了,自然就见到如来了,如来不在西天,如来就是自性,不是你找的,是你去掉业障、妄想、分别、执着露出来的。

       我们学佛没有坚定的道心,就很难抓住这个根本,就发飘,一发飘,就容易退转,所以说一要打好基础。

       学佛的基础在哪呢?就在我们的身边环境及家庭中,一定要有孝心,一定要有恭敬心,不管吃多少苦,能换取德性就行。

       记住了学佛的过程,就是积累德性的过程,德行起不来,你背哪个咒、
诵哪部经、念哪个佛,都消不了业。

       一个人的时候也要愿力相续,为苦难众生念佛的意志不能间断,有时一遇到事儿,还不信因果,还处处攀缘 ,还处处心外求法。

       每当胡思乱想的时候,一想,过去心不可得,过去的事,你想多少遍,只能是造多少遍的业而已。学佛,就是把握住当下,处处都是觉悟的好时候, 都是积功累德的好时候,我们一定要把握好当下,当下这个愿力心,如果起来了,你就是在觉悟,心灵的道场庄严了,决定成就!阿弥陀佛! 

图片 

文章评论