【云水禅心】笛箫筝佛曲2CD

东篱禅茶


 

图片

图片

                      

图片

曲目详解: 

01. 禅 

  禅者心也,心中有禅,坐亦禅,立亦禅,行亦禅、睡亦禅,时时处处莫非禅也。禅也是顿生的,特定的时间,特定的空间,人顿悟,得禅意。可以开拓我们的心灵,启发人们的智能,引导我们进入更超脱的自由世界。禅合乎真善美的条件;虽然不容易谈,可是要知道什么是禅,那我们就不能不尽力弄清楚。现在分成三个部分来叙述,这三部分是禅的历史、禅的内容与禅的修法。 

02. 慈光 
  慈光遐被施安乐,故佛又号欢喜光。菩提夜,释迦看见流星而开,看看众生缘具佛种的情缘。缘生缘灭运转不息。这首佛曲曲名慈光,代表佛陀,也代表佛理。在知道事事含佛理,处处有因缘。卫塞夜,祥和夜,一片慈光,遍照法界,事事含佛理,处处有因缘。人生诚难得,修行莫等闲! 

03. 大慈大悲观咒 

  大慈大悲,常无懈倦,恒求善事,利益一切。云何名为大慈大悲。若于一切众生等。起平等心脱其苦恼。是名菩萨大慈大悲。若生五道为诸众生。自舍己乐作如是念。是诸众生堕在邪道我当安止令住正道。是名菩萨大慈大悲。那罗延。是故当知声闻缘觉有慈有悲。无大慈大悲。那罗延。是故菩萨应当修满大慈大悲。说是大慈大悲法时。八千众生发阿耨多罗三藐三菩提心。作如是言。我等亦当住如文殊师利所说大慈大悲。八千菩萨得集一切福德三昧。八千众生远离尘垢得法眼净。 

04. 涅盘 

  不染六尘名护法;不生妄想名涅盘。
  此系佛教之中心思想,意指不生不灭,身心俱寂之解脱境界。若离开涅盘思想,佛教就形同生灭的世间法,只能称之为劝
善,不能体会因性本空,果性本空之非因非果甚深奥义。涅盘是证得自性,得到无上佛果,但人是大活人一个。世人妄想纷飞,烦恼不断。如果保持一颗无分别的心,平等心,那么就能够经常保持一颗清净心。通过修证,能够消除一切烦恼,明白自身、宇宙万物的一切真相。这就是涅盘。 

05. 花开见佛 

  明心见性,见性成佛.禅宗讲『明心见性,见性成佛』,净土宗讲『花开见佛悟无生』,这两句话的意义完全是一样的,开悟、明心见性就是见佛。而净土宗是用念佛的方法,把心住在一句佛号上,以一念制万念,以此达到一心不乱,契悟无生,就是见佛。花可以比作我们的心花,出淤泥而不染之莲花,我们现在的世界是淤泥尘垢堆集的起来的,就是不净之地,当心花不染尘时,就能出离淤泥之垢,也就是心不染境的一刹那,就能见到我们的本性,本性就是佛,也就是心中莲化开放,迥脱尘根的感觉,也就是明心见性,开悟见本来面目 。 

06. 梦幻人世间 

梦幻人世间,匆匆过一生。究竟有何物,可寄于永恒。
梦幻人世间,匆匆过一生。究竟有何物,可寄于永恒。
梦幻人世间,茫茫过一生。究竟有何事,可显示真常。
快快看破,快快放下,寻找真实的生命,掌握当下,释放出光芒,让此生真正拥有过。
快快看破,快快放下,创造充实的人生,回归自性,通达无障碍,让极乐真爱永常在。
 

07. 南无观世音菩萨 

  愿以此功德,普及于一切,我等与众生,皆共成佛道。
  我们在念「南无观世音菩萨」,首先要了解它的意义。「南无」是梵语,译为皈命。「观」是观察,用妙观察智来观察。
谁有妙观察智?观世音菩萨有。祂有这种的智慧,故在世间上一切的声音,悉知悉见,都骗不了祂。「世」是世间,「音」是音声。观世音菩萨修「反闻闻自性」的法门,所以用心来观察世间众生呼救的声音。菩萨闻之,即刻分身前往,救出苦海,令众生离苦得乐。所谓「千处祈求千处应,苦海常作度人舟。」观世音菩萨如慈母一般,有求必应,不会令子女失望。所以说大慈大悲、救苦救难、广大灵感观世音菩萨。 

