一场说走就走的旅行---极地边城腾冲游
旅游札记
仙子忽有几日闲暇,几位老友决定来一场说走就走的旅行,目的地:极地边城腾冲。没办法,人老了就是这么任性,呵,呵!
5.31号出发,经过2个多小时的飞行,上午10点到达腾冲。
一下飞机,我们就被腾冲的蓝天白云和凉爽天气所吸引。导游接机,很快就住进了我们此行的唯一住宿地--腾冲空港大酒店,开始了我们的腾冲之旅。
火山热海
腾冲拥有中国最密集的火山群和地热温泉,据资料记载,这里有90多座火山雄峙苍穹,80余处温泉喷珠溅玉,是一个天然的地质博物馆,我们腾冲行的第一站便是久负盛名的火山热海。
腾冲的火山主要集中在和顺与马占一带。想象着远古火山喷发时,岩浆从火山口飞腾而出的壮观景象,心中不免感到观火山到有点儿刺激。可走近腾冲火山公园才发现,这里的火山已没有了火山喷发后的原始地貌,反而被绿色植被包裹的严严实实,一切是那么那么的宁静。若不是看到山顶那凹陷下去的火山口和一路的火山石建筑物及道路,你俨然会以为自己进入的是一个天然的森林大氧吧。
公园大门在火山的山脚下,车停妥后,和导游一起,沿着火山石铺就的道路,边走边说,没费多大的劲就上了山顶。
用火山石铺的路
一匹孤独的老马
小空山
好个火山口,犹如一口大锅敞向天际,直径约400米,底深60米,从山顶有小径通往锅底。很难想象,现在绿草丛生的大锅,在几十万年前,曾是喷发熔岩的出口。火山现在是休息着的,但不知将来何时,是否有一天会有更为猛烈的喷发,想像一下总是是可以的吧?
热 海
腾冲地热资源极为丰富,最为壮观的是距腾冲县城10多公里的地热温泉群—热海。
公园大门在火山的山脚下,车停妥后,和导游一起,沿着火山石铺就的道路,边走边说,没费多大的劲就上了山顶。
用火山石铺的路
一匹孤独的老马
小空山
好个火山口,犹如一口大锅敞向天际,直径约400米,底深60米,从山顶有小径通往锅底。很难想象,现在绿草丛生的大锅,在几十万年前,曾是喷发熔岩的出口。火山现在是休息着的,但不知将来何时,是否有一天会有更为猛烈的喷发,想像一下总是是可以的吧?
热 海
腾冲地热资源极为丰富,最为壮观的是距腾冲县城10多公里的地热温泉群—热海。
热海的地热温度高,蒸气盛,水热活动强烈,景区内有沸泉,气泉,喷泉,温泉群多处, 最著名的当属闻名遐迩的大滚锅。大滚锅沸泉水温高达96.6℃,临泉可见沸水喷涌,浪花翻卷,那泛着淡蓝色的泉水清澈透明,使得大滚锅在那粗犷豪迈的名字下流露出的竟是一种婉约含蓄的柔美。
这是热海最美的温泉——珍珠泉
热海随处可见散发着热气的泉水,在这里自己动手用地热煮两串鸡蛋绝对是一件非常快意的事,不仅见证了地热资源的神奇力量,也见识了传说中的云南十八怪之一---鸡蛋串着卖。
热海的每一处泉眼,每一处景观,都似神雕仙绘,美丽自然。一路走来,那神奇的怀胎井、圆润如珠的珍珠泉、轰鸣不已的鼓鸣泉,它们各具形态,让人惊叹叫绝。我最喜欢的是那喷射如柱的蛤蟆嘴喷泉,从那三个形似蛤蟆的喷嘴里喷出的是高达95.5度的沸水,沸水向斜上方喷射遇冷凝结成雾,仿佛像三只栩栩如生的蛤蟆在悠闲地吞云吐雾,不时还有阵阵鼓喉声传来,让人叹为观止。
这就是著名的蛤蟆嘴,每隔数秒钟就喷发一次带水的热气,从没间断过。
