《药师经》—药师佛大愿 宣化上人开示

宣化上人开示

 第六大愿。愿我来世得菩提时。若诸有情。其身下劣。诸根不具。丑陋顽愚。盲聋喑哑。挛躄背偻。白癞颠狂。种种病苦。闻我名已。一切皆得端正黠慧。诸根完具。无诸疾苦。
 
这一部经是说的药师琉璃光如来的本愿,这个本愿就是说的他过去的愿,过去他发的是什么愿?现在结的是什么果?他这个愿力能发生什么效力?我们人这个愿不是空发的,你发什么愿就会结什么果,也就是种什么因,结什么果,你种善因就结
善果,种恶因就结恶果。你发愿,只是在那儿造这个善的业和恶的业。这个愿就是一种主动的力;由这主动的力量,才能有事实的成就。所以药师琉璃光如来他在因地的时候,就是发这种的愿;这种善的愿,成就一种善的业,而结善的一种果。
 
怎么说叫善愿呢?他每一愿不是为自己,而是为所有的一切众生做着想。佛没有发愿说:我若成佛了,我在那怎么样享福,怎么样享快乐,而把其他的众生都忘了;佛不是这样。
佛得到最大的快乐,而自己不愿意独享,愿意分给所有一切众生。佛发愿成就这种的善业,生生世世是行菩萨道,要自利利他,自觉又觉他,自度又度他,发这种大菩提愿。无论在什么时候,什么地点,他不为自己做着想,只是要利益众生。这是菩萨所发的善愿,成就这种善的业,而结了这个善果,善果就是佛果。成佛了,并不是唯我独尊,高高在上;佛成佛之后,只是他的智慧超过众生,反迷归觉了,没有一切的颠倒妄想。
我们众生一举一动,都是在造业,可是尽造一些个恶业,而不是造善业。就偶尔有一念的善念,也不会超过那个恶念那么重,所以善恶夹杂;要是用这个电脑来计算计算,还是恶业多过善业。因为这样子,一生就不如一生,每一生就遇着一些个颠沛流离、不如意的事情。为什么这样呢?就因为造的业不清净了,没有做好;没有像佛尽发这个善愿,修这个善业,将来结善果。我们众生就是在这儿善少恶多,所以一生就不如一生,那么就堕落了。我们也想发善愿,可是因为自私心在那儿作怪,总是不愿去利益人,而要利益自己。
 
偶尔有一些个人想要利益人,也是在那儿沽名钓誉,希望得到一个好的名,令人相信自己,这都是在那儿造这个善恶的夹杂业。所以恶业这边重了,善业就轻了,那么结果就是结这个恶果了。佛因为他发善愿,修善业,所以成就善的果;我们众生想发善愿,可是一做就糊涂了,就颠倒了,自私心就跑出来了,就变成善恶夹杂了。所以做人也有一点快乐,又有一点痛苦,可是痛苦多于快乐。
 
那么我们人的这个快乐,也并不是真正快乐;真正快乐,是自性里边的常乐我净,那才叫真正的快乐呢!我们这个所乐的也不常,我们这个我也不常,我们这个乐也是不常,我们这个净也都不常,所以没有真正“常乐我净”这一种清净的快乐,那不是真正快乐。并不是说去跳跳舞这是快乐,喝喝酒这是快乐了,或者看看戏这是快乐了,其实这怎么样啊?这正是在那儿背觉合尘,在那儿颠倒。
说:“法师你这么样讲,那世界都没有快乐了?”你细想一想:什么是真快乐?世间的快乐都是苦的因,拿这个衣食住来讲,人人都欢喜穿好衣服,你穿上一件好衣服,很值钱的、很名贵的,其实怎么样啊?就像戴上枷锁了一样,行也不自然,站那儿也不自然,坐那儿也不自然,卧那儿也不自然,行、住、坐、卧,都是好像披枷戴锁似的,不自然了。为什么呢?就因为要保护自己这个衣服嘛,因为这个衣服是名贵的。啊!你想一想,凭一个万物之灵的人,为这个衣服来做奴隶!这是衣。
 
吃的呢?说吃点好东西,吃得再好的东西,吃到肚里头也都变了;吐出来,你教他再吃了,谁也不愿意吃了。
 
住,就是“大厦千间,夜眠不过八尺;良田万顷,日食只是三餐。”为什么要那么紧张,为这个衣食住忙忙碌碌,一天到晚也没有休息的时间?忽然间无常到来了,死了,说:“我的事情还没办完呢!还没忙完呢!阎罗王你缓一缓期,我慢慢
去可不可以?”那无常鬼摇摇头,说:“办不到!我没有办法教你多活一秒钟。”所以就死了。你看!这究竟有什么意思?就因为认不清楚,所以为这个虚妄的名、虚妄的利,令自己的心里头时时都有很多的烦恼、很多的打击,这是我们人和佛不同的地方。
 
那么佛呢?他把一切都看清楚了,所以他看破了,也放下,所以就得到自在。在他刚刚看破的时候,他就要发愿,他说这个愿要利益众生,要行菩萨道。所以这个药
师琉璃光如来,他就发了大愿,这“第六大愿”,他就说“愿我来世”:说我发愿,等我来生的时候。有的人不信有来生,人如果没有来生,那你就杀人放火,什么也不需要相信,都可以的;就因为有个来生,还有个尾巴,还有个后果,所以你不可以不守规矩,不可以什么事情都做,就因为有来生。
 
