广钦老和尚开示九

三宝慈教

问答篇

  民国六十三年,有弟子问老和尚:请问师父,为什么不想多睡,却都没办法?

  老和尚说:就是有种种欲念,好比:嘴爱吃,爱吃就爱睡;鼻爱闻香,闻香就有散乱心;耳爱听,爱听就有爱情、爱别离苦;眼爱看就动心,一动心就入心。

  民国六十八年,有位弟子请示老和尚:师父,什么叫自净其意?

  老和尚说:眼见不生分别,耳听不生分别,就是自净其意。别人的是非善恶是别人的事,与你又何干?只要审察自己有无过失,不要去看别人的过失。

  有一位弟子心有烦恼解不开,正好客堂有事,要到和尚寮一趟,一进去,老和尚便对他说:金刚经里头讲,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来,你解释看看?

  这位弟子无言以对。

  老和尚就嘱咐旁边的另一位弟子为他解说:如果人在好言、恶言上起分别,在形色相上分别善人、恶人、好事、恶事,而生起执着憎爱,以这样、分别执着的业识习气,是无法进入如来清净解脱的境界。

  有位师父因为家人一直不谅解他出家这件事,始终郁闷在心,请示老和尚应当如何排解。

  老和尚说:既然已经离俗出家,如果父母眷属越是关心我们,那么那层情爱别苦会越缠越深,终至哀哀怨怨,永远不得解脱,甚至随之生死轮回。出家了,不要再有人我憎爱之心,这是轮回之因,我们应当发愿:对那些有怨仇的债主,要起慈悲心,有能力的话,尚且要度他们,何况是父母这些对我们有恩的人。虽然,因世俗的观念,父母不谅解我们出家,产生怨隙,我们更要提起修行人的志气,发愿一定要成道了生死,然后去度他们,如此才是大孝,而不违出家之志。

  民国六十九年,清早,老和尚坐在广场前,香灯师上前请示师父说:师父,您看我试着学美国法师日中一食,可以吗?

  老和尚正色说:你三餐吃饱,身体强健,体力充足,好好给我打钟、打鼓,做常住的工作,为大众做些功德,才是正事。日食一餐,也要看自己的体能是否可以,慢慢试练,自然而然成习惯。如果勉强去做,身体无法支撑,疾病就跟着来。日食一餐,还是执着一个我相,执着我在怎样。那只是为自己,没有为他人,我们修苦行的,要利益众人,不必效仿这一套。

  民国六十九年,老和尚八十九岁,有一天晚课后,老和尚在大殿旁边坐着,有位师父对老和尚说:师父,我们在俗家时,父母兄弟六亲眷属朋友等,都以情份相牵系,而出家也有师父、师兄弟、十方僧众法侣等,如果起分别心,而有亲疏情份在,这是否也会形成生死因?

  老和尚说:我们说出家修心,心要怎么修?就是没有分别心,心净就是佛。我们轮流当执事人,与十方众人接触,就不能去分别对方,不论是俗家或出家,一律平等对待,不起分别心。我们度众生,就是以这无分别的心在度众。俗家人不晓得这道理,凡事论好论坏、分是非、别爱憎;而我们出家人,不论是对、是错、是好、是坏,表面上只要唯唯诺诺,应付应付,不管是耳朵听到的,眼睛看到的,心不起分别,不去执着它,这就是出家心。出家人如果还是一天到晚,说这个人好、那个人不好,论是论非的,这就是身出家,心没有出家。我们说别人不好,这个不对、那个不对,这并不是对方不好,而是我们的眼睛看出去,耳朵听到,在分别好坏,而这种分别,直接通到我们的心,让我们的心起烦恼。说人的是非,本身就是一种恶念,如果我们不去分别,我们的心自然就会安定下来。如果我们看到不对的事情,或不如法的人,能够心理明白,而不表现出来,那才是真功夫。

