广钦老和尚开示十一

三宝慈教

用善巧方便的方法,使父母入道,有善念,起码做个天人。

  不要乱听别人说,东听西听不知道那个才对,自己心中无主,反而容易成散乱心,便成妄想,烦恼因此生起。出家了要知道出家的意思,不要被别人提着团团转,自己要有主,该听的听,不必要的不用多听,打哈哈就好了。

  念佛定来即是禅,所以说要有禅有净土。静坐念佛比较不会出问题。出家和在家不同,在家生活好像白天做梦,晚上也梦,做那种轮回生死的妄梦,着有色相。

  去除我相我执,才会开智慧,不去除贪嗔痴,智慧不开;什么事都怕怕的,也不会开智慧。

  人家看得起我们,才供养我们,我们要有感激的心,好好修行。

  出家饭是不容易吃的,若要吃得稳,应当好好修行,否则将失去这饭碗。

  工作之余可看些经书,看什么经书呢?只要把两堂课诵深入了解体悟,照着去做,一定能了生死,例如课诵里的三皈依、忏悔文、一者礼敬诸佛等。

  在社会上经过一阵磨炼,来这里更进一步地修行,修忍辱,比较容易与别人相处。要有信心,相信自己一定可以成佛,就会有愿力,才会更精进。不要经常说我怎样怎样,都是这个我在作怪。在社会上喜欢穿漂亮的衣服,来这里便不适合,而是穿别人不穿的衣服。

  说些幽默的话,融以佛法,这样比较没有烦恼。

  学佛是师父开示一句,自己要有所觉悟、体会,不是说得多,说多了那还在转。

  孝顺佛祖就是孝顺父母。

  无始以来所带来的坏种子很多,如果带业来,再带业去,则还在生死轮回之中。

  要知道穿这件衣服是要做什么的,出家了,要知道生死的意思。

  听开示不是听得多不多,而是听得进、听不进,听得进也要会应用。自己会去觉悟到的,是有根基的,如果没有根基的,很多烦恼。会听的,开示才有用,如不会听的,开示也没有用。

  心里坏的力量比较强,好的比较弱。好的说:我是善的。坏的说:我是大善。它每样都要占第一,这样强欺弱,善的终被恶的压倒,这样最不好。

  一个人的个性、脾气很重要,个性好,到哪里都会跟人家和合,能随顺人家。但如果是坏事,我们应当坚持自己的原则,不要随顺坏事。

  两堂课诵要多体会体会,比如是否真有天天皈依佛法僧?又如是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐??慎勿放逸。就是提醒大众,要时时刻刻警惕自己,莫令心放逸。

  行住坐卧,自己去体会佛法,光阴易逝,莫放逸。不要去想那些有色相的,你们现在无色相的都没看到,所以没兴趣,总是往有色相的事物上面去追求。我们一天都是坏念头较多,没正念。有色相的我们看得到;而无色相的,我们自己就要有坚固心。

  听师父开示,觉得很好,好是好,好是师父的,还是要自己去行,自己去体会。

  有根基的人出家就很清楚,很能体会出家与在家的好与坏,没根基的人则不能体会出来。若不能去体会,虽是出家,仍是修在外境,心随境转,还很危险。

  你们现在虽出家了,仍在茫茫大海中,找不出个出路。

  一个再怎么没修行的出家人,能持长斋、不杀生,没有很大过失,则来生可直接再转人身来修行,不必再经过三恶道。

  一个愈有修行的人,愈觉得忏悔的重要。有过、无过都要忏悔,往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴??