说:“我怎么不知道有来生呢?”嘿!你不知道有来生?等你睡着了,你知道不知道醒着时候的事情呀?你睡着了,你把
醒着时候的事情都忘了,所以你今生把前生的事情也都不记得了,那么佛才说:“要知前世因,今生受者是。”你要知道前世你是什么因果,你今生所遭受的,就是你前生所种的因,今生结的果。“要知来世果,今生做者是。”你今生所造的业就结来生的果,这是一定的。
说:“法师你这么样讲,那世界都没有快乐了?”你细想一想:什么是真快乐?世间的快乐都是苦的因,拿这个衣食住来讲,人人都欢喜穿好衣服,你穿上一件好衣服,很值钱的、很名贵的,其实怎么样啊?就像戴上枷锁了一样,行也不自然,站那儿也不自然,坐那儿也不自然,卧那儿也不自然,行、住、坐、卧,都是好像披枷戴锁似的,不自然了。为什么呢?就因为要保护自己这个衣服嘛,因为这个衣服是名贵的。啊!你想一想,凭一个万物之灵的人,为这个衣服来做奴隶!这是衣。
 
吃的呢?说吃点好东西,吃得再好的东西,吃到肚里头也都变了;吐出来,你教他再吃了,谁也不愿意吃了。
 
住,就是“大厦千间,夜眠不过八尺;良田万顷,日食只是三餐。”为什么要那么紧张,为这个衣食住忙忙碌碌,一天到晚也没有休息的时间?忽然间无常到来了,死了,说:“我的事情还没办完呢!还没忙完呢!阎罗王你缓一缓期,我慢慢去可不可以?”那无常鬼摇摇头,说:“办不到!我没有办法教你多活一秒钟。”所以就死了。你看!这究竟有什么意思?就因为认不清楚,所以为这个虚妄的名、虚妄的利,令自己的心里头时时都有很多的烦恼、很多的打击,这是我们人和佛不同的地方。
 
那么佛呢?他把一切都看清楚了,所以他看破了,也放下,所以就得到自在。在他刚刚看破的时候,他就要发愿,他说这个愿要利益众生,要行菩萨道。所以这个药师琉璃光如来,他就发了大愿,这“第六大愿”,他就说“愿我来世”:说我发愿,等我来生的时候。有的人不信有来生,人如果没有来生,那你就杀人放火,什么也不需要相信,都可以的;就因为有个来生,还有个尾巴,还有个后果,所以你不可以不守规矩,不可以什么事情都做,就因为有来生。
 
说:“我怎么不知道有来生呢?”嘿!你不知道有来生?等你睡着了,你知道不知道醒着时候的事情呀?你睡着了,你把醒着时候的事情都忘了,所以你今生把前生的事情也都不记得了,那么佛才说:“要知前世因,今生受者是。”你要知道前世你是什么因果,你今生所遭受的,就是你前生所种的因,今生结的果。“要知来世果,今生做者是。”你今生所造的业就结来生的果,这是一定的。
又有神、圣、功、巧。神就是不可思议;圣就不是像神那么样子不可思议了,还可思议一点;功就是要下点功夫才能知道;巧就是很巧妙地就知道了。望而知之,这叫神;闻而知之,这叫圣;问而知之,谓之功;切脉而知之,谓之巧。
 
普通的医生要用这四种的方法、八种的理论,来知道这个病情。可是药师琉璃光如来,这些个工具他都不用了,他也不需要望,也不需要闻,也不需要问,也不需要切。你就一称他的名号
,这病就好了,所以这是药师琉璃光如来他利益众生特别的地方。
 
他为什么有这么大的威神力呢?因为他在因地发过愿,所以他这十二个大愿里头,“第七大愿”就说了,说“愿我来世”,“得菩提时”:我得到成佛的时候,“若诸有情”:说所有的一切有情众生,“众病逼切”:所有的疾病来逼迫熬煎,令他痛苦得不得了。这时候,“无救无归”:也没有人可以救他、可以来帮助他。无归,也没有一个归宿,也没有
寄托。这个有病是最痛苦了,“无医无药”:也没医生给他看,也没有什么药品给他治病。“无亲无家”:他又没有亲戚,也没有家眷。“贫穷多苦”:为什么他这样子呢?就因为他贫穷多苦。
 
“我之名号”:药师琉璃光如来说,我这个名号,“一经其耳”:那么这个有病的人,他若能听见,只要听见我的名,听见“消灾延寿药师佛”这个名号,一历耳根,“众病悉除”:所有的疾病都没有了,所有疾病都解除了。啊
!你看看,也不用吃药,也不用打针,也不用照X光(爱克斯光),也不用镭射,什么都不用;也不用电,也不用火,不用艾子灸,也不用针灸,什么都没有。你看!众病悉除,病没有了。
 
“身心安乐”:这做医生的听见这个经文,很不高兴的,说:“这把我的生意都给抢去了!”不要紧,你还有你的顾客,不会他都抢去的。那么众病悉除了,身心都得到安乐了。“家属资具”:家庭的用具和这个眷属,“悉皆丰足”
:都圆满无缺。
 
“乃至证得无上菩提”:最后乃至于能证得这无上菩提的道果,无上菩提就是成佛。所以我们佛教的理论是一切众生皆有佛性,皆堪作佛。佛不是单独说:“只可以我成佛,你不可以成佛。”因为他是平等的,他和人人都一样。他只是比我们人有智慧,佛是一个大智慧者,所以他不说糊涂话。
 
我们学佛,也就是学的不颠倒、不糊涂,不再去做一些个损人利己的事情,不再去做一些个妨碍社会的事情。
就是要老老实实,好好地循规蹈矩,做一个好人,然后才能成一个有智慧的佛。如果你要是不守规矩,那绝对不会有智慧的。因为有智慧的人才会守规矩,没有智慧的人,你教他守规矩,他一定反对的。    

文章评论