心戒法师经典法语(五)

法师开示


图片


 十大愿王

1、请佛住世并不是说请哪个高僧来这块好好讲法,这只是一点,真正的请佛住世就是我们心中的愿力的想法别丢,这就是请佛住世!
 
2、你心中整个充满愿力的想法,佛菩萨整天的在你心中加持你!你如果真正的慈眼视众生,慈悲心合格了,观世音菩萨天天在你心中一寸都没有离开,这就叫请佛住世!
 
3、也就是让佛菩萨的教诲真正的在我们心中生根开花,这就叫请佛住世!
常随佛学就是脑瓜子经常闻思修!
 
4、想师父咋讲的?什么叫因果相续相?什么叫八正道?什么叫十大愿王导归极乐?你经常想一想,这就叫常随佛学!
 
5、实际转念就叫常随佛学。
 
6、你想一想,哪一个念一转,不都在佛道上吗,在佛道上就叫常随佛学!常转法轮,他俩一个道理!名词不一样,内容一样!
忏悔业障,不是在佛像前往那一跪,哭哭咧咧的一哭,一想过去都做什么事来,这都不是忏悔,想一遍就造一遍!
 
7、经典里怎么告诉我们的,罪从心里将心忏,是则名为真忏悔!也就是我们所造的业都是由嫉妒心,攀缘心,贪嗔痴慢心,财色名食睡地狱五条根的心,的想法造出来的!只要你一转,再也不去贪恋一切了,你这叫真忏悔。
 
8、贪恋啥你就被啥所害,你不要当时觉得挺好,贪恋情,情就把你制造的,你想清静,清静不了。
 
9、你贪恋佛法,最后变成法执,也照样下三恶途,你不要觉得贪恋佛法不下三恶徒,   贪照样去鬼道!只是受报的时候不一样!
 
10、贪吃的人,都得病!
 
    贪情的人,气血都亏!
 
贪名贪利的人,都一身阴气!
 
11、佛法就是去掉这种贪!在心中啊,什么都不贪,随缘度日!你这个时候就活得自在了!只要你还有贪的想法,你就自在不了!
 
12、什么叫真忏悔啊,我见造的业,那我们就赶紧的把我见去掉,转入佛知见!
 
     原先着相造的业,现在一转离一相!这就是真忏悔!
 
     分别造的业,那我们一转把分别转成慈悲,慈眼视众生!再也不分别了!
 
13、把妄想一转变成了愿力!通通的一切妄想的想法转到愿力的大海当中!今生就变成了乘愿再来!用不着断这口气! 
      所以说觉悟就是真忏悔!你心中不觉悟,忏悔都是假的!
    说贪吃肉的,造业得病,现在不吃了,
慈悲心一起,这都是六亲眷属的肉,众生的肉,那这叫真忏悔!
 
13、真忏悔就是从内心开始用功了!眼睛往里看不往外看了,天天看好自己的起心动念!这叫真忏悔!
 
14、也就是看好自己的心,管好自己的嘴!这叫真忏悔!
 
    如果你眼睛眨莫眨莫还往外看,谁谁不对,那你这个忏悔都是假的!
 
15、忏悔业障什么是业障,业障就是由财色名食睡中来,从七情六欲中来,从贪嗔痴慢的心中来,所生出的想法,汇集到一起就叫业障!忏悔业障就是把一切不好的想法,统统忏悔掉,生出正确的想法,这就叫忏悔!
咱们这一转念就包括了一切了,广修供养就在其中了!
 
16、咱们一走路,不忘众生,愿一切众生都走在正法的大路上,都能一心一意念阿弥陀佛,共发菩提心,同生极乐,你这就属于广修供养!
 
17、时刻处处系念一切众生,不忘记一切众生,这就叫广修供养!
当然也包括普皆回向!
 
18、只要你想着自己,把众生忘了,那你这广修供养,不合格!所以说大乘经典说得非常清楚,没有菩提心所作的一切善事,都是魔事!这就是表示你失去了广修供养,你就没有佛心了。你就是凡夫的心了,凡夫的心念佛,在轮回当中,口念弥陀,心散乱!因为你的心是凡夫的心,所以就容易散乱!如果你是广修供养的心,不会散乱的!
 
19、咱们这吃饭就是广修供养,一想饭是智慧的法食,愿一切众生都吃上智慧的法食,消除业障,露出智慧,广修供养!
 
       你以为转念那么简单呢,这里的道理可深了,一念就包括世尊讲法49年的一切经典!
     一转就包括解脱!一转就包括觉悟!一转就包括常转法轮!常随佛学!
全都在这一念间!
 