  承天寺对面的南天母正在开发,起造别墅小区,有位师父恐怕以后小区繁荣,人烟密集,承天寺成为观光地区,会破坏这修行道场的宁静,必须镇日周旋在游客间,不得安宁。便向老和尚说:等这里成观光地区后,我便要往深山迁移,另外找清净道场修行。

  老和尚说:这里繁荣还须四、五年的时间,将来如果成为观光地区,对我们修行不但没有妨碍,反而更能成就我们的苦行。修苦行的人要有气魄、有愿力,不怕吃苦。各种境缘,都要亲自从中历练出来,才晓得实际的情况,智慧才能明朗,遇事才能无碍。否则,没有愿力,怕吃苦,畏首畏尾的,身心都被束缚住了,智慧如何能开?

  是,师父!

  还有,我们还必须有不怕别人批评的气魄,只要心正,就不怕走歪,即使别人走歪,也不会受影响。如果一个人做事畏首畏尾的,怕别人批评,见人私下谈话,心便不安而起猜疑,以为人家在说他什么,那是没有见识、没有出息的人。对人普普通通就好,没有特别好,也没有特别坏,无好无坏,平平就好,这就是修行,否则就不称为修行了。

  老和尚说过,经典即是路,烦恼时拿来化解,要会用。有烦恼来,会应用,烦恼即菩提,不会用的,烦恼即是无明。如果烦恼来不知解脱,着于烦恼,有如吃错药,吃到毒药。药是随人吃的,要吃对药,不要吃错了药。要回光返照,把它改过来,不要说别人不对,一说出来就是自己不对了,这个口很重要。老和尚又说:修行要注意口业,口好就好,不要说:我虽口不好,心是好的。出家了,佛寺中也会有是非,但不要与人在那边论是非,不要一张嘴巴唠唠叨叨。论人是非者,便是是非人,有时间就拜佛、念佛。

  于是有弟子问道:师父!那做起来很不简单。

  不要说不简单,只要去行就很简单。???我是凡夫,所以??说自己是凡夫,也是执着。我就是没有修。不要说没有修,修行要有信心,我也可以成佛,我也可以做到,这样才会更精进。不要常说我,就是这个我在作怪。

  民国七十二年,老和尚九十二岁,有弟子们请问道:师父教我们不执着,但如果不执着,事情如何能办好?

  老和尚说:办事情不执着,并不是随随便便做,而是要尽心做,但做过就没事了。如果心一直挂碍,放不下就是执着。不执着才能办好,如执着反而办不好,执着就没有智慧,办事情也要有定力。

  师父常叫我们要学历代祖师,但在这样优裕的环境,食、衣、住都不欠缺,应当如何学起?

  我们不去贪它、着它,只要过得去就好了,不能说东西多,就拼命地吃,这就是贪念。也不能故意吃得少,饿肚子,依照自己食量而定,吃饱就好了,也不去分别好吃不好吃。以前东西都是自然的,现在的东西都是化学的或洒过农药,真的不能吃或坏了,就不要吃,乱吃、吃多了死翘翘。贪一枝草,都要再来轮回,佛要多念一点才好。

  女众念佛是否能达到一心?

  能。佛是人去做的,虽然女众业障较重,要比男众多修五百世,但现在是减劫的五浊恶世,女众业障重,却有这个福报来出家的,这是因为善根比男众还要深。

  为什么宁可帮愚人拿包袱,不做能人的军师?

  老和尚答:处处君子,处处小人,能人名堂较多,上上人有下下智,下下人有上上智。

  以后时间还很长,很耽心会不会走错路,如果走错路很可惜。

  每天早晨起来,不要去讲那些杂话,这个那个的,要赶紧多念佛拜佛,公事办完办私事,静一下,这样脑子清楚,比较有正念。人家在做什么?说错了什么?不会跟着错了。然后也要回来想一想,自己有没有做错了什么?有正念才会清楚自己的所作所为。

  老和尚说:今天是今天,明天是明天,今天能够身体没出毛病,念佛而过,就要很满足。明天再来时,明天再说,不要挂碍,所以说不必想以后的事。

  于是弟子问道:那是不是说不管任何方面的事,都不要挂碍它,专心于道就是?

