游行太行

凡人欣赏

前言 

  旅行是曲曲恋歌,是阵阵精神上的狂舞。此行,行则信步,乘着由缰,自由自在。至纯至简的漫游,不刻意的遇见,听历史吟咏,看山河洒脱,何其幸运!
                                                                        ——添香 

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 一

风雨春秋,谁的人生不是沉甸甸

清晨的风是有劲力的,煽动公路两侧垂柳,万缕丝绦左横右摆,异常雀跃。它们像涌动的人群,让整条街区灵动起来。柳枝条的鼓与呼,美了我即将旅行的心情。郊外,摩托车小分队在集结。此行,主要目标是观赏世界十大险要公路之一,河南郭亮村的悬崖挂壁公路。

从陕西杨凌出发,仅仅走其中的一条线路,就激起我心灵无比的震荡,惊呼陕西不愧是历史文化大省!而杨凌本身就是隋文帝杨坚的陵墓所在地。他作为大隋朝的开国皇帝,缔造了中国农业史最辉煌的盛景。他与独孤皇后的合葬墓,是所有帝王陵墓中最简朴的一座。杨凌也因此而得名。

城外,三辆骊驰250摩托车依序启动出发了。老麻雀开路,其次是老男孩。此次旅行,他的坐骑多了夫人海静随行,最后压阵的是蛐蛐。我们迎着热情的风疾行,越过“苏武”的家武功县,不大一会就骑行至乾县,大家停下来吃早餐。

乾县,是历史文化名城,是唐高宗李治与女皇武则天的合葬墓之所在。也是世界唯一一座埋葬着两位皇帝的陵墓,称为乾陵。武则天的陵寝,修筑的恢宏壮观,最著名的景观当属无字碑及石刻六十一番臣。关于乾陵当初的选址,当地还有个神奇的传说。据传:历史上两位著名的精通天文、历算、阴阳的大家,袁天罡与李淳风。二人奉武则天之命踏勘龙穴。他们先后出城,先是李淳风寻到一处吉地埋下一枚铜钱,后有袁天罡寻一宝地,拔下头上银簪插与地下。待武则天派人查验二人所选吉地时,发现袁天罡的银簪正好插在李淳风埋下铜钱的方孔之中。这块风水宝地就是现在的乾陵。这传说,让乾陵徒增一层神奇的色彩,想要人去一勘它的风水地貌。

吃罢早餐继续前行,行至礼泉县,老麻雀随手指向远处的大山丘说道:“那是昭陵,是开创“贞观之治”李世民的陵墓。它周围还有180余座陪葬墓,其中有长孙无忌,魏征,程咬金,房玄龄,尉迟敬德,李靖,徐茂公等等……” 。额滴神啊!我的内心顿时澎湃起来,思绪激越在历史的回声里。摩托车上,我收肠刮肚,搜检读书记忆。一部《隋唐演义》,众多草莽英雄,风起云涌的豪放时代!在历史画卷中,迎面出现了一大群人,他们草莽豪放,他们文攻卓绝,武卫制敌。可是,检索追随帝王的一生,不过是亦喜,亦悲,亦笑,亦涕,悲欣交集。他们已经完成了历史使命,烟消云散。可怎么死后还都在陪王伴驾?到了夜晚,这里该是多热闹的景象啊!我的思绪完全失控,天马行空起来。不知过了多久,就听老麻雀说:“这个村子是杨虎城的老家。”我随口应了一声。又不知过了多久,老麻雀又说:“那是汉武帝他爹,景帝的陵墓。”我又应了一声,思绪还是在隋唐里面转悠。特别是满腮胡须、性情爆裂的程咬金,不知道他性格磨练的好些没有?我沉浸在臆想中,不能自拔。摩托车停下了,我懵懵的下车问道:干嘛停下,休息啊?老麻雀指向对面山说:“那是唐玄宗李隆基的泰陵,他旁边只有一座陪葬墓,是高力士。”我禁不住又惊呼起来!一个个大朝代,一位位叱咤风云的传奇人物,瞬息万变的命运布局,让历史风姿万千。其实,浩如烟海的历史,众多的风云人物,在我心里更多的是传说一般飘渺。可是,他们又是真实的演绎了中国沉雄的历史画卷!岁月更迭,任你叱咤风云,任你风华绝代,而今都安安静静埋葬在丘茔之中,黄土一座。怎不令人心生感叹呢?!玄宗皇帝,你的玉环哪里去了?马嵬坡兵哗,美人被迫香消玉勋。而今,你的身边只有高力士陪王伴驾,你该有几多寂寞,几许遗憾啊?!帝王,在任何朝代都该是心系人民的,怎敢沉溺儿女柔情?怎敢纵容皇亲国戚鸡飞狗跳。历史俱成烟云,也只有任后世评说,赞誉或辱骂了。至于高力士,曾深受武则天喜爱而赐名。后又帮助玄宗李隆基平定韦后之乱,也算是玄宗皇帝一生最信任的知己了。玄宗死后遗诏:令高力士死后陪葬泰陵。据高力士碑记诉:已是高龄的高力士闻此殊荣,痛哭失声,绝浆七日,衔哀而死。一代君臣,惺惺相惜,死后相伴,想来隆基也该离脱形骸与桎楛,安然沉睡了吧?

