印象·西安

个人日记


      提及西安,总感觉很历史、很神秘、很古远...古都长安嘛,想当初汉高祖刘邦斩白蛇起义,最终确立西汉政权就建都于此。再往前推,西周京都丰镐也是西安,就是我们听《封神演义》里边,食子肉羹的那位周文王姬昌,也算得起是奉行玩韬光养晦之法的老祖宗了。至于作为“长安大道连狭斜,青牛白马七香车”、“名花倾国两相欢,长得君王带笑看”的盛世大唐京都,长安承载着太多诸如李世民、杨玉环、李白、颜真卿等诸多明星脸,于我们并不陌生。

    天生圈养动物的习性,使得我总不爱出门。清明节期间,老婆、孩子要去西安转一转。本来我不想去的,奈何她俩不让,只好“明知不是伴,事急且相随 ”了。 出发前,以示纪念,还顺口诹了一首打油诗:
夜夜临池更漏残,伤心明月依栏杆。
妻儿侧目私言语,笑我空退笔如山。
咫尺画堂深似海,觉来忙把旧书翻。
想必京兆多古韵,三人携手入长安。
    哈哈...
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    让我最发愁的是那一来一回的车程。泰安到西安,一千七百多公里的距离,腿儿着太慢,飞机咱也坐不起,万一跟马航似的还麻烦,因此火车应当属于不二的选择。首先,列车设计就不合理,忒不人性化。下铺凑合着坐坐,中铺、上铺爬上来只能钻进去趴着,稍不留意就得撞头,真怀疑列车设计者以前是开殡车转业的。
    乘车途中,老婆第一次睡上铺下不来了,急得直哭。我手忙脚乱、钻上蹿下一通示范,手搭两个床边护栏就可以下来,结果忙活半天,终归是智商问题,她老人家还是不敢下,没办法我和孩子只好联手把她架下来。事毕,女儿显摆说:“我也能双手撑着上去。”一脸的自豪。我给她说:其实你有更简单的办法:跟弹力球似的,使劲儿往地下一蹲,腾…就上去啦…
    
