真假悔改(推荐)

主内文章

 

真假悔改

 

首先,让我们来看是罪。罪的意思就是没有达到目标没有达到什目标呢?就是没有达到神的完美标准。

圣经说:“世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。”(罗3:23)

 

罪就是我们做我们不该做的事。

圣经说:“凡不义的事都是罪。”(约一6:17)

 

就是我们不做我们应该做的事。

圣经说:“人若知道行善,却不去行,这就是他的罪了。”(雅4:17)

 

罪就是违背良心。

圣经说:“凡不出信心的就是罪。”(罗14:23)

 

罪就是自私和不法,罪就是向神说:“不是按照你的旨意,乃是按照我的意思”。

 约翰一书三章 4 节说: 

凡犯罪的,就是违背律法;违背律法就是罪。

 

新约所要尊守的都是道德律法,所有的礼仪和民事律法已被废去。请看:“为说律法不能废去?而圣经在约翰一书三章 4 节所指的就是神道德的律法,而十诫就是神道德律法的总纲。 换句话说,罪就是违背道德的律法,如十诫中的诫命:不可说谎、偷东西、动淫念、拜偶像、恨人、不孝顺父母和不把神居首位等等。 这些就是神对罪的定义,在学习如何真正悔改之前,我们必须明白罪就是违背神道德的律法。

 

现在让我们来看到底什是悔改的意思。 

在新约圣经中,悔改是一个持续的行动和态度。意思就是改变原本对罪的想法、感觉、态度,并开始恨罪和按神的真理而行。一个真悔改的人会痛悔地转离开罪,并转向神和寻求神的饶恕。若一个人有真正地悔改,他的行為就会与悔改的心相称,并开始结出好果子出来(徒廿六 20 ;太三 8 ~ 10 )。 悔改的重点是在于恨罪、离弃罪和停止得罪神 。

 

(一)关于真正的悔改 

神的意思忧愁,就生出没有后悔的悔改来,以致得救...(林后7:10) 

对一个真悔改的人而言,重犯罪的倾向已经不见了。过去你经常犯罪、违背神道德的律法,也就是十诫(约一3:4)。过去,你经常犯说谎、偷东西、动淫念、拜偶像、恨人、不孝顺父母和不把神居首位,但是若你有真正的悔改,你就不会故意去重犯这些罪。因你现在已经不喜爱罪了。若你有真正的悔改,你现在不故意犯罪的原因是因為你个人恨罪,而不只是因你害怕地狱的刑罚。若你仍然爱过去的罪,你就是个没有真正悔改的罪人。 

 

是真悔改呢?就是改变原本对罪的想法,而结果就是:对罪的感觉也会改变。 我们都知道感觉是从想法来的。当一个罪人改变他原本对罪的想法时,他必须明白神对罪的想法是什。圣经说:神恨罪,并看罪如污秽的、可憎恶的。(诗九十七 10 ;伯十五 16 )神要求罪人依祂的意思忧愁,换句话说,神要求罪人依著祂的看法来恨罪。一个罪人必须改变原本对罪的想法,并完全同意神对罪的看法。当一个罪人改变对罪的想法,改变对罪的感觉,又愿意恨罪、离弃罪,并停止得罪神时,他只需要再接受耶穌稣为他生命的主宰,就可以真正得救。他就可以借着神的话语和圣灵重生(彼前一 23 ;约三 5 )。

 

真正悔改的人会恨罪 

一个真正愿意悔改的人会恨罪,而一个假悔改的人仍然喜爱犯罪。一个真悔改的人不再渴慕犯罪,也不认罪是好玩或刺激的。他会恨罪、憎恶罪并认罪是骯脏和污秽的(诗九十七 10 ;伯十五 16 );他会痛悔之前所犯过的罪。在知道罪恶的污秽之后,他几乎不敢相信自己竟然曾经喜爱犯罪。一个真悔改的人不仅认為罪是邪恶和应该憎恶的,他还会全心恨罪和离弃罪。 一个真正悔改的人会爱神和恨罪。 

你们爱耶和华的,都当恨恶罪恶。(诗九十七 10) 

   

一个被神光照、又知罪的罪人会清楚地明白:犯罪的人是应得刑罚的,就如同小偷、强犯或杀人犯,当他们站在法官面前时,他们的良心知道自己违背了律法,也知道自己应得监狱的刑罚。甚至,他们还会承认自己是明知故犯的。当然,一个刚硬和不愿悔改的犯人会尝试法官面前自己辩护,自己的罪找藉口,并稀释自己的罪行。 

一个真悔改的人会憎恶他之前的罪行。当他想起过去的罪行,他会对自己说:我之前所犯的罪真的很糟糕,而我也应得神的忿怒和地狱的刑罚。

 

