广钦老和尚开示八

三宝慈教

修持得好、逐渐解脱

  老和尚跟我们说他在大陆住山的故事,他说:当时我只带了几件衣服、针线、一、二十斤米、火柴,在清源山找了一个石洞,这个洞有两个洞口,我将一个洞口塞住。洞内很清幽,又有一块石头,在石头上打坐,感到很舒服。日落时,忽然有一只老虎以屁股先进洞来,我吓了一跳,大呼一声:阿弥陀佛!老虎竟也被我吓到了,马上跑出去,隔了一会儿后,它又再度进来,我就对它说:山军啊!你能不能把这个洞让我修行呢?还是你要吃我呢?我看老虎并没有恶意,就为它皈依。这就叫做心动心,我无恶意,它也无恶意。第二天它带来许多小老虎,在洞口游玩,走来走去、跳来跳去,显得很高兴的样子。这个境界非常好,就是吃素、修道才有这样的境界。

  不要钱才会有钱。

  心里包藏什么都有,要用时就有,没用时就没有,这就是空即是色,色即是空。有些人以为和尚这个称呼不好,其实要当老和尚可不简单,不是随便什么人都可称为老和尚,必须是有道行、能度人、做方丈、建道场度众,并且道行与法师不同。

  出家人不要欢喜衣、食、住充足,若贪享受则容易懈怠。出家更应该努力,看是能否了生脱死。受戒是修戒定慧,看是能否修到到那里都很自在,随处都可度人,到处受人恭敬。

  在修行方面,不管走到那里,都受到别人的欢迎,这是因为韦驮菩萨的拥护,所以到处受人尊敬。有修行的人,不一定要自己发心建个大寺庙,有修行的人,跑到深山里,不管有没有吃的、穿的,都会有韦驮护法拥护来建成大的道场。

  心若修得清净时,一触到境界,便能分辩邪正,心无动乱是道场。

  出家就是要修忍辱,如果计较人我是非,这还是属于世俗烦恼的生死轮回因,不是出家解脱的境界。而凡事能行忍辱的人,则智慧渐明,当事情来了,一接触到,智慧就通,就知道该怎么做,所谓的智慧如海,便是由忍辱中磨炼出来的,由此更能引发出神通。

  我们这个色身会生老病死,终有一天要丢弃,是没有用的东西,我们要舍身,利用这躯壳来修苦行,磨炼它,不要太顾惜它,以去掉对这个形相的执着。一个苦行修圆满的人,他的心会照出自性的灵光,会照出过去的事情来。

