微笑飞过喜马拉雅(游走尼泊尔)

个人日记

                                                              叁:博卡拉:几个关键词
   

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(这是博卡拉著名的大瀑布,可能是旱季的原因,只看到一条小水沟,对紫色花记忆深刻)



       去尼泊尔之前,对于博卡拉,有几个关键词组合起来的想像:度假,费瓦湖,雪山,滑翔。真正抵达博卡拉的湖滨区,才发现,一家挨一  家的度假别墅,西式餐厅,酒吧,售卖旅游商品的小店,与丽江,大理之类的小镇的并无多大区别。不知道是不是季节或天气的原因,那些曾经在攻略里看到的蓝色费瓦湖水也消失不见了,岸边的散落一些塑料垃圾,近岸的水面,颜色各异的梭型船间,甚至漂着一些肮脏的泡沫,如果不是身边肤色语言各异的游人,真让人产生还在在金鹰山庄泛舟的错觉。那些极尽的赞溢之词,那些P了又P的图片,确实让人的希望值在现实境况面前有点尴尬和失落。以至于想要凹的造型,为了“凹”而费尽心思搭配,塞了又塞才塞进箱子的红裙子白裙子蓝裙子,未见天日又跟着我们打道回府了。好在渐渐远离岸边熙攘的游人,划向湖心,暖风微醺,湖水清洌,远处的雪山隐隐绰绰,总算让“费瓦湖”在一种宁静中生动鲜活起来。
     上岸回望的时候,游人大都已散去,傍晚的柔光照在费瓦湖上,远山的灰绿,山色映衬的淡绿湖水,还有色彩炫丽的小船,倒真是成了一幅极好的画。折返回划船售票区,管理员拦下我,用生涩的英语告诉我购票才能上船,我告诉他我刚划过船了,只是想拍几张照片,并给他看我手里的相机。他意会我的意思,露出一个大大的笑容来,并做了一个很绅士的请的手势。那个真诚的笑容,也算抵消了之前的一些失落,让人忍不住在心里为费瓦湖加了许多分。

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       对于有恐高症的人来说,滑翔是个很大的挑战。不过,来到世界三大滑翔圣地之一的博卡拉,怎么也想挑战一下,体验一下飞翔的感觉。去往山顶的车上,音乐开得很大声,让人怎么有点慷慨赴义的感觉。戴头盔,穿装备,貌似镇定,内心忐忑。有着翠蓝色眼睛的意大利教练用没有平仄的中文对我说:等~风~来~。在《等风来》这部电影之后,大概这句话成了博卡拉的流行通用语。
事实上,在蓝眼睛的教练喊出“run~run~run”,我还没来得及害怕,就已经双脚凌空,漂浮在空中了。苍穹之下,白雪覆盖的安纳普尔娜山脉在身体左侧,仿佛触手可及,脚下的梯田,油菜花成片绽放,白色农舍零星散落如棋子,山下的费瓦湖,也终于让人看见了图片上的蓝色。教练一直在问我是否害怕,回答他感觉好极了,,可以高点再高点,他指着下面的伞说那是你朋友,打个招呼,但那个时候我只想张开双手,闭上眼睛,听听风的声音。最后,在教练半空的数个圈圈后,胃里一阵翻涌,赶紧示意他着地。一杯热红茶喝下去,总算缓过来了。

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(以上四图为手机拍摄)


 
     第三日,在黑暗中起身,准备去萨朗科看日出。我们的车被堵在停车场的最里面。黑瘦的尼泊尔司机挨着去找车主,我们在清晨冷冽的风中耐心点等待。等车子挪出来,天光已开始泛白,心想我们肯定得错过了,几个人难免有些焦灼和小小的抱怨。司机揣出我们的心思,一路上爬坡,转弯,也不说话,只是在狭窄的山道上努力的把车开得又稳又快。终于,我们赶在第一缕金色洒上鱼尾峰之前,站在了萨朗科的山头。天际的红光一点点增多,鱼尾峰和安纳普尔娜峰的白色一点一点染上金光,山谷,河流,田野,村庄,一点一点在暗中显现,明朗,渐渐变得温暖而光明

