广钦老和尚开示十

三宝慈教

综合开示

  有位弟子觉得自己我相很重,听人家说打香版,可以去无明习气,也可以去我相。但是,如果要求别人打香板,心里有准备,当然被打的时候,就不会生烦恼。如果是没有准备,不注意的时候被人无理地打过来,这才是考验,才可以了解自己的程度和烦恼,所以,就去跪着恳求老和尚慈悲,帮她去掉我相的烦恼。老和尚听了就说好,好,好!但并没有采取任何行动,做弟子的就每天去跪着恳求老和尚,老和尚还是说好,好,好!但依然没有动静,日子久了,又因为寺务物繁忙,做弟子的就渐渐忘记了这件事。

  有一天,有很多政府官员、教授、老师,都来到承天寺拜见老和尚,老和尚就叫这位弟子去翻译,这位弟子一进祖师殿,就依照平常的惯例,合掌念阿弥陀佛,和大家打招呼,这时候,老和尚突然很夸张地学这位弟子的动作,也合掌说:阿弥陀佛!这位弟子一看,觉得苗头不对,赶紧跪在老和尚面前,老和尚就说:这么多在家居士在这里,你跪着是要让人家折福吗?弟子不敢再跪着,赶紧站起来。老和尚又说:你大胆!竟然站得比师长还高!就这样,跪也不对,站也不对,要和师长平起平坐,就更不对,真是令人不知如何是好。当天因为有很多人要求要皈依,按照平常的惯例,皈依证都是这位弟子或其它弟子,代替老和尚填写、取法名。但是那天老和尚竟然对大家说:你们看!她自做主张,皈依证都是她自己写,目无尊长,心里那有尊重师长,你们到底要请我做证皈依?还是请她?弟子一听就不敢再写,赶紧把皈依证整理好,送到老和尚面前,结果老和尚又说:啊?说她两句就生烦恼,不要写了!统统要给我自己写!这一大堆要叫我怎么写、怎么取!取名叫做传圆?传扁?传咸?传甜?传凸?传凹?说来也真有趣,老和尚确实有修行功夫,人家被他取名叫做传咸、传甜、传凸、传扁,大家也都很高兴。

  这位弟子当时看,这样也不行,那样也不对,忍不住眼泪快要流下来。老和尚又向大家说:你们看!讲她两句就流眼泪,她就是要让人家说她很可怜!流眼泪也不行,只好把眼晴闭起来,深深吸一口气,念佛,开始思惟观想,没有一个你在骂我,也没有一个我在被你骂,也没有你所骂的话。结果老和尚又说:你们看!她在那儿眼观鼻、鼻观心,假装很有修的样子!在场的人都听得莫名其妙,大家一直看着她一个人。做弟子的心里很想找个洞钻进去,也很想逃走。这个念头刚升起,老和尚就说:要跑那儿去?给我停住!真是起心即错,动念即乖,无可奈何当中,也要忍下来。

  可是等到会客时间一过,老和尚竟然若无其事,好像什么事都没发生过,平平静静,还笑嘻嘻的,而且端牛奶给这位弟子说:这给你喝。到了下午,会客时间一到,老和尚又像上午一样,开始这也不对、那也不对,嫌过来、嫌过去,嫌得令人不知如何是好,可是会客时间一过,他又若无其事。

  这位弟子回想:这一整天,实在是想不出到底犯了什么错,为什么师父样样都骂呢?嗔心一起,心里就想:我倒是要去问问看,看到底是哪里不对!她这样一想,就往方丈室走去,敲了门进去,老和尚看她进来,就故作一副惊吓的表情,用手拍着胸脯说:叫人家帮她去掉我相烦恼,才讲她两句,就要来问问看!如果打她香板,岂不是要去叫警察了!做弟子的这时才恍然大悟,原来是老和尚慈悲应自己的请求,所出的考题。

  世人为五欲所迷,想吃好的,杀生滋养身体,却不知杀的那些都是过去生中的六亲眷属,我杀你、你杀我,吃人家一斤,一定要还十六两,这是逃也逃不掉的。就是这样生生世世在还债讨债,死死生生永远跳不出轮回的圈子,况且所吃的,是以前父母的肉,于心何忍?