20、所以说,祖师大德开示的我们,一念迷一念凡夫,一念觉一念佛!
      那我们这一转念就在往觉上转,你看不恭敬的想法,一转这得恭敬众生! 
我们抱怨的想法一转,哦,这得感恩众生,不但感恩,最关键还有个报恩,你想成就,你离开报恩成就不了,你连报恩都不懂,你拿什么成就!滴水之恩涌泉相报!
 
21、多一份报恩,多一份成就!如果你时时刻刻,有一颗报恩的心,我得吃苦了业,早一天消除业障,露出智慧,我好报答四重恩!
 
22、你德行起不来,业障消除不了,你拿什么去报四重恩,你只有真正的积功累德,德行起来了,也就是有功德了,一个有功德的人才有资格报答四重恩!
 
23、我们看一看,真正有功德的100个里也挑不出一个来,都是在有为法上去修行,都是着相有求,都为了自己,自私自利,有几个真正念念为众生!你什么时候真正念念为众生的想法合格了,那就随喜你,你佛心合格了,你也就成佛了。
 
24、实际转念就是像佛菩萨靠近!因为是心是佛!一转,那这是佛心的想法!是心是佛呀!
     如来就是自性,你如果自信的力量起不来,不相信自己能成佛,你就没有称赞如来!
 
     我们必须得相信真正把三福六度,十大愿望落实在生活中,肯定能成佛,这就叫称赞如来。
 
25、我们相信一切众生好好落实都能成佛,这就叫称赞如来,你不能说:"就他那样的能成佛了",你称赞如来不合格!
 
26、我们看到一条蛇,它消除了愚痴的恶业,将来也能成佛,这才叫称赞如来!
 
为啥让你恭敬一切众生啊,因为一切众生都具备如来德性!一切众生都有佛性,只要业障消除,将来都是佛!
 
27、你如果还看别人的过错,你称赞如来不合格,你还看众生的过错,证明你没看他的佛性,你看他的相,所以说你属于着相!一着相,那称赞如来就没有了就!那你跟你的自性也就不相应了!你什么时候,不看众生的毛病了,你这个时候称赞如来合格了!这个时候执持佛号,个个成佛!
 
28、 这是内在的,外在的呢,我们看一切佛菩萨都相好光明,走到哪里都宣扬佛陀这种愿力,这种慈悲,传播佛陀的真理,这都属于称赞如来!
 
      如果你不传播佛陀的真理,你称赞如来,不合格!因为佛陀就是真理的使者,你连传播真理都不懂,那你称赞如来是假的!
 
      我们走到哪里做正法的宣传员,做真理的传播者!你就是称赞如来!因为经典都是自性的流露,从自性流露出来的真理!
 
29、丈夫懒不过日,什么活都不帮你干,恭敬感恩啊,他就是阿弥陀佛,他把一切布施的机会都留给了你!这叫无私奉献!给你积功累德的机会,他是多么的伟大,你别看这个事,你看他的心,也就是看他的自性!
 
30、丈夫有第三者插足了,我们更应该感恩,更应该恭敬,正是阿弥陀佛的加持,情感业消除了,正好找一个替身,让你好好清清净净念佛!感恩呢!正因为这样才让我们闻到佛法,走上解脱之路!
 
 31、丈夫骂我们,我们感恩啊,他就是阿弥陀佛啊,他无私奉献,他无我救你啊,没有我了,他冒着下三恶途的危险,宁可自己下三恶徒,给你送成佛的资粮,他不是阿弥陀佛吗!
 
32、苍蝇,蚊子,蚂蚁都是佛呀,有的时候,蚊子就是阿弥陀佛的变现,我们天天喊着我一定行菩萨道,但愿众生得离苦,不为自己求安乐,那阿弥陀佛变现一个蚊子,嗡嗡嗡,,,来到你身边,蚊子在你耳边,告诉你:”好几天没吃东西了,你能不能供养点”。刚要吃,你就把它撵走了,那你这个礼敬诸佛是假的!不管多么的刺痒,我们都应发起菩提心,供养它,我们天天发菩提心,念阿弥陀佛,我们的血液中都流着愿力的波,它吃了就得度!我们还得感恩呢,它多亏是吃了我的血,要是吃了杀盗淫妄的众生的血,他就下三恶徒了!
 
 
    苍蝇,我们撑上大米饭,苍蝇落上了,我们不去打扰他,它都好几天没吃东西了,一想它《菩萨》吃饱了以后我再吃,你就这一念,你就感动十方三世一切佛的加持!
 
33、我们的耳朵幻听,我们要感恩啊,是佛菩萨在提醒我们,我们要恭敬他们,不要搞对立,接着我们给他们做皈依,让他们正确的明事理,劝他们不要学歪歪了,说我现在学佛了,皈依三宝了,告诉他们,既然有缘,愿他们也跟着我们一起共发菩提心,共同念佛,同生极乐!他一听,被感动了,他就不会在嘲笑你,不会在捉弄你!
 