  修行要表里一致,不要口是心非。

  较能干的人不好修,就会想怎样怎样?修行是修香味触法、粗衣淡饭,是看能不能修得脑子清净解脱。

  修行要修无挂碍的,像鸟在做巢。笼鸡有食锅汤近,野鹤无粮天地宽。他飞到那里即到哪里,随处也就飞走,是最自在的一种鸟。修行要处处不挂碍,心才静,才会念佛,如如不动。

  贪一样则多一样,少一个念头,少一个业、多一个解脱。出家人若不依佛理行持,则十人有十人差错。

  每天不起恶念烦恼,从日常生活中慢慢去修。

  所谓无色相,即色不异空,空不异色,亦即真空妙有,意思是外境确有此物或此事,我们心中没有此物或此事的存在,心中是空的,若心中有着这些事物,烦恼就会由此而生。

  静坐是念佛助缘,静坐可以调身心。

  光这样做做吃吃、吃吃做做,较不能悟道,形形色色必须真看破才有办法。

  开悟不一定能了生死,要得阿罗汉,断见思惑,即无我相,才能了生死。对此句有感悟心,仍有这个那个意念浮存,全是基于有个我,有了我即自私。

  在这五浊恶世、香味触法中,如有正念出来,就会分析出生活中这些举举动动,都是妄想虚妄。每个人都有一种烦恼心,在我相内计较。不要把我相执牢牢的,这样烦恼不能解脱。不论有多烦恼,也是一句阿弥陀佛。

  智慧是无色相的。

  平常因是习气、你我相的关系,念头常是自然而起的,并非特意的,应慢慢改,多念佛。

  修行不像豆腐干,拿来就可吃,要十年二十年,一句佛号还保持下去,加上信愿行,如此下去。

  人家笑我们没读书、做苦工,我们当拿出志气来,努力修行,让别人瞧瞧,我们确实不简单。

  修行的目的在了脱生死,并不是争名夺利。有些人请大官写匾额,藉以打知名度,而师父一字不识,全靠自己苦修而来。

  有俗气,爱情爱别、你兄我弟等等,要去掉俗气。过去无始以来的因,习气多,就没光明,光明显不出来。佛的光明显不出来,习气多,妄想多,烦恼就多,就没有觉。整天像喝醉酒,心没有寄托,迷迷茫茫不知道在做什么,心没有寄托,意就颠倒,就无法定心。

  树神、草神、宇宙万物,都包括在六道轮回中,你们认识字,看看地藏经就了解。我不识字,都是用比喻的。

  我们对这个肉体要放下,我们要修的是这个灵光,莲花化生的。这个肉体七孔所流出来,都是臭秽不堪的,师父修到今天来,还是带着这病苦,但是要说,我还有办法说。

  不要说我,这还有个我,师父修到今天的境界,现在也是无条件,不是说我已修到怎样怎样,你们就该对我恭敬,伺候我,怎样怎样。现在年纪大了,才需要人家帮我做事,如果现在我还有力气,我的衣服也要自己洗。

  要有愿,有愿,脑筋总会偏向好的,不会偏往坏的,散乱心、爱情爱别,眼、耳鼻等等,有愿,善根就会跑出来,否则总是在追求。我们也是在追求,但是看情形,如果追求佛教的寄托还可以,如不是追求佛教的寄托,就差很多了。佛教中有的人去拿个博士,要统理大众也不容易,你们要自己去想。我现在要到日本拿个博士学位还来得及。

  听师父开示,自己要回光返照,不要辩驳说:我没这样,我是那样啦!没这样?心如果动起来,那可不是没这样!现在在师父面前什么都没有,一出去,可什么都有了,马上又被外境抓去,恶的种子又跑出来了。师父今天跟你们讲彻底一点,大家累世带来的坏种子太多,一不注意,坏念头就跑出来乱,很危险,如果不修行,猪窝、狗窝,还有我们的份。

  减少妄想就是消你的业,众生轮回的因,就是妄想所致,所以这苦行的苦中,有很多好处给你,但你也没有感觉,只感觉很劳苦。这个人身是因缘所生法,今天出家要发真诚的心,真正为了道,要了脱生死。心要怎么庄严,就是要规矩来约束,才能慢慢自然庄严起来。