人都有不是持犯罪的 

一个真悔改的人明白罪应得永恆的刑罚 ( 罗六 23),因為他知道自己多次得罪创造宇宙的神 (出卅二 31-33 ) ,他明白自己的渺小和污秽。当神接受他诚恳和真正的悔改时,他满心的讶异和感恩。他不认为“罪人受地狱的刑罚是严厉的,反之,他很讶异自己没有受到地狱的刑罚、很讶异神愿意接受他的悔改。当他想到神愿意救像他这糟糕的罪人时,他的心就充满了最大的感恩。他会认為救恩比一切的财富还要宝贵。

若你的悔改是真的,你会清楚知道自己对罪的想法和感觉已经大大地改变。此刻,你有如此知道吗?你有经生命的改变,知道自己是个新造的人。

 

你有向一切的罪说再见吗? 

圣经说:神的意思忧愁,就生出没有后悔的悔改来,以致得救。(林后7:10)当一个罪人有按照神的旨意自己的罪忧愁时,他就会改变原本对罪的想法和行。在你改变对罪的想法后,你对罪的感觉也会改变,而结果就是:你会持续地悔改、以致得救。这才是真正的悔改。请问你有离弃过去的罪吗?你有向一切的罪说再见吗?你是否仍然习惯性地犯罪?若是如此,你就仍是个罪人。

 

一个没有悔改的小偷会保留他所偷来的钱,他也许会知罪,但却不会悔改。若他有真正的悔改,他就会把钱拿回去还,并加上最诚恳的道,并且会停止偷窃的罪行。若你曾经欺骗别人或伤害别人,你没有罪恶感而悔改,加上信福音,你就不得救重生 

圣经说:一个罪人必须真正的悔改,加上信福音,才能成一个重生的基督徒(可1:15;路13:3 ;徒2:38)。 耶穌亲口说:一个罪人必须先悔改,他的罪才会被赦免(24:47)。父神命令所有的人都要悔改(徒17:30),惟有悔改的罪人才会得生命、得永生(11:18)。 

 

请仔细看,圣经说:凡从神生的,就不故意和习惯性地犯罪,因為神的本性和话语住在他面。他也不能持续犯罪,因他是由神生的。从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属神,不爱弟兄的也是如此。 (约一3: 9-10 ) 

换句话说,从神生的基督徒就不会故意和习惯性地犯罪,因他不再有罪的本性了(罗六 6 ),而是神的本性在他的面。而结果就是:重生的基督徒不会持续犯罪。 

当然,他必须懂得避免被诱惑而不小心犯罪(太六 13 )。

 

(二)关于假悔改 

一个假悔改的人会认自己向来都是个好人,是个良善的人。圣经说:“人多述说自己的仁慈和良善,但忠信人谁能遇呢?”(箴20:6 并且,人人都骄傲地想要立自己的义(罗10:3)。但是圣经说:“罪人的义都像污秽的衣服。”(赛64:6 )惟有当一个罪人真正认罪悔改才能因信称义,成一个真正重生的基督徒。 

 

但世俗的忧愁是叫人死。”(林后7:10) 

世俗的忧愁是什意思呢?就是当一个人犯罪、违背了神道德的律法时,他也许会向人道或知罪,但是他不会向神认罪悔改。这种人不明白所有的罪主要是得罪神,不只是得罪人而已。世界的想法就是:当一个人犯罪时,他只需要道歉就好。属世的价值观不会要求罪人恨罪、离弃罪和停止得罪神。这就是什麼圣经说:“世俗的忧愁是叫人死。”

对假悔改的人而言 , 罪还是好玩的 。

 

世俗的忧愁不会带领一个人真正的悔改,相反地,这会带领一个人进入假的悔改。而假的悔改会叫人死在过犯罪恶之中,并放纵肉体的私(弗2:1-3 )。

 

一个假悔改的人也许知道神会刑罚所有犯罪的人,但是对他而言,罪还是好玩的,而他仍然喜爱罪恶。若犯罪能够带给他们暂时的快乐,他们就不会离弃罪恶。一个假悔改的人会尝试遮掩自己的罪(箴廿八 13 ),他会罪找上百个口,甚至还会稀释他的罪,他的罪辩护。即使知道自己违背了神道德的律法,他的口还没有被塞住,他还会一直开口為罪找口。在他的脑海中,他根本不认為自己是个有罪的罪人,也不认自己应得地狱的刑罚。 

假悔改的人会爱罪过于爱神。

 

犯了法,就必须惩罚 

 我们晓得律法上的话都是对律法以下之人说的,好塞住各人的口,叫普世的人都在神面前有罪。 (罗3:19 ) 

一个假悔改的人,他的口可能是:

文章评论