  老和尚答道:会听的人,听一两条就知道,不是每一样都讲。以前法师讲经,都留一些让你自己去悟,不是每样都讲,又不是在讲故事。那么,怎样念佛才会专呢?这也是执着。妄想来时不要理它,有时叫它不要打妄想,它还是要想。所以理了它就多了一个念头,而且愈想愈多,念佛要随缘。请问

  师父,带业来怎么开智慧?

  老和尚说:多念南无阿弥陀佛。意业难持,是无始来习气沾染自然而现,如果念头一起马上忏悔,有没有因果?意业还没做出来,马上忏悔就没有因果,如果做了就成身业、口业,就有因果。应该时时刻刻有忏悔心。有忏悔心,善念会跑出来,头脑就明白,就知道该怎样。戒有开遮,要看清楚,否则很容易被戒所束缚。意业不怕念起,只怕觉迟,随犯随悔。

  请问师父,钵打破了,是否出家饭碗就丢了?

  这也是执着。如果你的钵让人给打破,因此埋怨打破你钵的人,为了这个钵,你却和人家结冤仇。

  一个破戒的出家人,罪恶无边,堕落地狱,是否比一个在家人还不如?倒不如在家修?

  还是要出家好,虽然堕落,但是他的果报受尽,还会再来修行,毕竟出家多少种了一些善根。所以出家说忏悔,忏悔什么呢?无始以来所造的很多业。

  请问师父:什么是空?

  看得破,即是空。

  以后师父圆寂,我们会想师父怎么办?

  我在西方接你们,但也要你们放得下,到时,我们就在西方见面了。

  听师父开示听得很高兴。

  现在心不可得,未来心不可得,过去心不可得,三心范围很广,贪嗔痴也包含在内。五观若存金易化,三心未了水难消。此三心就是现在、未来、过去三心。

  听师父开示,有时不敢吃太多太饱,但体力又差,该怎么办呢?

  要吃饱,只要不贪、不着就好,不要说好吃多吃一点,不好吃少吃一点。

  师父,有时候好像有魔?

  不要说他是魔,要说自己是魔。

  老和尚常提醒出家弟子不能贪求名利,而徒弟们认为:师父如今名声远播四海。老和尚却说:我也没感觉。这才是真功夫啊!

  老和尚谦虚地对弟子们说:我不识字,教你们一些基本的修行方法。你们识字,看些经典及释迦佛、文殊普贤等诸大菩萨传记,学他们的修行方法。诸佛菩萨都是有愿的,所以修行要发大愿。

  而弟子们认为这个不容易做到,便对老和尚说:师父,可是我发不出这个愿。

  老和尚说:愿,不是要我怎么样,这还有个我。愿,是自然的,像师父也没有说我要怎么样,但现在有这样的成就,我也不知道。

  有位弟子请问老和尚:师父,有人说我着魔了?

  老和尚答道:如果会修,魔就是我们的护法,魔也是人做的。邪见就是魔、刺激就是魔,但如果有忍,则是护法。香也是魔,色声香味触法,不让我们成佛道。外面的境界,手拉手的情侣、游客是大魔。

  有一天,老和尚问弟子说:你们来是要修行的,但是修行这两个字很难说,修行要怎样修呢?

  弟子答道:要有愿、修忍辱,但是做不到。

  老和尚慎重地对他说:这是正正板板修行。说我出家要来修行,这不是简单的,每个人都带种种的行,暗行。如果要修行,路头还很多,就是指每个人的心性、起心动念,每个人都说他在修行,但都带着无明烦恼,这有的是前世带来的,也有今世的。

  老和尚又问另一位弟子:我度你来出家是为什么?

  来修行。

  你再说看看,修行要怎么修?

  师父说过的粗茶淡饭、香味触法。

  修行就是要有愿,诸佛菩萨之所以能成佛,也是以他们的愿力,好比说:若娑婆世界不成极乐国,我不成佛。修行要修忍辱,勇猛精进,心猿意马要看顾好。

  有位女弟子,常常需要下山办事,因为交通不方便,想学开车,就问老和尚说:师父,出家人学开车好不好?