这是热海最美的温泉——珍珠泉
热海随处可见散发着热气的泉水,在这里自己动手用地热煮两串鸡蛋绝对是一件非常快意的事,不仅见证了地热资源的神奇力量,也见识了传说中的云南十八怪之一---鸡蛋串着卖。
热海的每一处泉眼,每一处景观,都似神雕仙绘,美丽自然。一路走来,那神奇的怀胎井、圆润如珠的珍珠泉、轰鸣不已的鼓鸣泉,它们各具形态,让人惊叹叫绝。我最喜欢的是那喷射如柱的蛤蟆嘴喷泉,从那三个形似蛤蟆的喷嘴里喷出的是高达95.5度的沸水,沸水向斜上方喷射遇冷凝结成雾,仿佛像三只栩栩如生的蛤蟆在悠闲地吞云吐雾,不时还有阵阵鼓喉声传来,让人叹为观止。
这就是著名的蛤蟆嘴,每隔数秒钟就喷发一次带水的热气,从没间断过。
登上平台,只见一泓碧水在一口硕大的石锅里急剧翻涌着,热气四溢。脚底板到隔着鞋底都能感受到地面灼热的烘烤,大名鼎鼎的---大滚锅是也。大滚锅里的热水已达到摄氏九十六度多,鸡蛋放进去不一会就煮熟了,精明的老乡充分估计并利用了游人的好奇心,大滚锅煮熟的食物,鸡蛋也好,花生也好,在这里都能卖个好价钱.
热海美,美在那缭绕于山石间忽浓忽淡的轻烟薄雾;热海奇,奇在那奏响于峡谷中忽远忽近的泉鸣鼓喉声。
一年四季,周而复始,就这样的翻滚着,翻滚着。这需要多大的地热啊!
怀胎井--顾名思义大家都知道是怎么回事。是不是真像传说中那样,就不得而知啦!
奔腾不息的黑鱼河
下山后去了黑鱼河,黑鱼河的成因也源于火山运动,岩层的断裂,使原本在地下流淌的河流形成落差,喷涌而出的泉水汇成小河,河水丁丁冬冬地向远方流着,清澈见底,河里有一种很小的黑鱼,故名“黑鱼河”。老乡把逮住的小黑鱼用竹签串起来,炭火烧烤后卖给游人吃,我很为这些小生灵担心,不知若干年后,这条河会不会就成了名不符实的黑鱼河--有其河而无其鱼也。
黑鱼河的水是天然的优质矿泉水,其出水口的水流分2岔从巨石间流出,一股从树间欢腾而过,急急汇入浑浊的龙川江,另一股则沿山脚流淌,顺势在山间平缓的地方形成了一汪清潭。潭中水草繁茂,深绿的、浅绿的、嫩黄的,阳光下那斑斓的色彩甚是漂亮。
拍了几张老乡养在盆里的小黑鱼,因为光线的原因不理想,让我删掉了,以为到其他地方还能拍上,结果是过了这个村,就没有这个店,再也没见到可怜的小黑鱼,所以也就没有拍到小黑鱼给各位欣赏啦!
北海湿地
《诗经》秦风“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。第一次品读这些美妙绝伦的中国古典诗卷,心中就不断追问,这样的河、这样的洲、这样的水在哪里? 若干年后,在《中国国家地理》杂志上读到一篇《湿地是诗》的文章,才知道《诗经》里的那些诗意的地方就是我们当今所称的湿地。是的,很多时候,我们误解了湿地,以为它不过是一片常年积水的、过湿的荒滩;很多时候,看着南来北往的候鸟,我们已经忽略了,候鸟是在寻找它们美丽的家园—湿地。 从科学角度解释,湿地是水陆相互作用形成的独特生态系统,与森林、海洋并列为全球三大生态系统,它具有季节或常年积水、生长或栖息喜湿动植物等基本特征,被誉为“地球之肾”。
云南是内陆省份,可云南人却偏爱大海,稍大一点的水面都称为海,最著名的当然是洱海了。腾冲也有海,北海湿地不就在北海吗?
