广钦老和尚开示七

三宝慈教

有善根的人,师父讲他,他知道师父在教他,就会说忏悔。没善根的人反说师父怎么还说他,生起烦恼,就想:还是在家好,有父母,吃好穿好。假如去结婚演那场戏,结果是再堕落。或者想要离开这里,那以后就没有人会讲他了。轮回是有的,不要以为没有,很苦!

  出家是要修行,不必到外面去读书,佛学院所讲的未必完全是佛学,往往掺杂了一些社会学,接触久了,心无法脱离世俗。

  现在这个道场,让你们不愁吃、穿、住,而能安心办道,一方面修行,一方面开示指导。真正修行的目的要了解,你们没有去过别的地方,你们不晓得,有的不知道做什么。修行要知道逆境是正好修行的时候,不好的就是好的,好的就是不好的,烦恼即菩提,将它回光返照。师父曾说过,鞋子倒穿就是这个意思。如果在这里住不安,想到别处去,其实主要是自己不安,到哪里也一样不安。你们现在坏的念头很多,好的没有体会,遇有境来很容易被转走,懵懵懂懂的,所以还很危险。要知道你们现在还没有办法受考验,只能像照顾小孩一样,慢慢让心安下来,才能修心。你们一定要守规矩,大陆丛林是很严的。

  不要想到外面参学,现在一般的俗气重、争名夺利,好的学不到,反而把坏的带回来。

  我们执着这个我见,耳朵好话听不进去,也就是指正我们,对我们修行有利的话听不进去;而坏话说得很漂亮,也就是夸奖我们的话,却把它当成好话。这样自己会昏迷无主,变成散乱心,变成是非人,到处说人家说他怎样怎样,说者和听者都无主、都不安,自己找麻烦,无法开智慧。在这五浊恶世,好行没修到,坏行修卡多。不要自己无主,拿别人来作主。

  为什么要出家?就是要断七情五欲,爱情爱别离苦、生老病死苦,这些都是由心出来的,这些让我们修、让我们观照都观照不完了,你还要去看别人?还去看别人的不好,自己心里就不高兴,就执着,则业障马上到,想不开,变愚痴,到处说是非,到最后就这家道场也不好,那间也不好,换来换去,没有一间适合的。爱住那种没人管、较自由的,随心所欲,则坏念头越多,七情五欲更多,就常常照镜子,装漂亮一些让人欣赏,又怨憎会苦,怨这个身体,怨父母为何没把我生漂亮一些,变成身出家,心不出家,妄想乱乱打。


  安僧、统理大众

  现在出家人吃苦的很少,不知出家人必须千辛万苦去求了生脱死,也不知为何要修道、要如何修?修道人须吃苦,难行能行,难忍能忍,才能成道。现在人不知如此,怕吃苦、怕拘束,便自己去盖寺,结果不能统理大众。实在自己还不知自度,怎能度人?我们要吃苦来修,不可为贪享受来出家。

  被称赞而不会起欢喜心或贡高心的人,我们才能称赞他。

  越是当阿弥陀佛师的人,越是处处要谨慎,在任何时候对人都要尊重、慈悲。

  事事都要能明理,随顺人家,才能指导人,否则自己都不能明理,怎么指导人?我们出家人,要以佛法佛理来指导教化别人,否则就是俗家款,就是世俗的样子。事情不能随顺人,就是没度量。

  牛虽然很劳苦,但不知离苦,做牛是因为以前做官不清白,这一世来还债的。如有人做官把钱拿出去飞到国外,最后来台湾当牛,一世做官九世牛。牛有二只角,老虎也会怕牛,老虎是直直的,牛会转弯。牛做事做久了,慢慢地有一天也会有觉性,譬如犁田时,还会教我们转弯。有一个人不会犁田,却装会,他乱拉那只牛,后来那只牛一生气,就把它抛得老远、老远。师父开示是针对大众,不要以为是在说谁错,而生烦恼。如有错,私自承认忏悔,要反省改过。常执着就会起烦恼,自己烦恼不说,还染及别人扰乱大众,否则怎么说统理大众,要先能治家再治国。有德行最要紧,大家出家做什么?就是在修这个行,修本来面目,要看师父种种自然而现,而生觉悟,听后要去体会,不要听过就算了。不要有我执,如有我执,智慧不会开。如有贡高我慢之心,会障道。