  老和尚答道:不好!虚云老和尚带简单的东西,一支铲子、一张拜椅朝山,有一餐没一餐地过日。他有这个愿,所以能吃苦。我们没有这个愿,所以吃不了苦。老和尚开示过,现在花花世界,一切都很方便,但修行一定要效法祖师的修行方法,才能了生死。

  弟子们又问道:没有生死心,念佛都不知道要做什么。

  念佛不知道还好,知道反而去分别。这些外面的都是幻境,不要去分别,生死心是不知不觉地修到某一境界自然而成的。

  念佛,怎么念呢?有的人念了一辈子,却仍然胡涂。

  念佛,自然一直念下去就好,不要求做什么,无所求、无所著地念下去,才会觉到。

  师父要我们学自在点,要怎么做,才能学自在呢?

  阿弥陀佛多念一点,慢慢来。做事情慢慢来,脾气、个性要好一点,慢慢就会自在了。温顺就是忍。

  老和尚说过,念珠不能拿在背后,也不可拿太低,不可以挂在脖子上,人家是有那个德行,才可以挂在脖子上。

  徒弟就很热心地说:那我如果看到别人挂在脖子上,告诉他不可以这样,可以吗?

  老和尚说:不必了!

文章评论

随缘居士

[B][ft=#00ff00,4,]老和尚说:我们说出家修心,心要怎么修?就是没有分别心,心净就是佛。我们轮流当执事人,与十方众人接触,就不能去分别对方,不论是俗家或出家,一律平等对待,不起分别心。我们度众生,就是以这无分别的心在度众。俗家人不晓得这道理,凡事论好论坏、分是非、别爱憎;而我们出家人,不论是对、是错、是好、是坏,表面上只要唯唯诺诺,应付应付,不管是耳朵听到的,眼睛看到的,心不起分别,不去执着它,这就是出家心。出家人如果还是一天到晚,说这个人好、那个人不好,论是论非的,这就是身出家,心没有出家。我们说别人不好,这个不对、那个不对,这并不是对方不好,而是我们的眼睛看出去,耳朵听到,在分别好坏,而这种分别,直接通到我们的心,让我们的心起烦恼。说人的是非,本身就是一种恶念,如果我们不去分别,我们的心自然就会安定下来。如果我们看到不对的事情,或不如法的人,能够心理明白,而不表现出来,那才是真功夫。[/ft][/B] 谢师教

随缘居士

[B][ft=,,]有位弟子请问老和尚:师父,有人说我着魔了?[/ft] [ft=,,]  老和尚答道:如果会修,魔就是我们的护法,魔也是人做的。邪见就是魔、刺激就是魔,但如果有忍,则是护法。香也是魔,色声香味触法,不让我们成佛道。外面的境界,手拉手的情侣、游客是大魔。[/ft][/B]

随缘居士

[B][ft=,,]师父常叫我们要学历代祖师,但在这样优裕的环境,食、衣、住都不欠缺,应当如何学起?[/ft] [ft=,,]  我们不去贪它、着它,只要过得去就好了,不能说东西多,就拼命地吃,这就是贪念。也不能故意吃得少,饿肚子,依照自己食量而定,吃饱就好了,也不去分别好吃不好吃。以前东西都是自然的,现在的东西都是化学的或洒过农药,真的不能吃或坏了,就不要吃,乱吃、吃多了死翘翘。贪一枝草,都要再来轮回,佛要多念一点才好。[/ft][/B] 随缘感言:1、现在人的不治之症的多,就是食物有毒的原因。2、[B]贪一枝草,都要再来轮回,佛要多念一点才好。这句当不忘啊[/B]

臨意歸雲

阿彌陀彿,感謝師兄的法寶妙文,我轉載了!感謝![em]e121[/em]

照照镜

阿弥陀佛!法喜充满![em]e179[/em]