  吃众生肉就是吃自己的肉,杀人就是杀自己,说人是非就是说自己,说人不好就是自己不好。我们出家的事不可以说给在家人听,每一个道场都有一位阿罗汉,你讲人家,说不定就讲到阿罗汉。外面都在造几丈高的佛像、几万尊佛像,你们只管念佛、苦行、粗衣淡饭,自然有人供养,比他们装佛像还好。

  胎、卵、湿、化四生中,人为胎生,为万物之灵,最聪明,所以人修学佛法比较容易。其它动物都很愚痴,很难学习佛法。出家人要知道,我们这一生做了人很不容易,也很难得,我们要把握这得到这人身的机会,要努力修行,以求了脱生死。否则,修道未成,没了生死,下一辈子在胎、卵、湿、化四生中,又不知流到那一生了。假若来生做卵生的鸟、湿生的鱼、化生的虫,它们智慧低或没智慧,要修学佛法就太难了。

  我们出家人要知道怎样修福报、修智慧。得到福报的人,要把福报给人享受,自己得到智慧,要指导人家如何学佛,才是真正的智慧。自己不享受福报,才是真正的福报。

  灾难越来越多,赶快修!赶快修!修一分,一分的功德;修十分,十分的功德;修一百分,一百分的功德;修一千分,一千分的功德;修一万分,一万分的功德!

  凡所有相都是虚妄,一切唯心造,弥陀经中所叙述西方极乐世界,有金、银、琉璃一切庄严等,都是因应众生对一切相分别贪取的习性,而方便设立的,使众生因向往而专意念佛,与所谓带业往生,具有相同的诱导作用。离一切相的清净无碍,才是真正究竟的西方。

  静坐昏沉是意识烦恼心所致。

  如果还有妄想,想要到哪里,都还是业障。

  四生之中,每一类众生各有其习性、规律,其中以人道为最灵,其余三生类灵性较钝,但人类的作为却是四生类中,最胡涂不智,行事也最无规律的。

  什么叫做庄严自己?不起无明是名庄严,内蕴谦卑、慈悲的涵养,行动如仪,是名庄严。

  修行是修在哪里?在结人缘。东西给人吃,结缘不计较,凡事忍让不计较,再坏的人,甚至连一只小鸟、小动物,也要与它结缘。没有人缘,或是相见人不欢喜,都是因为前世没有和人结好缘所致。今世广结善缘,来世便能得到福报。像师父的福报,也是过去和人广结善缘而来的,所以这一世,人人见到师父,都会起欢喜心、供养心。

  不去除贪、嗔、痴,无法开智慧。

  妄想来时不要怕,不理睬它就是,它是它,我还是阿弥陀佛一直念下去,妄想无自体,以后自然就少了。修行要吃得了苦,愈吃苦才愈有心得出来。我们人要学坏很容易,学好的很难。一个人如果吃太饱,头昏沉想睡,睡太多,以后变蛇。

  有时间就看点经书,看经是要了解,知道要怎么修,不是看了以后去讲说。有些人看经如社会人一样,心没有寄托,所以很多是愈念愈糟。要把握时间不空过,可看经书、念佛、拜佛、静坐、诵经等。

  自以为是,从文字般若上去学佛,而不身体力行的人,终究会为文字所缚,心不得解脱。

  现在佛教在世界上,大体都在弘法、宣传,虽然很普遍,但是真正要修行不是那么容易。以前的人善根较好,但很少出家。现在说释儒道三教,佛教是修戒定慧,儒教是修礼义忠孝,道教虽然也有道,但没有佛理存在,不得解脱,最后仍要归净土才能了生死。我们佛教也应出家修行才行,出家不是要过好日子的,是要在衣食住上修,看是否每一样都能舍,才能修到行,每一样愈简单愈好,少牵绊不起烦恼,心才愈坚,妄想才少,所以说要粗衣淡饭。儒道二教,都还没有解脱,我们佛教来出家修行,是看能不能了生死,不可不知,而还说要去念书,读书哪里有谈到要粗衣淡饭?

  受戒学佛、祖师的行愿,又有经书让我们看,看有没有一条了生死的路,世俗的书,我们都在未出家前读过了,修行就是不要再生娑婆世界,再受轮回的苦。我们知道是父母生了我们,但父母未生我们之前,我们在哪里?现在了不了解死要到哪里去?现在来出家,就是要找一条出生死的路,不要再来轮回。要了生死,就要淡泊各种欲望,学戒才不会乱做,才有规矩,认真做,不放逸。我们谈苦行,苦行是我们的祖师,普贤、观音、文殊、地藏这些大菩萨的行愿,今天就照这些大菩萨的行愿来修行。

  拜万佛很好,假如这一生无法超出三界,下辈子还知道要修行,而且礼佛消业障,又能超度往生者。大鱼吃小鱼,人像大鱼,什么都吃,就连最凶猛的老虎肉也吃,所以业障深重。若不好好求忏悔,多礼佛,等到弥勒佛降生娑婆世界时,则一点善根都没有,更不用说要修行了,若能多礼佛,求忏悔,好好修行,多种善根,到时候说不一定能成为弥勒佛的弟子。