  出家了非比在家人,要看破名利,淡泊一切,不去攀缘,修行是自自然然的,你修到哪里,韦驮菩萨自然拥护你到哪里。要尽心常住的事情,才能增加福慧,否则一辈子不能了脱。

  如果生死已经了脱,能弘法利生,到那时候,虽然我们不求名利,名利自然也会跟着而来。

  如果我们能把这个心修得清净,那么临终时,这个心便投入莲花,由西方莲池自然化生,而不是经由父母精血而来的的秽体,如果由父母体生的还是有生死轮回。

  虽然我们现在生在娑婆世界,但是如果念佛,心净则国土净,心清净无烦恼。无妄想,则也是净土,此是娑婆净土,心即是西方。

  出家人一样仍需要地理,但是要看道行,道行如果有修到哪里,就能感化,则地理、人理、天理,都包含在修行中,所以说出家人修行是根本。

  受戒是受什么?是受忍辱,依忍辱修行是根本。照这样去做,到哪里都能感化人,修忍辱就有德行,不但人见生欢喜,也可感化人。

  修行是要到哪里都一样,都能自在,修行就是要修这些。

  照师父的话修行,边做边事念佛,去除我执和法执,智慧才会开,智慧是无色相的,抓也抓不到,智慧开时自己也不知道,碰到事情一动,就知道如何去处理,这才是智慧。

  经藏在哪里?经藏在我们的心中。但这要开智慧才有办法,智慧不开,看经书是迷迷糊糊的。若智慧开,则看经书会觉得很熟,而且又会领悟出一些真理来。

  打法器、唱诵梵呗,这些都是自然会的,不是刻意去学,智慧开了,自然而然就会了。

  人生有生、老、病、死、爱别离等八苦,如果有愿力修苦行,以后会有小神通,什么事到哪里都知道,自己会有所觉,自己就有主。

  现在承天寺,来的人什么样子都有,但闹中取静,才是真修行,有的人还跑去大马路旁修行,甚至车子开过去,他也没有感觉。

  要注意自己的心,要的是内心自然生法喜,不要因外面环境好而欢喜,要照顾自己的心,不要在意外面的境界,要修到我没有怎么样。

  凡事不是光用嘴巴说,或是去分别的,而是自己开智慧体会出来的。

  不要祈望施主送东西来,不要依靠施主,只要努力修行,有了成就,天龙八部都会拥护我们。

  三皈依要好好地去体会,是否做到了?如皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海,智慧怎能如海呢?就是人家点一下就知道了,不是经书一箩筐,这毕竟不是自己的,形于外的经书,看到的能了解,没看到的就不知道了。所以念佛念到某个程度,经藏自然在你心中,还是要老实念佛,才会开智慧。

  智慧胜过神通,智慧能辨别是非、了生死。

  修行要修到动静无挂碍,就是身在动时心不动,不被动转,而静时也没有静的念头。又念佛扫尘埃,莲花朵朵开,就是要提起正念,把恶念转为正念。

  出家人衣食住要能淡泊,眼假装没看见,耳假装没听到,像个傻人,这样修下去,韦驮菩萨会拥护你,你到何处,人见如佛,如要建道场,马上有人拥护。

  修行要福慧双修,修到老时,福慧具足,人家自然恭敬你。

  要修到正念自己跑出来,那才好,一有正念出来,才会去分辨怎样才是正确的,知道怎么去修。

  修到了有正念,就会很清楚,耳朵听到好音、坏音时,就会感觉到不顺好音,不随顺附和自己心意的好音,而能把坏音拿来修。

  穿这件出家衣服,要修到任何事不挂碍,不挂碍人情世事等一切,挂碍是多余的。

  修行要修到慈悲相,眼神让人看起来很和蔼慈悲。

  如果修得好,不管到哪里,人家也要找你,别人也喜欢和你讲话。修行要自己修,修到有体悟,悟到娑婆世界的苦、轮回的苦,悟到一条,就是一条的智慧出来。

  即使自己知道,也不能说我知道、你不知道,有这种贡高我慢的心态。我还不敢说我知道,我只是分析给你们听而已。

  智慧若开,则自己的习气、脾气就会改。

  佛菩萨化身来试探人心,大都化为乞丐或又脏又臭的,看世人的心是否有度量、肯吃苦。

  身口意清净,则事情一动到时,就会分析出正、邪,否则,就会被坏的牵着跑。出家是训练收摄心猿意马、香味触法、衣食住,训练这些精神,正念才会跑出来,才分得出正、邪。在社会上被这些坏的污染到,出家修行就是要改这些。

  认真苦行,佛号念牢一点,福慧开出来,对我们的生死就明明了了。修到自己会感觉到,会体会一些道理,这就是我们修来的,自己生死就会知道。苦到最后就是乐、解脱,自己在这中间去体会,那时就是极乐世界。

文章评论

随缘居士

[ft=,4,][ft=#ff0000,,][ft=,,]修行要修到慈悲相,眼神让人看起来很和蔼慈悲。 [/ft] [ft=,,]  如果修得好,不管到哪里,人家也要找你,别人也喜欢和你讲话。修行要自己修,修到有体悟,悟到娑婆世界的苦、轮回的苦,悟到一条,就是一条的智慧出来。 [/ft] [ft=,,]  即使自己知道,也不能说我知道、你不知道,有这种贡高我慢的心态。我还不敢说我知道,我只是分析给你们听而已。 [/ft] [ft=,,]  智慧若开,则自己的习气、脾气就会改。 [/ft] [ft=,,]  佛菩萨化身来试探人心,大都化为乞丐或又脏又臭的,看世人的心是否有度量、肯吃苦。 [/ft] [/ft][/ft] [ft=,4,][ft=#ff0000,,]顶礼老法师,弟子受用不尽您的宝贝 [/ft][/ft]