说实话,我刚去时对北海湿地期望值不是太高。因为我知道由于人口增长、经济发展,人类把湿地当作荒滩、荒地无限度地开发利用,破坏了大量湿地资源的事比比皆是,所以切不可对当代的“湿地”期望过高,况且我们要去的北海湿地的还是潜藏着“危险意象”的沼泽型湿地。
然而,这种不过如此的感觉只短暂的停留了一会,当我们乘着一叶小舟缓缓驶入湿地的内里,不禁被眼前的美景惊呆了:成片成片的绿色草排漂浮在水面上,仔细观察,发现它们还在微微地移动着呢,葱绿的草叶随风而舞,绿草上点缀着盛开的蓝色鸢尾花,不远处有白鹭在悠闲地觅食,小舟驶近了,它们便翩然起飞,衬着青黛的山影,俨然一幅天然的水墨画,面对这样的美景,我只能暗暗庆幸自己不虚此行啦。
北海湿地自然保护区距腾冲县城12.5公里,保护区面积 16.29平方公里,是典型的亚热带火山熔岩堰塞湖沼泽湿地。北海部分湖面上常年漂浮着大量浮状苔草,也就是俗称的“草排”。或许是由于湖水里有火山灰,营养丰富的原因,这里的草排最厚可达2米,全国罕见。这些苔草的根茎交错缠结、残体堆积,形成整片整片的草甸,大大小小的草甸相互联结成巨大的“海排”,像绿色的大浮毯,也像浮水面上的草原。
这就是传说中的“草排”
和顺古镇
和顺,一个古西南丝绸之路上的重要驿站、一个著名的侨乡、一个有着600多年历史的古镇,在走进和顺之前,我从未想到过在它是如此的古朴秀美、如此的富有文化底蕴。
拍了几张老乡养在盆里的小黑鱼,因为光线的原因不理想,让我删掉了,以为到其他地方还能拍上,结果是过了这个村,就没有这个店,再也没见到可怜的小黑鱼,所以也就没有拍到小黑鱼给各位欣赏啦!
北海湿地
《诗经》秦风“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方”。第一次品读这些美妙绝伦的中国古典诗卷,心中就不断追问,这样的河、这样的洲、这样的水在哪里? 若干年后,在《中国国家地理》杂志上读到一篇《湿地是诗》的文章,才知道《诗经》里的那些诗意的地方就是我们当今所称的湿地。是的,很多时候,我们误解了湿地,以为它不过是一片常年积水的、过湿的荒滩;很多时候,看着南来北往的候鸟,我们已经忽略了,候鸟是在寻找它们美丽的家园—湿地。 从科学角度解释,湿地是水陆相互作用形成的独特生态系统,与森林、海洋并列为全球三大生态系统,它具有季节或常年积水、生长或栖息喜湿动植物等基本特征,被誉为“地球之肾”。
云南是内陆省份,可云南人却偏爱大海,稍大一点的水面都称为海,最著名的当然是洱海了。腾冲也有海,北海湿地不就在北海吗?