     稍作休息继续骑行,待停车吃午餐已是午后一点多了。澄县,以鲜美的羊肉而闻名。而此时,几家羊肉馆已经半卷门帘没了吃食。老麻雀的失误让大家与美食痛失交臂。寻一家饭店,点了芙蓉饺,也甚是美味。饱餐后的行程,于我来说是炎热与困倦的,帝王将相全然没了踪迹,摩托车上我昏昏欲睡。待清醒时,周遭景象美丽。行走的这条公路,蜿蜒起伏在葱绿的植被之间,像一条游龙摇摆着身躯。远处,遥遥可见一座高架桥横亘,气势不凡。我赶紧打开相机,在小飞车上拍摄。再行,一座秀丽的山峰映入眼帘。仰视,一条蜿蜒而上的石阶,顺崖壁直达山峰之巅。山巅之上,几组祠庙掩映在苍栢之间,若隐若现。又有松柏,生长在途路的崖壁之中,伸出的枝桠,仪态万千。这是带有仙气的一座精巧灵秀的小山峰,有着气定神闲的意味。好一幅神仙画卷!停下摩托车,我迅速望向山门,只见门楣牌匾上书 “汉太史司马祠”。 这里就是历史著名的《史记》作者,司马迁的祠墓。

 
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    司马迁一生坎坷,只因他人性化的替败将李陵说了几句公道话,而下狱,受尽酷吏折磨。而后,又受汉武帝严苛的宫刑,污及先人,愧见亲友,失去做人的尊严。出狱后,他游历四方,整集资料,愤而疾书,创造了中国第一部辉煌的纪传体通史,被后世尊为历史之父。司马迁祠,位于陕西省韩城。
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老麻雀与蛐蛐都曾经来过这里,所以他们在外休息。我与老男孩、海静,怀着崇敬的心情买票入内。踏入山门,山路是长石条与石子铺就,让人印象深刻。石头的粗粝,暗合司马迁的峥嵘岁月,一步步向上递进,虽艰辛而不屈。过了山门,是入口的第一个门庭,牌匾是启功先生题字“司马迁祠墓”。这座门庭有百年历史,并未涂新漆,显得厚重而沧桑。踏入高高的门槛,依然是大石条铺路。坚硬的石头路,一直向山上延伸,不由人心生感慨。行至岔路,是元明时期建筑的砖木牌楼,上书:“高山仰止”。牌匾虽陈旧剥脱,却不脱格调高华之气。此寓意为:世人敬仰之意。迤逦上行,便是砖石砌成的九十九级台阶。据说是取意《易经》,九之至尊至大之意。进入祠院,院落古柏参天,悠然静谧。祠院建于北宋年间,有林立的碑石,为宋、金、明、清时期名人凭吊之作。

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我站立在古色古香的院落里,静静看着门楣上的牌匾。院落,夕阳的余晖斜扫翠树之上,落下星星点点一地斑驳碎影。庭院很静,静的只剩下你和我。我对你说:权大于法啊!你说:“虽被万戳,岂有悔哉。”我静默了,思想裹上了一层包壳,我不能破壳而出。英雄的汉武大帝,开疆扩土,扬大汉威名。可他的苛政与战火,陷人民于水深火热。那时的人民到底爱不爱他呢?我的目光停留祠堂两旁楹联:“刚直不阿留得正气凌霄汉,幽而发愤著成史记照尘寰。”看得我沉甸甸。想你愤而疾书后的寂寞,想你耻辱背后的隐忍。你又说:“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛。”我感叹,你襟怀益广,不虚美,不隐恶,你比谁都高贵!

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祠院后,是司马墓。始建西晋年间,至今有一千七百多年。圆形墓,又传说是由元世祖忽必烈下令,改建成蒙古包形的八卦墓。

墓壁砖刻八卦与花草,墓顶端一株古柏,伸出五指,手指向天。人说是“五子登科树”。我说是五指巨手,向天问一个公道!这只巨手,写出了130篇,52万字的《史记》。记载了从上古皇帝时期至汉武年代的三千多年历史,尊为二十五史之首。可以说,这是一部用生命写就的长篇巨作。

司马迁又是一位星相学家。他不用星象占卜人事变化,而是将星象变化与历史发展规律相结合,总结出:天运三十年一小变,一百年一中变,五百年一大变。他的学说,在星象学占有较高的地位。他就是这样一位特立独行的人,他用生命与人格铸成了一面镜子,给后世人们以借鉴。

人的一生,历史留名或默默无闻,谁的人生了无节痕?想来,具是沉甸甸。至于我们这些无名小辈,将好的品行传与子孙,也算是此生留香了。
                                                                            (待续)

 
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文章评论

添香

[em]e183[/em][em]e160[/em] 羊肉串,有吗?酸奶,有吗?[em]e128[/em]