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     博卡拉,它最终留在记忆中的关键短语是:风的声音,羊毛店邂逅的异国男子的笑,以及萨朗科太阳的颜色


 补记:一些碎片
小女孩
这个小女孩是在加德满都的帕坦碰到的,大概七八岁的样子,带着一个两岁左右男孩,没有看见他们的父母,猜想是住在附近的居民,两姐弟都有大大的眼睛和清澈的眼神。姐姐有时抱着弟弟看鸽子,有时追赶鸽子或是坐在铁索栏上优哉游哉的晃荡,后来看到她独自爬上高高的佛塔台阶,坐在雕花木窗下吃一种不知道名字的袋装食品,把年幼的弟弟独自放在广场上追鸽子玩,也不怕他走丢,也不担心有人拐走,大概,在他们的国度,还不曾有这种事发生过吧。

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关于吃
第一天,尝试了一下印式咖喱餐,我们改良式的用了刀叉,没有用手抓着吃。说实话,地道的印式咖喱,那种混合了很多香料的味道,硬而疏散的米饭,确实不合我的口味,接下来的许多天,早餐西餐,中餐西餐,晚餐西餐,直到听到西餐两个字,胃就一阵痉挛,估计一两年之内都不想再吃牛排,披萨还有意大利菜了。对于我这种习惯麻辣川菜口味的人来说,想念回锅肉,想念麻辣烫,想念酸辣粉,想念牛肉面,尼泊尔的任何餐食都不叫美味。从乐山带去的诸如烂肉豇豆,榨菜,真正成了抢手货,博卡拉台湾人开的兰花餐厅,也就基本成了我们在那两天的定点餐厅

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(印式红茶配四川榨菜)

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司机
直到现在,我都不知道他叫什么名字,因为长得黑瘦,所以我自己给他取名小黑。在尼泊尔的几天,都是包他的车。从加都到齐达旺的路上,丰田车的轮胎有点问题,他几次把车泊在路边检查,更换胶垫,每次停车之前,他都小声的向坐在副驾的我解释,虽然他快而拗的印式英语我只能连蒙带猜个大概,但我能听出他说要保证我们的安全,而且,连同他的有些羞涩的笑,他一再觉得抱歉。行车的路上,随处可见当地的司机把车一停,下车就在车边方便,对他们来说,这应该是习以为常。而小黑,在跟随我们的几天,每次都是停车,然后走很远,去山坡的林子里,然后走回来的时候,还会抱歉的笑。每每看到乞讨的老人或小孩,他总是掏一些零钱给他们。每到一个地方,他会陪着大家,帮大家背包,把我们的草帽戴在自己头上,在我们看来样子有点滑稽,但他很快乐,一直笑得像个孩子。但每次我们到达需要买票进入的景点或是要进餐时,他却立马不声不响的消失掉。在博卡拉著名的牛排店,我们很郑重的邀请他共同进餐,帮他点了印式套餐,我看见他悄悄的看自己摊在桌面下的双手,然后起身去洗手间,走回餐桌,慢慢的拿桌上的餐巾纸擦拭自己的双手,似乎有意在向我们表示他对于这个过程的重视,然后才开始把一样样的东西倒进盘子里的饭,用手开始搅拌,抓捏,在这个时候,他一直有因为异样于我们的抱歉的笑,而我因为这样的笑心有不安。坐在他旁边的梁老师,时不时从他的小碟子夹点吃的,他因为这样真诚的“同化”,显得异常开心。
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(只有这张手机照片,中间是司机小黑)