说实话,我刚去时对北海湿地期望值不是太高。因为我知道由于人口增长、经济发展,人类把湿地当作荒滩、荒地无限度地开发利用,破坏了大量湿地资源的事比比皆是,所以切不可对当代的“湿地”期望过高,况且我们要去的北海湿地的还是潜藏着“危险意象”的沼泽型湿地。
然而,这种不过如此的感觉只短暂的停留了一会,当我们乘着一叶小舟缓缓驶入湿地的内里,不禁被眼前的美景惊呆了:成片成片的绿色草排漂浮在水面上,仔细观察,发现它们还在微微地移动着呢,葱绿的草叶随风而舞,绿草上点缀着盛开的蓝色鸢尾花,不远处有白鹭在悠闲地觅食,小舟驶近了,它们便翩然起飞,衬着青黛的山影,俨然一幅天然的水墨画,面对这样的美景,我只能暗暗庆幸自己不虚此行啦。
北海湿地自然保护区距腾冲县城12.5公里,保护区面积 16.29平方公里,是典型的亚热带火山熔岩堰塞湖沼泽湿地。北海部分湖面上常年漂浮着大量浮状苔草,也就是俗称的“草排”。或许是由于湖水里有火山灰,营养丰富的原因,这里的草排最厚可达2米,全国罕见。这些苔草的根茎交错缠结、残体堆积,形成整片整片的草甸,大大小小的草甸相互联结成巨大的“海排”,像绿色的大浮毯,也像浮水面上的草原。
这就是传说中的“草排”
和顺古镇
和顺,一个古西南丝绸之路上的重要驿站、一个著名的侨乡、一个有着600多年历史的古镇,在走进和顺之前,我从未想到过在它是如此的古朴秀美、如此的富有文化底蕴。
站在著名的“和顺图书馆”门前,眼前竟是一片清新自然的田园风光,远与火山相邻,近与荷塘稻田相伴,清溪绕镇、白鹭翻飞,大有一番陶渊明笔下的田园景象。
一片田园风光与图书馆相伴
一片田园风光与图书馆相伴
走在古镇青石板的小道上,望着些随山势而建的、粉墙黛瓦的明清古民居,再看看那些百年的牌坊匾额、雕梁画栋,虽被风雨褪尽色彩,却更能衬托出古镇百年前的遗韵。题在粉墙的“和顺和谐”四字,准确地传达出了一个与世无争、不浮不燥、平和静心朴素小镇的本质。
背靠历史沧桑
抬头时间长廊
背靠历史沧桑
抬头时间长廊
古镇的小桥流水、古镇的蕉溪荷塘、古镇的粉墙黛瓦都让我着迷,不过最能引起我心灵共鸣的还是这里浓厚的文化气息。这里出过民国爱国元老李根源,这里有“滇南一支笔” 李曰垓护国的热情,这里闪烁着哲人艾思奇智慧的光芒,这里有还有著名的和顺图书馆,它连接着和顺幽深的小巷,也连接着一代又一代和顺人的心灵。
苔痕斑斑的石壁证明了图书馆悠久的历史,文人墨客的题词更显出一份凝重。很难想象,这个创建于1928年的乡村图书馆,竟有藏书7万多册,并珍藏有许多孤本、善本和地方文献。的确,文化是一种力量,它左右着一个人、一个民族及至一个国家的前途。和顺人不仅把追求知识、追求文化的思想代代相传,更把自己的愿望表现在各种建筑之上,村中随处可见门楣上高悬着的“书香世荫”、“诗礼传家”等匾额,宗祠里的房屋、牌匾,荷塘中的亭台轩榭也无一不流溢着悠远的文化和书香。
提到古镇,我们常会被一个古字所迷惑,会不自觉地在脑海中为古镇勾勒一个斑驳的历史脉络,甚至会认为是古镇的封闭与保守才让它的原貌得以完整展示给后人。而在和顺,我的这种惯性思维全被打碎了,尽管这里四处流溢着中国传统文化的气息,却从未受到酱缸文化的影响固步自封。和顺侨乡600年,自明清以来,和顺就已对外开放,镇上的人世世代代外出闯荡,那些走夷方的和顺人,以他们的勤劳勇敢、聪明才智以及开放的思想缔造出一个著名的侨乡。