大站间歇,下车透口气儿,清新、凉爽的感觉扑面而来,那叫一个“爽”!想想一双双横陈的大的、小的、花的、绿的满车厢脚巴丫,估计你就能猜到那到底是一种怎样的味道...
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    车到西安,第一印象就是古色古香。有朋友约了接站,无人监管,坐公交的朋友自动排队,很是秩序,其间也渗透出西安深厚的文化底蕴与人文素养。
    西安的美术学院很是了得,是中国八大美术学院中具有博士学位授予权的三所美院之一,咱这种小混混儿不敢去现眼。老婆是学音乐的、孩子也喜欢音乐,经朋友引路,就跑音乐学院转了一圈儿,感受一下高等教育环境中的艺术气息。
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    一路前行,步入校园林荫道,鸟鸣婉转、清风习习、树叶婆娑,颇有感触,隐约中似乎有一曲轻音乐流动的感觉。去琴房转了一圈儿,琴声、歌唱声不绝于耳。听说这栋楼还是建国初苏联人建造的,渗透出一种历史的质感,让人肃穆。朋友给弹奏几曲,确实震撼!特别是那组双排键演奏,让人热血沸腾。朋友介绍:玩电声特别烧钱,仅刚弹奏的那组双排键就二十多万。我的天!拜拜吧...
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    途径钟鼓楼,是西安标志性建筑物,位于西安市中心,两座明代建筑遥相呼应,蔚为壮观。“晨钟暮鼓”、“声闻于天”之说,当指此处而言,可惜时间不巧,没能亲身感受。真正置身其间,亲身领略的是西安的小吃街——回民一条街。
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    到西安不去回民一条街吃点啥可算白来。钟楼向西100多米步入回民一条街。人头攒动,整条街被烤肉的烟雾所笼罩,空气里到处弥漫着浓浓的烟火味与肉香味。小老板们吆喝声此起彼伏,不绝于耳。你似乎只能跟着人流往前挪动。街上各色小吃琳琅满目、不胜枚举,街道两边更是饭馆林立、密密麻麻。品尝过一些已经想不起名字的街头小吃之后,朋友引导我们走进一家贾三灌汤包子馆。从一楼找到四楼,宾朋满座、座无虚席,墙上悬挂着中外名人与老板的合影,还有一些诸如刘欢、赵本山等名人字画,贾三包子魅力所在可窥一斑。
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    包子上桌,朋友介绍吃法:先轻轻把灌汤包从笼屉上夹起,咬开一个小口,让包子里的汤汁流出来喝完,然后再细嚼包子,味道很是地道。我们试着来吃,果然不负皮薄、陷嫩、料浓的美誉。吃完包子,再去品尝陕西的特色羊肉泡馍,区域或者文化背景的差异吧,总以为“馍”就是咱们常吃的馒头,闹半天跟烧饼差不多。吃起来不是很习惯,但旁边摆放的的辣椒酱的确要比咱这边好吃得多。说不准咱的煎饼卷大葱人家也不认可呢,无论如何我们驻足品味的是一种地域饮食文化,感受的是西部当地民族风情。
    大雁塔,唐玄奘法师工作室,太宗李世民所撰《大唐三藏圣教序》就在这里。朋友说晚上过去更漂亮,晚上七点半左右,天空零落着淅淅沥沥的春雨,一家三口徒步冒雨前来观瞻这久负盛名的大慈恩寺塔。八点多的大雁塔北广场,人山人海,都等着看八点半时段的音乐喷泉。资料介绍,广场东西宽218米,南北长346米。设计九 级踏步,每个台阶五步,每级水池有7级叠水,与大雁塔7层相印合。由 北往南逐步拾阶而上。音乐系统采用高保真远射程专业音响系统,使喷泉声、光、水、色有机交融,号称“亚洲第一大音乐喷泉”。
    音乐响起,站在广场的最北边,面朝大雁塔的方向可以尽观所有矩阵内的喷泉在塔前伴随着音乐翩翩起舞,蔚为壮观,在灯光照耀下尽显王者风范。
    看完喷泉,拾级而上,近距离观瞻了一下大雁塔。夜幕笼罩、华灯溢彩之中,更凸显出大雁塔的古朴与巍峨。沿大慈恩寺左侧往前走,各种买卖、杂耍络绎不绝。
        
    一个西洋镜的小门面引起了我的注意,这场景在上海城隍庙见过一次,感觉差不多。不过是因根据光学原理暗箱操作,所以显的有些神秘,而一旦打开里面不过是几张图片而已,没什么稀奇的。估计这东西比电影传入中国要早些,否则,跟现在似的,谁还去看那玩意儿。现在人之所以去看,不过是找一下旧社会时候人们的一点儿感觉罢了。她娘俩则在一个卖旅游纪念品的摊位上停留下来,老婆说:她爷爷爱玩,来一回西安不容易,总该给他老人家捎回点儿好玩的东西,结果娘俩买了一套兵马俑铜雕套件作罢。
    转到大慈恩寺南正门,南广场上有奘法师铜雕塑像。似乎正在以“悲天悯人”的宗教情怀和入世的积极姿态,面对广大信徒大众讲经开示、宣扬教义,向人们传达着佛法的神奇与生命的奥秘。哈哈...这位高僧有福,不管是西游记里,还是雕像旁边,美女似乎总是络绎不绝,着实让人垂涎。
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    西安代表性景点很多,时间关系,当然也出于经济上的考虑,走马观花之间,游历了这么几个去处。回家的途中,列车上又用身上仅有的四十块钱换来一个真皮钱包,鬼知道是真是假!钱包是有了,装点儿什么呢?只好厚着脸皮跟媳妇再要一张,被当家的好一阵数落。

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文章评论

小 【鲁】

文笔真好,对历史了解的多,玩的好,游的地方好,景拍的好,老婆好!女儿更好!清茗一家三口真好!!!!

风中的思绪

哈哈,既然你写了,还有拍的照片,我就直接搬走了。给你买的钱包和撑包的票子,就算是帮我们娘俩鞍前马后的犒赏了。还让你在这里鼓吹的这么惨,哈。