喇嘛
在加都候机时碰到一群红色僧袍的喇嘛,与他们交谈,原来大部分都是在印度佛学院学习的高僧,转道尼泊尔回甘孜老家。他们基本只会英语和藏语,只有这个小伙子汉语最好。他很小的时候离开家乡,跟着舅舅去了印度,十几年来第一次获得政府批准回国,而很多人几十年来第一次回国。因为种种原因,他们基本年年申请,但很难获得通过,但他们没有任何抱怨。他们没有护照,只有旅行通行证。只能通过有限的媒体途径了解一些祖国和家乡的讯息。他说家里还有爷爷奶奶,爸爸妈妈,弟弟妹妹,这次年迈的爷爷也会来双流机场接他。问他,你会哭吗?他脸微红,说:可能不会吧。但是他又说,等会儿你们不要拍我啊,我会不好意思的。飞机上他们就坐在我们后排,当飞机喇叭里空乘说我们将很快在双流机场降落时,他们紧紧把脸贴在窗玻璃上,一句话也不说,每个人眼睛里都是饱含热泪。下了飞机,我们很想等着他们一起出关,看看他们亲人相见的欢愉,但是他们被海关挡下来盘问,等我们取了行李,等了很久都不见他们出来。出大厅,在迎宾区,看到一群身着藏袍的人在护栏外不停张望,直到现在也不知道他们等到他们离别多年的亲人没,是否热泪盈眶,或是抱头痛哭。
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(还是只有一张手机照片)

詹姆斯
詹姆斯是齐达旺度假村的向导。他总是随身携带一个笔记本,和我们在一起的时候,他会给大家用英文介绍看到的东西,然后会问我们中文应该怎么讲,他自己重复很多遍,再然后他请旁边的人用拼音,汉字写在他的笔记本上,他工工整整在旁边写上英文和尼泊尔语。他那种认真的态度,就像夜里在度假村的看到漫天繁星,让人有一种久违的感动。
同伴
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(詹姆斯随身带着他的笔记本)


一段旅程,不同的季节,不同的人,不同的心境会看到不同的风景,感受到不一样的情绪,越来越说不清自己收获了什么,也越来越不想单纯的拍回一些明信片式的图片。所有的图片和文字,趋向真实的记录,美与不美,都有它本身的意义.......

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尼泊尔,很多当时不以为然,甚至有些抱怨的东西,现在想来,真的都是怀念了






 




文章评论

angela(∩_)

博卡拉的三天自由行,给我留下了相当完美舒适的印象。听了你的描述,我最终也没敢挑战滑翔伞,选择了坐小汽车去古城游览,也有不同的感受呢。这就好了,你的再加上我的,我们的博卡拉360度了。[em]e120[/em]

天边的风

大概是一边写一边温习一遍那样的幸福,感觉真是好,微微去跳伞了,真是勇敢的女子!。

安静

三篇连着读下来,感觉自己也去了一趟尼泊尔.....

星空依旧

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红菡

游记文美词达,以自已的视角观度所走过的风景,不夸大不附趋,真实的给我们强有力的参考。[em]e179[/em]

化茧成蝶

重温尼泊尔,重温博卡拉[em]e181[/em] [em]e178[/em]

止水

《等风来》的影片中,除了那串耐人寻味的风铃之外,最激动的,就是在山顶。不是滑翔的时刻,而是等风的瞬间。等待让期盼紧张而又兴奋,这就是希望的力量。若有机会,我也要去那儿体验飞翔。

点蓝

美好的地方、美好的旅程。 背景深了,字读起来有些吃力。

安静

这样不矫揉不造作的记录,才是真正有意义的的旅行。所有美的或者"不美"的,在姐姐这里都是美的[em]e179[/em][em]e179[/em]

〖Lucy】

阅读你的文字和图片是一种美的享受[em]e179[/em][em]e163[/em]

紫陌

司机那段的细节很是打动人,最美的不是风景,而是人心。

蠡水岸边

这些字和图,像透过云层初照的阳光一样,让我心生明丽。

石榴

美的寒颤,汗不敢出。。[em]e117[/em]