  先治家再治国,家比喻是自己的习气、无明烦恼坏种子;国比喻是大众,也就是要先除去自己的习气、无明烦恼,再以自己的德行来感化人、统理大众。

  承天寺是十方道场,外来的出家众,如果能守规矩,都能住下来。

  我像一块桥板,我先走了这段路,铺了这块桥板,让你们走,我不敢说我教你们,只是以我的出家过程经验,告诉你们,互相研究而已。

  出家人是讲慈悲的,不是用世俗法来管人,要以行为来做给人家看。说话要看个人根基而定,例如,我们对有根基的说:有了过错能够忏悔,罪从心起从心忏。那这个人虽有过错,但经忏悔则清净,不再犯过,能把心用在道上。对没根基的人,就不能这样说,如果对他这样说,他会认为:反正做错了,忏悔就好了。这样他永远没有办法改过,永远在忏悔。

  出家人不分拜谁为师,只要能守寺里的规矩,大家都一样,大家都是佛弟子,如果分得清楚,你是外来的,我是怎样怎样,就不是出家人。出家人只要能好好依戒修行,修行得好,到哪里都会受人恭敬,天龙八部也会拥护你,十方丛林皆可为家。

  对来挂单的人,不能有分别心,讲人家好坏,让人家不好修,只要他遵守规矩就可以。

  某甲有吐痰的习惯,常常到处吐痰,而某乙有疑心的习气,有一天甲在乙前吐痰,乙疑心甲瞧不起他,结果两个起了冲突。丙知道他们的习惯,前来和解,从此两人都改过,甲不再吐痰,乙不再疑心。一个人的习气如果不改,会给自己添麻烦,疑心会对自己不利,会障道。当我们知道有人起冲突时,应该帮忙双方和解,不可再加油添醋,否则事情愈闹愈大。

  修行修得好,自然有人拥护你,不是刻意强求来的。

  如果有一个人修得好,其它人也会沾福,一人有福带满屋,而且人人也会起勇猛心,向他学习,每个人都想修行,一起共修,大家要互相勉励,否则如果起是非、嫉妒、愚痴,大家都不安定。

  以前在大陆丛林修行,各人公事办完办私事,各人在房内念佛、看经、静坐,二、三十年来,不知道邻单住的是谁。纠察师、知客师很严,看见无事串寮者,马上查问、打香板,大家哪有闲时间说闲话。


  随缘、老实安份过日

  有人前来问难,对老和尚说:你们佛教叫人修行,修行会有什么成果?你现在拿出来给我看看。老和尚指着庭前的一棵花,就问他说:那是什么?这个人回答说:那当然是一棵花。老和尚说:好!你既然说它是一棵花,那么你现在就叫他开花给我看看。这个人无言以对。

  这世间就像一场迷梦,所以什么都要看破,不但财不能贪,贪财,痛苦就随之而来;名也不能贪,贪名也是苦,娑婆世界没有一样是我们可留恋的。我们出家人舍下世俗的一切,粗衣淡饭修苦行,做常住的事,利益大众,心有寄托,则妄念不起,业障自消,心无挂碍,一天过一天,这就是修行。

  修行是舍下身心,修一切功德,行菩萨道。发菩提心,发大愿力,粗衣淡饭,活一天,就修一天的行,今天不必挂碍明天的事,万事随缘。

  如果我们自心安定,则自然没有事情,每天心定神足,心无所求,随缘一天过一天,心里自然平静、法喜,这就是西方境界。西方何处求?西方就在我们的内心。反之,心若不安定,则常常会有事情发生,到哪里都不会安定。

  现在寺里的每一个人,都没有贪念,而且每一位都很尽心自己的职务,都很为常住努力。所以护法诸天都在拥护我们,否则,师父每天就坐在这里,自自然然的,也没有做什么佛事,凭什么建道场?而且,大家都能平平静静地修行?照目前这种情况下去,对承天寺会有个好处,就是在未来的劫数变动中,承天寺能免过这个劫难。