08. 菩提树 

  菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃 。
  菩提树似乎天生来就与佛教渊源颇深,据传说,2500多年前,佛祖释迦牟尼原是古印度北部的迦毗罗卫王国(今尼泊尔境
内)的王子乔答摩·悉达多,他年青时为摆脱生老病死轮回之苦,解救受苦受难的众生,毅然放弃继承王位和舒适的王族生活,出家修行,寻求人生的真谛。经过多年的修炼,终于有一次在菩提树下静坐了7天7夜,战胜了各种邪恶诱惑,在天将拂晓,启明星升起的时候,获得大彻大悟,终成佛陀。所以,后来佛教一直都视菩提树为圣树,印度则定之为国树。 

09. 如来一叶 

  幽然琴瑟声,如幻如梦是假是真,焚香冷,青玉紫萝藤,相思相望终是难相亲。
  菩提影婆娑,风起影动心湖清波,繁花落,是非随风过,缘聚缘散谁人来相和?
  我欲随风起,又闻耳边揭谛揭谛,叹孤寂,红尘之何去,无色无情无心无天地。
  佛在九宵天,天诸婇女妙音彼岸,随因缘,清净在心间,一叶一莲一生一瞬间。
  佛在九宵天,天诸婇女妙音彼岸,随因缘,清净在心间,一叶一莲一生一瞬间。
  一叶一莲,一念三世缘七宝莲华前,花开在心间,如是我闻一笑红尘远。

  莲花沾清泉,看破红尘是劫是缘,拈花笑,回眸成云烟,冉冉低首看花语飞天。
  我本在世间,一瓢弱水飞过忘川,看梵天,一夜浮萍变,聚聚散散还在佛指间
  一叶一莲,一念三世缘花开见彼岸,佛笑红尘缘,一叶一莲一生一瞬间。
 

10. 弥陀心印 

  无禅有净土,万修万人去;但得见弥陀,何愁不开悟。阿弥陀佛是万德洪名,以名召德,罄无不尽。持名一法,普被三根。摄事理以无遗,统宗教而无外。佛以大愿作众生多善根之因,以大行作众生多福德之缘。持佛名者,善根福德,同佛无异,则一一声,悉具多善根福德也。净土法门,三根普摄,绝待圆融,不可思议,圆收圆超一切法门,甚深难信。释迦如来,说此无藉劬劳修证,但称名号,径登不退;奇特胜妙、超出思议、第一方便,更为难中之难。 

  一声阿弥陀佛,即释迦本师于五浊恶世所得之阿耨多罗三藐三菩提法。今以此果觉,全体授与浊恶众生。 

11.南无阿弥陀佛 

    盖众生之信心与阿弥陀佛助众生之行体皆具足于此六字内。
    南无阿弥陀佛,佛教术语,又作南无阿弥陀(引)佛陀(引)耶,译曰归命无量光觉,无量寿觉。归命于无量寿觉及无量光觉
也。净土门称之为六字名号。归命者,众生一心仰赖阿弥陀佛,即众生之信心也。无量寿觉或无量光觉者,佛助一切众生行体成就也。盖众生之信心与阿弥陀佛助众生之行体皆具足于此六字内。此谓机法一体之南无阿弥陀佛也。真言之口传以此名号为陀罗尼,为金刚界五佛。善导观经疏一曰:‘言南无者即是归命,言阿弥陀佛者即是其行,以斯义故,必得往生。’ 观无量寿经曰:‘具足十念,称南无阿弥陀佛。’ 

12.佛之境 

    生命自在洒脱,圆满清净法音,荡漾于耳际间.
    生命自在洒脱,圆满清净法音,荡漾于耳际间,世间事物不尽圆满,无法满足人们心中所绘制的图案。但是,这也是一种美。
当感官恣望的生起,使我们对生命产生执取,又困为无明、愚痴缺乏正见,却让我们无法认识到生命真实法则。您可曾让自己真正地安静聆听着庄严的乐曲,把浮燥的心安抚下来,仔细思索我们的心识处于何种状态呢? 