在这里,我们寻觅到的不仅是一代侨商的传奇人生,更寻到了大雅和顺的精神文化内涵。
和顺与那些白天素颜、夜晚浓妆的旅游名镇相比,是那么的朴素纯洁。这里的夜静得出奇,黑得幽深,它没有大理古城的熙熙攘攘,没有丽江古镇的觥筹交错,也没有束河古镇的情调酒吧,更没有忆莲歌中的“霓虹里人影如鬼魅”,有的只是一种真实的宁静之美,在这里可以让我们暂时忘却尘嚣、忘却世俗。让那些看多了花开花落、生老病死的旅人,可以在这里静静地思考一下人生……
古镇人用来洗衣的地方,也是那么的充满诗情画意
洗衣亭估计是和顺人的独创,这样洗衣服的人就不用日晒雨淋了。不得不说这是和顺男人们体恤妇女们的壮举。
古镇人用来洗衣的地方,也是那么的充满诗情画意
洗衣亭估计是和顺人的独创,这样洗衣服的人就不用日晒雨淋了。不得不说这是和顺男人们体恤妇女们的壮举。
七分眼光,三分运气——你敢吗?反正我是不敢
赌石也是盛行于缅玉产地周围的一种玉石文化。因缅玉的产地离和顺很近,清以前那里曾是中国的领土,新中国解放后,因与缅甸的边境划分不明,一直时有冲突,后在周恩来总理的主持下,将其中的一些地块划归缅甸,玉石产地当时就被划给了缅甸。所以,直至今日,华人仍是缅玉的主要开采商。玉石毛料开采出来时并不是一块一块的玉,而是由石头皮包裹着,因此谁也不知道石头里是否就是玉石,因此赌石应运而生。“一刀穷,一刀富,一刀穿麻布。”也就成了这里的一句顺口溜。
在古镇呆了大半日,午后居然下起了雨,雨中的古镇湿漉漉的,就像一幅中国水墨山水画,清新、淡雅、自然。同样的古镇风景,细雨却这它平添了另一番韵味。要不是时间有限,真想在古镇住上三五天,在那山峦中间细细品味和顺的小溪潺潺,轻轻地走进街道,感受那份宁静,感受那暖暖的和谐。
这是我们的团共11人,是散团拼凑而成。几天相处下来,也是其乐融融。
她们在远拍古镇
远眺古镇
国殇墓园
抗战历史也是腾冲抹不去的一笔记忆,在来凤山北麓,距腾冲县城西南1公里处的叠水河畔,有一个“国殇墓园”,这里长眠着抗日远征军的八千英灵。我们游览了久负盛名腾冲热海后,感觉是裹挟着热海的热浪步入这个清幽肃穆的墓园。也许是上天的有意安排,我们进入国殇墓园不久便又下起了小雨,行走在雨中的国殇墓园,苍凉感倍增,那感觉好似从李白“云从石上起,客在花间迷”的浪漫陡然跌落至杜甫“国破山河在,城春草木深”的悲凉。
国殇墓园始建于1945年,是腾冲人民为纪念中国远征军第二十集团军攻克并收复腾冲阵亡将士而建立的陵园。这里是全国建立最早、规模宏大、海外知名度最高的抗日烈士陵园。至今已有近70年还基本保持原貌。
雨停了,我们来到建于忠烈祠后小团坡上的“中国远征军第二十集团军抗日阵亡将士纪念塔”,以塔为园心,呈辐射状一排排一列列整齐葬于缓坡周围的是烈士墓冢。面对这些在翠柏之间的小墓碑,心中充满了悲伤和崇敬。他们也曾经是一个个鲜活的年轻生命,如今却长眠天此,有点甚至还叫不出名字。愿他们永生……
这是我们的团共11人,是散团拼凑而成。几天相处下来,也是其乐融融。
她们在远拍古镇
远眺古镇
国殇墓园
