一人驾车旅游的味道

个人日记

 

中秋节期间,为参加同学聚会,见我分别39年的启蒙老师,我独自驱车赶往洛阳。

聚会定在下午6点,地点在洛阳方达宾馆。时间充裕,所以下午1点多我从郑州中原西路驱车顺310国道不急不慢地向洛阳进发。

我发现只要有时间、有兴致,驱车旅游很是自在。

又有几年没走310国道了,沿途变化有亮点,但遗憾续存。

我从荥阳京城路与中原西路出发,向西两三分钟就和郑州到巩义的快速路对接。宽阔的六车道快速新路车辆稀少,很是惬意,可提速到100码左右。可是,没几分钟的功夫,眼前被建设围挡拦腰阻断,快速路在此打住,不得不右拐向北两三公里进入上街,然后从上街向西走310国道。

从上街到巩义,310国道在巩义境内向南画了一条弧线,依次连接四镇,米河镇、小关镇、竹林镇和大峪沟镇。道路曲折,上坡下坡,坑坑洼洼,不说尘土飞扬,也和五年一修、半年不清扫的城市道路无几。这段路程和几年前没两样,确实令人遗憾。

车走在老310国道上,有时穿梭在镇里街道,两侧民房店铺,人来人往,汽车、摩托、助力车、自行车乱行,很不舒服。加之拉煤的和运货的大卡车,在不宽的四车道上独占内车道,沿山路、市镇街区横拐,或爬行、或猛冲,压得小车直喘不过气。不过胆大的到有兴致,敢从外车道超车,或者那辆胆大车技高的司机瞅准时机逆向行驶超车,后面被压得私家车也会趁机连续超车。这可苦了对方车队,被挤到路的边缘。而那些胆小的司机,只能等到路稍宽的地方超车。

这也是独自驾车旅游的味道。

我感慨,这段路程个别路段稍宽一点,两侧有些新建的房子,好像似曾相识,只不过在灰尘的装扮下,依然显得灰头土脸。那些仅有的新气象,也被看似生机勃勃的厂矿形成的雾霾淹没,混杂在一片毫无章法的建筑物之中,和我现在居住的郑州二道街到有几份相像,只不过二道街的空气稍微干净点,车速无法相比,小摊小贩的喧闹和杂乱到无二致。

一时我想到目前定居在加拿大的大外甥。他描绘的加拿大,天是那样的蓝,空气清新,到处别墅和绿荫草坪,行人反而稀少,确实令人向往。感叹我们的居住环境能和那里一样就好了,可能还需要几十年吧。

是的,我相信再过三四十年,我们现在居住的环境肯要比现在好的多。虽然赶不上加拿大,但应该不会比香港差多少。

出巩义市区向西没多远,应该在芝田镇和回郭镇之间境内,新修的310国道宽阔、笔直,可双向六车通行。虽然个别路段经过村庄,稍显杂乱,但大多数道路两侧都是新建的厂房,或在建的厂房,应该是一个新开发的工业园区。不知是招商不足,还是在建工程太多,反正感觉大片厂房显得过于安静,你驱车走在这里,一定会被那种宽阔的道路和大片的厂房感染,有种耳目一新的感觉,只不过稍显冷清。

正有驾车兜风的感觉,道路突然在偃师境内又被拦腰阻断,不得不向南再次拐进老310国道。瞬间仿佛又回到巩义东段的样子,只不过道路平坦多了。这段路程虽有道路两侧的杨树把关,也没能挡农田和村落的乡间野味。可好景不长,没走十几公里,眼前又被两侧的商铺、厂房和嘈杂的摩托车、小货车、行人淹没。

这是偃师县的顾县镇,一时想起三年前我经过这里,也是一人驾车,是从西往东行驶,眼角余光突然被路边的一个景区指示牌吸引。虽然我已驾车驶过,但上面的箭头指示,“向北4公里,玄奘故里”几个字看清了。瞬间我来了兴趣,调转车头向景区拐去。走了两三公里,心想下次和妻子一起转吧。时间也紧,一个人好像怪没意思,就又折回原路。可那次感觉有点遗憾,而这次时间充足,不能再错。所以车已进入顾县镇,我老惦记着玄奘故里,眼睛不敢怠慢,一直扫视着路标,生怕跑过。

几分钟后,终于看见指示牌,我左拐,进入顾刘路,一路向南四公里又发现一个景观指示牌:“前方500米玄奘故里,向东三公里唐恭陵”。一时我有点惊喜,没想到这里还有一座唐朝的陵墓,一定去看看。

油门一加,拐个弯、上一坡就看到新修的玄奘故里门楼和上千平方米的广场。

停好车,环视一圈,有点遗憾。偌大的广场空旷无人,我瞅了半天,透过门楼门洞才看见门楼那边有人。

口字不封口的广场,西侧敞开,三面建筑。正东面也即最里面中央位置是标准的中式二层门楼。四角是两层大屋顶角楼,其他由平房连接。

紫禁城似的建筑,青砖红漆,都是新的,却给人假假的感觉,不真实,怪不得无人游览。更为令人遗憾的是,在玄奘故里的南侧,紧挨著一个房地产开发项目,虽建筑也是仿古,可实在有碍佛门圣地。

在广场上拍照几张,穿过门楼,可看见几个行人,感觉是本地人,不像游人。顺一条窄窄的柏油路向东看去,前方几百米处有一小群建筑。松柏林立,古色古香,心想那里应该是真正的玄奘故里,赶紧又返回开车。

