心戒法师开示:怎样念佛才能往生极乐世界? 佛号的真实义是什么?

法师开示


图片

 
上心下戒法师讲法开示(摘录)
 
            我们念佛一定要知道为谁而念,一定要知道阿弥陀佛圣号的真实意义,我们决不能为自己而念,决不是用嘴念,而是用心去念。祖师大德说:一心系念”“就是在你的心中生根开花,用心怎么念呢?就是带着你的责任感,带着你的菩提心,以菩提心念佛,这就是一心系念

什么是菩提心?从广泛的意义来讲,圆满的觉悟心就是菩提心;圆满的愿力心就是菩提心;圆满的深信因果的心就是菩提心;圆满的正知正见的心就是菩提心;圆满的离相修善的心就是菩提心,也就是佛心就是菩提心。如果我们明理了也知道怎样发菩提心了,就可以一句佛号念到底了。

 所以我们念这句阿弥陀佛圣号,时时刻刻正知正见,绝不心外求法,这是真念佛。你真正把阿弥陀佛圣号弄懂了,无字经书就懂了,阿弥陀佛是四十八愿力,你声声佛号都带着愿力,通过阿弥陀佛圣号,悲心就事引出来,就不会去看众生的过错,如果这边念着阿弥陀佛圣号,那边还看众生的过错,你就错解如来真实义了。念阿弥陀佛圣号不可思议,但是你必须要用心去念,真正的用我们忆佛的心、也就是报恩的心、感恩的心念佛号,才能住真实慧。

能不能让这句阿弥陀佛圣号住真实慧,就看我们平常的修行功夫,很多人念佛忘记了平常的修行功夫,以为念这声阿弥陀佛圣号,就能得到消灾免难的效果。实际我们念这声佛号是药引子,通过念这声佛号,把我们的慈悲心引出来,把我们正知正见的心呼唤出来,把我们念念为众生这个心,真正的流露出来,处处深信因果,这样才能凡心转佛心,以佛心念佛才能住真实慧。 

   真实慧是什么?真实慧就是觉悟,声声佛号住在觉悟心上这叫真实慧。真实慧就是清净心,我们的愿力心一起,心里就清净了,我们再也不为自己念,再也不为自己诵经,我们所做的一切事都是为众生而做,你的心里就会越来越清净,心量越来越拓宽,最后就能达到“心包太虚量周沙界”,我们以大心量念佛,才谈得上真正的积功累德。

  念佛到底是念什么呢?是念“觉”呢,也就是念自己的这个觉悟心,声声佛号把我们迷惑的心呼唤觉悟了;声声佛号把我们自私自利的心呼唤成念念为众生的心;声声佛号为尽虚空遍法界苦难众生而念,愿一切苦难众生早日消除业障,早日闻到正法,早日离苦得乐,而念的这声佛号,这才叫真正的念佛。以佛心念佛才能得到究竟解脱,才能真正获得心里的清净。

 

 佛哪有一个是为自己想的?是因为自私自利成的佛吗?都是无私奉献,真正的为众生的利益而成的佛,所以我们学佛,首先应该明白究竟念什么?知道怎么念佛了,就会摄受住平常散乱的心,眼前的困难和逆境都是正常的,只要你咬紧牙关,增长愿力,就会战胜,啥时候你智慧流露出来了,你回头再看,那都不叫境界,那都是应该受到的果报。

 

   我们基础打的不好,对于因果相续相明白的还浅,一遇到事情还分别、执着、攀缘,自己还察觉不出来,所以以散乱的心念的佛号摄受不了我们的心。

   一切都是表法,在佛前上鲜花,是表示花为因,积好因,花才开的鲜艳,花开的鲜艳,才能结出好的果实,它是表法的,并不是你认为佛前多献花,就能得漂亮了的果报,那样的想法错了。你积恭敬众生的因,这叫觉悟的因,这才能叫花,来生才能得漂亮的果。那在佛前供水果,也是一个道理,因为在佛像前献水果,表示积啥样的因才能成就佛果。是时时提醒我们的,并不是你供了水果,就表示心诚了,佛就照顾你了,加持你了,这个代表不了。真正的对佛诚不诚,要在生活中去检验,以普贤行为标准,是不是学了佛以后,你真正的改脾气了,真正的恭敬丈夫了,真正的孝养父母了,真正的遇到啥事不贪了,不嗔了,你这才叫真正的恭敬佛菩萨。

我们一定要把学佛的真理弄明白,表法这叫假相,背后的真象就是觉悟。所以我们念这声佛号也是一样,佛号是假,露出智慧是真,心中增长愿力是真,心中真正生出正知正见是真,这叫事理圆融。所以我们每当念佛号的时候,一定要让菩提心生起来,带着愿力心为那些苦难的众生而念,愿他们早日消除业障,愿他们都能真正的皈依三宝,共同念佛,同生极乐!

 念这声佛号就是念经,念经就是念佛,谁要是把这个道理明白了,今生就成就了。转念就是转经,转经就是念佛,都是一体的。

 

为什么说念佛就是念经?因为我们声声佛号都代表着正知正见,念一遍阿弥陀佛圣号,就属于增长正知正见的力量,这就叫诵经。你诵一切经典都是在增长正知正见的力量。我们好好看看经典上世尊讲的,就是让我们把错误的想法都逐渐转成正确的想法,如果光诵经、念佛号,不明白意思,没有摄受力。

 

归根结底学佛到底学什么?就是悟。觉悟是什么?深信因果是觉悟,如果你连因果相续相都不懂,你不在觉悟当中,你念佛的心永远是散乱的,因为阿弥陀佛不是四个字代表的,我们念佛号决不是念这四个字,我们是念阿弥陀佛的愿力,声声佛号引出我们的愿力,所以说通过念佛,我们的愿力心一次比一次增长;佛是无上正等正觉,我们通过佛号把我们的正知正见引出来,时刻把握好正知正见;佛是因忍辱波罗蜜而成的佛,声声佛号让我们一次次增强忍辱的能力,这就是老法师讲的一句佛号代表三藏十二部经,你如果真正知道了阿弥陀佛圣号的真实义,决定能往生极乐世界,决定消灾免难。

心戒法师唱佛号(摄心) 

                                        



图片 

文章评论