  你们拜我为师,我给你们的是佛法,如果以后我不在,你们仍依着去行,道心才会坚固,出家路才走得圆满。

  吃、睡随缘,不必去执着佛没念没拜,这也是执我相。

  我们的衣、食、住虽然不好,但修行是在修清净心,我们心中没有什么,没有事情,每天就这样,是清净的地方,在家则是五浊恶世。

  空余时间多礼佛、看经藏。

  今天我们能在这衣食住具足的道场修行,更应该加倍努力修行。

  今天我们有这么好的修行道场,不要再去想外面那个道场好,否则心无法安定,就无法修行。

  出家人要是无所求,心无所住。

  大器晚成,自己有了一点功夫时,不要想出名,年轻出名,慕名的人一多,如果定力不够,尤其人的情欲高,万一碰上孽缘,是很危险的。

  行住坐卧应当不离佛,像印光大师、弘一大师这么有修行的人都还要念佛,更何况是我们凡夫,应该把念佛视为第一要务。我们在世俗都已念过书,如再去念佛学院、学讲经,会更增加爱情、爱别离苦的念头。世俗人把苦当乐,等到老来就怕死,放不下子孙。而我们出家人虽然修苦行,边做事边念佛,日子久了,会体会出有天堂、地狱、六道轮回,庆幸自己出家,佛念多了,智慧也就开了,就有所觉悟,到老时不怕死,还有个西方极乐世界可去。

  以后师父不在,不用烦恼,只要照师父的话,念佛修苦行,对于六尘的好与坏,不用执着,要随缘。

  能在一天当中,平平静静念佛、拜佛、做事,没有发生过失就好,不要想做什么,无过便是功。

  每天训练没贪念,不乱说话,讲话要讲佛法,求生西方。世俗的种子已经够多了,不要再讲这些俗话是非。

  如果有道心,慢慢修到四、五十岁来,无所挂碍,老尼姑这才有了一点自在,但还不是很自在,如果不悟道,虽到四、五十岁,烦恼仍在,且易成颠倒。

  少说话,多念佛,言多必失。

  诵经、看经、念佛、说话,这是一天当中所必经的过程,话要少说,诵经看经的时间,不超过念佛时间,还是要以念佛为主。

  任运而行,随缘度日,任何事皆不操我心,所有衣食住行、是非荣辱,都冷冰冰放下,这样外缘清净,心中智慧自然开。

  平常心就是道,每天保持不起烦恼,不起欢喜贪着心,多念佛拜佛。对人不好也不坏,随缘和人结善缘,不攀缘。时时刻刻注意起心动念,有坏念头,要马上提醒自己。

  修行要保持中道,不急不缓,细水长流。



文章评论

随缘居士

说的全是我等的毛病啊。 [B][ft=,,]我们执着这个我见,耳朵好话听不进去,也就是指正我们,对我们修行有利的话听不进去;而坏话说得很漂亮,也就是夸奖我们的话,却把它当成好话。这样自己会昏迷无主,变成散乱心,变成是非人,到处说人家说他怎样怎样,说者和听者都无主、都不安,自己找麻烦,无法开智慧。在这五浊恶世,好行没修到,坏行修卡多。不要自己无主,拿别人来作主。[/ft] [ft=,,]  为什么要出家?就是要断七情五欲,爱情爱别离苦、生老病死苦,这些都是由心出来的,这些让我们修、让我们观照都观照不完了,你还要去看别人?还去看别人的不好,自己心里就不高兴,就执着,则业障马上到,想不开,变愚痴,到处说是非,到最后就这家道场也不好,那间也不好,换来换去,没有一间适合的。爱住那种没人管、较自由的,随心所欲,则坏念头越多,七情五欲更多,就常常照镜子,装漂亮一些让人欣赏,又怨憎会苦,怨这个身体,怨父母为何没把我生漂亮一些,变成身出家,心不出家,妄想乱乱打。[/ft][/B]