13.宗咯巴赞 

象征一切佛慈悲的观音、一切佛智慧的文殊和一切佛功德的密主金刚持菩萨
咪昧 则威 德千 坚呢息 (无缘悲藏观世音)
举昧 千悲 汪播 蒋悲样 (无垢智王妙吉祥)
读邦 玛吕 中则 桑威达 (震服群魔秘密主)
康坚 克悲 珠坚 宗喀巴 (雪贤顶严宗喀巴)
洛桑 扎悲 夏那 索瓦德 (善慧称前诚祈请)
根据佛教的教义信仰,宗喀巴大师被公认为是佛的具体化身--代表佛的三大菩萨;既象征一切佛慈悲的观音、一切佛智慧的
文殊和一切佛功德的密主金刚持菩萨的总体化身。 

14.生命之光 

    掌握当下,释放出光芒,让此生真正拥有过,生命之光有如千百万亿个太阳!『佛』即是开悟的明师,出自于梵文『佛』-开悟,觉悟之人的意思,得到了『菩提』的人,就是佛,就是开悟的明师。为什么叫『开悟』呢?因为开悟的时候,你会有光,你的内在,外在都有光,整个宇宙中,都有你的光,你的光甚至强烈到遍照四方,其他人可以看到你的四周有光。因此,你可以看到佛陀的四周都有光圈,这就是所谓的『生命之光』。 

15.晨光 

    聆听水质的音乐,素花的黎明,在晨光里散发着平凡的生活气息。黎明如一颗晶莹的露珠,在心尖上滚动。每天清晨打开十七世大宝法王心咒谱成的佛曲,聆听水质的音乐,素花的黎明,在晨光里散发着平凡的生活气息。一双赤脚,在高山流水的清韵中,踏出一片祥和的心境:古井一样宁静的佛曲,佛曲一样清澈的古井。听泉水徜徉,甘冽的清泉流遍全身,每一根血管都延伸成一道河流,在蓝天白云下蜿蜒,语言的花朵失去了锦光华彩,生命的声音在透明的季节里流淌。 

16.清静甘露 

    和谐社会,众缘和合,如一场春雨,荡涤您心灵的浮尘。清静甘露佛曲全新气息,带给您听觉震撼,沐浴您心灵,优美旋律犹如甘露滋润您的情感,让您以恭敬心佛法心感恩心认知佛经佛法。和谐社会,众缘和合,如一场春雨,荡涤您心灵的浮尘。因虔诚而感动,因感动而虔诚。佛法恩,父母恩,亲情恩,朋友恩,感恩所有。送给您法喜和福报。 

17.观音慈悲心 

    观音菩萨是三世一切诸佛圆满慈悲的象征;她就代表大慈大悲。
    观音菩萨是三世一切诸佛圆满慈悲的象征;她就代表大慈大悲。大慈大悲就是观音菩萨,观音菩萨就是大慈大悲。所以我们不
管什么时候都可以依赖他,可以忆念他,可以依靠他。这样一定能驱除所有的障碍,能驱除所有的违缘。不管是修行上的、家里的还是社会上的一些灾难。我们能诚心地,能一心一意地祈祷观音菩萨,一定能消除所有的灾难,也能消除所有的违缘和障碍。 

18.智慧禅 

    禅既是一种宗教,也是一种生活的智慧,既是一种信仰,也是一种哲学思维方式。
    禅既是一种宗教,也是一种生活的智慧,既是一种信仰,也是一种哲学思维方式。禅既出世又人世,既肯定理性,又超越理性
,既面对现实,又超越现实。它“不立文字,以心相传”,要求人们超越语言文字,透过种种现象和行为去感悟宇宙人生的真谛。同时它还发扬人性中的慈悲与善良,摒弃人性的自私、丑陋与污秽。它是指引人们的灵魂在欲望海洋里安全航行的灯塔。 

19.正觉人生 

    人生无常,凡尘多苦,谁来解忧除困,唯有一生一心向善向佛,学做正觉自在人。
    人生无常,凡尘多苦,谁来解忧除困,唯有一生一心向善向佛,学做正觉自在人,远离贪憎痴啊!戒定慧净我身心,诸恶莫作
,众善奉行,人生无常,凡尘多苦,谁来解忧除困,唯有一生一心向善向佛,学做正觉自在人,离贪憎痴啊!戒定慧净我身心,诸恶莫作,众善奉行,由释迦牟尼佛慈悲引路,来做正觉自在人。南无佛!南无法!南无僧! 