34、父母就是佛!在家孝父母胜过远烧香!父母怎么做,我们都不能见父母的过错!婆婆公公都是一个道理!不管婆婆怎么看不上我们,我们孝心不变啊,恭敬心不变啊,这叫礼敬诸佛!因为佛弟子就得积德,你看不上婆婆就在造业,这一天就要空过,没有价值!
 
     在单位,领导就是佛,决不看领导的过错,专看领导的善!跟哪个同事在一起,都要赞叹领导!
 
      对自己的依止师呢,走到哪里,都应该视师如佛!奉事师长,对师父那是100个相信!
 
35、如果你认的师父,不明理,你也得恭敬他,恭敬而不赞叹!
 
     说我们碰到一条蛇,我们第一念应该是生恭敬心,我们如果“哎呀”,一害怕,那你的礼敬诸佛不合格!蛇只是积了愚痴因,变成了蛇身,他也是未来佛!
 
36、礼敬诸佛包括蛇,豺狼虎豹,蚊子,蚂蚁,这些无形的,统统的这些众生都是佛!
 
37、说我们身上每一个细胞都是佛,我们的腿呀,眼呀,胳膊呀,我们都应该感恩他们,脚疼的时候,我们感恩他,让他们受累了,希望他们和谐的工作,真的对不起你们,因为以前不明理的时候,让你们受累了,从今以后我再也不伤害你们了!这就叫礼敬诸佛!
 
38、孩子不听话,玩电脑,孩子也是佛,我们得生恭敬心,事项上该管还得管,但是心中不能管,为什么要恭敬,感恩啊?正因为由你孩子不听话,玩电脑,让我们发起无上菩提心,马上我们就想到,莲花托起一切玩电脑的众生,愿他们都在阿弥陀佛无量光的照耀下,早日消除业障,皈依三宝,共同念佛,同生极乐!如果没有孩子玩电脑的这个事,你菩提心还发不起来呢!
 
39、说我们身体难受,有病,这也是礼敬诸佛,这是阿弥陀佛加持我们,让我们真正的增长愿力,以愿克业。
 
  40、人们现在就会念叨正法久住,国泰民安,念叨完了,思想一个正念都没有,正知正见都没有,什么正法久住啊?
 
41、正法久住在心中,也就是正确的想法在你心中时时刻刻不间断,这叫正法久住。正确的想法。

为什么要转念?
 念佛是手段,真正的流露出愿力这是真实,不要以为念这声佛号是真实,佛号是手段,通过念佛号能够把愿力心带出来,这才是真实义,有愿力心是佛心,以佛心再念佛正好相应,事理圆融

为什么要强调转念?不转念就容易著相,不转念就容易让错误的想法自由泛滥,不转念就卡在了事项上,不转念就容易精进不起来,如果要是经常转念就知道了,是不会懒惰的,行住坐卧不离这个怎么会懒惰,现在人们正确的想法太少了,要是转长了就不用转了,假如你一切都是正念,一个错误的想法都没有了,你一句佛号决定上品上升,花开见佛。最后我们不用转念,觉而不觉,修行也不要了,修而不修,自然中自然相了,本来清净,以清净心念佛,是自然的流露了,都是自性的流露,自性的流露就完全符合佛陀四十九年所讲的,已经全部达到,到那个时候世尊讲法四十九年的经典,都是废纸一堆了,因为你的分别心、嫉妒心啥心都没有了,就一颗佛心,也不用读经典了。
 

由于人们还了解不了,还处于一种法执,这个经好,那个经好,这个经高,那个经低,那个法门好,这个法门低,那个是大学水平,这个是小学水平,天天在这些边见当中浪费时间,如果要是好好修学哪个都好。师父都已经给讲明白了,一落实就忘了,这得靠你自己经常看书看光碟,自己多闻思修,去悟,师父领进门修行靠个人,全凭心意下功夫,你自己不好好的闻思修,光听师父讲,听完了还好忘,这样的人肯定是业障深重
 

有的人说师父:我在那坐着诵诵经念念佛就昏沉就爱睡觉怎么办?用什么方法最好使?我告诉他有方法,头悬梁锥刺骨,你昏沉往后一靠被扎一下,肯定就醒,如果拿出这种精神,肯定能战胜。有的昏沉是好打妄想,胡思乱想,把脑瓜子想的很累,消耗了很多的精气神,所以说就好昏沉;再一个就是屋子热,好昏沉;再就是吃的多撑的昏沉;有的是业障昏沉;有的因为你过去生造了迷惑众生的业,天天叠金条叠元宝,天天迷惑众生,所以脑瓜忽忽悠悠,总爱忘,老爱昏沉。你啥时候把迷惑众生的业,一点点的通过增长愿力去掉,就清醒了。那可不是你迷惑完众生,给做完了就没事了,哪有那个道理,都得受报,没有不受报的。如果有的人身体比较好,但是昏沉,那就是吃多撑的;有的人一身死肉那就是懒的,没事闲的,要是经常走动走动,没事出去冻一会就不昏沉了。怎样对治烦恼,对治昏沉,方法给你讲明白了,你自己在生活当中摸索着落实着,好好的总结,不能往那一呆啥都不想
 

