从感受中医所想到的(四十七)因果得自己承担

个人日记

上次说过我的甘油三酯的数值也是超过标准线的,尽管超得不多,这个大约20多年前就这样。当时因患肝炎住院,医生就用一种叫月见草油胶囊的中药给我调理过,吃过这种药,肚子经常饿,吃了一段时间,甘油三脂并没有降低,医生只好说是遗传了。的确,遗传家族方面的病不好改变,这个规律对于高血压、冠心病、糖尿病也同样适用。我父亲就有高血压、冠心病、糖尿病,这个已经遗传给我的妹妹,现在她已经在吃降压药和降糖药了,这个遗传的病不好改变,只能在注意调养的前提下,延缓罢了。但有一种病是因果病,这种病是我们后天不注意人为的因素造成的,这个因果得自己承担了。比如我因为当年去北戴河玩,吃了不洁净的海产品,结果患了肝炎,当时病挺重,黄疸黄得脸和眼珠子都发绿,住了四个月的医院。我当年29岁,同期一起住院的就有一人32岁,没几天就急性爆发性肝炎死了,许多肝炎和肝硬化患者死时都是大口吐血。每当早晨4点多的时候,只要听到楼道里忙乱,那就是护士往外在推死人,经历这些就能感受到什么是人生的生死无常了。那时像我这样的用药一般都是输液一天一瓶门冬氨酸钾美,每天服用肝泰乐,复合维生素B和维生素C,我记得我四个月一共输液输了80瓶门冬氨酸钾美。当时住的北大医院传染科,甲、乙型肝炎也不分室,同室病友很多小伙子都研究生,还有一个是大学讲师,彼此很谈得来。那时还用三联单呢!当时我发现密云的农民得肝炎的人比较多,但又没有钱,一般不等完全好医生就叫他们出院了。最讨厌的肝炎是乙肝,很容易复发,尤其是慢性活动性乙肝,很要命的。当时自己也担心,如果是乙肝的话,很容易丧失劳动能力,别看平常不爱干活,要是真丧失了劳动能力那滋味肯定不好受的,但医生不告诉你病情,我们就找机会偷看病历,后来发现奥抗是阴性,心里才踏实些。我肝炎好了以后,虽然单位体检指标都正常,但我知道那个肝脏已经受损了,它的出力已经不够了。肝脏这个器官,有人说是沉默的器官,因为它没有痛感神经,只要有30%的功能它就能照常工作。我47岁时,单位体检照B超,就说我是肝早期受损改变,50岁体检就显示肝左叶长了东西,只是我这方面胆比较大,52岁时才决定进一步查查。因为一者那年单位领导发话了,要求查出问题的员工要有个回复,二者连着三年了,查体医生总催促让查查好知道有个明确性。于是去医院又是增强CT又是增强核磁(顺便说一句,做核磁检查钻那大筒子里,我有点恐惧,可能我有幽闭恐惧症的迹象),最后说可能是局灶性的结节增生,应该是良性的,也不用吃药,定期观察就行了,如长得过大,就得做手术割掉。53岁以及今年体检,又说我不是长东西了,是肝内脂肪不均匀所致。你看,20多年前乱吃所造之因,致有今日肝不好之果,这因果得自己承担,别人替不了你,谁让我当年胡吃呢!中医理论肝胆相照,肝不好也影响了胆,50岁时查出肝左叶长东西的同时,B超也照出了胆囊息肉,不过52岁那次查CT、核磁确诊是胆囊结石,但前两天查体,我告诉医生是结石,她问我疼不疼,我说不疼,她非坚持给我写息肉,息肉就息肉吧,懒得和她争辩。因为得过肝炎,脂代谢的功能就不好,所以有时我就和同事说,这个肝炎造成的结果会使我少活若干年,所以我就经常让同事告诫孩子,在外面不要胡吃不洁净不卫生的东西,这是一辈子的事。现在由于环境污染、饮食、生活方式等问题,许多疾病都提前显现了,比如过去本该60岁才显现的毛病,现在有的30岁就得上了。因为不注意养生,因为身懒,因为嘴馋,因为缺乏控制力,因为没有做到慎重初始,所以就有了疾病这个果,这个所得果有时是不可逆的,只能自己承担,只能为自己的行为来承担这个果,这也是代价。

下面给你录个不昧因果的故事:

有一天,百丈禅师上堂讲经说法,下座后,大家都已散去,独留一位老人不肯离去。百丈禅师便问他是谁,想要做什么。他说:「实不相瞒,我不是人。在以前迦叶佛时代,本在此山修行,因为有个学人问我:『大修行人还落因果否?』我说:『不落因果。』因为这句话,便做了五百年的野狐精,没法脱身,请和尚慈悲为我开示,让我解脱狐狸身之苦。」百丈禅师说:「你把学人问你的问题,现在重新再问我一次。」老人便道:「请问和尚,大修行人还落因果否?」百丈禅师答道:「不昧因果。」老人言下大悟,便向百丈禅师礼拜叩谢说道:「今承蒙和尚开示,令我超脱狐身。我就住在后山岩下,祈请和尚慈悲,以出家众的礼仪,帮我埋葬。」
第二天,百丈禅师带领大众,在后山石岩下,找到一头死狐,便用亡僧的礼仪将它火葬。

大修行人落不落因果?我以为肯定有落因果的一面,只要你活在世上,每天的生活都在因果里,后面发生的事,往往都有前因,难道不落因果吗?我们又不是活在真空里。但因为落因果我们就不警惕吗?我们就甘心蒙昧下去吗?也不是,当知前因而警惕后果,知道有危险我们就应该警觉,就应该躲避,就应该设法去改变。如此我们就不落因果了吗?小事情在某些方面也可以这样理解,但生死大事上不可能不落因果,因为是人就得死,谁见过长生不死的人呀?怎样理解不昧因果?我以为不昧就是明白因果的来龙去脉,当他明白吸毒会毁掉自己的一生,他就不会去吸毒,那他就不在这因果里了,当他知道人总是要死的,他就不会拼命想长生不死。有些因果是可以不落的,而有些因果又不可能不落,明白了这些道理,就是不昧。这个故事是告诉我们,一念之差,认识差距十万八千里,佛学里譬喻很多,不是说回答错了,人真变成了狐狸,哪有那样的事?呵呵。

文章评论