  修行要圆融,现在末法时代众生业重,很多无法依戒而行,最好是念佛求往生,一切才能如法。

  如果感觉有打妄语,晚上要赶快忏悔,佛多念一点,才会打破散乱心,勇猛精进。

  我们今天穿这套出家衣服,也不知修了几万劫所得来的福报,不是简单的,但如果不依佛法修持,则会堕得很深,比社会人更深。而身上虽然穿这套衣服,但没有具足这些福报,硬穿的,则会觉得很不舒服,浑身不自在。

  有骄慢性就不会进步。说不跟人家攀缘,外表好像很庄严,里面坏念头还很多,忌妒、竞争等等。

  世间没有便宜可捡!你帮我做的,以后我就必须帮你做,跑不掉!世间让你不能贪的,凡事都跑不掉!走未去!

  以前有的祖师被人看不起,穿的是百衲衣,每样都跟人不能比,有的世俗人看了还吐口水说:这是什么修行人?他说,是!是!连小孩都看不起他。有人说,你修行有什么价值?他说:好哉!好哉!以后你就知。我还怕生死,今天我还怕生死,没有寄托,我才这样,这个身体像在度时间,我这个身体还没有过娑婆劫,没过娑婆劫则还在生死轮回。

  出家如果不放下,着有色相这些五欲之念,一贪,着这些就会有烦恼,出家主要是断烦恼。

  念佛,佛菩萨才会慈悲加持、度我们,如果还要去学英文、日文,这些都是外面的东西,不是我们出家人的东西,师父要你们这样苦行,是要度你们,要多念佛。

  大陆来台的法师我算是最早的,而我是最笨的。我出家,人家都瞧不起我,欺侮我,但我认为这是最好的境界,这些境界尽量来。现在我这最愚笨的人,受众人礼拜,我天天向阿弥陀佛忏悔。很多信徒来,看到这庄严的道场,都说我很了不起,而我说他们才了不起,拿钱来建寺。

  师父每样都没有,但一切都很自然,自己也想不到,做什么事情都没去化缘,还盖寺,这些钱从哪里来?但这不是说我,不是我,我们要修到那里,我们即使修到那里,还是说我在念佛,不能说我怎样,否则贡高心就跑出来。所以时时刻刻不要有个我,说我怎样怎样,自己的心念自己要知道,不可自己起了贡高心,自己不知道。盖一间寺不是那么简单,不是用纸贴起来的,还要再演一出戏。你们要会修,修到那些戒神在拥护,有韦驮护法,护法诸天被我们感动。不要的才会有,才会自然,这是我们看不到的。

  师父的开示要多看,把正念的种子种下去,现在还不晓得,以后如果碰到事情,这正念自然会出来,自己就有主,就不会走错路。

  脚踏施主地,头顶施主天,身穿施主衣,口吃施主饭,睡施主屋,就算一天当中,做有一百元的功德,扣掉起心动念、身口意不清净三十元,吃三十元,穿三十元,住二十元,所修所做还不够抵,那来的功德?信施难消。施主一粒米,恩大如须弥山,今生不了道,披毛戴角还。

  打法器不要太快,该快的地方要快,如楞严咒、大悲咒要快不能拖,念时要听木鱼声,大家音要齐,不能一个人一个样,这样没有功德,课诵也很重要,打鼓的首要软,不要像拿斧头。楞严咒由慢而快,但快时要让人家感觉不出来,课诵时心要定下来,一字、一句念,这样才生欢喜,才有功德。

  两堂课诵是在训练精神,每堂课诵都有一切龙天、非人、孤魂等众来听,有因此而得到超生的,这样,我们也会得到自心的安乐,冥阳两利。

  我们团体能庄严,私底下也庄严自己,无论在哪里都庄严。如课诵时,外来的人看大家都很庄严,会对佛教有信心,不会认为佛教是消极的。

  两堂课诵中的三皈依、是日已过,命亦随减,等等,就是每天在唤醒我们,叫我们快快用功修行,不要再贪恋这娑婆世界的一切。

文章评论

千里草

阿弥陀佛.谢谢师兄提供了这么好的教材