20.持戒 

    修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。
    戒亦称为解脱,如好好持戒亦能解脱。入菩萨道,三无漏学为根本。学佛千万不要被虚妄的名闻利养迷著。佛法亦有法运,虽
衰不会灭亡,因末法有一万年之法运,现在只过去了十分之一。修菩萨道一定要由三无漏学开始,持戒是手段,慧是目的,定是枢纽。

 图片

专辑名称:【云水禅心】
专辑艺人: 李守业
发行时间: 2010年01月01日  专辑出品:红音堂(国际)唱片

出品人:林烁 妙证(居士) 制作人:时坚
监制:夏宇 JACKY LIN 编曲:张鹤、鞠银娣
笛、萧演奏:李守业  古筝演奏:朱晓凤

    千年传承的佛乐曲调、旷世精湛的演奏技巧,完美传递「万物静观皆自得」的悠然。清新典雅、超凡脱俗、音韵豳远深长,使人意念净化、身心合一。2010世界供佛斋僧大会指定音乐。

    晨钟响起,铃声清脆,笛萧声声,清宁恬静,感觉到的是一片水绿山青、花香鸟悠、莲动风轻的世界。佛曲与笛萧是令人惊艳的组合,完全展露佛乐新气象;让您达到心灵双修的妙境。优异的笛萧演奏技巧,重新赋予庄严佛曲清新面貌;专辑音乐宛如一股清流,绝对深获人心。
    佛教音乐是中国音乐文化的重要组成部分,是中华民族的宝贵文化遗产。佛教作为宗教,音乐作为艺术,佛教的传播是以
音乐为一种媒介手段。佛教传入东土以后,其音乐风靡天下,而音乐的感染力和传播功能较之其它艺术更加强烈。同时,佛教音乐特有的韵味很吻合人们宗教膜拜和祈求幸福的心理。其音清新典雅,超凡脱俗,其韵幽远深长,唱者身心合一,物我两忘;闻者,胸襟豁然,神游情动,使人意念净化,于袅袅音声中细细体味人生真谛。
    养心音乐《云水禅心》系列唱片;返朴归真;感悟人生!它蕴涵了中华民族特有的民族气息,它让我们体会静心的意境并
舒缓我们紧张的工作情绪。让我们从迷惘中解脱,使我们的心灵达到回归生命本真的一种精神境界。整张专辑乐风纯净,将禅意融入隽秀的旋律,将养心与音乐相结合,用音乐来诠释意境,体现禅之关怀人生、觉悟人生、奉献人生的精神,让你的生命照亮这个世界。 

一代笛萧大师:李守业 

    中国民族管弦乐学会会员,山东省音乐家协会会员;青岛民族管弦乐学会特聘理事,青岛音乐家协会会员,其本人已被编录于《中国当代音乐界名人大辞典》。
    1944年出生于青岛,精于竹笛、箫等吹管乐器及即兴演奏即兴吟唱,师从中国竹笛大师陆春龄学习笛艺,后师从中国著名音乐
家冷宣君老师学习作曲。所创作的作品:《红色接班人》、《青岛美、青岛好》、《绿色的鸽子》、《黄河魂》歌曲集等屡获殊荣。经常应邀参加各种大型的音乐会和公益活动。长期从事和负责地方的音乐工作,在音乐创作、培养人才和挖掘整理民族民间音乐遗产方面成绩突出。为把中国吹管乐器的演奏技艺发扬光大,年迂古稀的他定期举办不收费的吹管乐器演奏技巧的教学讲座。曾培养出很多优秀的管乐演奏员,不少已经成为知名管乐演奏家。为弘扬中国民族音乐作出杰出贡献。其本人已被编录于《中国当代音乐界名人大辞典》。

图片



文章评论

云淡风清/ty

第一次坐到哦,开心,谢谢老师这么好的音乐,好享受!

仙人掌

有一滴雨滴落枯塘莲心!有这样的音乐,秋高气爽了!

心静

[em]e160[/em][em]e142[/em]

渔歌子

云水禅心,茶禅一味。悠乐飘飘,茶香幽幽。神清气爽的享受![em]e163[/em][em]e160[/em][em]e183[/em]

上善若水

东篱早上好 ,又是极品音乐专辑贴,东篱辛苦了,谢谢您,祝福您如意安康,幸福快乐![em]e179[/em][em]e160[/em][em]e183[/em]

西西∞公主

[em]e192[/em]喜欢这样静幽中品乐,感怀于心的滋味。[em]e192[/em]

彼岸

[em]e160[/em][em]e177[/em][em]e179[/em]