抗战历史也是腾冲抹不去的一笔记忆,在来凤山北麓,距腾冲县城西南1公里处的叠水河畔,有一个“国殇墓园”,这里长眠着抗日远征军的八千英灵。我们游览了久负盛名腾冲热海后,感觉是裹挟着热海的热浪步入这个清幽肃穆的墓园。也许是上天的有意安排,我们进入国殇墓园不久便又下起了小雨,行走在雨中的国殇墓园,苍凉感倍增,那感觉好似从李白“云从石上起,客在花间迷”的浪漫陡然跌落至杜甫“国破山河在,城春草木深”的悲凉。
国殇墓园始建于1945年,是腾冲人民为纪念中国远征军第二十集团军攻克并收复腾冲阵亡将士而建立的陵园。这里是全国建立最早、规模宏大、海外知名度最高的抗日烈士陵园。至今已有近70年还基本保持原貌。
雨停了,我们来到建于忠烈祠后小团坡上的“中国远征军第二十集团军抗日阵亡将士纪念塔”,以塔为园心,呈辐射状一排排一列列整齐葬于缓坡周围的是烈士墓冢。面对这些在翠柏之间的小墓碑,心中充满了悲伤和崇敬。他们也曾经是一个个鲜活的年轻生命,如今却长眠天此,有点甚至还叫不出名字。愿他们永生……
在国殇墓园的“滇缅抗战陈列馆”,大量的战争资料、纪实照片真实地记录了70年前那段惨烈悲壮的历史,那些血淋淋的图片文字向我们展示了日寇铁蹄下的腾冲以及缅北和滇西抗战的惨烈。看着那些破旧的军装头盔、锈迹斑斑的枪支弹药,尤其是那些大小不一、细节不同(代表来自不同省份、不同部队)却有着同样造型的“青天白日”军徽,一种夹杂着辛酸的悲愤情绪油然而生,历史不容更改,更不容忘记。
是的,腾冲是美丽的“极边第一城”,可也是中国焦土抗日第一城;腾冲树木葱郁,可这里曾经的每一片树叶都是千穿百孔。我们在回首这段历史的时候,请不要只记得飞虎队飞越陀峰的传奇,不要只记得史迪威公路的丰功伟绩,我们更要记住,当年几十万中国铁血男儿抛家弃子、远赴滇西,他们把烈火青春和壮志豪情都挥洒给了这片热土。
是的,腾冲是美丽的“极边第一城”,可也是中国焦土抗日第一城;腾冲树木葱郁,可这里曾经的每一片树叶都是千穿百孔。我们在回首这段历史的时候,请不要只记得飞虎队飞越陀峰的传奇,不要只记得史迪威公路的丰功伟绩,我们更要记住,当年几十万中国铁血男儿抛家弃子、远赴滇西,他们把烈火青春和壮志豪情都挥洒给了这片热土。
让我们记住他们吧,记住这些年轻的生命……
文章评论
毛毛雨
潇洒
风雨彩虹
这样说走就走,大概只能退休后!
共田柳子
好友早安!我一饱眼福啦!在你的妙笔下加上如此美景,实在是令人向往。羡慕你们说走就走,走遍天下所有的山水欣赏风景。[em]e179[/em]
那片海
老师的游记,有景观有人文记载,花了不少时间心思呢,哪天我有机会去腾冲,行前还得认真读一读,会让旅途更有感觉的。喜欢湿地草排,独特的景观。
悠然
雪姐姐好文笔!你这篇游记俺收藏了!
灵捷
你真行,佩服!好一个长篇大作的游记,这得花费不少的时间的心力啊!你是作了充分的资料准备呀!看来旅游前你就本着要写好游记的且的,旅游途中不仅仅是拍照,还得留意观察,详细记录等,否则岂能写出如此图文并茂的详实游记呢?大赞大赞![em]e163[/em][em]e163[/em][em]e163[/em]
雁
今天才欣赏到美文,有点晚了,但很喜欢。 腾冲是不是云南的腾冲呢,我虽然在云南八年,却没有去过,好遗憾呢。[em]e100[/em]
万里天
有人说:一个人的一辈子,至少要有一次奋不顾身的爱情和一场说走就走的旅行,这样,来到这个繁华纷乱的世界走一遭才算不虚此行。