一念不想,一念不生,并不是说连一个愿力的想法都不生,你看那些祖师大德说的,让你放下,但是还让你提起,是提得起放的下,没有一个告诉不提起就只是放下,放下什么?放下那些没有必要六道轮回的想法,放下贪嗔痴,提起戒定慧,提起愿力,提起正知正见,放下邪知邪见,但是有些人进入完空,一切都空了,啥也不想,这个是不符合经典的,进入完空就永远见不到自性。
 

真实的佛法了义是什么?是真空妙有,你执著于有,六道轮回;执著于空,断灭论,进入完空,完空就是无神论啥都没有。执著于边见是出不了六道的,你说有佛是错误的,你说没有佛也是错误的,到底有还是没有,有是边见,没有也是边见,但最后是真空妙有,有就是空,空就是有,所以我们一定要把真空妙有理解清楚。有,对什么样人讲,对一个真正修行的人,对一个真正愿力合格的人肯定是有,往那一坐亲自跟佛感应道交。对一个不好好修行的人肯定是没有,天天贪嗔痴上哪见佛去,天天造三恶途的因,一辈子也看不到佛,他只能是看到黑无常白无常,只能是恶鬼缠身,贪鬼缠身,因为他经常吃肉,有荤臭味,感召恶鬼天天晚上在嘴上添,恶鬼缠的越多,脑瓜子越昏沉,昏沉的原因其中就是阴气盛,恶鬼经常和你亲吻,所以就形成了昏沉
 

经常念的忏悔文,念完了有很多人在事项上不落实,“心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔”,我们好好解释这两句话的真实义,心亡:啥心亡了?分别心、邪知邪见的心亡了,虚荣心、有求心亡了,凡是造一切业的心全亡了,最后愿力的心起来了,愿力心不造业,愿力心是乘愿再来,觉悟的心不造业,感召诸佛菩萨,所以说心亡罪就灭了,不要总想过去犯了多少多少错误,要从今以后觉悟的心增长起来,分别心越来越不起作用了,那你自然而然的和诸佛菩萨感应道交,但是有的人忏完悔不知道觉悟,下回还是以分别心去为人处事,还攀缘,还传是非,还看不惯,还生气,遇到事还是不认账认命,深信因果的力量不够,这不叫真忏悔,真忏悔肯定是认账认命,也就是他越欺负你、占你便宜、伤害你的时间越长,消业越大,忍辱菠萝蜜已经合格了,最后定中生慧。
 

很多学佛的都想达到一向专念,我们想想一向专念,一是啥?一是遇到什么事都是一颗心,向是向往,一心向往,专是专一,一就是专,专就是一,专是肯定不夹杂不怀疑,念是今天的心,也就是这颗心一心一意的向佛学习,学习觉悟,学习正知正见,这叫一向专念,你没一心一意向佛学习觉悟,专什么念。要是明白了,在实际生活中遇到事情很快就会过关,什么样的事也没有成佛事大,没有了脱生死事大,这样想肯定过关,光喊口号在这一坐这么讲不行,要在生活中努力的落实普贤行,才真正的受益。
 

有的人说一句佛号念到底不用转念,这样能往生吗?一句佛号念到底,假如说你没有妄想,不怀疑不夹杂,遇到什么逆境都能念到底,这样的肯定能往生。到现在为止,我外面观察,这样的还没碰上,就一句佛号念到底,什么境界都不动心,我接触的居士逆境一来全都掉链子,都露陷。转念是助缘,也就是念佛就是转念,转念就是念佛,为啥转念?一念佛,马上就想起忆佛,这不就转念了吗,平时你也不知道忆佛,一想佛是多么大的愿力,一念佛随着这声佛号,心中愿力的想法就起来了,佛是无上正等正觉,随着阿弥陀佛的圣号,我们心中正知正见的想法逐渐越来越多,越来越强,别人告诉我们心外求法,我们坚决不去,因为那些不是正知正见,这样的念佛才谈得上理事圆融,有的人是为了念佛而念,所以说往生不了。
 

实际声声佛号也是提醒我们,我们是个佛弟子,要正知正见,对众生要慈悲,
不要执着那些假象,要真正的向佛菩萨学习,可是很多的人学佛是为了念佛而念
,持戒也是为了持戒而持,实际持戒是由戒生定,由定生慧,持戒是手段,最后
增长定力才是目的,由定中流露出智慧,才达到真实的利益。


图片 


文章评论