  我们学的是无形的心地法门,是无上法。

  要没有分别心,才能去我相,假如执我相,就修不到行,去我相,智慧才会开。总是说别人不好自己好,说好就高兴,说不好就难过,就是你我相。修行如有你我相,则心不安,若存我相,每样事都有我,把我看得很重,分得很清楚,这样对我们自己不利,天天都有烦恼。修行就是要做到去除你我相,这才是真功夫。否则到哪里修也徒然,如果修到这点,你的功夫也就到家了。不去除你我相,无法解脱。师父教的是解脱法门,不是说要收人才的。世俗取才,出家修行是取德。别人讲我们不好,不用生气难过,说我们好,也不用高兴,这不好中有好,好中有坏。

  佛教中最怕是非,说是非的就是是非人,是造口业,所以不要说是非,修行就是这样修出来的。如果不出家修行,年老后就像自己的父母,带着烦恼入轮回中。台湾女众很幸运能出家,大陆上很少出家的,念书的也不多。

  我们的耳朵总是喜欢听,看有没有人在说自己的坏话,眼睛也喜欢看好的,这点对修行不利。父母生我们下来时懵懵懂懂,长大以后就惹尘埃,就有我相,有我相就有烦恼。本来无一物,何处惹尘埃?

  一理通,万理透彻。

  只要贪一样,就要再来轮回。承天寺这样盖,我也不执着任何一样,否则还要再来轮回。

  出家人老来愈修愈无挂碍,要往生时眼睛一闭好像睡觉。我们现在晚上睡觉就像死去一样,什么都不知道了,结果第二天起来,马上又开始执着,看这个东西是我的,又开始了。

  出家修行,是要找回我们本来的面目,父母未生以前的,这个你们还不知道,智慧不开,就像月亮被乌云遮住了,光明显现不出来。

  出家人慈悲为本,方便为门,大悲是体,一切都要从慈悲中来。

  在社会上不好修,黑就得跟人家黑,否则会被人排挤,所以出家比较好修。社会是造业的路,出家是极乐的路,得解脱。在家人修名利,还在娑婆世界中,仍会轮回,人死了,灵光会再去投胎,而出家是为了了生脱死。

  社会并不是照佛法组织起来的,但是娑婆世界向往佛法。因此,献身佛法的出家人,不可自己被社会染污,应该以自己的行愿去净化社会。

  多看金刚经,比较不会执着。

  人家在说话,不要抢着说,等人家说完再说,这是礼貌。

  不要着急,善知识在哪里?在心。出家是要治心猿意马,要时时刻刻做事念佛,调这个心。

  在佛陀正法时代,魔王无法破坏佛法,他就说要在末法时代,穿出家人衣服,来破坏佛法。就如同现在的人,现出家相,而他的头脑却是在家样,这就是魔。

  不要没影说有影,乱吹牛,人家说这不用钱,不用课税,却是要大大地警惕。修行要注意身口意,以前有过失要忏悔,今后不再造业。成熟的稻穗,头是垂下来的,未成熟的,头是挺得高高的。好的参不到,因为人家不会把好的表现出来,所以你看不出人家好的在哪里;如果会参学,见人不好,正好拿来反省自己有没有这个样子。

  直直的人说话有时虽不好听,但不应该认为是坏话。有的人说得很好听,但心不是那样。有时心直的人说话没有别的意思,但听的人会歪曲,甚至又把他想得很复杂??

  心开花就开,心开就念佛,念佛莲花就开,但如果念头一转就又没有了。

  赶快修,修到西方去,否则这里很苦,你看这么热,西方是清凉的所在。

  修到要去的时候,不挂碍任何一样,每一样都无挂碍,只带我们的灵灵觉觉去。

  阿弥陀经中,六方佛出广长舌相,遍覆三千大千世界,就是六方世界,东南西北上下方都有色相,不管哪里都说要去西方。

  师兄弟间要谈佛法,不谈世间法,否则愈扯愈远,阿公阿妈讲一堆,接下去这样做比较好吃,没完没了。

  要修性,每个人都有佛性,佛性就是道。

  苦行不是简单的,不是一直做。一直做也不是办法,一直拖,到头来也是拖,不是你做不动而硬去做,而是只要尽心尽力。苦行是要洗头脑,使妄想减少,否则,叫你静静坐在那里念佛,你也坐不住。

  念佛就是活禅,有的虽说是闭关,可是还想得很多,心里不清净。我们是静坐累了,就起来跑跑香、念念佛,心离境就是禅,我们要维持正念,我们里面还有很多坏的、不好的。

  毗尼日用熟的话就念,如不会,念阿弥陀佛也好。

  现在在动的地方,先把禅门日诵里的内容都搞懂了,以后在静处就用得上。

  不用多看书,只要多念佛,智慧一开,经藏自然在你心中。

  修道是要去贪、嗔、痴,达到身口意清净。

  修行要没有我相,不要说自己以前在家是什么身份,出了家就没有身份、学历高低之分,大家都一样,否则就不能下心修道。

  以前罗状元知道自己职位高,不愁吃穿,容易堕落,富贵毕竟不能长久,所以舍弃他的职位而出家。他不愿让别人知道他的身分,任何打杂工作都做。有一天,他开悟了,知道以前洗盘子打破了多少,赶快赔常住。罗状元没有我相,所以开悟了。