驱车一两分钟来到真正的玄奘故里,在几十平方米的广场上,透过铁艺栏杆,正中央有一组石阶,分三层递进向里延伸,两侧被松柏包围。再往里看,最后一阶是由青石筑成的门牌。横牌上雕刻“竭忠尽智”,两侧立牌上的雕刻字我没看清。因此我为30元门票没进去缅怀玄奘故里很是遗憾。

我们知道西游记中的唐僧原型是玄奘,几年前在央视百家讲坛里看钱文忠教授讲“玄奘西游记”,才得知玄奘不仅是我国唐代著名高僧,也是中外文化交流的杰出使者,更是世界范围内的伟大留学生和学者。2011年又断断续续看到了央视版纪录片“玄奘之路”,更为玄奘大师的献身精神和虔诚信仰所感动。

当玄奘到达菩提伽耶,释迦牟尼悟道成佛的菩提树下,看到佛祖像凄惨衰败,被尘土掩埋近半身时,不仅泪流满面。时隔千年,他站在菩提树下,感慨万千,是那么渴望在这棵树下临听佛祖的传经布道啊!

这是何等的信仰,不远万里,孤身一人,经历四年艰辛苦难,就为亲听佛祖教诲,学习佛法,把佛教带回中国。

这种信仰精神,在今天物欲横飞的年代,难道不应该更加值得我们思考吗?何况玄奘作为一个留学生、一个中国人,他所著的“大唐西域记”不仅大量记录了沿途28个城邦、地区、国家的大量风土人情、语言、宗教、佛寺、神话故事等,而且改写了印度没有历史的故事,从而使中国人在世界史上又多了一个值得人们尊重的历史。

我感慨,我敬仰,虽没真正踏进玄奘故里,只得沿外围走一圈,自嘲也算没白仰慕一次。

看看时间不多了,我犹犹豫豫,恋恋不舍,只得驾车原路返回,向唐恭陵赶去。
 

唐恭陵在玄奘故里的东北方向,顺顾刘路返回几百米,右转走玄奘路向东三公里,再向北就到了。很近,游人到玄奘故里游玩,不去唐恭陵转转就显得可惜了。

从玄奘路左拐进入一条不宽的柏油路,加在农田之间,老远就能看到一座三门框的中式门牌,上书“唐恭陵”三个镀金大字,孤独地耸立在那里。这座门牌时间肯定不远,从新旧和外貌上看,可能与玄奘故里门楼和广场像似,当地政府近年来也想搞点旅游,才想起休整一番。

走近门牌,没看见其他文字。穿过门牌,柏油路变成土路,但宽了许多。路两侧时隐时现遮挡在杂草中的石雕奇禽猛兽,还毅然守卫着陵墓。威武依旧,但略显沧桑和冷清。

放眼望去,前方的柏树林,成排成排地肃穆地为唐恭陵守灵,郁郁葱葱,依然焕发着青春的气息。

陵墓高约50米,为覆斗形,长、宽163米和147米,应为唐代最高规格的陵墓。

再走近,不见游人,到是有用马招揽生意的当地的人,和一些小商贩散落几群。他们悠闲地聊着天,在等待游人的光顾。

时间紧,不敢怠慢,我一人有点不恭地登上冢顶。居高环顾四周,农田蔓延,只是陵墓近处有一不大的厂房,略显不足。陵墓园内东北方向100多米,是太子妃哀皇后陵墓,比孝敬皇帝李弘唐恭陵小多了。她仅比李弘在世多一年,也是花年早逝,命运多舛。

据说唐恭陵是唐高宗太子李弘的陵墓,故称“太子冢”,也是武则天的长子,享年24岁。李弘的名字大有来历。隋末唐初,在道教民众中有老君当治李弘当出的谶语。说太上老君将转世为人主,化名李弘来拯救众生。武则天把头胎儿子取名为李弘,无疑对这个孩子寄托甚厚。可惜太上老君的名头也没能改变他的命运,英年早逝,却为后人留下一堆疑问或蜚语。说什么他的死,是由他的亲娘武则天所害。

悲也,叹也,命也!事实也许就是《旧唐书》所持的是病死说,根本不是什么亲娘所害,是中国几千年的正统文化,排斥、丑化武则天这个女性一统天下的潜意思在作怪罢了。

 

天不早了,我站在几十平方的陵墓顶,看见一个老农坐在墓顶一处两米见方的红砖围成的小台子上,走近请他为我留个影。可惜我教他半天,捣鼓手机多时也没能给我照好一张照片。不得已,正在发愁之时,忽见两个女孩爬上墓顶,赶忙求助,总算留得一影,方算安心。

再看看时间已近5点,赶紧走吧,别让同学们等我。匆匆走下墓顶,驾车往洛阳驶去。

从郑州到洛阳几个小时的游玩,我一人不嫌寂寞,兴致未减,到是一路回味。感叹不虚此行,盼有机会再次一人驾车旅游。当然多人旅游可能更好,特别是和亲朋好友。

出了顾刘路,沿老310国道向西行驶一两公里,就是洛师大道。一路快速兜风,很快就到了洛南新区,结束一人驾车的旅游,回味停止,专心驾车和寻找洛阳方达宾馆,期盼与老师和同学们的聚会。

网友们,我们这个年龄,该玩玩了,出门旅游吧!别再犹豫了!



                                                               2014年9月15日 



文章评论

北极兵

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