百合记事(141)—相看两不厌,唯有太行山 (第三回)

百合记事

                             —随飞翔户外穿越南太行侧记

    写在前面:由飞翔户外群主大伟精心策划,一行20人于201567~614日负重穿越南太行,在山与山之间用脚步丈量心灵,在水与水之畔涤荡自我,我骄傲成为穿越的一员,并把寄情于山水的情感码成文字,按照时间顺序分成七回,就当流水账一本,分享路上的精彩与感动。

第三回。早晨7点从马武寨出发,穿越抱犊大峡谷,经过羊草道,一线天,七星潭,一步一景,险峻奇绝,步步惊心的美,到达抱犊村下午110分,游览了抱犊天梯和大平台。

           山对青山眸对眸,太行古道绝壁留。

           瀑挂前川扯白练,人在囧途云中游。

                           —题记

马武寨的阳光开得特别晚,也许是古老的门栓幽闭太深,让梦境回归最原始的状态。

 早7点从马武寨整装出发,村口有荷锄的农人向我们竖起拇指,经过一条花儿小径,向下走上了抱犊大峡谷,无比巨大的砾石盘踞峡谷,分选极差,磨圆一般,主河道的砾石磨圆偏好,无水期的裸露,剩下的就靠我们双脚与双手跳跃攀爬,遇落差很大处,领队神奇地从背包里掏出绳索,大家齐心合力把背包先运下去,人拉肩扛式地把体能稍弱的队友送下坡底,灿烂的阳光晒干他们刚刚流出来的汗水,温热的双手传递着路上互助的情谊,俩侧的峭壁崖柏独自承受,而我们在一起,共同努力前行。

也有上坡,也有绳拉人拽,崖边的路有的宽不过半尺,面壁侧身,小心翼翼,若是有一棵树,那是极好的握紧,心也落进了安全的故乡。

长长的羊草道,在绝壁边开凿出,宽是很宽,只是脚下的碎石经不起考验,还有洒了一路的羊粪蛋蛋,很容易滑倒,你懂的。一个一个通过,不连篇累牍,不举一反三,紧紧盯着脚下,不看崖下滚滚的翠色欲滴,不看放羊人悠闲地任羊群撒欢,偶尔站定,做个鬼脸,镜头前的故事也是我前进的动力。

 看过很多的一线天,走过很多的一线路,可是抱犊大峡谷的一线天让我叹为观止,拥泰山之奇,华山之险,黄山之绝,峨眉之秀,刀削斧劈的红色岩壁,似杜鹃啼血,从亘古地质变迁中默默,峡谷中巨大的玄武岩砾石以接近80度的倾角流淌,每一个脚窝相去甚远,而且只有前脚掌大小,一根满是锈迹的锁链维系着来往生灵的命脉,用男人的方式行走的我, 面对如此险峻的路,采用了四驱行走的方式,像一只蜗牛,背负着重重的壳。遇见稍微舒缓的地方,停下来,仰望一线的天空,一朵白云刚好搭在崖壁之上,像一个绵软的鹊桥,谁会在云之巅牵手,山吗?

 慢慢挪,将近谷底的时候,却见一洼清泉停住在约几十平米的天然浴盆中,清亮亮夺人眼目,欲捧出沐浴,怎奈不知浅深,只好对镜凝眸,不负这一身风尘仆仆地觑见。

 坐在谷底的青石上,不知哪里吹来的风,还有一溪碧水间自由自在的蝌蚪陪伴,雨水曾经浸润过的崖壁青苔叠起,多少往事都在仰望中,风干成记忆,只有记忆中的你依然微笑。

 又路过很多的路,七星潭边,层状岩层切割飞瀑,一段流淌,一段时光,深幽的潭水碧绿,平静得看不出亿万年的沧桑,我们蹦蹦跳跳,上上下下,在飞瀑的朵花中欢闹,欢闹的还有正午炙热的阳光。

 午后到达抱犊村,同样干净整洁的小村,入住驴友接待站,正房被间壁成二层,三人或两人大床,通透,厢房一边厨房和一侧纳凉,最可人的是院子里的月季,姹紫嫣红,怡然自得。

稍微休息一下,我们徒步去看抱犊天梯和老龙口大平台。抱犊天梯是村旁崖壁上修建的,几百米高的悬崖绝壁上开凿的通往外界的天梯,没数过多少台阶,向下望,腿有点发抖,修建的人们用怎样的智慧和毅力,全手工制作,日月星辰可以作证,悬崖绝壁可以为路,少少的抱犊村民,令人肃然起敬。
    站在村口的老龙口大平台上,红色的片麻岩被古河流冲刷的巨大纹理,揭示了这里曾经强烈的地质运动,眼前的绝壁灰黄或赭红,远古氧化环境的地壳裂变,成就了如今神奇绝美的风景,雾霭深沉,远山若隐若现,不知哪里太行,哪里王屋?久久不忍归去,归去来兮,与一群山羊相遇,没有短笛牧歌,只有灿烂的夕阳照我,归去。

    是夜,邻居家的音乐诱惑我们去蹭,一群河南朋友载歌载舞,我们也不自觉陶醉其中,户外朋友毫无芥蒂,抱犊村在音乐中睡去,睡去的还有村口用来运货的吊车,只有WIFI醒着,醒着你的和我的消息。

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文章评论

优乐美

艰难是脚下的路,行走是不变的理由,挂壁悬崖是太行的诱惑,挑战自我是今天的选择!这所有,是穿越过后美美的体会与分享,意犹未尽,回味绵长……

彩韵

好久不看空间了,炎炎夏日,你的文章依然娓娓动听,似一股清泉,滋润心田。以前是欣赏你的文字,现在是佩服你的气魄和行动!真真是勇敢的女子!