  现在的人和以前的人大不相同,以前的人道心十分,现在的人道心才一分。

  人身难得,佛法难闻,既已得到人身就应好好修行,六道中,天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,都是人去做的,修得好往善道,修不好犯五戒堕恶道。

  有些人说:吃斋人说吃斋话,如果所有人都出家,那这社会怎么办?我说假如人人都出家,我们都同往生西方极乐世界,那不是更好吗?

  以前在大陆丛林,到外参学,如果东西乱放,才不管是谁的,一律没收,若想找回来,须求知客师。

  修行是要在动中取静,不是静中取静,那功夫未到,最好动静都无挂碍。

  对任何事都能放得下,放下即功夫。平常就对任何事无挂碍,免得临命终时念头一起,就要继续轮回了。

  娑婆世界有众生就有菩萨的存在,若已无众生,菩萨也没有了。佛菩萨的业、挂碍,就是众生。

  我们向诸佛菩萨及历代祖师学习,好好勇猛精进。

  出家是为了得到解脱,看能不能修到五蕴皆空?

  少吃、少睡,把精神用在修行上。

  凡事不要太着相,相貌好不起欢喜心,相貌不好也不要起烦恼。

  师兄弟在一起,佛法可多谈些,其它则一律不谈,以免心散乱,不要参加人家的闲聊。

  起诸恶念时,不要执着,拍拍自己说:你不要这样子。不可用处罚的方式,这样没有用,并且会伤害自己。

  修道人不谈佛理而谈俗事,这不是出家人的本分。以在家的俗事拿来出家用,俗气未断,怎能谈到修行?

  师父以前在大陆承天寺什么都看过,有的人讲这样,有的人讲那样,修行的花样很多,后来就到山上修了。以前比较好修,信徒少,事情做完就自己用功,现在比较不好修,信徒游客来来往往,络绎不绝。

  行住坐卧都在念佛,定下心来念,便可觉悟到,我们的心一天到晚都在外头,没有观照自己的心是否在阿弥陀佛上,不能把心放在信徒或外面的境界上。

  以前的人,师父试你的功夫,叫你鞋子倒穿。有根基的人,就会跪下求师父慈悲教导,这是有智慧的人;愚痴的人就硬要倒穿鞋子;没有根基的人,则无明烦恼起,认为师父不对,故意找麻烦。

  在家人会享福,去旅行,虽然是很快乐,但旅行回来,头杂杂,妄想多,头脑不清净。而我们衣食住虽然是没有多好,但做完事,静下来,静坐念佛,头脑没有妄想,就会有正念。

  我们出家也要度家人,最起码要他们信佛、吃素、不杀生,这样才圆满。

文章评论

随缘居士

[B][ft=,,]我们学的是无形的心地法门,是无上法。 [/ft] [ft=,,]  要没有分别心,才能去我相,假如执我相,就修不到行,去我相,智慧才会开。总是说别人不好自己好,说好就高兴,说不好就难过,就是你我相。修行如有你我相,则心不安,若存我相,每样事都有我,把我看得很重,分得很清楚,这样对我们自己不利,天天都有烦恼。修行就是要做到去除你我相,这才是真功夫。否则到哪里修也徒然,如果修到这点,你的功夫也就到家了。不去除你我相,无法解脱。师父教的是解脱法门,不是说要收人才的。世俗取才,出家修行是取德。别人讲我们不好,不用生气难过,说我们好,也不用高兴,这不好中有好,好中有坏。 [/ft][/B] 顶礼老和尚,对照您的慈教,弟子的毛病还是那么多

随缘居士

[ft=,4,]广上钦下老和尚开示 广上钦下老和尚开示:日期:一九八一年秋天 地点:承天禅寺 年龄:九十岁老和尚开示:‘当我们论说他人是非时,不是他非我是的事实,而是我们的耳根、眼根在纳受、分别外物,是自家贼在劫功德财,我们修行就是要守住六根门头,别让它在声色上追逐,这样,烦恼就进不了门,时时紧闭六根,耳装聋,听若无闻,眼装瞎,视若无睹,鼻不拣香臭,口不挑精粗,耳不贪美言,眼不贪境界,自锁家门(即锁自家六根门头),专意念佛、拜佛、看经、静坐,打劄自身的功夫,哪里还有闲情对外攀缘? [/ft]